Гиперплазия эндометрия (ГПЭ) — часто встречаемая патология в период пременопаузы и постменопаузы. Это заболевание характеризуется избыточной пролиферацией (разрастанием) слизистой оболочки матки, проявляется в виде аномальных маточных кровотечений различной степени выраженности, которые являются самой распространенной причиной обращения к акушеру-гинекологу.

Гиперпластические процессы эндометрия заслуживают пристального внимания со стороны врачей еще и потому, что являются субстратом для развития злокачественного заболевания матки. Время пременопаузы является уязвимым ввиду переходных гормональных изменений, происходящих в женском организме.

1
Причины ГПЭ

Перименопаузальный период — переходный этап жизни женщины, который характеризуется постепенным угасанием функции яичников. С этими изменениями в яичниках связана самая распространенная патология этого возраста — гиперплазия эндометрия. Под этим термином понимают утолщение функционального слоя слизистой оболочки матки (эндометрия) более 16 мм.

Непосредственная роль в патогенезе (развитии патологического процесса) принадлежит гиперэстрогении (повышенной концентрации эстрогенов в крови) и снижению содержания прогестерона. Эти метаморфозы связаны с тем, что большинство менструальных циклов в пременопаузе становятся ановуляторными (не в каждый цикл в фолликуле созревает и выходит яйцеклетка). В фолликулах, которые не подверглись овуляции, синтезируются эстрогены в повышенной концентрации, что приводит к избыточному разрастанию ткани эндометрия.

Нормальная толщина эндометрия (слева), гиперплазия эндометрия (справа)

Поскольку овуляция не происходит, желтое тело не образуется, следовательно прогестерон, обладающий защитным свойством для эндометрия, не синтезируется. Слизистая оболочка матки утолщается до тех пор, пока в ее структуре не начнут происходить дистрофические процессы, в результате которых она отторгается. Отторжение функционального слоя эндометрия происходит неравномерно и не полностью. Этим фактом обусловлены длительные и обильные месячные, в ряде случаев перерастающие в кровотечения.

У некоторых женщин истощению запаса яйцеклеток сопутствуют атрезия (обратное развитие) фолликулов, что обусловливает гормональный дисбаланс, характеризующийся относительной гиперэстрогенией.

К изменениям, способствующим развитию патологии эндометрия, относят следующие превращения в организме женщины, вступающей в переходный период:

  • снижение количества овуляторных циклов;
  • снижение концентрации прогестерона;
  • истощение фолликулярного запаса яичников.

2
Классификация изменений эндометрия при гиперплазии

Классификация гиперплазии слизистой оболочки основана на гистологической структуре измененного эндометрия. Основные преобразования в ткани функционального слоя слизистой оболочки матки связаны с увеличением количества желез, изменением их формы и размера. В отдельных ситуациях имеет место перестройка слизистой. В этом случае речь идет об атипии.

Длительно гиперэстрогенное состояние приводит к выраженным изменениям в эндометрии, развитию предраковых состояний и рака слизистой оболочки.

Выделяют несколько форм гиперплазии эндометрия:

  1. 1. Простая форма. Этот вариант характеризуется повышенным количеством железистых элементов эндометрия без его перестройки. К этому типу относится кистозная и железисто-кистозная ГПЭ. Простой тип может быть с атипией и без нее.
  2. 2. Сложная форма. Она характеризуется аномальным растразстанием клеток эндометриального слоя матки.

Сложная атипическая гиперплазия по своей сути представляет собой предраковую трансформацию эндометрия. Ее очень сложно дифференцировать с аденокарциномой слизистой матки.

3
Симптомы гиперплазии эндометрия

В норме при наступлении менопаузы эндометрий становится атрофичным на фоне снижения функции яичников. При отклонении от физиологических процессов угасание репродуктивной функции происходит в условиях гиперэстрогении и гипопрогестеронемии. Слизистая оболочка матки подвержена избыточной пролиферации, которая приводит к неравномерному затяжному отторжению эндометрия. Поэтому основным проявлением гиперпластических процессов эндометрия являются маточные кровотечения.

Маточные кровотечения часто проявляются в виде меноррагий. Меноррагиями называют обильные менструации, которые продолжаются более 7 дней, а объем теряемой крови составляет более 80 мл. В других случаях возникают ациклические маточные кровотечения (АМК), к которым относят метроррагии (нерегулярные обильные кровянистые выделения), менометроррагии (длительные обильные месячные), межменструальные кровянистые выделения из половых путей.

Схема для определения обильности кровянистых выделений

АМК ведут к снижению гемоглобина в крови (железодефицитной анемии), которое нарушает самочувствие женщины, приводит к ухудшению самочувствия женщины. К симптомам анемизации относятся головокружение, слабость, одышка, сердцебиение, сонливость.

Аномальные маточные кровотечения в менопаузе говорят о развитии предракового состояния эндометрия (сложной атипической гиперплазии) или злокачественной трансформации.

В редких случаях гиперплазия эндометрия остается бессимптомной. Диагноз в этом случае устанавливается случайно при профилактическом обследовании органов малого таза при помощи УЗИ.

4
Методы диагностики

Аномальные маточные кровотечения в пре- или постменопаузе — серьезный симптом. Он является важным поводом для обращения к гинекологу. Врач, после подробного опроса женщины, назначает самый простой метод для выявления гиперпластических процессов эндометрия — трансвагинальное ультразвуковое исследование.

УЗ-признаки ГЭ — утолщение маточного М-эха, представляющего собой два сомкнутых листка эндометрия. Это исследование проводится в начале первой фазы менструального цикла при сохраненном ритме менструаций, при отсутствии регулярности — в любой день. Ультразвуковой диагноз гиперплазии эндометрия ставится при увеличении значения М-эха 9 мм на 5–7 день цикла (более 16 мм - в конце второй фазы). Разрастание эндометрия 20 мм - эхопризнак злокачественного процесса.

5
Принципы лечения

Следующим этапом диагностики является раздельное диагностическое выскабливание матки, которое выполняется всем пациенткам менопаузального возраста. Полученная ткань отправляется на гистологическое исследование, результаты которого позволяют установить окончательный диагноз, и верифицировать вариант гиперплазии.

Выскабливание матки выполняется не только с диагностической целью, но и с лечебной. Благодаря ему удается остановить кровотечение, которое может угрожать жизни женщины.

Лечение гиперплазии в период климакса и постменопаузы имеет более радикальный характер. Это связано с высоким риском онкологии, которая крайне опасна для жизни. Существует несколько подходов для последующего лечения: консервативный и оперативный.

В зависимости от полученного результата гистологии в ряде случаев назначается гормональная терапия, включающая гестагены (Дюфастон, Норколут) или комбинированные гормональные контрацептивы (Линдинет, Джес, Белара). Гормоны используются не только для лечения, но и для профилактики рецидива гиперплазии. Консервативная терапия оправдана при впервые выявленной гиперплазии, а также при ее простой форме в перименопаузальном возрасте.

При выявлении сложных форм ГПЭ с атипией или рецидиве простой формы проводится хирургическое лечение. К нему относится:

  • Абляция (удаление) эндометрия. Осуществляют при метроррагии у пациенток старше 35 лет и при рецидиве гиперплазии.
  • Гистерэктомия (удаление матки). Гистерэктомия — самое радикальный способ лечения ГЭ, приводящий к тяжелым нарушениям обмена веществ, которые повышают риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине удаление матки производится только при тяжелых формах гиперплазии (атипичной) и раке матки.

ГЭ в менопаузе и пременопаузе является опасной болезнью. Врачи очень настороженно относятся к этой проблеме из-за возможного развития кровотечения и/или малигнизации процесса (перерождения в рак).

Народными средствами лечить гиперплазию слизистой оболочки матки не рекомендуют из-за высокой опасности развития злокачественного процесса.