Аднексит у женщин представляет собой воспаление яичников и маточных труб. Гинекологическое заболевание может приводить к формированию спаек и сросшихся участков маточных труб, что повышает риск внематочной беременности и даже бесплодия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Аднексит бывает одно- или двухсторонним. В первом случае ставят диагноз "левосторонний" или "правосторонний сальпингоофорит". Все формы одинаково опасны для репродуктивной системы.

1
Причины

Независимо от диагноза (право- или левосторонний аднексит), заболевание чаще всего имеет бактериальную природу. Причиной являются стрептококки, энтерококки, реже - грибки и вирусы. Иногда одного конкретного возбудителя нет, и анализы показывают наличие сразу двух бактерий - стафилококка и кишечной палочки. Двухстороннее воспаление яичника и труб чаще всего вызывают туберкулезная палочка и гонококки. Одностороннее - стафилококк и кишечная палочка.

Основные причины развития заболевания - проникновение в организм инфекции. Переохлаждение или снижение иммунитета - только провоцирующие факторы. Возбудитель внедряется в слизистую оболочку маточной трубы, постепенно вовлекая в воспалительный процесс ее мышечный и серозный слои.

Затем инфекция распространяется дальше. Сразу после овуляции она проникает в лопнувший фолликул, или так называемое желтое тело, и воспаление развивается в яичнике, принимая хроническую форму. Результатом такого процесса становится возникновение спаек, препятствующих нормальной проходимости маточных труб.

В организме инфекция легко распространяется с током крови и лимфы, попадает во влагалище, затем в цервикальный канал и далее в полость матки или даже в мочевой пузырь. Возможно и, наоборот, нисходящее заражение, когда вместо половых органов в процесс вовлекаются участки кишечника.

Выделяют следующие формы аднексита - острую, подострую и хроническую. Последняя отличается менее выраженными симптомами, но тяжело поддается лечению.

2
Острый аднексит

Основные признаки острого аднексита - резкое начало и повышенная температура, вплоть до лихорадки, иногда бывает озноб. Наблюдаются боли внизу живота, которые могут отдавать в спину и крестец.

Отмечаются выделения с примесью слизи или гноя. Женщина ощущает постоянную слабость и разбитость. Живот вздут, но при осмотре заметно, что это не действие газов, а симптомы мышечной защиты, которая запускается при спазмах и воспалении.

Острый аднексит часто протекает в двухсторонней форме и может иметь достаточно серьезные осложнения, вплоть до разрыва фаллопиевой трубы.

Заболевание развивается в несколько стадий:

  1. 1. Возникают острый эндометрит и сальпингит, но тазовую брюшину это не затрагивает.
  2. 2. Добавляются симптомы раздражения тканей тазовой брюшины.
  3. 3. Появляется клиническая картина острого аднексита, воспаление постепенно прогрессирует, возникает абсцесс.
  4. 4. Происходит разрыв абсцесса.

В гинекологии принято выделять две фазы острого аднексита:

  • токсическую, при которой преобладает аэробная микрофлора и есть симптомы интоксикации;
  • септическую, при которой присоединяется анаэробная микрофлора, все симптомы становятся более выраженными, возрастает риск осложнений.

Разрыв абсцесса относится к септической фазе патологии.

3
Хронический аднексит

Хронический аднексит - заболевание, которое чаще всего является следствием неправильного лечения острой формы. Оно протекает с рецидивами, толчком для появления которых служат переохлаждение, стрессовые ситуации, физическое переутомление. Признаки будут менее выраженными, чем при острой форме.

Во время рецидивов наблюдаются следующие симптомы:

  • ухудшается общее самочувствие женщины:
  • появляются слабость, боли внизу живота;
  • повышается температура, иногда до 38 градусов;
  • возникают слизисто-гнойные выделения.

Через 5-7 дней обострение проходит, остаются только умеренные ноющие боли внизу живота.

Хронический аднексит тоже бывает одно- или двухсторонним.

Наблюдаются нарушения менструального цикла и расстройство половой функции, чаще всего связанное с болезненными ощущениями при интимных контактах. При хроническом воспалении придатков патологический процесс распространяется в организме, провоцируя цистит, пиелонефрит и даже колит (заболевание кишечника).

Обострение протекает по инфекционно-токсическому или нейро-вегетативному пути. В первом случае усиливается отечность, болезненность матки. Во втором - ухудшается самочувствие, снижается трудоспособность, появляются сосудистые и эндокринные нарушения.

4
Лечение

Терапия острого аднексита дома не проводится. Лечение осуществляется только в условиях стационара, это позволяет обеспечить физический покой и медицинский контроль.

Важную роль в это время играет соблюдение диеты и питьевого режима. Пить рекомендуется щелочные минеральные воды (предварительно выпустив из них газ), морсы, чай. Одновременно контролируется выделительная функция, чтобы не допустить отечности.

Самая важная часть лечения - антибиотики. Врач назначает препарат по результатам анализа, который показывает чувствительность возбудителя к тем или иным средствам. Схема антибиотикотерапии должна быть такой, чтобы обеспечить максимальную концентрацию действующего вещества в очаге воспаления.

В последнее время специалисты отдают предпочтение антибиотикам с длительным периодом полураспада и выведения. Например, из полусинтетических пенициллинов назначают ампициллин (с периодом полураспада 5 часов) и амоксициллин (8 часов). У этих средств возможны и другие торговые названия.

Эффективным препаратом из группы цефалоспоринов при данном заболевании считается цефтриаксон.

При тяжелом течении заболевания, когда есть риск развития септических осложнений или анализы показали наличие смешанной или анаэробной инфекции, перечисленные препараты назначаются в разных сочетаниях. Например, пенициллины – с аминогликозидами, линкомицин – с клиндамицином и т. д.

Препараты выпускаются в разных формах. Некоторые врачи считают, что лечить аднексит эффективнее всего уколами, поскольку это позволяет добиться более высокой концентрации действующего вещества в крови. Другие рекомендуют терапию свечами, поскольку в этом случае меньше побочных эффектов. Выбор медикамента во многом зависит от тяжести течения заболевания.

В легкой форме достаточно принимать таблетки. Нередко назначают метронидазол. Лекарство принимают как перорально, так и в виде внутривенных инъекций.

Инфузионная терапия включает внутривенное введение растворов глюкозы, белковых препаратов и т. д. Общее рекомендуемое количество жидкости - до 2,5 л в день (в зависимости от диагноза).

В тяжелых случаях, когда начинается нагноение, понадобится хирургическое вмешательство, проведение пункции и т. д.

При обострении хронического аднексита используются те же методы, которые применялись для лечения острой формы заболевания. Чаще всего требуется госпитализация. В некоторых случаях в период ремиссии аднексит можно лечить в домашних условиях. Назначаются антибиотики, инфузионная терапия, витаминные комплексы.

После того, как обострение стихнет, могут применяться методы физиотерапии (УВЧ, электрофорез с применением лекарственных препаратов на основе калия, цинка и магния, ультразвук, вибромассаж). Все эти процедуры нужны для того, чтобы уменьшить отечность тканей, - они дают обезболивающий и рассасывающий эффект, препятствуют возникновению спаек.

4.1
Особенности рациона

Диета играет важную роль в лечении аднексита: соблюдение принципов лечебного питания помогает повысить устойчивость организма к инфекции и улучшить обменные процессы, в том числе и в очаге воспаления.

При остром и подостром аднексите назначается гипоаллергенная диета, при которой из рациона пациентки исключают:

  • белки яиц;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • грибы.

Ограничивается использование поваренной соли - до 3-5 г в день. Снижается энергетическая ценность питания, в основном за счет углеводов. Меню составляется так, чтобы калорийность не превышала 2300 ккал в сутки при физиологической норме белков (100 г) и жиров (70 г). Продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать без корочки, но жареные и копченые блюда нужно исключить.

Вне периода обострения аднексита соблюдать диету необязательно. Однако, стоит придерживаться правил рационального питания, чтобы организм получал достаточно белков и витаминов.

4.2
Народные методы

Народными средствами пользуются редко, поскольку они никак не влияют на причину развития болезни. Но иногда их прописывают как дополнение к основной терапии.

Применяются различные травяные настои для спринцевания, отвары для приема внутрь и тампоны со специальной пропиткой. Последнюю готовят на основе аптечных компонентов:

  • 20 мл настойки календулы;
  • столько же настойки эвкалипта;
  • 50 мл ланолина;
  • 10 мл димексида.

Тампон пропитывают этой смесью и вставляют во влагалище на всю ночь. Средство можно применять и при беременности.

Отвары для спринцевания травами готовят следующим образом:

  1. 1. Берут 1 ст. л. соцветий ромашки или липы.
  2. 2. Заливают стаканом кипятка.
  3. 3. Остужают до температуры немного выше комнатной.
  4. 4. Процеживают.

Сами спринцевания делают с помощью одноразового шприца без иглы или резиновой груши. Такие процедуры проводят два раза в сутки.

Противовоспалительным эффектом обладает сбор на основе соцветий ромашки, яснотки белой, терновника, розовых лепестков, травы розмарина, крапивы, толокнянки и корня одуванчика. Готовят его по следующему рецепту:

  1. 1. Берут все ингредиенты в равных пропорциях.
  2. 2. Измельчают.
  3. 3. Отбирают 1 ст. л. подготовленного сырья.
  4. 4. Заваривают 0,5 мл кипятка.
  5. 5. Настаивают средство полчаса в любой емкости под крышкой.

Принимают трижды в день, по 100 мл перед основными приемами пищи. Курс лечения - 3 недели.

5
Аднексит при беременности

Возможность зачатия при аднексите зависит от тяжести заболевания. Если у женщины хронический двухсторонний сальпингоофорит, забеременеть можно, но в течение всего срока следует проводить курсы сохраняющей терапии.

Аднексит при беременности приводит к таким осложнениям, как выкидыш на ранних сроках, самопроизвольное прерывание в середине второго триместра или преждевременные роды. Возможны осложнения и в послеродовой период. Кроме того, есть риск внутриутробного инфицирования плода.

Несмотря на то, что во время гестации принимать антибиотики не рекомендуется, зачастую других вариантов лечения нет, поскольку риск от приема таких препаратов меньше, чем от осложнений самого аднексита. При угрозе прерывания беременности назначают средства, снижающие тонус матки, а также спазмолитики, включая Но-шпу и дротаверин.