Во всем мире наблюдается рост заражения скрытыми инфекциями. В отличие от классических венерических заболеваний они чаще имеют бессимптомный характер и никак не проявляют себя на протяжении длительного времени. Большинство из них передается половым путем, но не исключено и контактно-бытовое инфицирование. Скрытые инфекции у женщин являются причиной хронических воспалительных процессов, которые влияют на репродуктивную функцию и на организм человека в целом.

1
Что такое скрытые инфекции?

К скрытым инфекциям обычно относят заболевания, передающиеся половым путем. На протяжении длительного периода они могут никак не проявляться. Существует более 30 скрытых инфекций, а названия самых распространенных из них представлены ниже:

  • Герпес.
  • Сифилис.
  • Гонорея.
  • ВПЧ.
  • Хламидиоз.
  • Уреаплазмоз.
  • Гарднереллез.
  • Микоплазмоз.
  • Цитомегаловирус.

Указанные заболевания обычно протекают бессимптомно и быстро переходят в хроническую форму, нанося организму огромный вред. Они являются причиной частых воспалительных патологий мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей, нарушений менструального цикла. Особенно опасным является наличие скрытых инфекций при беременности, так как они негативно влияют на плод и его развитие.

1.1
Сифилис

Это инфекционное заболевание, вызывающее поражение слизистых, кожи, внутренних органов и нервной системы. Возбудитель заболевания - бледная трепонема. Сифилис входит в перечень самых тяжелых венерических заболеваний. Инкубационный период – от 3 недель. Первичный период заболевания (6-7 недель) начинается с появления шанкра и продолжается до возникновения специфической сыпи. Через указанный отрезок времени у человека начинают увеличиваться региональные лимфоузлы.

На второй стадии сифилиса возникает ярко выраженная пустулезная сыпь, которая проходит самостоятельно, и заболевание переходит в скрытую форму. Вторичный сифилис вызывает поражение печени, костей, нервной системы, а организм человека находится в подавленном состоянии. При ослабленном иммунитете сыпь может появляться снова и сливаться в большие очаги. При отсутствии лечения или самолечении заболевание переходит на 3-ю стадию.

При позднем сифилисе происходит поражение всех тканей и органов. Во внутренних органах и на коже появляются сифилитические гуммы. Заболевание протекает циклами, и его обострения связаны с воздействием негативных факторов окружающей среды, снижением иммунитета, недостаточностью питания или частыми стрессами. Третичный сифилис может протекать на протяжении 10-20 лет, после чего происходит специфическое сифилитическое поражение, например, нейросифилис, сифилис клапанов сердца, костей, печени, почек.

В венерологии участились случаи бессимптомного сифилиса. Пациенты с недиагностированным ранним сифилисом самостоятельно или по назначению врача принимали антибактериальные средства для лечения других венерических или простудных заболеваний, что приводит к переходу инфекции в скрытую форму. Латентное течение возможно у людей с крепкой иммунной системой.

В медицине различают ранний (до 2 лет) и поздний (более 2 лет) скрытый сифилис. Ранняя форма является наиболее опасной – инфицированный человек может заразить не только половых партнеров, но и людей, которые проживают с ним под одной крышей. При этом он не предъявляет каких-либо жалоб касательно здоровья, но может припоминать о появлении сыпи на теле или увеличении лимфоузлов на короткий период времени.

При позднем сифилисе кожные высыпания чаще всего отсутствуют. Зараженные люди обычно жалуются на миокардит, ишемическую болезнь, аортит, остеомиелит, патологии кишечника, желудка или легких. У них часто возникают сильные боли в ногах, обусловленные поражением костной системы. При этой форме заболевания потребуется помощь не только венеролога, но и невролога и гастроэнтеролога для исключения возможности поражения внутренних органов и систем.

1.2
Гонорея

Гонорея – распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, возбудителем которого является гонококк. Вызывает поражение слизистых половых органов, прямой кишки и ротоглотки. Наиболее часто болезнь выявляют у людей в возрасте до 30 лет. Инкубационный период – около 7 дней. При острой форме заболевания женщина сталкивается со следующими симптомами:

  • Гнойные выделения из влагалища.
  • Боль, жжение и ощущение щекотания.
  • Частое мочеиспускание.

У женщин часто гонорея имеет бессимптомное течение. В этом случае у иммунной системы инфицированного человека отсутствует реакция на чужеродный организм, в результате чего воспалительный процесс не развивается и какие-либо признаки патологии отсутствуют. Тем не менее в организме человека присутствует гонококк, и через 10-14 дней заболевание приобретает хроническую форму. В тяжелых случаях инфекция поражает мочевой пузырь, мочеточники и почки.

1.3
Хламидиоз

Хламидиоз относится к самым распространенным ЗППП. Возбудитель – микроорганизмы хламидии. Для этой болезни в 80% характерно скрытое течение. Только в редких случаях женщины жалуются на частое мочеиспускание, зуд и болезненность. На запущенной стадии развития заболевания женщина сталкивается со следующими симптомами:

  • Боль внизу живота.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Слизисто-гнойные выделения желтоватого цвета из влагалища.

При отсутствии лечения хламидии могут поразить суставы, глаза, зубы и внутренние органы. У женщин, инфицированных хламидиями, нередко развивается артрит, конъюнктивит и воспаление влагалища. В тяжелых случаях развивается гнойный цистит, цервицит, эндометриоз, воспаление брюшины и капсулы печени. Инфекция может вызвать внематочную беременность, выкидыш, многоводие и преждевременные роды.

1.4
Уреаплазмоз

Возбудитель заболевания - одноклеточный микроорганизм уреаплазма, который относится к внутриклеточным микробам. Уреаплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам и может присутствовать во флоре здоровых женщин. Заболевание вызывает воспалительные процессы в мочеполовой системе и может поражать внутренние органы. Обычно уреаплазмоз имеет бессимптомный характер, но может проявляться следующими признаками:

  • Выделения из влагалища.
  • Боли внизу живота.
  • Зуд и жжение.
  • Частое и болезненное мочеиспускание.

При отсутствии лечения уреаплазмоз может стать причиной кольпита, цистита, пиелонефрита, эндометрита, везикулита, воспаления придатков, бесплодия. Этот микроорганизм способен вызывать воспаления суставов, внематочную беременность, преждевременные роды, трудности с зачатием и самопроизвольные аборты.

1.5
Гарднереллез

Заболевание спровоцировано микроорганизмами Gardnerella vaginalis, которые могут присутствовать в небольшом количестве в нормальной микрофлоре женщин. При усиленном размножении эти бактерии вызывают гарднереллез, который не входит в список венерических заболеваний. Основными симптомами патологии являются:

  • Прозрачные выделения с неприятным запахом.
  • Воспалительные процессы в области репродуктивных органов.
  • Зуд и жжение, боль.

В большинстве случаев после заражения в течение нескольких месяцев женщина не отмечает появления каких-либо неприятных симптомов, или заболевание на протяжении всего периода протекает бессимптомно. Оно может стать причиной воспаления придатков матки, бесплодия, преждевременных родов, осложнений во время беременности.

1.6
Микоплазмоз

Микоплазмоз относится к инфекционным заболеваниям и чаще всего протекает в острой форме. Возбудитель - микоплазма Хоминис и Гениталиум, которые паразитируют на поверхности клеток репродуктивных органов и мочевой системы. При нарушении микрофлоры влагалища и наличии других инфекций они начинают активно размножаться и вызывают поражения репродуктивных органов.

Микоплазмоз провоцирует тяжелые воспалительные процессы в области влагалища и цервикального канала, эндометрит и сальпингит. Заболевание проявляется в виде необильных прозрачных выделений, зудом и жжением во время мочеиспускания. У некоторых пациентов отмечаются боли в области малого таза, усиливающиеся во время полового акта и менструации.

При скрытом течении микоплазмоз может стать причиной невынашивания плода, аномалий в развитии плаценты, многоводия. Если заболевание переходит в хроническую форму, возможно вторичное бесплодие, так как эти микроорганизмы нарушают процесс овуляции и делают созревание яйцеклетки невозможным. Они могут вызвать серьезные нарушения не только в работе репродуктивных органов, но и дыхательной системы.

1.7
Цитомегаловирус

Цитомегаловирус можно обнаружить у 40% взрослых людей и 15% подростков. Это заболевание обладает длительным инкубационным периодом (60 дней) и на протяжении этого срока никак не выдает себя. Очень часто цитомегаловирус путают с ОРВИ и ОРЗ, так как симптоматика этих заболеваний схожа – повышение температуры, общая слабость, головная боль, иногда – увеличение лимфоузлов. Заражение цитомегаловирусом возможно при половом контакте, через слюну, кровь и грудное молоко.

У людей с крепким иммунитетом цитомегаловирус может не проявляться, и только в редких случаях он вызывает мононуклеозоподобный синдром, который возникает через 20-60 дней после инфицирования. Характерные симптомы этого состояния:

  • Сильная головная боль.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела.

Мононуклеозоподобный синдром обычно заканчивается благополучно – человек полностью выздоравливает. При ослабленном иммунитете цитомегаловирус может вызвать тяжелые поражения глаз, мозга и пищеварительной системы, что в конечном счете приводит к летальному исходу. При инфицировании ребенка во время беременности возможно отставание в умственном развитии, церебральный паралич, эпилепсия, слепота, тугоухость и летальный исход.

1.8
Герпес

Около 90% инфицированы вирусом герпеса. Среди вирусных заболеваний смертность от герпеса занимает второе место после гриппа. Инкубационный период – 3-14 дней. У людей с ослабленной иммунной системой возникают следующие симптомы:

  • Увеличение лимфоузлов.
  • Боли в мышцах.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Головная боль.

Указанные симптомы проходят после того, как на кожных покровах или слизистых появятся высыпания, которые через несколько дней начинают лопаться с образованием мокнущих язвочек, покрывающихся корочками. При благополучном течении через неделю корочка отпадает самостоятельно, и на кожных покровах остается только небольшое пятнышко, которое полностью исчезает со временем. Заболевание носит хронический характер с периодами ремиссий и обострения. К возможным осложнениям герпеса можно отнести:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Кератит.
  • Поражение ЦНС.
  • Конъюнктивит.

1.9
ВПЧ

Вирус папилломы человека – одна из наиболее частых инфекций, которая передается половым путем. Существует около 150 типов ВПЧ, вызывающих папилломы на кожных покровах и слизистых. Они могут стать причиной аногенитальных кондилом, хронических цервицитов и дисплазии влагалища, вульвы и шейки матки. Самыми опасными являются ВПЧ 16, 18, 31, 35, 45, 52, 56 типов, которые имеют высокий риск онкогенности.

Папилломавирус имеет длительное и скрытое течение. Его обострение происходит в период ослабления иммунитета и при беременности. Вирус проявляется бородавками, кондиломами на половых органах, в области рта и губ. При отсутствии лечения может стать причиной рака шейки матки, молочных желез и других онкологических образований.

В большинстве случаев ВПЧ передается половым путем. Использование презерватива не исключает риск инфицирования. Заражение возможно контактно-бытовым путем через биологические жидкости больного человека, имеющего высокую вирусную нагрузку. На данный момент не существует медикаментов, способных полностью устранить вирус папилломы из организма человека.

2
Анализы

Диагностика скрытых инфекций включает ряд исследований. К ним относят:

  • Микроскопический анализ. Материалом для исследования является мазок – клетки эпителия из цервикального канала. Биоматериал переносят на стекло, после чего его окрашивают специальными красителями, которые позволяют увидеть возбудителей определенных заболеваний – трихомонады, гонококки и грибки.
  • Бактериологический посев на микрофлору. Для этого анализа берут мазок, который переносят на питательную среду, в которой бактерии начинают активно размножаться. Специалист проводит идентификацию бактерий и определяет, к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
  • Иммуноферментный анализ. Проводится исследование сыворотки крови или мазка из цервикального канала. ИФА позволяет определить не самих возбудителей, а антитела, которые вырабатываются иммунной системой при столкновении с инфекцией. Этот анализ наиболее эффективен при выявлении микоплазмы, хламидий, уреаплазмы, бледной трепонемы, различных вирусов и паразитов.
  • Реакция иммунофлюоресценции. Биологический материал смешивают со специальными окрашивающими реагентами и изучают его под микроскопом. Анализ наиболее часто используется для выявления трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза и уреаплазмоза.
  • Полимерная цепная реакция. В качестве биоматериала используется кровь или мазок. Является наиболее точным методом исследования, позволяющим проводить диагностику на самых ранних стадиях заболевания. ПЦР-диагностика выявляет не только возбудителя инфекции, но и его количество в организме.

Для того чтобы результаты анализов были достоверными, важно подготовиться к их сдаче. Женщинам необходимо учитывать менструальный цикл и сдавать материал для исследований перед началом менструации или через несколько дней после ее окончания. Подготовка к мазку на инфекции включает следующие правила:

  • Отказаться от использования вагинальных свечей и гелей, тампонов, антибактериального мыла и спринцевания.
  • Прекратить за 2-3 недели до обследования прием антибактериальных препаратов.
  • Перед процедурой нельзя мочиться.
  • За 2-3 дня до сдачи анализов необходимо воздержаться от половых контактов.

Скорость получения результатов зависит от метода обследования. Наиболее длительное время необходимо ждать результаты бактериологического посева – от недели. Такие исследования, как ИФА, ПЦР или РИФ обычно готовы уже через 2 дня. Расшифровку результатов проводит врач, а при сомнительных данных дает направление на другие исследования.

3
Лечение

Лечением скрытых инфекций занимается врач-гинеколог или венеролог. В зависимости от поставленного диагноза в терапию могут входить следующие группы медикаментов:

  • Антибактериальные препараты. Лечение антибиотиками актуально только в случае выявления бактериальной инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазма, гарднерелла, гонококки). Препараты этой группы назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза и его тяжести. Так, некоторые бактерии успешно лечатся тетрациклинами, и в тоже время они абсолютно безразличны к пенициллинам.
  • Противовирусные медикаменты. Их назначают при герпесе, вирусе папилломы человека и гепатитах. Курс терапии этими препаратами длительный и может доходить до полугода. Лечить противовирусными средствами можно только заболевания вирусной этиологии.
  • Противогрибковые лекарства. С их помощью можно устранить грибки рода кандида и актиномицетов. Они полностью бесполезны при лечении вирусных и бактериальных заболеваний.

В схемы терапии могут входить иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, гормональные препараты и витамины. Если у женщины обнаружено несколько скрытых инфекций, относящихся к разным классам (вирусы, грибы и бактерии), лечение будет комплексным. Как правильно комбинировать препараты, решает только врач, так как самолечение может привести к серьезным проблемам с иммунной системой.