Миома матки у женщин считается самым распространенным гинекологическим заболеванием. Суть патологии заключается в перерождении части мышечных клеток матки. Несмотря на то, что болезнь имеет опухолевую природу, смертельные случаи редки. Большинство из них связаны с осложнениями миомы. Поэтому знать ее причины необходимо не только врачам. Каждая женщина может заметить изменения в своем организме раньше, чем они будут выявлены с помощью многих методов диагностики.

Спектр современных способов терапии миомы позволяет лечить ее при любых ситуациях.

1
Общие характеристики

Миома – доброкачественная новообразование мышечных клеток матки (миоцитов). Является самым распространенным женским заболеванием в возрасте после 35 лет.

С точки зрения врачей-окнологов, это опухоль, имеющая минимальные изменения на клеточном уровне. Миоциты при данной патологии близки к нормальным элементам миометрия (мышечного слоя матки). Их отличают 2 параметра:

  1. 1. Форма. Клетки имеют большую кривизну наружной оболочки, из-за чего у них есть веретенообразное утолщение в средней части.
  2. 2. Пространственное расположение. Среди клеток миомы нет какой-либо "направляющей плоскости" (определяющей направление). Поэтому они расположены хаотично, в результате чего образуют подобие узла.

Максимальное количество больных миомой матки наблюдается при климаксе и за несколько лет до него. Обычно этот интервал составляет от 35 до 42 лет. У женщин за 60 показатель встречаемости миомы снижается до 1-2%. Но из-за социальных и экономических причин данные показатели, по мнению многих медицинских экспертов, занижены.

2
Причины развития миомы

Миома, как и любая другая опухоль, относится к патологиям, не имеющим четких и однозначных механизмов развития. Существуют наиболее вероятные факторы. Именно их сочетание рассматривается специалистами как причины возникновения заболевания:

  1. 1. Гормональный дисбаланс. У 2/3 всех женщин с миоматозными узлам имелись или имеются сбои в работе половых и некоторых других желез.
  2. 2. Наследственная предрасположенность. Частота развития миомы у женщины выше, если подобные образования имела ее мать.
  3. 3. Аборты. Их способность к провоцированию развития узлов матки доказана опытом многих гинекологов и обоснована законами физиологии. Аборт является вмешательством в матку, что способствует атипии ее клеток. Последняя лежит в основе развития миомы. Аборт приводит к резкому изменению гормонального фона.

3
Характеристики миоматозных узлов

Классификация миомы матки у женщин строится на основных морфологических показателях. Это количество узлов, локализация в миометрии и размер. Каждый содержит несколько вариантов.

3.1
Размер и количество

По размеру миомы выделяют следующие степени:

  1. 1. 1 степень (образование малого размера). Миоматозный узел имеет диаметр до 2 см включительно. Увеличение матки соответствует 5 неделям беременности.
  2. 2. 2 степень (средний размер). Диаметр узла колеблется от 2 до 6 см. При этом матка соответствует 10-12 неделям гестации (беременности).
  3. 3. 3 степень (большой размер). Миома превышает 6 см в диаметре. Увеличение матки соответствует срокам от 13 недель беременности.

Количественно различают одноузловые (1 узел) и множественные (2 и большее число образований) миомы.

3.2
Локализация и характер роста

В зависимости от места, где локализуется миома, различают несколько ее видов:

  1. 1. Цервикальные образования. Миоматозные узлы локализуются в шейке матки.
  2. 2. Перешеечные образования. Узлы расположены в перешейке (отдел между телом и шейкой матки).
  3. 3. Корпоральные образования. Узлы расположены в теле матки. Это самый частый вариант. На его долю приходится около 90% всех случаев миомы матки.

Характер роста самого образования определяется его клетками и практически не зависит от размеров и локализации. Он также разделен на несколько вариантов:

  1. 1. Субсерозный. Узел "растет" под серозной оболочкой в направлении к брюшной полости. Миома как бы "выходит" из матки.
  2. 2. Субмукозный. Обратный вариант - миоматозный узел "растет" в полость матки и расположен под ее слизистым слоем.
  3. 3. Интрамуральный. Узел расположен в толще миометрия.

Субсерозные и субмукозные образования имеют отдельный вариант - миома на ножке. Это ситуация, когда сам узел находится вне стенки матки и связан с ней лишь небольшим тяжем.

3.3
Гистологическое строение и стадии

С точки зрения строения клеток, миомы могут иметь нулевой риск перерождения в рак и высокую вероятность озлокачествления. Четких границ между ними не существует. Морфологи и врачи-онкологи за единственно верный критерий берут степень клеточной атипии (отклонения от норм). Чем она выраженнее, тем выше риск, и наоборот.

Стадии заболевания характеризуют любой вид миомы по критерию времени от начала развития:

  1. 1. Зачаток. Образование невозможно обнаружить обычными способами диагностики.
  2. 2. Рост без дифференцировки клеток. Образование можно увидеть только под микроскопом.
  3. 3. Экспансивный рост. Обычные методы диагностики могут легко отличить миоматозный узел от здоровой ткани.

4
Клиническая картина при миоме матки

Первые две стадии миомы протекают скрытно. Обнаружить патологию в данные периоды практически невозможно. Только миома 3 стадии вызывает различные симптомы. Первые признаки образования не имеют специфики и могут встречаться при различных гинекологических нарушениях. Однако врачи выделяют небольшой перечень групп симптомов, которые чаще всего сопровождают миомы:

  1. 1. Патологические менструальные и неменструальные кровотечения.
  2. 2. Боли в нижних отделах живота.
  3. 3. Нарушения в тазовых органах.
  4. 4. Бесплодие и невынашивание беременности.

4.1
Патологические маточные кровотечения

Самый частый симптом миомы матки. В зависимости от локализации узла, они могут быть в виде гиперменореи (обильные и продолжительные месячные) или межменструальных кровотечений. То есть кровянистые выделения идут вне цикла. Точно такая же ситуация развивается в постклимактерическом периоде. У женщины менструальный цикл закончился несколько лет назад, но вновь отмечают маточные кровотечения.

Наиболее часто кровянистые выделения происходят при субмукозных миоматозных узлах. Чем они больше по размеру и выше их количество, тем гиперменорея выраженнее. При других локализациях миом патологические кровотечения наблюдаются значительно реже.

4.2
Боли в нижних отделах живота

Носят схваткообоазный или тянущий характер. Возникают за несколько дней до начала менструации и длятся все ее время. Сила и интенсивность зависит от размеров миом, их количества и локализации.

Чаще всего боли характерны для субсерозных и больших интрамуральных миом. Механизм возникновения болей связан с давлением, которое узлы оказывают на рецепторы серозной оболочки матки.

4.3
Нарушения со стороны органов малого таза

Возникают при значительных субсерозных миомах, размеры которых приводят к давлению на те или иные органы. К ним относят: прямую кишку, мочевой пузырь, яичники. Симптомы возникают при менструациях или перед ними:.

  1. 1. Если узел "растет" в направлении мочевого пузыря и, достигая определенных размеров, начинает воздействовать на него, появляются признаки цистита. Это частое мочеиспускание и боли.
  2. 2. Сдавливание миоматозным узлом прямой кишки приводит к развитию различных нарушений стула. Чаще всего это запоры. При некоторых вариантах расположения миомы возникает геморрой.
  3. 3. Если узел прорастает в полость малого таза и начинает давить на яичники, происходит увеличение риска развития аднексита (их воспаления). Возможен сбой работы данных желез.

4.4
Бесплодие и невынашивание беременности

Нарушения репродуктивных функций матки возникают при множественных субмукозных и больших интрамуральных миомах. Первые нарушают имплантацию (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию.

При больших интрамуральных узлах теряется эластичность мышечного слоя, нарушается его кровообращение. В результате чего развитие плаценты происходит с дефектами и ребенок развивается со значительным отставанием. На первых месяцах беременности это не вызывает патологической активности матки. Но уже со второго триместра (срок от 3 до 6 месяца гестации) изменения со стороны матки и ребенка приводят к выкидышу.

5
Диагностика

Эталонным методом диагностики заболевания считается ультразвуковое исследование (УЗИ). Им выявляется более 90% всех случаев миомы матки. Единственный недостаток метода - низкая (для данной патологии) разрешающая способность. Все современные аппараты могут распознать аномалии матки размером три и более миллиметра. Такой узел соответствует 3 стадии процесса.

Для уточнения локализации и истинных размеров узла используют магниторезонансную томографию. Ее разрешающая способность составляет 1-2 мм.

После обнаружения миоматозного узла, при подозрении на его злокачественную природу (аномально быстрый рост, нетипичная структура), проводится биопсия. Взятый материал исследуют путем микроскопии для выявления степени аномалий в клетках миом.

Еще одним важным мероприятием при наличии узлов является определение гормонального фона женщины. С этой целью ей проводят биохимический анализ крови на функционально активные молекулы желез внутренней секреции. Обязательными считаются исследования гормонов следующих органов:

  • гипоталамуса;
  • гипофиза;
  • яичников;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы.

6
Лечение

Лечение миомы возможно консервативным и хирургическими способами. Выбор метода определяется размерами, количеством и локализацией узлов.

6.1
Консервативное

Консервативное лечение подразумевает прием симптоматических и патогенетических средств. Их перечень составляется в каждом каждом конкретном случае индивидуально:

  1. 1. Транексановая кислота, Дицинон применяются для замедления и остановки маточного кровотечения. Оба препарата способствуют накоплению факторов свертывания.
  2. 2. Гонадолиберины (Лейпрорелин, Трипторелин, Бусерелин, Гозерелин) применяются для снижения уровня половых гормонов, влияющих на матку. Это относится к эстрогенам. Недостатком их является то, что они действуют только во время их применения. А длительная терапия гонадолиберинами дает много побочных эффектов. Поэтому они чаще всего они применяются для предоперационной подготовки.
  3. 3. Гормональные препараты (Три-регол, Джес, Жанин, Дюфастон) используются только для нормализации уровня половых гормонов и менструального цикла. Эффекта на миому они не оказывают.
  4. 4. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и обезболивающие (Анальгин, Диклофенак) действуют только симптоматически. Их используют для снятия спазмов и болевого синдрома.

6.2
Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение является приоритетным методом у женщин детородного возраста при быстром росте миомы и размерах узла, размеры которого больше 11 недель беременности. Выделяют несколько способов:

Вид оперативного лечения Описание
Удаление матки (гистерэктомия) Гистерэктомия раньше была основным хирургическим методом радикальной терапии миомы. Сейчас к ней прибегают редко. Полное удаление матки показано при значительных миоматозных узлах (больше 32 недель беременности), имеющих риск перерождения в рак и склонность к постоянному росту. Гистерэктомия - это единственный метод, при котором болезнь исключается в будущем полностью
Миомэктомия Подразумевает удаление только миомы. Объем оперативного вмешательства зависит от самой опухоли. Показанием для миомэктомии является субмукозное или субсерозное образование “на ножке”
Фокальная ультразвуковая абляция Метод неинвазивной хирурги. В полость тела ни чего не вводится. Через специальный излучатель фокусированный ультразвук высокой частоты (больше 50-100 тыс ГГц) направляется на узел. Это приводит к его разрушению. Вся процедура контролируется аппаратом МРТ (магниторезонансной томографии)
Эмболизация маточных сосудов, питающих узел Эмболия маточных артерий является малотравматичным методом. Суть состоит в том, что в сосуды, питающие миому (или несколько миом) вводится специальный раствор. Он содержит мелкие эмболы (твердые шарообразные компоненты), которые перекрывают артерии. В результате миома отмирает в течение нескольких часов. Данное вмешательство требуют кратковременного (от нескольких часов до суток) пребывания пациентки в стационаре. Метод эмболизации может проводиться во всех случаях, когда женщина желает сохранить детородную функцию. Операция противопоказана при наличии воспалений и аллергии на контрастные вещества

Эмболизация маточных артерий

6.3
С помощью народных средств

Лечение народными средствами возможно при неосложненном течении миом малых размеров. Нетрадиционной терапии поддаются и одиночные, и множественные узлы.

В домашних условиях используются травы, мумие, продукты пчеловодства, чага и гомеопатические средства. Все они направлены на нормализацию гормонального фона и обменных процессов в матке.

Травы при миоме применяют в виде отваров и настоек для приема внутрь. Их эффект основан на нормализации гормонального фона. Наиболее часто используют следующие растения:

  • чистотел;
  • календулу;
  • лопух;
  • имбирь;
  • боровую матку;
  • тысячелистник.

Продукты пчеловодства (прополис и маточное молочко) и чага также помогают при миоме матки. Их эффект связан с тем, что они содержат большое количество активных элементов. Поэтому прополис, маточное молочко и чага не только нормализуют гормональный фон, но и способствуют восстановлению работы клеток матки.

Гомеопатические средства (Сепия, Фракция АСД-2) воздействуют на видоизмененные клетки миометрия. Поэтому они эффективно борются с миомами на молекулярном уровне.

7
Прогноз при миоме матки

Сама по себе миома (если она не относится к большим) не опасна для жизни. Это не значит, что узлообразование в матке не должно настораживать врачей.

Самыми нежелательными осложнениями миомы считаются:

  1. 1. Анемия вследствие кровопотери. Встречается практически в 85% случаев патологий с маточными кровотечениями.
  2. 2. Перерождение в рак матки. Риск оценивается как 1 на 10 тысяч случаев. В основном он приходится на случаи быстрого роста узла и его неполное некротизированаие (отмирание клеток) с распадом ткани.

Такие последствия миомы делают патологию главной (после рака груди) причиной профилактических осмотров женщин старше 35 лет. Они же влияют на тактику терапии.