Эрозия шейки матки - это дефект в эпителии влагалищной части шейки матки, который не проникает глубже слизистого слоя. Актуальность данного заболевания вызвана высоким уровнем и неуклонным ростом количества женщин, страдающих этой патологией. В силу своей локализации шейка предрасположена к различным повреждающим воздействиям, из-за чего и развиваются эрозии. Болезни подвержены преимущественно женщины после родов, но нередко эрозия возникает и у нерожавших девушек. Особое внимание данному недугу в гинекологии уделяется в связи с риском возникновения на его почве онкологического процесса.

1
Отличие истинной эрозии от ложной

Помимо эрозии существуют особые виды патологии, которые имитируют ее, - так называемые псевдорозии.

Чтобы понять их отличия от истинной, нужно разобраться в анатомическом строении шейки матки. Ее канал выстилают клетки цилиндрического эпителия, а наружную часть, выступающую во влагалище, - многослойный плоский эпителий. Границей перехода одной ткани в другую служит наружный зев, она отчетливо заметна.

При смещении цилиндрического эпителия за область наружного зева из-за различных причин возникает патология, которая выглядит как эрозия, но в данном случае раневого дефекта в эпителии нет. Так проявляет себя врожденная псевдоэрозия.

Приобретенная ложная эрозия характеризуется выстиланием цилиндрическим эпителием любого повреждения в области маточной шейки, что часто наблюдается при родовых травмах.

2
Причины заболевания

Основными причинами, вызывающими появление истинной эрозии, являются следующие:

  • воспалительные процессы (особенно хронические), обусловленные инфекционными агентами (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, стафилококки, а также вирус папилломы человека и грибы разновидности Candida);
  • травматизация половых органов, которую вызывают роды, медицинские манипуляции, половой контакт в грубой форме;
  • слишком раннее или, наоборот, позднее начало половой жизни, беспорядочные интимные связи;
  • нарушения в работе эндокринной системы, последствием которых становится изменение гормонального фона.

В результате действия любой из вышеперечисленных причин в области шейки образуется рана, обуславливая клинические признаки заболевания. Нередко эрозия возникает после беременности, в ходе которой изменяются уровни гормонов, шейка матки растягивается и травмируется при родоразрешении.

3
Клиническая картина и диагностика

В большинстве случаев заболевание никак не проявляется, особенно это касается ложной эрозии.

Если эрозивный дефект выраженный и сильный, он кровит и вызывает специфические симптомы. К ним относятся кровянистые выделения из влагалища преимущественно мажущего характера. Выделения усиливаются после полового акта. Также в процессе сексуального контакта наблюдаются дискомфорт и даже болевые ощущения.

На приеме врач опрашивает женщину, выявляет характерные жалобы, собирает анамнез. Наличие родов указывает на возможность наличия данного заболевания. При наружном осмотре половых органов никаких особенностей не обнаруживается.

Каждая девушка или женщина (за исключением девственниц) при обращении к гинекологу подлежит внутреннему осмотру половых органов. Процедура проводится на гинекологическом кресле. Доктор вводит во влагалище зеркала и с их помощью осматривает шейку матки. Эрозия при этом выделяется на фоне розовой слизистой ярким красным цветом.

Эрозия при осмотре в зеркалах и взятие мазка

Из цервикального канала и с раневой поверхности берется мазок на обнаружение раковых клеток. Также рекомендовано его исследование на наличие возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

Выявление эрозии шейки матки служит показанием для проведения специального метода диагностики - кольпоскопии. Суть процедуры заключается в исследовании пораженной слизистой под многократным увеличением с ее предварительной обработкой раствором йода. Зона с атипичными клетками при этом имеет белый цвет (нормой является розовый). При такой картине рекомендована биопсия очага с гистологическим исследованием.

4
Методы лечения

При наличии псевдоэрозии, не вызывающей подозрения онкопатологии, рекомендована наблюдательная тактика с периодическими осмотрами у гинеколога и забором мазков для исследования. Истинная эрозия требует более радикальных мер.

Если при исследовании обнаружены инфекционные агенты, назначается курс антибиотикотерапии.

Воспаленный эрозивный дефект также лечат консервативно. Применяется введение тампонов с Солкосерилом, облепиховым маслом, антибактериальными средствами, синтомицином. Положительный эффект наблюдается при использовании свечей с противовоспалительным действием.

Из хирургических методов лечения широкое применение получили:

  • диатермокоагуляция;
  • лазерная вапоризация;
  • криодеструкция;
  • радиоволновое иссечение.

Все они направлены на ликвидацию цилиндрического эпителия для последующего формирования на его месте плоского.

Эрозия шейки матки после прижигания

4.1
Диатермокоагуляция

Суть процедуры состоит в прижигании раневой поверхности с помощью электрического тока. Так как метод является травматичным и иногда способствует возникновению рубцов, у нерожавших пациенток его применять не рекомендуется (это может осложнить роды недостаточным раскрытием шейки).

Восстановление занимает около двух месяцев. Коагулированная поверхность отмирает и отторгается, что часто сопровождается выделениями с примесью крови.

4.2
Лазерная вапоризация

В отличие от предыдущего метода выжигание измененной ткани производится лазерным лучом.

Лазерная коагуляция имеет ряд преимуществ: она безболезненна, заживление происходит быстро и без формирования рубцов.

Проводится процедура через 6-8 дней после начала менструации. Перед ее проведением влагалище и шейку следует как можно тщательнее очистить.

4.3
Криодеструкция

Данное лечение основано на холодовом воздействии на эрозию жидким азотом. Оно причиняет минимальные неприятные ощущения женщине, не сопровождается кровотечениями. После применения криодеструкции эпителий восстанавливается в течение короткого времени (около одного месяца).

Плюсом данной манипуляции является отсутствие боли при ее проведении, исключение вероятности образования рубцовой ткани.

4.4
Радиоволновой метод

В ходе применения данного метода эрозивный дефект иссекается с помощью радиоволн. Для этого используется аппарат "Сургитрон". Минимальная травматизация и низкий риск осложнений привели к широкому распространению данного вида лечения.

Проведение любого из вышеперечисленных вмешательств требует соблюдения мер по улучшению заживления и профилактике осложнений. К ним относятся:

  • ограничение сексуальных контактов и излишней физической нагрузки;
  • использование ранозаживляющих средств в виде свечей или мазей, антисептических препаратов в течение двух недель.

4.5
Нетрадиционная медицина

Применение народных средств в совокупности с общепринятыми методами позволяет усилить противовоспалительный эффект и ускорить заживление после хирургических вмешательств.

Одним из самых часто применяемых средств является облепиховое масло. В качестве антисептиков и противовоспалительных лекарств используются настои из ромашки и календулы. Сухие цветки заливают кипятком, настаивают в течение получаса, а затем проводят спринцевание.

Благодаря широкому спектру действий (антисептическое, противовоспалительное, вяжущее) широкое применение получил отвар боровой матки. С его помощью также производится спринцевание. Если же средство приготовлено на жировой основе, то используется с тампонами.