Эндоцервицит — воспалительный процесс на слизистой эпителия в цервикальном канале, соединяющем влагалищный участок шейки матки и полость органа. Возбудителями заболевания выступают инфекционные агенты или активизировавшаяся условно-патогенная флора, заселяющая влагалище и кишечник. Патологией страдают в основном женщины фертильного возраста, но она отмечается и в период менопаузы. Этиотропная терапия включает прием препаратов, к которым проявляет чувствительность патогенный микроорганизм. Вспомогательное лечение направлено на поддержку местного и общего иммунитета и микрофлоры влагалища. При хронизации процесса требуется комплексная терапия, иногда для устранения причины или последствий заболевания необходимо оперативное вмешательство.

1
Особенности заболевания

Цервикальный канал располагается внутри шейки матки и соединяет полость матки и влагалища, его поверхность выстлана слоем цилиндрического эпителия, состоящего из гландулоцитов (железистых клеток), которые синтезируют и выделяют слизистый секрет. В структуру слизи здоровой женщины входят иммуноглобулины и лизоцим, система защиты угнетает активность микроорганизмов, не позволяя им размножаться.

При ослаблении иммунитета или инфекционной инвазии в шеечный канал секрет не справляется с патогенами и образуется воспаление - эндоцервицит. Как развивается заболевание:

  • При попадании инфекции в цервикальный канал микроорганизмы по межклеточным пространствам проникают глубоко в эпителий и подэпителиальный слой.
  • Развивается покраснение и отек, в ответ на это выделение секрета значительно повышается.
  • Под воздействием слизи слизистая разрыхляется, облегчая распространение инфекции. Часть верхнего слоя повреждается токсинами, происходит отслоение эпителия, что ведет к альтерации (повреждению клеток и их гибели).
  • При длительном течении болезни вследствие регенерации увеличивается количество желез, наблюдается разрастание железистого эпителия, если выводящие протоки сдавливаются или закупориваются, в слоях слизистой формируются наботовы (ретенционные) кисты.

Воспаление в шеечном канале редко происходит изолированно, чаще эндоцервицит сопровождается экзо нарушениями, когда процесс присутствует на влагалищной части шейки матки, а также во влагалище.

Заболевание входит в группу распространенных патологий половой сферы женского организма, в основном наблюдается у пациенток возрастной категории 20-40 лет. По статистике, оно выявляется у половины женщин раз в жизни, в 65% случаев диагностируется его неспецифическая форма. Частота развития воспаления в цервикальном канале связана с ростом гормональных и иммунных расстройств в репродуктивном возрасте, увеличением инфекционных патологий во влагалище.

2
Причины

Причиной воспаления в цервикальном канале выступают патогенные микроорганизмы, проникающие внутрь из влагалища или полости матки, иногда заносимые с током крови. Заболевание вызывают инфекционные агенты, передаваемые половым путем: гонококки, вирус герпеса, трихомонады, хламидии, реже - бледная трепонема. Также возбудителями выступают условно-патогенные организмы, заселяющие слизистую влагалища и прямую кишку: стрептококки, стафилококки, коринобактерии, бактероиды, кишечная палочка, грибы кандида.

Для развития воспалительного процесса важную роль играет снижение общего и местного иммунитета, спровоцировать которое способны следующие факторы:

  • разрывы и повреждения вследствие диагностических процедур, родов и абортов;
  • опущение матки и ее смещение;
  • заболевания мочеполовых органов - эндометрит, аднексит, сальпингит, вагинит, цистит;
  • механическое нарушение целостности слизистой внутриматочной спиралью;
  • раздражение слизистой вагинальными контрацептивами, концентрированными растворами, которые применяют с лечебной или диагностической целью;
  • ситуации, которые способствуют кровенаполнению органа: интенсивные занятия спортом, активная мастурбация;
  • частая смена партнеров и низкий уровень гигиены.

Гормональные расстройства нарушают структуру слизистого эпителия и баланс влагалищной флоры, приводя к дисбиозу с последующим воспалением. У женщин в период менопаузы выявляется атрофический эндоцервицит, когда из-за дефицита эстрогенов истончается железистый слой и снижается количество облигатных лактобактерий.

3
Классификация

В гинекологии дифференциация эндоцервицита основана на степени распространения болезни, выраженности симптоматики, виде возбудителя, который инициирует воспалительный процесс в канале шейки матки:

По виду инфекции
Специфический Заболевание вызвано инфицированием микроорганизмами, входящими в группу ИППП (инфекций, передаваемых половым путем)
Неспецифический Развивается при внедрении в цервикальный канал условно-патогенной флоры, выявляется в 65% случаев заболевания
По особенностям проявлений
Острый Появляется внезапно, симптомы выражены ярко
Хронический Характеризуется вялотекущим течением и периодическими рецидивами
По распространению воспаления
Очаговый В цервикальном канале отмечаются отдельные участки воспаления
Диффузный В процесс вовлекается вся поверхность цилиндрического эпителия

4
Симптомы

Обильные выделения из цервикального канала - основной симптом эндоцервицита

Клиническая картина эндоцервицита зависит от типа возбудителя и стадии процесса, но специфических симптомов заболевание не проявляет, его можно спутать с кольпитом, кандидозом, эндометриозом. Основными признаками острого воспаления выступают:

  • Выделения — главный симптом эндоцервицита. Сначала бели мутнеют, потом становятся обильными зеленоватыми или желтоватыми, носят слизисто-гнойный или гнойный характер, иногда приводят к слипанию половых губ, в некоторых случаях сопровождаются неприятным запахом.
  • Болезненные ощущения беспокоят внизу живота и в области крестца, бывают ноющими или тупыми. Диспареуния (боли при половом контакте) возникает из-за отека и воспаления рубцов после разрывов.
  • Дискомфорт, жжение, зуд во влагалище и промежности беспокоит вследствие раздражения слизистой выделениями.

Ярко протекает специфическая форма болезни, особенно при инфицировании гонококками и трихомонадами, практически в каждой железе отмечаются перигландулярные инфильтраты, напоминающие микроскопические абсцессы. В некоторых случаях больные жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание.

4.1
Хроническая форма

Переход воспаления на шейку матки

При отсутствии лечения или неправильно подобранной терапии инфекция опускается в глубокие слои к соединительной и мышечной ткани. При этом поверхность эпителия регенерируется, ощутимые симптомы исчезают, проявляясь периодическими обострениями.

При хронизации воспаления возможна частичная замена цилиндрических клеток эпителиальной ткани на плоские. В процесс вовлекается мышечная и соединительная ткань шейки матки. Ее влагалищный участок отекает, потом уплотняется и гипертрофируется из-за формирования кист, образующихся вследствие регенерации эпителия, появляются псевдоэрозии (эктопии) по причине патологических выделений из отверстия канала.

5
Осложнения

Осложнения специфической формы эндоцервицита - воспаление в матке и придатках, приводящее к спаечному процессу

Хроническое течение эндоцервицита сопровождается снижением выраженности симптомов, но длительный процесс поражает глубокие слои слизистой, создавая предпосылки для развития псевдоэрозий на шейке матки. В структуре кист сохраняется возбудитель, вызывая повторное воспаление, вплоть до закупорки канала.

Присутствие патогенных агентов, особенно при специфическом типе инфекции, становится причиной их распространения в матку, переходит на фаллопиевы трубы и яичники. Это приводит к формированию спаечного процесса, что влияет на репродуктивные функции: затрудняет зачатие и повышает опасность внематочной беременности. Повреждения шейки матки увеличивают риск развития онкологии.

У беременных женщин эндоцервицит — причина повышенного тонуса матки и внутриутробных инфекций при специфическом типе возбудителя. Это несет опасность выкидыша, вызывает патологии развития у плода. Если причина заболевания - условно-патогенные организмы, то воспаление обычно не распространяется глубоко, но повышает вероятность родовых и пуэрперальных (послеродовых) осложнений. Поэтому женщине при планировании беременности важно пройти обследование на наличие патогенной флоры.

6
Диагностика

Для постановки правильного диагноза недостаточно клинической симптоматики заболевания, поэтому проводится комплекс мероприятий, направленных на обследование пораженного участка, выявление возбудителя воспаления:

Вид обследования Признаки болезни
Гинекологический осмотр

Процедура проводится гинекологом на первичном приме, осмотр влагалища осуществляется при помощи зеркал.

При заболевании наблюдаются отек и гиперемия слизистой отверстия канала, присутствие петехий (мелких кровоизлияний) на эпителии шейки матки, обильных выделений.

В запущенных ситуациях на плоском эпителии шейки матки выявляются эрозии, на которых обнаруживаются ретенционные кисты, иногда - разрастания железистого эпителия

Мазок на флору

Под микроскопом исследуется содержимое влагалищной слизи и секрета цервикального канала для выявления воспаления и возбудителя, определения количества облигатных бактерий

Бактериальный посев Выращивание микроорганизма в питательной среде позволяет определить не только патогенного агента, но и его резистентность к препаратам
Кольпоскопия

Влагалище и шейку матки осматривают через оптическую систему, позволяющую выявить присутствие воспаления на шейке матки и входе в цервикальный канал, высыпания герпесвируса, сосудистые повреждения и микроскопические кровоизлияния, патологические изменения клеток.

Состояние слизистой оценивается визуально и с использованием растворов: уксусной кислоты, йода или марганцовки.

Процедура назначается при изменениях на поверхности шейки матки, не рекомендована в острый период и при атрофии слизистого эпителия

Биопсия

Забор и гистологическое исследование биоптата с шейки матки проводится при кольпоскопии для определения структуры клеток и их перерождения в злокачественные.

Анализ показан при изменениях на участке поражения

ПЦР и ИФА

Расшифровка анализа крови позволяет выявить при ПЦР ДНК патогенного агента, метод ИФА показывает присутствие антител к возбудителю.

Назначается при атипичном течении и хронической форме болезни, при сложности определения причин воспаления

УЗИ

При эндоцервиците обследование показывает эхопризнаки воспаления: утолщение эндоцервикса, повышенную эхогенность участка, что свидетельствует о наличии наботовых кист.

Дополнительно уточняются деформированные области и сопутствующие болезни внутренних половых органов

Необязательно применяются все методы диагностики. Расширенное обследование необходимо, если не удается установить причину воспаления. По мере его проведения эндоцервицит дифференцируют от других шеечных патологий: эктопии, онкологии, поражения сифилисом и туберкулезом. Иногда для консультации требуется помощь онколога, венеролога, фтизиатра.

7
Лечение

Лекарства при эндоцервиците зависят от типа инфекции

Цель лечения эндоцервицита — снятие воспалительного процесса, устранение предрасполагающих факторов и сопутствующих проблем половой сферы. Схема терапии зависит от типа возбудителя и длительности заболевания, в гинекологии применяются следующие методы:

Вид лечения Направление терапии
Системная (этиотропная) терапия

Предполагает прием таблеток, внутримышечное или внутривенное введение растворов для уничтожения возбудителя в организме.

При инфекции бактериальной природы назначаются антибиотики, вирусы устраняют противовирусными средствами, грибок — антимикотиками, для паразитарной инвазии требуются противопротозойные препараты.

Иногда лекарства применяются в комплексе.

При недостатке эстрогена дефицит восполняют синтетическими гормонами

Местное лечение

Для воздействия на воспаление в верхних слоях эпителия используются вагинальные свечи, тампоны с лечебными растворами, дезинфицирующие орошения и спринцевания.

Процедуру не проводят в первые дни острой фазы заболевания, чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь

Восстановление флоры влагалища Использование антибактериальных препаратов, сопутствующие вагиниты требуют восстановления облигатной флоры во влагалище, поэтому назначаются эубиотики в виде суппозиторий и растворов, содержащие молочно-кислые бактерии
Иммунотерапия Назначается при снижении иммунитета и длительном течении заболевания для повышения сопротивляемости инфекции и воспалению
Физиотерапия

Метод показан для комплексного воздействия на воспалительный процесс и с целью ускорения регенерации эпителия.

При острой форме заболевания в восстановительный период рекомендуется УФО-лучи и УВЧ.

При хроническом процессе применяется воздействие ДМВ и СМВ-терапии, КУФ-облучения

Диатермопунктура

Процедура по удалению измененного эпителия радиоволнами показана при наботовых кистах, псевдоэрозии, поражении генитальным герпесом.

По показаниям возможно использование других методов: лазерное воздействие или криодеструкция

Пластика

Хирургическое лечение осуществляется при возникновении эндоцервицита вследствие рубцов, элонгации шейки матки, при выявлении атипичных клеток и онкологии

При раннем выявлении эндоцервицита заболевание при комплексной терапии проходит быстро, в среднем за 10 дней. Хронический процесс лечить придется дольше. Женщине, перенесшей воспаление в цервикальном канале, важно проходить обследование у гинеколога регулярно, так как она входит в категорию, для которой опасность развития рака на шейке матки повышена.

7.1
Народная медицина

При эндоцервиците допускается применение народных средств для лечения болезни, но только в комплексе с медикаментозными препаратами и после консультации с гинекологом, так как существуют противопоказания, а эффективность домашних составов невысока. Природные компоненты используются местно и внутрь, их действие направлено на снятие воспаления и поддержку иммунитета. Рекомендуемые рецепты:

Компоненты Как приготовить Как использовать
Для приема внутрь
Отвар из зверобоя, ромашки, корня барбариса, листьев калины

Ингредиенты смешивают, ложку состава заливают стаканом кипятка, выдерживают на медленном огне 15 минут.

Отвар процеживают и добавляют воду, чтобы получилось 250 мл

Дозу рассчитывают на сутки, принимают внутрь 10 дней
Мумие 8 г смолы размешивают в воде до получения сметанообразной массы, добавляют в 0,5 меда. Состав хранят в холодильнике За день состав употребляют трижды по ложке до еды
Марьин корень В 0,5 л водки добавляют 5 ложек измельченного сырья, настаивают в темноте месяц Принимают 40 дней по 1 ст. л. трижды за день
Местное лечение: тампоны и спринцевания
Сок алоэ

Нижние листья взрослого растения обрезают, помещают в холодильник на 5 дней. Отжимают сок и пропитывают им тампон

Тампон скручивают из ваты или марли, предварительно вставив и закрепив нить, чтобы его было проще извлечь из влагалища, затем вставляют на ночь
Облепиховое масло Используют чистый продукт. Его предпочтительнее приобрести в аптеке Тампоны вставляют перед сном
Зверобой 4 ложки сухого сырья заливают кипятком и томят на медленном огне 10 минут, остужают и процеживают Для вечернего спринцевания используют теплый раствор
По одной ложке измельченного сухого шалфея, полыни, коры дуба, календулы, сушеницы, березовых листьев и 2 ложки аптечной ромашки Смесь высыпают в термос, запаривают кипятком и закрывают, выдерживают 3 часа Спринцевания проводят дважды в неделю

Предотвратить развитие эндоцервицита удается не всегда, но снизить вероятность проникновения инфекции в цервикальный канал можно, если соблюдать гигиену, использовать барьерную контрацепцию, не допускать половых актов во время менструаций, избегать абортов.