Молочница, или кандидоз, возникает на слизистых. Она может возникать во рту (чаще всего это наблюдается у новорожденных детей) и на половых органах. В последнем случае патология носит название кандидозный вульвовагинит, если развивается у представительниц женского пола. Сейчас наблюдается рост заболеваемости этой патологией. Она широко распространена среди женщин репродуктивного возраста, но нередки случаи возникновения молочницы у девушек и девочек. Согласно статистике, более 80-90% женского населения являются носителями возбудителя этого заболевания, но без каких-либо клинических проявлений.

1
Причины и механизм развития заболевания

Молочница - это грибковое заболевание, возникающее на слизистых оболочках и вызываемое дрожжами. Дрожжеподобные грибы, которые являются возбудителями патологии, относятся к роду Candida.

Хотя кандидоз нередко возникает у мужчин, последние данные свидетельствуют о том, что заболевание не передается через половой контакт. Основной путь его передачи вертикальный - от матери к ребенку.

Если новорожденный малыш доношеный, то вероятность развития у него кандидоза очень низка. Он становится носителем этих грибов в течение многих лет, и впоследствии при определенных условиях у него может развиться данная патология. Для детей более характерным является обнаружение молочницы во рту.

Возбудители молочницы у женщин являются сапрофитамными условно-патогенными организмами, вызывающими болезнь при наличии предрасполагающих факторов. К таким факторам относят:

  • низкую местную резистентность организма;
  • заболевания эндокринологического профиля (сахарный диабет, ожирение и т. д.);
  • сопутствующую гинекологическую патологию;
  • применение некоторых медикаментозных средств (антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов);
  • лучевую терапию в анамнезе;
  • ношение тесного синтетического белья;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • частые спринцевания с антисептическими растворами;
  • неадекватное соблюдение правил пользования гигиеническими прокладками.

В результате действия этих причин происходит изменение состава микрофлоры и создаются благоприятные условия для размножения дрожжеподобных грибов, и как следствие развитие молочницы.

2
Симптомы и диагностика

При носительстве кандид и хронической форме заболевания клинические симптомы отсутствуют, изменения наблюдаются только в лабораторных анализах. Для острой формы характерна развернутая клиническая картина, но признаки не являются специфичными для конкретного заболевания. Генитальный кандидоз проявляется наличием умеренных творожистых выделений белого цвета из влагалища с неприятным запахом.

Выделения при молочнице

Из субъективных ощущений, беспокоящих девушек, основными являются зуд и жжение вульвы и влагалища. Они появляются в основном после интимного контакта, во время месячных, после подмывания половых органов, во время сна ночью. Нередко отмечается дискомфорт при половом акте и дизурические расстройства.

2.1
Диагностические мероприятия

Диагностика складывается из жалоб женщины и наличия провоцирующих факторов в анамнезе. При осмотре слизистая интимных органов выглядит гиперемированной и слегка отечной, на ней отчетливо виден белый налет в виде островков, который легко снимается.

Внешний вид вульвы при молочнице

Но окочательный диагноз ставится только на основании лабораторного подтверждения наличия возбудителя. Для этого доктором берется мазок и отправляется на исследование. Применяется микроскопия, при которой определяется возбудитель. Если же дрожжеподобные грибы не найдены, а клинические симптомы свидетельствуют об их наличии, то используется более достоверный культуральный метод при помощи посева. Еще используется иммуно-ферментный анализ, результат которого будет известен в более короткие сроки.

3
Лечение

При подтверждении диагноза лечение зависит от формы молочницы. Если это кандидоносительство без клинических проявлений, то лечение не требуется. Если имеются симптомы заболевания, то с ним нужно бороться с помощью противогрибковых средств. Самым часто назначаемым препаратом является флуконазол и его аналоги (Дифлюкан, Флюкостат). Принимается он однократно в дозировке 150 мг перорально.

В качестве альтернативной терапии рекомендовано интравагинальное использование антимикотиков в форме свечей или таблеток. В основном назначаются суппозитории с нистатином и натамицином. Остальные группы противогрибковых средств назначаются редко. У маленьких девочек терапия та же, но корректируются дозировки препаратов.

Примеры применяемых препаратов

В случае осложненного течения кандидоза с более выраженной клиникой (выраженная гиперемия с наличием эрозий на слизистой) время лечения удлиняется. В этом случае флуконазол принимается двукратно с интервалом 72 часа.

Важное значение имеет лечение кандидоза при беременности. Вследствие возможного пагубного влияния антимикотив на плод при их системном действии они применяются только местно. В данном случае широко используются суппозитории (свечи) с натамицином (Пимафуцин), у которого клинически доказано отсутствие отрицательного воздействия на развивающегося в утробе ребенка.

3.1
Применение нетрадиционной медицины

При легком течении кандидоза многие женщины отказываются обращаться к врачу и лечат заболевания в домашних условиях с помощью народных средств. Другая часть использует народные методы в качестве дополнения к медикаментозной терапии, что добавляет эффективности лечению. Нетрадиционной медициной не пренебрегают и беременные, так как применение у них лекарственных средств ограничено.

Самым частым методом лечения является спринцевание или ванночки с растительными сборами. В них входят ромашка, календула, кора дуба, душица и чабрец. Эти сборы широко представлены в аптеках. Пакетик заваривается кипятком, настаивается. Затем с помощью полученного раствора делают ванночки для наружных половых органов длительностью около 15-20 минут.

При возникновении молочницы у женщины выявление и лечение возбудителя у ее полового партнера не требуется. Профилактика сводится к сведению к минимуму воздействия провоцирующих факторов.