Кисты яичников относятся к опухолеподобным доброкачественным новообразованиям, представляющим собой полостную структуру (пузырь), заполненную жидкостью. Сами по себе они безвредны и могут даже спонтанно регрессировать (исчезать самостоятельно), но опасность представляют возможные осложнения, ввиду чего необходимо вовремя диагностировать и внимательно наблюдать образование. Несмотря на различные заблуждения, на основании достоверных сведений выявлено, частота встречаемости патологии левого и правого яичника одинакова, а симптомы не отличаются друг от друга. Часто процесс носит односторонний характер, что говорит о развитии непосредственно в овариальной ткани, независимо от организма. После обнаружения новообразования, если отсутствуют признаки экстренного состояния, женщина подлежит динамическому наблюдению в течение 3-12 месяцев. По его итогам врач определяет дальнейшую лечебную тактику.

1
Причины возникновения

Кисты в большинстве случаев никак себя не проявляют и без обострений не представляют угрозы для жизни женщины, но они относятся к числу доброкачественных новообразований, поэтому требуют особого внимания и наблюдения со стороны специалистов. Достоверные причины их возникновения и развития не известны. К наиболее вероятным факторам риска относят:

  • нарушение гормонального фона, ассоциированное с отклонениями в работе гипофиза, яичников;
  • эндокринные заболевания, искусственное прерывание беременности, неправильный прием гормональных контрацептивов и т. д.;
  • хронические воспалительные патологии внутренних органов малого таза, матки и ее придатков;
  • нарушения менструального цикла;
  • ожирение или анорексия;
  • тупые травмы живота;
  • объемное образование малого таза;
  • физическое перенапряжение;
  • психоэмоциональное напряжение.

Для ретенционных кист функционального типа характерно спонтанное появление. Клинически доказано, что они формируются на месте фолликула, который не разорвался в момент овуляции.

Опухоли придатка часто схожи с кистами и требуют более комплексного и детального обследования. Они быстро озлокачествляются и входят в число трех самых распространенных онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. При длительном течении и развитии рака формируются множественные кисты и метастазы в лимфоузлах и близлежащих органах.

2
Классификация

По механизму развития и особенностям течения кистозные образования делят на типы, описанные в таблице:

Тип Особенности развития и течения
Фолликулярная Является неразорвавшимся фолликулом (пузырьком, в котором созревала яйцеклетка), который продолжил расти и заполняться жидкостью. Формируется у женщин репродуктивного возраста, у которых созревают яйцеклетки и происходят овуляции. Зачастую они исчезают самостоятельно в течение 3-6 месяцев и могут быть незамеченными, но иногда проявляются клинически. Клетки оболочки кисты постоянно и в большом количестве секретируют гормон эстроген, характерный для первой фазы менструального цикла, что приводит к задержке менструации с последующим обильным кровотечением со сгустками и болезненностью во время месячных

Киста желтого тела

Полостное образование структуры, которая формируется после овуляции на месте бывшего фолликула. Ее клетки продуцируют гормон прогестерон, характерный для второй фазы менструального цикла, или "гормон беременности". Девушка отмечает возникновение сомнительных признаков беременности: нагрубание молочных желез, задержку жидкости, головокружение, недомогание, задержку менструации
Простая/Серозная Формируется из наружной серозной оболочки яичника. Она не продуцирует половые гормоны, поэтому редко себя проявляет
Параовариальная Локализуется в широкой связке матки между яичником и маточной трубой из тканей параовария при нарушении эмбриогенеза. Проявляется общими симптомами

Тип кисты яичника имеет принципиальное значение при постановке диагноза. Каждый из них отличается характерными особенностями развития. Одни, небольших размеров, могут находиться в полости малого таза на протяжении многих лет, другие помимо дискомфорта оказывают существенное влияние на репродуктивную функцию и грозят осложнениями, несовместимыми с жизнью.

3
Симптомы

В большинстве случаев кисты никак себя не проявляют. Об их наличии узнают во время медицинских осмотров, если диаметр позволяет пропальпировать их (прощупать руками) через переднюю брюшную стенку, или при проведении диагностического ультразвукового исследования.

Чаще женщина отмечает следующие симптомы:

  • тянущую боль внизу живота и в области поясницы;
  • боль при физической нагрузке, резко усиливающуюся при подъеме тяжестей, что связано с нарастанием внутрибрюшного давления;
  • дискомфорт при половом акте;
  • изменение менструального цикла, кровянистые выделения вне менструации;
  • нарушения работы мочевого пузыря, частые позывы, чувство не опорожненного пузыря, ощущение остаточной мочи;
  • бесплодие.

4
Прогноз и последствия

В большинстве случаев прогноз благоприятный: кисты могут самостоятельно рассасываться или никак не беспокоить, но при больших размерах или длительной персистенции могут наступить осложнения.

Самое частое из них - разрыв кисты. Возникает во время полового акта, физической нагрузки, иногда во время неловкого изменения положения тела. Проявляется резкой режущей болью, отдающей в поясницу, бедро, промежность; тошнотой и рвотой, головокружением, потемнением в глазах. При разрыве может повредиться сосуд, и, если он крупный, возникает кровотечение. Последствия неблагоприятные - от потери репродуктивной функции до летального исхода.

Перекрут ножки кисты возникает при больших размерах. Ножкой называют ткани, на которых крепится кистозный пузырь, где проходит питающий ее сосуд. Перекрут, так же как и разрыв, возникает при механическом движении. Он опасен тем, что артерия в ножке пережимается, наступает ишемия новообразования и в дальнейшем его некроз. Проявляется так же - резкой болью в животе.

Все эти состояния требуют хирургического вмешательства. Во избежание неотложной ситуации кисты больших размеров удаляют в плановом порядке.

Киста левого яичника у женщины в период беременности часто регрессирует и проходит самостоятельно, что обусловлено сменой гормонального фона. Но некоторые из них способны приводить к бесплодию, что связано с гормональным дисбалансом, нарушением менструального цикла и закупоркой просвета маточных труб. В процессе беременности при первом скрининге в 12 недель функциональные кисты часто становятся случайной находкой. За ними осуществляют наблюдение - следят за ростом и развитием.

Отсутствие динамического роста при изначально крупных размерах или увеличение к 23-26 неделям беременности являются показанием для проведения лапароскопической операции с удалением кистозного образования или опорожнением ее жидкостного содержимого. Это необходимо для того, чтобы в брюшной полости не нарастало давление и не возникала "конкуренция" за пространство между маткой и образованием. Плотность кисты ниже, поэтому при возросшем внутрибрюшном давлении она способна лопнуть. Возникает риск преждевременного родоразрешения и опасность летального исхода для матери и плода.

5
Диагностика

Диагностика базируется на жалобах пациентки, анамнезе заболевания, общем и гинекологическом осмотрах. Особую роль играет двуручное исследование, во время которого возможно пропальпировать крупные кисты.

Изменения в лабораторных показателях, характерные для кисты левого яичника у женщин:

Анализ Специфические изменения
Общий анализ крови Повышение СОЭ и лейкоцитов, которое представляет собой неспецифический признак воспаления. Снижение гемоглобина говорит о наличии злокачественного процесса или кровотечения
Общий анализ мочи Повышенная концентрация лейкоцитов и эпителия
Гормоны Фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и эстроген могут повышаться или снижаться, в зависимости от вида и степени выраженности патологического процесса
Онкомаркер СА 125 Тест положителен при раке яичников

Золотым стандартом диагностики является УЗИ, которое можно выполнять трансвагинально (через влагалище) или трансабдоминально (с поверхности брюшной стенки). УЗИ позволяет определить локализацию, размер кисты, предположить ее морфологический вид и на основании этих данных принять решение о тактике лечения. Более информативным, но менее доступным является метод магнитно-резонансной томографии. При помощи введения внутривенного динамического контрастирования врач может дифференцировать кисту от любого другого новообразования, в том числе от рака яичника.

Киста яичника при МРТ-исследовании

В сложных ситуациях используют метод лапароскопии - непосредственного осмотра кисты с помощью эндоскопа, введенного через небольшие разрезы в брюшную полость. Исследование малоинвазивное, но требует специальной подготовки и соблюдения мер профилактики осложнений. Проводится в крайних случаях, когда иных способов достоверной диагностики нет или необходимо взять биопсию (забор мягких тканей для анализа).

6
Лечение

После выявления кисты яичника, с целью исключения осложнений и для способствования рассасыванию, женщине назначается специальный режим. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, ограничить потребление пищи, вызывающей метеоризм, не поднимать тяжести и оградиться от стрессов и конфликтов. Желателен половой покой, так как не исключен риск разрыва кисты в процессе полового акта.

Неосложненные кисты лечат монофазными или комбинированными оральными контрацептивами, которые способствуют уменьшению их размеров и полному рассасыванию. Для улучшения обменных процессов и укрепления иммунитета курсами назначают витамины группы В - сначала в уколах, затем в таблетках. Выраженным вспомогательным эффектом обладают аскорбиновая кислота, витамины А и Е.

Лечение кист, не поддающихся консервативным способам, только хирургическое. Если в течение 2-3 месяцев после обнаружения кисты она не исчезает и не уменьшается в размерах, принимается решение о ее плановом удалении. В большинстве случаев возможно проведение лапароскопической операции, но иногда приходится делать большой разрез. Тактику определяет хирург.

6.1
Нетрадиционная медицина

Лечить кисту яичника народными средствами в большинстве случаев не имеет смысла. Растительные компоненты не оказывают выраженного терапевтического эффекта, но можно достичь некоторого вспомогательного действия.

Для приема внутрь используют фиточаи на основе готовых аптечных форм. Курс терапии обычно не превышает 2-3 недели. Прежде чем принимать народные средства, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать появление осложнений.

Снять воспаление и устранить чувство дискомфорта помогут сидячие ванны на основе крапивы, боровой матки или ромашки аптечной. Для их приготовления 50 г сухого экстракта запаривают на 30 минут 500 мл кипятка и разбавляют 5 литрами теплой воды. Общая температура раствора должна быть в пределах 37-38 градусов, в противном случае есть риск кровотечений.

После проведения операции необходимо внимательно следить за гормональным фоном и корректировать его, исключать другие факторы риска возникновения осложнений.