На сегодняшний день круг существующих эффективных методов лечения эндометриоза у женщин ограничен. В рамках медикаментозной терапии используются гормоны, оказывающие воздействие непосредственно на причину заболевания, а также нестероидные противовоспалительные препараты, которые призваны снять болевой синдром, сопровождающий недуг. Практикуется применение народных средств в виде фитотерапии, а также гомеопатия, физиопроцедуры.

1
Виды и симптомы заболевания

Эндометриоз — это гормонозависимое заболевание с прогрессирующим, рецидивирующим течением, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.

Выделяют следующие виды эндометриоза:

  • Генитальный - тела матки и ее связок, маточных труб, яичников, околоматочных пространств, шейки матки, влагалища, наружных половых органов.
  • Экстрагенитальный - кишечника, мочевого пузыря, послеоперационного рубца, пупка, легких и других локализаций.

Клинические симптомы эндометриоза проявляются в болевом синдроме, разнообразных нарушениях менструальной функции и бесплодии. Их выраженность часто зависит от локализации очагов заболевания.

Врачебная тактика лечения эндометриоза у женщин обусловлена местом поражения и стадией недуга, возрастом пациенток и их желанием сохранить репродуктивную функцию, симптомами, рисками и побочными явлениями терапии.

Основным методом борьбы с генитальным эндометриозом является хирургическое удаление. Операцию нужно выполнять на 5–12-й день менструального цикла, в результате чего удается в 2 раза снизить риск развития рецидива.

Иногда возможно удалить только видимые и доступные очаги, а микроскопические или аномально расположенные гетеротопии могут остаться нетронутыми, поэтому заболевание способно появиться повторно. Частота рецидива после хирургического лечения остается высокой.

Современные принципы борьбы с эндометриозом включают оперативную терапию и медикаментозную (осуществляется при определенных видах недуга, а также когда проведение вмешательства нецелесообразно или есть риск рецидива).

2
Медикаментозное лечение эндометриоза

Медикаментозную терапию можно считать симптоматической, т. к. к полному излечиванию заболевания она не ведет. В организме остаются гетеротопии эндометрия. Поскольку заболевание зависит от фазы менструального цикла и его клинические проявления активируются эстрогеном, для лечения применяются гормональные препараты. Они уменьшают болевой синдром и блокируют менструальную функцию. В дополнение к гормонотерапии для уменьшения боли используют противовоспалительные препараты и другие анальгетики. Схемы лечения подбираются индивидуально.

При терапии эндометриоза необходимо учитывать, что прием лекарств должен осуществляться долговременно. Поэтому лечение подбирается строго индивидуально с учетом переносимости и возможных побочных эффектов. После 3 месяцев необходимо оценивать эффективность терапии, в определенных случаях препарат заменяют.

2.1
Гормональная терапия

Гормональная терапия способствует повышению качества жизни женщин, уменьшая клинические проявления, сохраняет фертильность, в отличие от радикальных хирургических операций. Не рекомендуется начинать гормонотерапию при гистологически неподтвержденном диагнозе эндометриоза. Если это невозможно, необходимо тщательное обследование пациентки и исключение других причин болевого синдрома и бесплодия, а также кистозных образований.

Терапия лекарственными препаратами целесообразна в следующих случаях:

  • отказ пациентки от операции;
  • наличие противопоказаний к хирургическому лечению;
  • персистенция или рецидив заболевания после операции;
  • аденомиоз - внутренний эндометриоз;
  • поверхностный перитонеальный эндометриоз;
  • гистологически подтвержденный глубокий инфильтративный эндометриоз;
  • первый этап лечения экстрагенитального эндометриоза.

Основные механизмы действия гормональных препаратов:

  • Создание «псевдоменопаузы» за счет угнетения функции яичников (антигонадотропины, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, ингибиторы ароматазы).
  • Инициирование состояния псевдодецидуализации с последующей атрофией очагов эндометриоза (прогестагены, комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Рекомендации к применению гормональной терапии:

  • Терапия первого ряда - КОК и монотерапия прогестагенами.
  • Терапия второго ряда - агонисты гонадолиберинов или ВМС (внутриматочные спирали) с левоноргестрелом.
  • Другие препараты - антигонадотропины, ингибиторы ароматаз.

2.1.1
Комбинированные оральные контрацептивы

Они содержат в составе 2 вида гормонов — эстрогены и прогестины. Механизм их действия обусловлен блокадой гонадолиберина, подавлением циклической секреции фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), что сопровождается ановуляцией и атрофией эндометрия.

КОК применяют для купирования тазовой боли при отсутствии противопоказаний к их использованию. Они эффективны для профилактики рецидивов в послеоперационной терапии.

При лечении эндометриоза необходимо их длительное применение в непрерывном режиме (не делается семидневный перерыв после приема активных таблеток) под контролем врача.

Преимуществами терапии являются низкая частота побочных эффектов, возможность долговременного лечения. Она применяется для пациенток молодого возраста. К недостаткам относится отсутствие доказательств безопасности долговременного применения, т. к. содержат эстроген в малых дозах.

В качестве гестагенного компонента в современных КОК используются различные прогестагены. Из них в лечении эндометриоза доказал свою эффективность диеногест. Он сочетает в себе противоандрогенное действие, почти не влияет на обмен липидов, при этом способен воздействовать непосредственно на эндометриоидные очаги. Диеногест входит в состав комбинированного препарата Жанин.

2.1.2
Прогестагены

Согласно рекомендациям врачей, монотерапия прогестагенами также входит в число препаратов первой линии.

Механизм действия:

  • блокируют влияние гипоталамо-гипофизарной системы на яичники, уменьшая секрецию эстрогенов;
  • оказывают непосредственное воздействие на очаги эндометриоза, что приводит к их атрофии;
  • преобразуют эстрадиол в менее активную форму;
  • оказывают подавляющее действие на синтез простагландина E2.

Для лечения эндометриоза применяют следующие формы:

  • пероральные прогестагены - Дюфастон, Мегейс, норэтистерона ацетат (НЭТА), Визанна, Чарозетта и др.;
  • парентеральные формы - Депо-провера;
  • внутриматочную систему с левоноргестрелом - Мирена.

Применение этих препаратов хорошо зарекомендовало себя в лечении эндометриоза, т. к. наблюдаются существенное снижение боли, регресс имеющихся гетеротопий и предотвращение развития новых очагов.

Прогестагены необходимо принимать в непрерывном режиме в течение длительного времени.

Недостатки препаратов заключаются в том, что они используются в высоких дозах (кроме диеногеста и Мирены) и обладают выраженными побочными явлениями (включая кровотечения прорыва).

Наиболее часто из этой группы применяются диеногест (Визанна) и система Мирена.

2.1.3
Антигонадотропины

Эффект этих препаратов при эндометриозе реализуется подавлением синтеза гипофизом ФСГ и ЛГ, что приводит к торможению овуляции и атрофии эндометрия. Их применяют для лечения тяжелых форм, при наличии противопоказаний к терапии средствами первой линии.

К недостаткам относится то, что они не подходят для долговременного использования (до 6 месяцев), у них есть выраженные андрогенный и анаболический эффекты и большой список побочных явлений.

Представители этой группы - даназол (редко применяется из-за нежелательных действий) и гестринон.

2.1.4
Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона

Их действие на организм заключается в блокаде высвобождения гонадотропин рилизинг-гормона. При его недостатке формируется выраженная гипоэстрогения, сопровождающаяся атрофией гетеротопий. Препараты этой группы наиболее эффективны при лечении тяжелых и инфильтративных форм эндометриоза.

Используют депо-формы, внутримышечные уколы, подкожные имплантаты, которые вводят один раз в месяц со 2–4-го дня цикла, возможно применение интраназальных спреев с ежедневным курсом.

Недостатки препаратов заключаются в том, что они не защищают от рецидива, у них обширные побочные эффекты, в том числе снижение плотности костной ткани, они не применяется в подростковом возрасте, в связи с выраженным эстрогендефицитным состоянием необходимо дополнительно назначать возвратную («add-back») заместительную терапию.

Популярные названия: Синарел, Золадекс, Диферелин, Декапептил-депо, Бусерелин и Люкрин.

2.1.5
Ингибиторы ароматазы

Клинический эффект препаратов обусловлен блокированием работы фермента ароматазы, который участвует в изменении андрогенных гормонов в эстрогены. По принципу обратной связи происходит повышение гонадотропных гормонов. Эти препараты широко применяются как противоопухолевые и обычно используются в терапии злокачественных эстрогензависимых новообразований молочной железы. Их следует пить в более низких дозах при комплексном лечении стойких рецидивирующих форм эндометриоза.

К недостаткам относится то, что они применяются в основном у женщин в постменопаузе, у фертильных пациенток вызывает поликистоз яичников, выраженную потерю плотности костей. По этим причинам они должны использоваться в комбинации с КОК или прогестагенами.

2.2
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и другие анальгетики

При выраженном болевом синдроме подключают терапию нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти лекарства могут рекомендоваться дополнительно после назначения основных методов лечения.

Так как анальгетическая терапия должна быть системной и длительной (курс - 3-6 месяцев), возрастает риск побочных явлений - аллергических реакций, эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, антиовуляторного эффекта при приеме их в середине менструального цикла и др. Механизм боли при эндометриозе изучен недостаточно. Иногда женщины из-за выраженного болевого синдрома теряют трудоспособность, поэтому некоторые считают целесообразным назначение других анальгетиков:

Анальгетическая терапия при эндометриозеКомментарии
НПВС, в том числе препараты:Эффективность при лечении боли при эндометриозе не доказана. Препараты первого выбора - слабодействующие неселективные ингибиторы ЦОГ. При отсутствии результата рекомендуется переходить на селективные ингибиторы ЦОГ-2. Однако существенные различия между препаратами в эффективности не наблюдались
1. ПарацетамолЭффективность ограничена
2. Селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2)Назначают в случае повышенного риск развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта
Трициклические антидепрессанты: Амитриптилин, Флуоксетин и др.Имеют обширный список противопоказаний
Противосудорожные препараты: Габапентин, КарбамазепинЭффективность ограничена
Опиоидные анальгетикиСледует назначать, если все другие методы лечения неэффективны

3
Другие виды лечения

Клиническим исследованиям подверглись некоторые виды лечения, не включающие в себя гормональную терапию. Многим женщинам противопоказаны противозачаточные или их отмена связана с выраженностью побочных явлений. Исследователями доказано, что уменьшению болевого синдрома способствует применение следующих альтернативных методов:

  • физиотерапия (в т. ч. с помощью высокочастотного миостимулятора);
  • рефлексотерапия точек, помогающих уменьшить менструальные боли;
  • акупунктура;
  • витаминотерапия B1, Е, препараты магния.

Имеются данные о лечебном действии ботулотоксина при болях в области промежности и во время полового акта, возникающие на фоне эндометриоза. Остальные негормональные методы лечения болезни и эффекты нетрадиционной терапии не подтверждены, их безопасность вызывает сомнения.

Многие женщины отмечают, что фитотерапия помогает им справиться с выраженностью болевых симптомов при эндометриозе. Лечение растительными сборами обязательно должен одобрить врач, т. к. использование некоторых компонентов может пагубно сказаться на процессе выздоровления. Применение народных средств допустимо при отсутствии противопоказаний и исключении онкологического заболевания. Фитотерапия включает в себя боровую матку, красную щетку, ромашку, чистотел, зверобой, алоэ, крапиву и др.

Также используются гомеопатические средства, например, Актея Рацемоза, которая направлена на восстановление менструального цикла, и Туя.

Категорически противопоказаны самолечение народными средствами, сборами трав и гомеопатией без консультации врача, грязетерапия и применение тепла на низ живота и поясницу.

На сегодняшний день ни один из предложенных методов консервативной терапии эндометриоза не обеспечивает полное выздоровление и не уберегает от возникновения рецидивов. В редких случаях единственным способом лечения является хирургическая ликвидация очага.