Киста яичника у женщин - в большинстве случаев новообразование доброкачественного характера, которое тем не менее представляет серьезную угрозу для здоровья. Выделяют несколько видов образований, разделяемых на 2 группы: функциональные и органические. Симптоматика при наличии кисты яичника может быть слабовыраженной, в особенности на начальных стадиях развития заболевания. Более специфичные клинические признаки проявляются тогда, когда киста приобретает существенные размеры. В связи с этим значительно затрудняется и лечение, поскольку консервативные методы применимы для небольших кист, а объемные образования, даже доброкачественные, требуют оперативного вмешательства.

1
Что собой представляют кисты яичника?

Киста яичника у женщин представляет собой заполненное жидкостью выпячивание, образованное на поверхности органа. Она может располагаться на одном или двух фолликулах. Анатомическое строение напоминает тонкостенную полость в виде мешка, а размеры ее варьируются от нескольких миллиметров до 15-20 сантиметров в диаметре. Подобные новообразования чаще всего диагностируются у взрослых женщин (репродуктивного возраста).

Киста яичника выглядит как пузырь

Выделяют 2 вида кист яичников у женщин:

  • новообразования, которые непосредственно связаны с функционированием фолликул;
  • органические, формирующиеся независимо от фазы менструации.

Примечательно, что в левом яичнике функциональные кисты возникают реже, чем в правом. Этот факт объясняется тем, что левый фолликул снабжается кровью из почечной артерии, а правый - из брюшной аорты (центрального сосуда). В связи с этим левый яичник имеет меньшую функциональную значимость, а следовательно, меньше подвергается новообразованиям функционального характера. Лишь в редких случаях подобные кисты образуются на обоих фолликулах одновременно.

Органические кисты способны формироваться как с левой, так и с правой стороны с одинаковой долей вероятности.

1.1
Функциональные

К функциональным относят фолликулярную и лютеиновую кисты. Они формируются в оболочках фолликула и желтого тела, соответственно:

  • В первой фазе менструального цикла в яичнике созревают доминантные фолликулы с яйцеклеткой. Если в определенный момент капсула не лопается, то есть не происходит овуляция, под давлением жидкости оболочка растягивается. В результате появляется фолликулярная киста - пузырь с секреторной жидкостью.
  • Лютеиновая образуется во второй фазе менструального цикла. Она формируется в желтом теле - особой железе, появляющейся на месте отошедшей фолликулы яйцеклетки. Обычно с восстановлением гормонального фона кисты постепенно рассасываются.

1.2
Органические

К органическим кистам относятся:

  1. 1. Эндометриоидная. Образуется при попадании на яичник эндометрия после его патологического разрастания за пределы полости матки. Внутри находится кровь, имеющая шоколадный цвет из-за окисления.
  2. 2. Дермоидная. Представляет собой врожденную патологию - неправильное формирование тканей фолликула у эмбриона. Она начинает развиваться неожиданно в любом возрасте. Внутри находятся остатки различных тканей организма, в том числе частички кожи, костей и зубов.
  3. 3. Параовариальная. Формируется не на самом яичнике, а имеет связь с ним при помощи тонкой ножки. Располагается между телом яичника и маточной трубой. Образуется путем наполнения придатка яичника жидкостью.

В отличие от функциональных кист органические не исчезают самостоятельно. Их обычно приходится удалять хирургическим путем, так как их активный рост может привести к осложнениям.

2
Причины возникновения

Физиологические причины возникновения кист яичника до сих пор полностью не изучены. Специалисты склоняются к мнению, что патология провоцируется гормональными сбоями, воспалительными процессами и апоптозом (программируемой смертью клеток).

Согласно статистике киста формируется у 7% половозрелых девушек, в том числе у женщин после менопаузы.

Спровоцировать появление кисты яичника может прием гормональных препаратов, стимулирующих работу фолликул. Однако в этом случае они самостоятельно рассасываются за несколько менструальных циклов.

В ряде случаев риск появления кисты яичника повышается из-за следующих факторов:

  • нерегулярные менструальные циклы;
  • гормональные нарушения;
  • появление ранних менструаций (в возрасте менее 11 лет);
  • лечение рака груди при помощи препарата Тамоксифен;
  • оперативные вмешательства на репродуктивных органах;
  • ожирение;
  • курение;
  • бесплодие.

3
Осложнения

Кисты небольшого размера, до 2-3 см, обычно не являются опасными. Однако при увеличении их размера возрастает риск следующих осложнений:

  1. 1. Разрыв кисты яичника. Способен произойти при достижении кистой размера до 8-10 см. В результате содержимое новообразования попадает в брюшину, провоцируя перитонит - опасный воспалительный процесс, который может привести к летальному исходу.
  2. 2. Перекручивание ножки. Это состояние развивается при расположении кисты яичника на тонком основании. Перекручивание происходит при неловких движениях женщины, резких сменах положения тела. Оно провоцирует нарушение кровообращения, приводящее к некрозу тканей с последующим заражением крови.
  3. 3. Кровоизлияние. Разрыв кисты приводит к попаданию крови внутрь яичника, что провоцирует разрыв оболочки (апоплексия). При кровоизлиянии в брюшную полость развивается перитонит.

Риск разрыва крупной кисты существует во время полового акта. В этом случае у женщины отмечается резкая боль внизу живота, начинается кровотечение, возможна потеря сознания. Разрыв кисты требует немедленной госпитализации.

Другое возможное последствие роста кисты яичника - бесплодие, так как новообразование способно перекрыть яйцеклетке доступ в маточную трубу. Не менее серьезное осложнение - сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний под действием растущего новообразования. В ряде случаев (у 15% пациенток) эндометриоидные и дермоидные кисты перерождаются в злокачественную опухоль.

4
Симптомы

Кисты яичника у женщин крайне сложно диагностировать на начальных этапах патологии. Это обусловлено отсутствием каких-либо симптомов, особенно специфических. Даже при наличии признаков кисты пациентки могут не обращать на них внимания ввиду слабой выраженности или неспецифичности.

В большинстве случаев единственным клиническим признаком роста кисты в яичнике служит болезненность во время менструации и овуляции. Этот симптом редко воспринимается как патологическое состояние, поскольку тянущие ощущения в нижней части живота для этих фаз менструального цикла являются вполне нормальными и провоцируются физиологическими особенностями процессов, протекающих в организме женщины.

Подозрение на кисту яичника должно возникнуть в том случае, если во время менструации болевой синдром имеет выраженную интенсивность и не проходит спустя несколько дней после завершения выделений. Если боль остается сильной спустя 2-3 суток после овуляции, стоит обратиться к врачу, поскольку к этому времени физиологические боли должны проходить.

Кроме болезненности в определенные фазы менструального цикла на кисту яичника могут указывать нарушения месячных. Проблемы с циклом могут возникнуть из-за большого спектра болезней, но не стоит исключать вероятность наличия кистозных образований.

Выделяют следующие проблемы, которые могут являться признаком кисты яичника:

  • нерегулярность цикла;
  • коричневые и кровяные выделения в перерывах между менструациями;
  • длительные месячные с большим количеством выделений;
  • давление в области малого таза.

На кистозные образования иногда указывают боли во влагалище. Они могут провоцироваться половым актом, повышенными физическими нагрузками. Не исключено, что подобные боли будут сопровождаться кровянистыми выделениями.

Все вышеперечисленные симптомы следует оценивать комплексно, поскольку они не являются специфическими. На приеме у гинеколога женщина должна сообщить обо всех жалобах без исключения.

4.1
Неспецифические

При кистах яичника могут проявляться симптомы, не являющиеся специфичными для патологий репродуктивных органов. К таковым относятся тошнота и головокружение, возникающие или усиливающиеся после занятия спортом, сексом и иных видов нагрузок с задействованием нижней половины туловища. Эти клинические признаки не являются достоверным показателем наличия кистозных образований, однако в совокупности с описанными выше симптомами могут заметно облегчить диагностику.

Другой неспецифический признак - чувство давления во время мочеиспускания или опорожнения кишечника. При кистозных новообразованиях эти естественные процессы не вызывают болезненных ощущений, но могут спровоцировать сильное чувство сдавливания сбоку - со стороны пораженного яичника. Исходя из этого, является важным дифференцирование кисты яичника от заболеваний мочеиспускательной системы воспалительного характера (пиелонефрита, цистита). При этих недугах опорожнение мочевого пузыря сопровождается резью, жжением и колющими болями, которые имеют высокую интенсивность. При кистах яичника подобные симптомы отсутствуют.

4.2
Опасные

При увеличении кисты в размерах болезненные ощущения становятся более выраженными, а симптоматика приобретает дополнительные клинические признаки.

На патологическое увеличение могут указывать следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • наличие обильных кровянистых выделений в середине менструального цикла;
  • распространение болевого синдрома на абдоминальную область;
  • повышение артериального давления;
  • снижение массы тела;
  • рост волос на лице и теле;
  • увеличение количества потребляемой жидкости.

При воспалении кисты полость новообразования заполняется гнойным экссудатом. В таком случае у пациентки отмечаются повышение температуры тела, лихорадочность, озноб, незначительный судорожный синдром. Боли усиливаются, нарушая нормальный образ жизни женщины. Они проявляются сбоку и в нижних отделах живота, распространяются на поясничную область и копчиковую зону.

При достижении кистой больших размеров ее можно определить при прощупывании живота. В таком случае назначаются ультразвуковое исследование (УЗИ), анализ на онкомаркеры, лапароскопия яичников. Уплотнения в животе могут быть признаком злокачественного процесса. В подобных ситуациях у женщины наблюдается увеличение окружности живота. Для предупреждения рака кисту удаляют и отправляют фрагмент на гистологическое исследование.

Разрыв кисты опасен развитием перитонита. Попадание серозной жидкости и гноя в брюшную полость представляет угрозу для жизни женщины. Распознать это состояние можно по следующим симптомам:

  • кровянистые и коричневые выделения со слизистыми вкраплениями;
  • острая боль в нижней части живота, переходящая постепенно в верхние отделы;
  • предобморочное состояние;
  • побледнение слизистой рта и кожных покровов;
  • рвота;
  • понижение артериального давления.

При разрыве кисты температура тела варьируется в пределах 38-40 градусов, причем не сбивается традиционными жаропонижающими лекарствами. При возникновении вышеописанных симптомов рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи и не предпринимать никаких действий до ее прибытия, поскольку это может повлиять на клиническую картину и затруднить диагностирование патологии.

5
Лечение

Методика лечения определяется на основе размеров кисты, ее характеристик, возраста пациентки, сопутствующих болезней.

На сегодняшний день врачи используют консервативную или хирургическую терапию. В ряде случаев оперативное вмешательство не требуется, так как определенные виды кист могут рассосаться самостоятельно.

Различия новообразований описаны в таблице:

Кисты, способные рассосаться самостоятельно Кисты, требующие хирургического вмешательства
  • Фолликулярная (до 4 см);
  • ретенционная;
  • лютеиновая (до 5 см);
  • поликистоз
  • Дермоидная;
  • эндометриоидная;
  • муцинозная

Представленные в таблице виды не полностью определяют способ лечения, поскольку даже доброкачественные кисты, которые после 2-3 месяцев терапии обычно рассасываются, могут представлять угрозу для здоровья женщины.

5.1
Консервативное

Терапия при кистозных образованиях имеет следующие принципы:

  • применение гормональных средств;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия;
  • коррекция образа жизни;
  • лечебная физкультура;
  • поддерживающая терапия народными средствами.

Специальное лечение требуется не во всех случаях. К примеру, функциональная киста способна самоликвидироваться в течение 1-2 менструальных циклов. В случае ее длительного сохранения лечащий врач решает вопрос о необходимости проведения медикаментозной терапии.

5.1.1
Медикаменты

При лечении кисты яичника у женщин консервативными методами используют препараты, снимающие болевые ощущения, препятствующие зачатию ребенка и подавляющие рост новых образований. Чаще всего прибегают к применению гормональных средств, таких как Дюфастон. В этом медикаменте и его аналогах содержится большое количество прогестерона, замедляющего рост кисты. Назначается лекарство на длительный период - до полугода.

Для устранения болевого синдрома используют различные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Наиболее популярные и эффективные - Ацетаминофен и Ибупрофен.

5.1.2
Коррекция образа жизни и диета

При наличии кисты яичника женщинам противопоказаны:

  • горячие и холодные обертывания, массаж, физиотерапевтические процедуры;
  • солярий;
  • горячие бани, ванны и сауны;
  • интенсивные физические нагрузки, способны привести к разрыву.

Диету рекомендуют подобрать таким образом, чтобы продукты были богаты клетчаткой. Она содержится в моркови, капусте, болгарском перце, картофеле, баклажанах, кабачках, огурцах. Данные овощи желательно употреблять в сыром или отварном виде. В рационе не должно быть какао, шоколада, чая, кофе, сладких газированных напитков. Все они способствуют образованию жидкости и газов, что усиливает рост кисты. Так как гормональный фон женщины зависит от работы надпочечников, почек, желчного пузыря и печени, рекомендуется снизить потребление острой, жареной и соленой пищи.

Диетическое питание является важным аспектом реабилитации после операции по удалению кисты яичника. Правильно составленный рацион исключает возможность осложнений и ускоряет восстановление организма.

5.1.3
Народные средства

Средства народной медицины следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию, поскольку некоторые лекарственные растения и травы могут ускорить рост кисты яичника, повлияв на гормональный фон организма.

Для усиления эффекта от консервативной медикаментозной терапии советуют применять такие растения, как одуванчик, каланхоэ, лопух и т. д. Из них готовят настои и отвары для приема внутрь, растворы для орошения влагалища.

Рецепты описаны в таблице:

Лекарственное растение или продукт Рецепт приготовления и способ применения
Одуванчик Для лечения кистозных новообразований применяют корни растения, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Сырье измельчают, заправляют горячей прокипяченной водой и настаивают 30 минут. Для приготовления настоя объемом в 250-300 мл берут 2 ст. л. измельченных корней. Затем средство процеживают и употребляют внутрь по 1/3 стакана за 1 час до завтрака и через час после ужина. Курс лечения составляет 5 дней, проводится непосредственно перед менструацией
Грецкий орех Берут 14 грецких орехов, вытаскивают ядра и измельчают скорлупу. Сырье складывают в банку и заливают 500 мл водки, после чего закрывают крышкой и оставляют настояться в темном месте на одну неделю. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Употребляют настойку по 1 ст. л. по утрам. Курс лечения продолжают, пока полностью не закончится приготовленное средство
Боровая матка Берут 30 г травы, заливают стаканом водки, настаивают месяц и процеживают. Настойку употребляют в течение месяца 3 раза в сутки до еды. Разовая дозировка составляет 40 капель, которые разводят в воде
Каланхоэ Срывают несколько свежих листьев растения, измельчают и выдавливают сок. Полученную жидкость смешивают с медом. В вязком растворе смачивают марлевый тампон и вводят его во влагалище перед сном
Лопух Берут 2 пучка свежих листьев, измельчают их в блендере или пропускают через мясорубку. Полученный из жмыха сок принимают по 1 ч. л. дважды в день первые 2 дня, затем по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1 месяца

5.2
Оперативное

При размере кисты более 10 см или в случае ее сохранения спустя 3 менструальных цикла врач назначает оперативное лечение. Кроме того, необходимость в операции может быть вызвана:

  • сильным кровотечением и апоплексией;
  • новообразованием злокачественного характера;
  • опухолевыми процессами, под влияние которых попала большая часть яичника;
  • развитием внематочной беременности в яичнике;
  • быстрым ростом новообразования со сдавливанием окружающих тканей и органов;
  • опасностью перекручивания ножки;
  • удалением матки в период менопаузы.

Выделяют следующие способы хирургического вмешательства:

  1. 1. Лапароскопическое удаление. Представляет собой малоинвазивное вмешательство, не требующее открытого доступа к брюшной полости. Все хирургические манипуляции осуществляются через небольшие отверстия в брюшине при помощи лапароскопа. Этот способ отличается коротким сроком реабилитации и минимальными рисками осложнений.
  2. 2. Полостная операция. Проводится в случаях, когда требуется хороший обзор или содержимое кисты попало в брюшную полость (при разрыве).

Для удаления также могут быть применены следующие методы:

  • аднексэктомия - удаление маточных придатков;
  • кистэктомия - иссечение кисты с сохранением придатков;
  • овариоэктомия - удаление пораженного яичника;
  • электрокоагуляция - прижигание кисты.

Перед выпиской пациентке дают следующие рекомендации:

  • в течение 15 дней запрещено принимать ванну, ходить в баню, сауну;
  • после душа следует обрабатывать швы дезинфицирующими средствами;
  • в течение месяца необходимо соблюдать половой покой, правильно питаться (не есть тяжелую пищу), воздерживаться от употребления алкоголя;
  • планировать беременность разрешается не ранее чем через 3 месяца;
  • следует периодически наблюдаться у врача-гинеколога.