Вунтриматочные синехии (синдром Ашермана) представляют собой сращения соединительной ткани стенок матки между собой. Это приводит к полному или частичному заращению полости. В результате женщина начинает жаловаться на нарушение менструаций (гипоменорея, аменорея), трудности с зачатием (от самопроизвольных абортов до полного бесплодия).

Эта патология чаще всего диагностируется у пациенток детородного возраста, что связано с яркостью клинической картины. У девочек заболевание встречается редко из-за частого отсутствия провоцирующих факторов. В пожилом возрасте (в период менопаузы и постменопаузы) болезнь не беспокоит женщин, так как матка прекращает функционировать.

1
Причины возникновения

В гинекологии выделяют три группы причин, способствующих возникновению внутриматочных синехий:

  • инфекционные;
  • травматические;
  • нейровисцеральные.

В таблице представлены основные состояния, которые могут провоцировать появление синехий:

Группа факторов Причины
Инфекционные Генитальный туберкулез, половые инфекции, осложненные эндометритом
Травматические Хирургическое прерывание беременности, использование внутриматочных контрацептивов, выскабливание полости матки, операции на матке
Нейровисцеральные Замершая беременность, несвоевременное или неполное отделение плаценты

В первых двух случаях механизм развития синдрома Ашермана заключается в травмирующем воздействии на стенку матки. Это приводит к поражению базального слоя эндометрия и усиленному делению клеток соединительной ткани, которые начинаются срастаться с противоположной стенкой матки. Присоединение инфекции после травмы может рассматриваться как вторичный фактор возникновения синдрома.

Нейровисцеральное воздействие заключается в выработке оставшейся в полости матки плацентой активных веществ, стимулирующих процесс деления фибробластов и синтез коллагена. Из-за отсутствия сращения эндометрия соединительнотканные волокна стенок органа срастаются между собой - образуются спайки.

2
Клиническая классификация

В клинической практике используются две основные классификации заболевания, которые основываются на данных, полученных во время гистероскопии (осмотра полости матки с помощью специального прибора, введенного внутрь органа).

По распространенности и степени вовлечения матки:

  • I степень (в процесс вовлечено не более 1/4 полости органа, дно и маточные трубы не поражены);
  • II степень (вовлечено от 1/4 до 3/4 полости органа, дно и вход в маточные трубы частично поражены);
  • III степень (в процесс вовлечено более 3/4 полости органа, имеется поражение маточных труб).

По гистологическому строению:

  • I степень (синехии выглядят как тонкие нити, легко разъединяются корпусом гистероскопа, трубы свободны);
  • II степень (одиночные плотные синехии, не разрушающиеся корпусом гистероскопа, трубы свободны);
  • III степень (множественные плотные синехии, поражена одна маточная труба);
  • IV степень (полость матки частично закрыта, обширные плотные синехии в органе, маточные трубы поражены с обеих сторон);
  • Va степень (спаечный процесс привел к рубцеванию эндометрия при наличии I или II степени заболевания, есть выраженная гипоменорея или присутствует аменорея);
  • Vb степень (спаечный процесс привел к рубцеванию эндометрия при наличии III или IV степеней поражения, аменорея).

В зависимости от степени заболевания определяется вид хирургического вмешательства и метод диагностического контроля за операцией.

3
Симптомы болезни

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от объема поражения. При нахождении спаек в нижних отделах матки с оставшимся функционирующим эндометрием в дне органа женщина предъявляет жалобы на гипоменорею (снижение количества выделяемой крови во время менструаций).

Если поражение локализуется на протяжении более чем половины объема матки, то у детородных или беременных пациенток появляются такие симптомы:

  • самопроизвольные выкидыши;
  • преждевременные роды;
  • патология прикрепления и предлежания плаценты.

С дальнейшим распространением процесса на маточные трубы у женщин появляется аменорея (отсутствие менструаций), а эндотелиальная выстилка матки подвергается рубцеванию и фиброзированию, что может стать причиной бесплодия.

4
Лечение

Лечить синехии нужно только хирургически.

Терапия заболевания проводится в два этапа:

  • хирургический (направлен на устранение спаек);
  • медикаментозный (нацелен на восстановление функции эндометрия).

4.1
Первый этап

При I степени заболевания по гистологическому строению внутриматочные синехии рассекают с помощью тупого способа (без режущих инструментов) корпусом гистероскопа. Этот оптический прибор визуализирует содержимое полости матки и первоначально используется для диагностики патологического состояния. При обнаружении синехий диагностическая гистероскопия может перейти в лечебную.

При II и III степени заболевания по гистологическому строению необходимо использование специальных эндоскопических ножниц и щипцов.

Удаление одиночной плотной синехий с помощью эндоскопических ножниц.

При IV и V степенях применяют прибор гистерорезектоскоп с присоединенным к нему электродом. Его второе название - электронож. Этот аппарат вводится в полость матки через цервикальный канал, подводится к синехиям и после нажатия на специальную кнопку производит их удаление с помощью лазера.

Использование электроножа для удаления синехий.

Весь период рассечения спаек при легкой степени болезни необходимо проведение ультразвукового контроля. При тяжелой степени заболевания существует существенный риск перфорации полости матки, поэтому процедура осуществляется под лапароскопическим наблюдением с возможным переходом его в лечебную лапароскопию.

4.2
Второй этап

После хирургического устранения проблемы пациенткам назначается циклическая терапия гормонами: эстрогенами и гестагенами. Целью этого этапа является регенерация эндометрия на пораженных участках и восстановление его нормальной функции. Запрещено использование комбинированной контрацепции, так как она способствует незначительному атрофическому поражению слизистой полового органа.

При наличии подозрения на инфекцию после операции проводят исследование биоптата из полости матки на предмет возбудителей основных венерических болезней и туберкулеза. При их обнаружении женщине назначают антибактериальное лечение для предотвращения рецидивов.

Терапия синехий в полости матки народными средствами недопустима и приводит к развитию осложнений и утяжелению состояния пациентки. Отвары зверобоя и бадана оказывают общеукрепляющий эффект, но неспособны устранить патологию. В случае наличия жалоб на нарушение менструаций и невозможность выносить ребенка следует немедленно обратиться к врачу.