Синдром истощения яичников (СИЯ) у женщин означает преждевременное прекращение работы этого органа, при условии, что ранее репродуктивная и менструальная функция были нормальными. Отмечается у женщин моложе 40 лет.

СИЯ проявляется массовой атрезией фолликулов, в результате чего наблюдается комплекс симптомов, характерных для климакса. Это вторичная аменорея (то есть отсутствие менструации), бесплодие, различные вегетососудистые нарушения - учащенное сердцебиение, приливы жара к верхней половине туловища, повышенная потливость.

1
Причины патологии

Преждевременный СИЯ встречается сравнительно часто - у 1,6% женщин. Среди случаев вторичной аменореи его распространенность составляет порядка 10%. У специалистов нет единого мнения относительно сущности этого синдрома.

Одни ученые считают, что в его основе - первичное поражение самих яичников, другие - первичное поражение центральных структур репродуктивной системы. Некоторые полагают, что происходит одновременное поражение всех элементов этой системы, в том числе и яичников.

Причины развития синдрома изучены недостаточно. Но есть несколько теорий, которые учитывают:

  • хромосомные аномалии;
  • аутоиммунные расстройства;
  • воздействие ятрогенных факторов.

Большинство специалистов рассматривают в качестве ведущей причины сочетание хромосомных аномалий и аутоиммунных нарушений. Первые выражаются в том, что у пациентки имеются врожденные дефекты яичников. Они формируются небольшого размера, с дефицитом фолликулярного аппарата. В подростковом возрасте и постпубертатном периоде происходит разрушение зародышевых клеток. Из-за поражения ЦНС и нарушения функции гипоталамуса, который регулирует процесс овуляции, проблема усугубляется.

В норме в гипоталамусе (область головного мозга) расположены центры, вырабатывающие гормон гонадотропин-рилизинг. Он нужен для воздействия на гипофиз, чтобы в нем синтезировались фолликулостимулирующий и лютеинизирующие гормоны. Последние влияют на созревание фолликула (необходимого для выработки эстрогенов), желтое тело, т. е. на процесс овуляции.

Но при СИЯ регулирующая функция не работает. С этой точки зрения, синдром представляет собой генерализованный аутоиммунный диатез.

Причиной внутриутробного повреждения могут быть:

  • гестоз (то есть поздний токсикоз);
  • прием определенных лекарственных препаратов и т. д.

Исследования показывают, что у 50% пациенток с СИЯ есть генетическая предрасположенность к таким проблемам.

Часто выясняется, что у матери или сестер были случаи раннего климакса, аменореи, других подобных нарушений. Поэтому многие исследователи считают, что причины изначально заключаются в поврежденном геноме, на фоне которого любые внешние воздействия становятся толчком для развития СИЯ:

  • прием лекарственных средств;
  • отравление химикатами;
  • радиационное воздействие;
  • недостаточное питание;
  • нехватка витаминов или, наоборот, их избыток.

На возникновение заболевания влияют и такие факторы, как перенесенные матерью при беременности или уже самим ребенком в постнатальном периоде вирусные болезни. Особенно опасны вирусы гриппа, паротита, краснухи, а также хронический тонзиллит, вызванный стрептококковой инфекцией.

1.1
Дополнительно

Нередко причиной патологии являются аутоиммунный гипотериоз и другие аналогичные заболевания. Негативную роль играют неправильное питание и частые стрессы. СИЯ развивается после хирургических вмешательств, когда по причине таких заболеваний, как эндометриоидная киста или цистоаденома яичников проводится резекция желез. Подобные операции делаются и при внематочной беременности. Действия врачей не всегда оправданы, тем более чаще всего заранее известно, что это приведет к ухудшению работы фолликулярного аппарата, снижению его резерва и истощению яичников.

Когда яичники резко прекращают производить обычные для них половые гормоны, в организме происходит увеличение синтеза гонадотропных гормонов. В итоге развивается аменорея, то есть прекращаются менструации.

Есть данные исследований, которые доказывают, что на снижение и прекращение функции яичников влияет наличие инфекции. Довольно часто преждевременный климакс происходит из-за активации хронического воспалительного процесса, вызванного хламидиями, микоплазмой и уреаплазменной инфекцией. Толчком для развития заболевания может стать стрессовая ситуация.

2
Симптомы

Заболевание развивается у женщин в возрасте 36-38 лет, но иногда и несколько раньше. Начинается все с аменореи или олигоменореи. Последняя означает снижение частоты менструации, когда месячные случаются реже, чем один раз в 40 дней.

При аменореи возникают классические для менопаузы признаки:

  • слабость;
  • головные боли;
  • повышенная потливость;
  • приливы жара;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в сердце.

При этом процесс затрагивает не только яичники. Атрофические изменения начинаются, как и при настоящем климаксе, в молочных железах и других половых органах, что приводит к развитию специфической формы кольпита. Со временем снижается плотность костной ткани, и начинается остеопороз.

У многих женщин развивается синдром сухого глаза. В данном случае это нарушение гормональной природы, поскольку сухость слизистой оболочки вызвана недостатком эстрогенов. Симптомов поражения ЦНС нет.

3
Лечение

Лечение СИЯ направлено на профилактику и терапию дефицита эстрогенов. Чаще всего заболевание лечат гормонами. Терапия схожа с той, что рекомендуется при естественной менопаузе. Для нее чаще всего используют препараты натуральных эстрогенов - 17-эстрадиол, микронизированный эстрадиол, эстрадиол валерат. Хорошо себя зарекомендовали конъюгированные эстрогены, например, эстрон сульфат, эстрон пиперазина и т. д.

Препараты подбираются индивидуально, в том числе и в зависимости от возраста пациентки. Молодым женщинам часто назначают комбинацию одного из перечисленных препаратов эстрогена с Дезогестрелом, Норгестиматом или Гестоденом. При терапии заболевания у пациенток постарше применяются комбинации эстрадиола с Ципротероном или Линэстренолом.

Препараты назначают относительно короткими курсами. Эстрогены принимают в течение 14 дней, гестагены - 10-12 дней. Причем для этих целей используются не только перечисленные синтетические гестагены, но и натуральный прогестерон. Самый распространенный препарат - Утрожестан, выпускается в форме таблеток, но в целом гормоны обычно вводят в виде внутримышечных инъекций.

Иногда применяются вагинальные мази или свечи, если есть необходимость лечения урогенитальных расстройств.

Другие методики - чрескожное введение средства с помощью пластыря или подкожные импланты. Для заместительной гормонотерапии используются такие препараты как Клиогест, Фемостон и другие.

Полное излечение от болезни за один курс приема невозможно. На фоне гормонотерапии сначала появляются выделения, похожие на менструацию, но это еще не полноценные месячные. Нужно пройти несколько циклов гормонотерапии. Улучшение самочувствия заметно сразу - исчезнет ощущение хронической усталости, прекратятся приливы. Кроме того, перечисленные средства являются отличной профилактикой остеопороза.

Дополнительно назначаются седативные препараты растительного происхождения, фитоэстрогены. Не стоит путать последние с гомеопатией. Они представляют собой лекарства, которые содержат экстракты растений, содержащие гормоноподобные вещества.

3.1
Физиотерапия и витаминотерапия

Наряду с заместительной гормонотерапией, применяются физиотерапевтические процедуры, которые включают в себя:

  • электрофорез;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • прием хвойных, жемчужных, радоновых ванн.

Некоторые специалисты рекомендуют лечение грязями, которые способствуют улучшению общего самочувствия.

Важной частью лечения является витаминотерапия. Особенно необходим в таких случаях витамин Е. Пить его в синтетическом виде без назначения врача не стоит, передозировка может принести вред. Но можно включить в свой рацион больше нежирных сортов рыбы, яичных желтков, семечек и орехов. Все эти продукты содержат витамин Е. При СИЯ также важен лецитин. Он содержится в цветной капусте, чечевице, фасоли.

3.2
Народные средства

Лечение народными средствами при СИЯ не слишком эффективно. В основном речь идет о симптоматической терапии, которая помогает избавиться от нервозности или хронической усталости. В таком случае рекомендуется пить настой перечной мяты:

  1. 1. Берут 1 ст. л. измельченных листьев на стакан кипятка.
  2. 2. Настаивают в течение 30-40 минут.
  3. 3. Пьют как чай, добавив туда немного меда и ломтик лимона.

От хронической усталости и нервозности поможет сок из свежей свеклы:

  1. 1. 1 корнеплод натирают на терке.
  2. 2. Отжимают полученную мякоть.
  3. 3. Смешивают с медом по вкусу и выпивают.

Лечение такими популярными травами, как боровая матка или красная щетка, врачами не рекомендуется. Стимулирование яичников с истощенным фолликулярным аппаратом - занятие бесполезное, иногда вредное.

4
Прогноз

Прогноз при СИЯ можно назвать благоприятным только у 5-10% пациенток. В таких случаях после длительной аменореи в результате лечения отмечается восстановление овуляции, и может наступить беременность.

В большинстве случаев при СИЯ приходится прибегать к процедуре ЭКО и использовать донорскую яйцеклетку. Если пациентке удастся забеременеть при наличии такой патологии, то в течение всего периода вынашивания она должна будет наблюдаться в специализированном центре репродуктологии.