Выскабливание полости матки может быть необходимо при нарушении развития беременности, для остановки кровотечения, с диагностической целью. Данная гинекологическая процедура может повлечь за собой серьезные последствия. Для восстановления женского организма после выскабливания нужно немало времени. Надежным доказательством того, что гормональный фон и структура внутренней оболочки матки восстановились – это наступление очередной нормальной менструации. Но зачастую этого длительное время не происходит или месячные носят патологический характер. Появление обильных кровянистых выделений, резких болей внизу живота и повышение температуры тела требуют срочного обращения к врачу, не стоит заниматься самолечением.

1
Кюретаж полости матки

Выскабливание полости матки (чистка, кюретаж) – это малая, но серьезная гинекологическая операция, которая заключается в механическом удалении верхнего слоя внутренней маточной оболочки. Манипуляция проводится в большинстве случаев под общим внутривенным наркозом и длится в течение 10-15 минут.

Накануне выскабливания женщина должна полностью обследоваться, обязательно выполнение бактериологического вагинального мазка и обследование на ИППП. Кюретажу, если он плановый, а не по экстренным показаниям, должна предшествовать санация влагалища, для этих целей подойдут вагинальные суппозитории и капсулы (Румизол, Тержинан, Эльжина, Полижинакс, Лименда). Гораздо успешнее процедура завершается, если ее осуществлять на санированных половых путях.

Процедура может проводиться вслепую для врача или под контролем ультразвука, гистероскопа. Визуальная картина полностью отражает результативность и безопасность выполненного выскабливания. Поэтому так важно выполнять кюретаж под ультразвуковым наведением или во время гистероскопии.

Перед самой чисткой врач должен посмотреть женщину вагинально, чтобы определить, в каком положении находится матка, особенности расположения и анатомии органов малого таза. После этого женщине обрабатывают наружные половые органы антисептиком для профилактики инфекционных осложнений.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Механическое постепенное раскрытие канала шейки матки специальными расширителями(этот этап самый болезненный, он и требует обезболивания).
  2. 2. Аккуратное и тщательное выскабливание кюреткой сначала цервикального канала, а потом внутренней оболочки матки, особенно ее углов.
  3. 3. Полученный соскоб собирается и отправляется на гистологическое исследование.
  4. 4. Окончательная обработка наружных половых органов и влагалища антисептиком (йод, спирт) для предотвращения попадания на раневую поверхность матки инфекционных агентов.

Обычно гинеколог после процедуры назначает антибактериальные препараты (метронидазол, доксициклин, гентамицин) для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде. Назначение медикаментов строго индивидуальное и должно зависеть от решения врача. Часто после кюретажа могут прописываться гормональные препараты.

После операции следует некоторое время полежать, чтобы отойти от наркоза и дать маточным сосудам затромбироваться. Несколько дней нельзя заниматься физическими нагрузками (злоупотреблять спортивными занятиями, ходить в долгие прогулки). Спустя сутки можно делать специальные гимнастические упражнения: велосипед, уголки, нижний пресс – они необходимы для активизации маточных сокращений и для профилактики эндометрита.

2
Причины проведения выскабливания

Кюретаж проводится либо с диагностической, либо с лечебной целью. Диагностическое выскабливание проводят для определения причины отдельных симптомов, которые указывают на сбой в работе женской половой сферы. Гинекологическая чистка может назначаться врачом при наличии у пациентки следующих жалоб:

  • нерегулярные менструации,
  • межменструальные кровотечения;
  • обильные и болезненные месячные;
  • менструальноподобные выделение после менопаузы;
  • бесплодие;
  • онкологический процесс женских половых органов.

Полученный во время кюретажа матки материал отправляют на гистологическое исследование. Именно оно, расшифровывая структуру ткани, помогает поставить правильный диагноз и определить раковое и предраковое заболевание. Обычно гистологический ответ готов спустя 2 недели.

Лечебный кюретаж проводится с целью:

  • остановки симптоматического маточного кровотечения, вызванного основной гинекологической патологией;
  • удаления полипа тела матки, цервикального канала;
  • опорожнения полости матки от элементов прервавшейся беременности;
  • прерывания беременности по желанию женщины и по медицинским показаниям;
  • освобождения полости матки от сгустков крови, децидуальной ткани после родов.

При гиперплазии эндометрия и миоме матки менструации очень обильные. Это связано с тем, что дополнительные образования (миоматозные узлы, толстые слой эндометрия) мешают матке нормально сократиться, а сосудам затромбироваться. Такое маточное кровотечение требует экстренного выскабливания.

Полип цервикального канала и полости матки опасен злокачественным перерождением, он может периодически кровоточить, поэтому его необходимо удалять. Для этого можно проводить не только выскабливание, но и прицельное удаление образования - гистерорезектоскопия под видеонаблюдением.

Диагностированная на УЗИ замершая или неразвивающаяся беременность должна быть прервана инструментально. Так как в любой момент организм сам начнет ее отторгать, что приводит к тяжелому жизнеугрожающему кровотечению. После самопроизвольного выкидыша элементы беременности могут задерживаться в полости, что опасно и кровотечением, и нагноением, поэтому также необходимо их удалить инструментально.

После родов или после операции кесарево сечение матка иногда плохо сокращается. В ней накапливаются сгустки крови, децидуальная ткань, которые могут подвергнуться инфицированию, если их своевременно не удалить кюреткой. В послеродовой матке цервикальный канал расширен, поэтому исключен этап расширения шейки и не нужен наркоз.

3
Месячные после выскабливания

Первые менструальные выделения после выскабливания в норме пойдут спустя 25-35 дней после манипуляции. Таким образом, день выполнения процедуры - 1 день обычных месячных. Менструальный цикл в такой ситуации запускается по новому распорядку. Если спустя 1 – 2 месяца менструации не начались, врач назначает УЗИ матки, где смотрится толщина эндометрия, нарастание его по дням цикла. По последним результатам определяется необходимость назначения гормональной терапии (Дюфастон). После приема этого препарата обычно начинаются месячные.

При неразвивающейся беременности, выкидыше, аборте критические дни запаздывают на 6-7 недель, это связано со сложной гормональной перестройкой организма после беременности. Если в данный промежуток времени месячные так и не пришли, нужно обратиться к гинекологу. Отсутствие менструальных выделений у женщин говорит в пользу очередной беременности, которая может наступить спустя 2 недели после чистки. Поэтому стоит тщательно подбирать гормональный контрацептив этим женщинам.

Обычно после кюретажа при неразвивающейся беременности, выкидыше назначают комбинированные оральные контрацептивы. Эти препараты необходимы для восстановления гормонального фона, отдыха яичников, отстройки внутренней оболочки матки, чтобы женщина смогла спустя полгода выносить ребенка.

Диагностический кюретаж не затрагивает нормальный гормональный фон, поэтому менструации должны начаться в свой срок. Однако из-за индивидуальных особенностей женщины послеоперационное восстановление проходит по-разному.

Обильные месячные или очень скудные, появление неприятного запаха у менструальных выделений после выскабливания свидетельствуют о патологии. Боли внизу живота и подъем температуры при первых месячных после манипуляции - также серьезная причина для обращения к врачу. Иногда необходимо выполнить повторную чистку. Появление мажущих коричневых выделений в течение 2-3 дней до и после месячных является признаком аденомиоза, что также является следствием выскабливания.

4
Осложнения кюретажа матки

Осложнения после кюретажа полости матки и цервикального канала по степени своей тяжести могут быть легкими и тяжелыми, но все требуют срочного врачебного вмешательства и не допускают самостоятельного лечения народными средствами. К отрицательным последствиям выскабливания относятся:

  • метроррагия (обильные кровянистые выделения, непрекращающиеся несколько дней);
  • спазм шейки матки (проявляется скудными выделениями);
  • разрыв шейки матки;
  • присоединение инфекции с развитием эндо- и миометрита;
  • повышение температуры тела, ощущение общей слабости и недомогания;
  • перфорация матки (прокол с выходом в брюшную полость);
  • повреждение слизистой оболочки (из-за избыточного кюретажа).

Синдром Ашермана – осложнение после очень тщательного и сильного выскабливания полости матки, которое приводит к механическому повреждению слизистой оболочки. Формируется склероз эндометрия, а между стенками матки образуются спайки (синехии).

При внутриматочных синехиях особенно страдает репродуктивная функция. Сращения деформируют полость матки и перекрывают отверстия маточных труб. В запущенном процессе маточные стенки полностью слипаются, что делает невозможным имплантацию плодного яйца. Спайки в области цервикального канала приводят к застою менструальной крови в маточной полости. Об этом говорят боли внизу живота и скудные выделения. Тяжелым проявлением синдрома является вторичная аменорея: отсутствие месячных из-за выраженного повреждения эндометрия с невозможностью его пролиферации.

Воспалительный процесс развивается, если выскабливание было выполнено на фоне инфекционного процесса в организме или была нарушена асептика и антисептика во время процедуры. Данное осложнение сопровождается повышением температуры, его необходимо экстренно начинать лечить, так как оно может прогрессировать до септического шока.

После кюретажа нередко возникает спазм шейки матки, он препятствует оттоку крови. Последняя, скапливаясь в полости матки на протяжении нескольких дней, вызывает развитие гематометры с возможным присоединением инфекции.