Уреаплазмы - это небольшие бактерии, которые обитают на слизистых оболочках половых и мочевыводящих путей как у женщины, так и у мужчины. Эти условно-патогенные микроорганизмы могут выявляться у абсолютно здоровых людей, никак себя не проявляя, но под влиянием определенных факторов их численность может увеличиваться, что станет причиной возникновения заболевания. Клинические проявления уреаплазмоза не имеют специфических признаков, возможно и их полное отсутствие.

Данный вид бактерий часто сопутствует таким инфекциям, как трихомониаз, гонорея, хламидиоз. Выявлению данных микроорганизмов у беременных уделяют более пристальное внимание во избежание осложнений в периоде гестации. Лечение уреаплазмоза основано на антибактериальной терапии.

1
Возбудитель инфекции

Уреаплазма уреалитикум и парвум выделены в отдельный род из-за своей способности расщеплять мочевину. Выявляются чаще у женщин по причине анатомических особенностях строения уретры.

Уреаплазмы могут быть частью нормальной вагинальной микрофлоры, не вызывая воспаления, если они находятся в пределах нормы - 102 - 104 КОЕ/мл. Превышение этого числа бактерий - определяется при посеве - служит сигналом к лечению.

Особенности уреплазменной инфекции:

  • длительное бессимптомное носительство;
  • развитие иммунопатологических и аутоиммунных процессов;
  • устойчивость к антибактериальной терапии;
  • хроническое рецидивирующее течение (особенно в ассоциации с другими микроорганизмами).

2
Причины возникновения

Пути заражения и распространения:

  1. 1. половой;
  2. 2. восходящий (цервикальный канал - матка - маточные трубы - брюшная полость);
  3. 3. транслокационный (из одного органа в другой);
  4. 4. трансплацентарный (от матери к ребенку через детское место);
  5. 5. вертикальный (от мамы к ребенку через плодные оболочки или при прохождении родовых путей).

Чрезмерному росту количества уреаплазм способствуют различные предрасполагающие факторы:

  • иммунодепрессивные состояния;
  • нарушения гормонального фона (беременность, менструация);
  • частая смена половых партнеров (новый мужчина - источник свежих видов микроорганизмов как условно-патогенных, так и абсолютно вредных, это влечет за собой нарушение нормального микробиоценоза женщины и способствует активизации уреаплазм);
  • дисбиотические процессы (бактериальный вагиноз, аэробные вагиниты);
  • лечебно-диагностические манипуляции (аборт, выскабливание матки, лечение эрозии шейки - все это может привести к снижению местного иммунитета и увеличению роста бактерий).

Возможна и другая картина заболевания: уреаплазм не было в мочеполовых путях женщины, а их появление повлекло за собой развитие инфекции. В этом случае пациенты заражаются преимущественно половым образом. Убедительных данных по поводу бытового пути передачи (через полотенце, сидение унитаза, общее постельное белье, бассейн, ванну, сауну) не существует.

Во время родов при прохождении по родовым путям ребенку может передаться уреаплазма, если данная инфекция не была пролечена у матери. В дальнейшем в большинстве случаев у детей случается самоизлечение, либо бактерия находится в небольшом количестве, не вызывая заболевания, активируясь лишь после воздействия пусковых факторов.

3
Симптомы

Признаки уреаплазменного воспалительного процесса не специфичны и мало чем отличаются от другой мочеполовой инфекции. Болезнь обычно протекает без острых проявлений, характеризуется большим числом осложнений и значительной устойчивостью к проводимой терапии. В зависимости от локализации воспалительного процесса может развиваться уретрит, вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингит. Обычно пациенты отмечают умеренный зуд и жжение в области половых органов, выделения, расстройства мочеиспускания, болезненность во время полового акта.

Течение может быть и бессимптомное. В такой ситуации болезнь проявляется уже достаточно поздно, в хронической форме, периодически активизируясь и угасая, в зависимости от защитных сил организма женщины. Поражение мочеполовой системы становится многоочаговым, захватывая малый таз и брюшную полость, что нередко приводит к бесплодию. Затяжное и рецидивирующее течение часто объясняется тем, что уреаплазмы выявляются в ассоциации с другими условными или патогенными микроорганизмами.

Отрицательные последствия уреаплазмоза чаще всего появляются во время периода гестации, поэтому так важно проверяться на ИППП на этапе планирования беременности.

Осложнения инфекции:

АкушерствоГинекология
НевынашиваниеБесплодие
Аномалии развития эмбрионаХронический эндометрит
МноговодиеКольпит, вагиноз
Перинатальная патологияЗаболевания шейки матки
ХориоамнионитТазовые боли
Фетоплацентарная недостаточностьТрубная беременность

4
Диагностика

Всем обратившимся к гинекологу женщинам с симптомами воспалительного заболевания мочеполовых органов необходимо проводить обследование на уреаплазмоз.

Сдать анализ на данную инфекцию нужно в следующих ситуациях:

  • планирование беременности;
  • диагноза цервицит, эндометрит, аднексит, сальпингит в анамнезе;
  • невынашивание беременности;
  • нарушения менструального цикла;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Лабораторные методы диагностики являются основными в обследовании на уреаплазмоз. Для этого берется мазок из уретры, влагалища, цервикального канала.

5
Лечение

Именно с титром уреаплазм больше 104 КОЕ/мл пациенткам показана специфическая терапия. В более низких концентрациях его можно проводить в случае репродуктивных потерь, нарушения фертильности, осложненном течении беременности. Антибиотикотерапия назначается с учетом чувствительности, длительность схемы - от 7 до 14 дней (с среднем 10 суток). Препаратами выбора являются: Доксициклин, Эритромицин, Джозамицин, Кларитромицин, Тетрациклин, Спирамицин, Офлоксацин. Медикаментозные средства терапии назначаются при посещении врача акушера-гинеколога с учетом диагностического исследования. Прием осуществляется в домашних условиях. В случае выявления уреаплазм в сочетании с гонококками, трихомонадами, хламидиями назначают Сумамед (Сумалек) - азитромицин.

Навсегда вылечить уреаплазмоз иногда удается не с первого раза. При рецидивирующем хроническом течении используется Уреаплазма-иммун. Действующим веществом является иммуноглобулин G, который специфичен к Ureaplasma urealyticum. Он влияет на различные звенья защитных сил организма человека, оказывает стимулирующий эффект, повышает резистентность, вводится внутримышечно.

Ферментный препарат Вобэнзим способствует увеличению концентрации антибиотиков в очаге воспаления, повышая их эффективные свойства. Одновременно снижает побочные действия последних на организм женщины (нейтрализует дисбактериоз, активизирует обменные процессы).

Вместе с антибиотикотерапией для профилактики генитального кандидоза можно применять местные антимикотики - суппозитории (свечи) Румизол, Микозол, Гинокапс, Нео-Пенотран - курс около 14 дней.

У беременных лечение следует начинать после 12-14 недели гестации. Антибиотики, разрешенные к приему: Джозамицин - препарат выбора, Эритромицин, Азитромицин. Лекарство Вильпрафен - основное средство в лечении. Не стоит отказываться от терапии, так как негативное влияние инфекции на развитие плода может привести к необратимым последствиям.

Оптимизацию лечения осуществляют применением иммуностимуляторов (Генферон, Руферон, Циклоферон); пробиотиков (Лактриол, Ацилакт, Линекс). Для достижения положительного результата необходимо отказаться от половой жизни, соблюдать диету (умерить количество жирной, копченой, жареной пищи), не употреблять алкоголь.

Народные средства медицины могут сочетаться с основным методом лечения инфекционного заболевания, но отдельно ее использовать не стоит. Разрешается использование растительных сборов, которые можно купить в любой аптеке. Для самостоятельного приготовления следует взять ромашку, солодку, шишки ольхи, левзею, корень копеечника. Другой вариант: плоды и стебли укропа, фиалка, первоцвет, листья березы, медуница, крапива. В равных порциях смешать травы, залить кипятком и дать настоятся 9 часов, принимать 3 раза в день по половине стакана.

Обязательно в дальнейшем провести контроль излеченности - через 4 недели от приема последней таблетки - методом ПЦР, РИФ.

Хирургические манипуляции в терапии урогенитальной инфекции применяются в случае запущенного воспалительного процесса с образованием спаек между органами малого таза, с нарушением их нормального анатомического положения и развития непроходимости маточных труб, а именно, бесплодия. Как правило, в этих случаях используют малотравматичный лапароскопический доступ.

6
Профилактика

Следует исключить случайные незащищенные сексуальные связи, регулярно обследоваться у гинеколога, сдавать анализы на ИППП при возникновении симптомов воспаления.

Не стоит забывать о правилах интимной гигиены, своевременно санировать бактериальный вагиноз, кольпит, молочницу. Поскольку дисбиотические процессы во влагалище способствуют активизации условно-патогенной флоры.