При выявлении доброкачественного новообразования в матке из соединительной ткани пациентке ставят диагноз "фиброма". Картина болезни проявляется с учетом роста опухоли и может включать дискомфорт в пояснице, а также нарушения менструального цикла. Для ее диагностики женщина должна пройти комплексное обследование, включая сдачу лабораторных анализов. Терапия проводится по консервативной, оперативной либо малоинвазивной методике. Прогноз зависит от стадии патологии и общего состояния организма.

1
Описание

Опухоль фиброидного типа появляется в разных органах, однако чаще всего ее выявляют в матке и грудях. Новообразования более всего похожи на единичные уплотнения либо скопления узлов. Его диаметр может превышать 20 сантиметров. Они растут, не провоцируя отрицательных симптомов и редко переходят в злокачественную опухоль.

2
Этиология развития заболевания

Точные причины, провоцирующие развитие фибромы, не установлены. Однако многочисленные исследования подтверждают связь узла с высокой гормональной чувствительностью к эстрогенам и наследственностью.

Спровоцировать заболевание могут и другие факторы:

  • позднее менархе;
  • аборт;
  • отсутствие родов до 30 лет;
  • частое выскабливание матки;
  • роды с осложнениями;
  • прием гормональных средств;

Часто фиброма шейки матки возникает на фоне ожирения, АГ, болезней щитовидной железы, стрессов. По статистике, женщины негроидной расы чаще страдают от рассматриваемой патологии, чем представительницы европейской. Для новообразования характерна гормональная зависимость, поэтому его не выявляют в маточной полости у девочек в предменархе и у взрослых женщин в период постклимакса.

Увеличение фибромы наблюдается с развитием плода, что связано с повышением синтеза эстрогенов. После родов узлы уменьшаются до первоначального состояния. В постклимактерии новообразование не растет, если снижается уровень эстрогенов, и даже может полностью исчезнуть. При появлении опухоли в области матки рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и онкологом.

Фиброму нужно отличать от миомы. В первом случае доброкачественная опухоль образуется из соединительной ткани, а во втором - из мышечной.

3
Классификация и симптоматика

Гинекологи различают несколько видов фибром с учетом их местоположения в матке:

  • Подслизистые образования появляются в маточной полости. При их росте пациентка может жаловаться на боли и спазмы, кровотечения.
  • Подсерозные опухоли появляются снаружи детородного женского органа. При росте фибром отрицательная симптоматика не наблюдается до периода, когда они начинают препятствовать работоспособности других органов.
  • Интерстициальные фибромы появляются чаще всего и возникают в стенках матки. Их рост способствует увеличению размеров детородного органа.
  • Межсвязочные опухоли появляются между связками матки.
  • Стебельчатую фиброму диагностируют в том случае, если у подсерозного новообразования появилась ножка. При ее росте ножкаперегибается, что сопровождается сильным болевым синдромом.

У многих женщин, страдающих от рассматриваемой патологии, клиническая картина не проявляется. По статистике, в 15-25% случаев развивается характерная для фибромы симптоматика, которая зависит от местоположения новообразования относительно тазовых органов.

Новообразование сопровождается меноррагией и анемией. Иногда маточное кровотечение носит ациклический характер.

Проявляются следующие симптомы:

  • сильные боли;
  • брюшные спазмы.

Для стебельчатой формы характерно появление боли между менструациями. Сама фиброма провоцирует постоянный дискомфорт и ощущение тяжести в области таза. Это чувство связано с давлением узлов на соседние органы. При этом боль отдает в поясницу и промежность, что обусловлено сдавливанием нервов. Дополнительные признаки образования в маточной полости:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • гидронефроз;
  • запоры;
  • появление боли при дефекации;
  • болезненные ощущения во время секса.

3.1
Особенности у беременных

Маленькие фибромы не мешают зачатию. Исключением являются те из них, которые блокируют фаллопиевые трубы, преграждая путь сперматозоидам, из-за чего яйцеклетка не оплодотворяется. Большое новообразование также отрицательно сказывается на беременности. В таких условиях эмбриону невозможно полноценно развиваться. Из-за подобного образования может произойти выкидыш на позднем сроке либо ранние роды.

Из-за крупной фибромы плод занимает неправильное положение. Это сказывается на течении беременности. Пациенткам с таким диагнозом назначают кесарево сечение. Самой тяжелой и опасной для родов считается шеечная фиброма. Она препятствует проходу головки малыша. В этом случае во время родов существует высокая вероятность сильного кровотечения. Беременные женщины с любой формой подобной патологии должны находиться под постоянным наблюдением гинекологов.

3.2
Специфика у женщин за 45

При климаксе опухоль, не вылеченная ранее, чаще всего регрессирует. Ее уменьшение связывают со снижением производства женских гормонов в рассматриваемый период. Очень редко регресс фибромы доходит до ее полного рассасывания. Чтобы устранить признаки климакса, пациентке назначают гормональные средства. Если их действие отрицательное, фиброма начинает увеличиваться в размерах. В этом случае женщине проводят эмболизацию артерий. Если опухоль выявлена при гипотиреозе, методы терапии определяются после сдачи крови на пролактин.

4
Осложнения и диагностика патологии

Если у фибромиомы появилась ножка, она опасна из-за перекрута. В этом случае появляются сильная боль, кровотечение, некроз тканей, сопровождаемый лихорадкой. Опухоль с выраженным кровотечением провоцирует железодефицитную анемию. При подобном развитии событий женщина ощущает слабость, сухость кожи.

Первичное выявление новообразования в матке происходит при гинекологическом осмотре. Врач выявляет увеличенную в размерах матку. Ее поверхность будет бугристой, а при пальпации - плотной. При помощи трансвагинального УЗИ медики определяют расположение патологии и ее размеры. В диагностику входит определение присутствия подслизистой формы болезни в эндометриальной впадине.

Спонтанное кровотечение между менструациями также является подозрением на рак. Для проведения дифференциальной диагностики назначается биопсия. Чтобы подтвердить фиброму матки и определить, что это не саркома или киста яичника, назначается КТ и МРТ.

Диагностическая лапароскопия показана, если отсутствует возможность отличить фиброму от рака яичника неинвазивным способом.

5
Терапевтические методики

Женщины, у которых выявлена фиброма, должны находиться под наблюдением гинеколога и эндокринолога.

Консервативное лечение эффективно в следующих случаях:

  • размеры новообразования не превышают 12 недель беременность;
  • возникают болевые ощущения;
  • противопоказания к оперативному удалению.

Терапия без операции заключается в приеме НПВП, медикаментов железа, витаминов, гормональных и народных средств. Лечебные травы необходимо использовать только после консультации с врачом. Основа консервативной терапии - гормонотерапия препаратами из разных фармакологических групп.

Чтобы подавить синтез стероидов в опухоли, показан прием производных андрогенов:

  • Даназол.
  • Гестринон.

Андрогены принимаются курсом до 8 месяцев. На фоне такого лечения размеры опухоли могут уменьшиться.

Для нормализации роста эндометрия при гиперпластических процессах необходимо использовать гестагены:

  • Прогестерон.
  • Дидрогестерон.

Так как эффективность гестагенов при фиброме низкая, их назначают только при маленьких образованиях. Терапия также длится до 8 месяцев. Хороший результат лечения фиброидных опухолей показывает применение внутриматочной гормональной системы "Мирена". В ее состав входит левоноргестрел - гормон гестагенного типа. На фоне постоянного высвобождения гормона в маточную полость предотвращается последующий рост опухоли. Система дополнительно оказывает противозачаточное воздействие.

Комплексное применение медикаментов показано при фибромах небольших размеров. Терапия в таком случае длится до 3-х месяцев. Чтобы достичь гипоэстрогению, используют препараты:

  • Гозерелин.
  • Буреселин.

На фоне их постоянного приема уменьшается приток крови к детородному органу и узлам, благодаря чему фиброма становится меньше. Однако эффективность от такого лечения носит обратимый характер, так как после терапии узлы достигают первоначальных размеров через 6 месяцев. В гинекологии аналоги ГнРГ назначают перед операцией с целью уменьшения образований для последующего их быстрого удаления. Препараты этой фармакологической группы могут провоцировать побочные эффекты:

  • прилив;
  • сухость во влагалище;
  • перепады в настроении;
  • остеопороз.

Оперативная терапия показана при субмукозной форме недуга. При таком диагнозе клинические проявления носят ярко выраженный характер: пациентка жалуется на постоянные кровотечения, боли. Большие узлы могут сочетаться с опухолью в яичниках.

Чтобы сохранить пораженный орган, показана консервативная миомэктомия. Во время операции осуществляется энуклеация узла. Если выявлена субмукозная форма, проводится гистероскопическая миомэктомия. Подобные процедуры с сохранением детородного органа проводят женщинам, которые планируют зачатие в будущем.

Из радикальных методов лечения медики называют надвлагалищную ампутацию матки и полную гистерэктомию. Орган удаляют через влагалище путем проведения открытой операции. Из современных методик лечения фибромы специалисты выделяют эмболизацию артерий. Терапия заключается в окклюзии сосудов, которые питают фиброму: вследствие этого блокируется кровоснабжение и предотвращается рост опухоли. Эмболизация считается высокоэффективной методом борьбы с болезнью.

Иногда фиброму лечат ФУЗом. В этом случае новообразование удаляется ультразвуком; процесс при этом контролируется с помощью МРТ.

6
Последствия, прогноз, профилактика

Рост фибромы часто сопровождается перекрутом ножки и некрозом. В первом случае наблюдается симптомы острой боли в животе, а во втором - лихорадка, сопровождаемая сильными болями. Вероятность того, что опухоль перейдет в злокачественное образование, не превышает 1%. Из-за выраженного и частого кровотечения пациентке может потребоваться дополнительное лечение от анемии.

Осложнения после операций:

  • развитие инфекционного процесса;
  • кровотечение;
  • образование спайков и синехий.

Беременность после миомэктомии выявляется у 40% женщин. После оперативного лечения могут появиться новые фиброидные узлы. Специально разработанных профилактических мер не существует. Действенный способ предупредить образование опасных форм фибромы матки у женщин - постоянная консультация гинеколога.