Сифилис относится к числу высоко заразных заболеваний, поэтому его распространенность среди населения достаточно высока. После заражения в течение примерно полутора месяцев симптомы сифилиса у женщин не проявляются, поэтому на момент возникновения характерной клинической картины бледная трепонема - возбудитель патологии - наносит существенный вред здоровью заболевшей. Данная патология относится к числу обязательных для ежегодного скрининга - все взрослое население подлежит экспресс-тестированию. Болезнь поддается лечению, но особенную опасность представляют ее последствия, которые в запущенных случаях являются необратимыми.

1
Описание и пути заражения

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроорганизм бледная трепонема. Инкубационный период длится до 1,5 месяца, поэтому при беспорядочных половых контактах распространение заболевания продолжается.

Трепонема обладает свойствами, позволяющими ей проникать через кожу и слизистые и распространяться по всему организму. При этом на первых этапах заболевание не характеризуется яркой клинической картиной. В этом и заключается его опасность.

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  • половой;
  • через плаценту - от матери к ребенку;
  • при переливании крови от больного донора;
  • бытовой - при тесном контакте в быту, чаще при сифилисе полости рта;
  • профессиональный - заражению подвержены медицинские работники.

Самым распространенным является половой путь передачи. Бледные трепонемы выделяются из организма с биологическими жидкостями (слюна, молоко при лактации, сперма, вагинальный секрет) и проникают в организм через микротрещины кожи и слизистой. При незащищенном половом контакте выделение большого количества возбудителя сочетается с микротравмированием половых органов вследствие трения.

2
Виды

Сифилис может протекать хронически с периодами обострения, ярко проявляющимися клинически, но может быть и скрытым - при этом никаких симптомов не возникает, тем не менее заболевший представляет опасность для окружающих.

Описание основных форм болезни представлено в таблице:

Форма Характеристика
Ранняя Признаков болезни пациентка не ощущает, но внутренние изменения на фоне жизнедеятельности болезнетворных бактерий уже происходят. Женщина может не знать, что произошло заражение. В этот период происходит дальнейшее распространение трепонемы половым или контактным путем
Поздняя Отличается непредсказуемостью и отсутствием конкретных временных рамок. Возникает исключительно у детей, чьи матери во время беременности или незадолго до нее перенесли заболевание. Сразу после рождения у ребенка не отмечается каких-либо симптомов. Однако глухота, невриты и другие заболевания могут развиться в подростковом периоде, и их причиной становится именно бледная трепонема
Скрытая Представляет собой наиболее опасный вид течения. На фоне полной бессимптомной клинической картины женщина не подозревает о наличии заболевания, вследствие чего распространение инфекции продолжается. Отсутствие внешних признаков не говорит о полном здоровье: основные патологические процессы протекают внутри организма
Хроническая Диагностируется, когда на протяжении длительного времени у женщины то появляются, то пропадают признаки заболевания. Длительность этой формы не имеет четких временных границ. Клиническая картина мало похожа на венерическое заболевание, что воспринимается женщиной как менее серьезная патология - атопический дерматит или аллергические реакции. Выявляется случайно, при проведении планового профилактического осмотра или скрининга беременности
Серорезистентная Форма определяется по данным лабораторной диагностики. Если спустя 6 месяцев после проведения комплексного лечения выявляется бледная трепонема в сыворотке крови, проводят дополнительную антибиотикотерапию и выставляют диагноз "истинная серорезистентная форма"

Шанкр наружных половых органов

Формы течения сифилиса взаимосвязаны: каждая следующая вытекает из предыдущей. Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем меньше необратимых патологических процессов разовьется в организме.

3
Стадии и симптомы

Клиническая картина во многом зависит от формы и стадии патологического процесса:

Стадия Длительность Симптомы
Инкубационный период 3-4 недели Трепонемы проникают через кожу или слизистые в организм, начинают размножаться, но заболевание никак не проявляется клинически. Женщина может не догадываться, что она заражена. Первые признаки имеют стертую клиническую картину: происходит снижение иммунитета, выпадение волос, нарастание слабости
Первичная 6-7 недель Первичный период начинается заболевание с возникновения твердого шанкра - безболезненной язвочки блюдцеобразной формы, плотной на ощупь. Локализуется шанкр в месте проникновения трепонем. Кроме типичного образования в виде язвы выделяют атипичные: шанкр-амигдалит (воспаление миндалины), шанкр-панариций (воспаление кожи пальца), индуративный отек (отек и воспаление половой губы или крайней плоти). Также возникает безболезненное увеличение ближайших лимфатических узлов
Вторичная 3-5 лет (без лечения) Начинается со слабости, утомляемости, небольшого повышения температуры, ломоты в костях и суставах. Это общие симптомы, которые часто принимают за вирусную инфекцию. Чуть позже возникает характерный для сифилиса симптом - появление сыпи. Папулы выглядят по-разному. Чаще всего это мелкие ярко-красные пятна с синюшным или коричневатым оттенком, но могут быть и в виде узелков, пузырьков, гнойничков, сливных пятен, шелушащихся образований и многих других форм. Сифилиды определяются преимущественно в паху, на попе, поражают всю область гениталий. Сыпь развивается не только на коже, но и на слизистых, например во рту (ее ошибочно принимают за стоматит). В этих пятнах содержится наибольшее количество трепонем. Параллельно с высыпаниями возникают белые депигментированные пятна на шее (называемые ожерельем Венеры) и облысение - диффузное или мелкоочаговое
Третичная Все остальное время Характеризуется необратимыми изменениями органов. Формируются два вида элементов: бугорки и гуммы (сгруппированные узелки). Они появляются на коже и слизистых, склерозируясь или изъявляясь, нарушая нормальное строение тканей, переходя на подкожную клетчатку, хрящи (нос, небо). Подобный деструктивный процесс может развиваться в любых органах: возникают миокардиты, гепатиты, гастриты и язвы, нефриты, пневмонии, энтероколиты, нейросифилис с прогрессирующей деменцией. Многие заболевания ведут к летальному исходу, оказать даже экстренную помощь не всегда представляется возможным

Третичный сифилис

Терминальной стадией развития болезни считается поздний нейросифилис. Он начинается через 10-15 лет от момента заражения (в зависимости от физиологических особенностей организма). Справиться с заболеванием в этом периоде практически невозможно.

На стадии позднего сифилиса происходят масштабные изменения центральной нервной системы, затем формируется потеря зрения, частичный или полный паралич конечностей, психические расстройства, вплоть до утраты жизненно важных рефлексов. Причиной смерти обычно становятся гнойное воспаление мозга и костных структур.

3.1
Особенности развития нейросифилиса

Нейросифилис в организме у зараженной женщины начинает развиваться в конце вторичного периода. Прежде чем начинается терминальная стадия, он проходит несколько этапов формирования необратимых изменений:

  1. 1. Асимптомный - клинических проявлений не отмечается, но бледная трепонема определяется в анализе ликвора.
  2. 2. Гуммозный - появляются боль и чувство давления внутри черепа, что обусловлено возросшим внутричерепным давлением за счет формирования гумм (опухолеподобные объемные образования).
  3. 3. Сифилитический - происходит поражение оболочек головного мозга, в результате чего у людей нарушаются процессы мышления, памяти, психоэмоционального состояния, они становятся рассеянными.
  4. 4. Менинговаскулярный - разрушаются все сосудистые структуры головного мозга, течение болезни приобретает хронический характер, при отсутствии терапии приводит к стойким изменениям личности, поведенческих особенностей. Прогрессирует бессонница, в конце этапа появляются выраженные судороги и микроинсульты.
  5. 5. Этап сухотки - дегенеративно-дистрофические изменения начинаются в нервных окончаниях, в результате чего развиваются расстройства походки, теряются навыки к самообслуживанию.
  6. 6. Прогрессивный - характеризуется полной деградацией личности, требует специализированного психиатрического лечения в рамках стационара. Больной нередко опасен для общества.
  7. 7. Полиорганная недостаточность - объединяет несколько жизненно важных состояний: происходит атрофия зрительного нерва, деградируют ткани внутренних органов, что приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, разрушению печени. Гуммы формируются в костях и суставах.

Поздний нейросифилис в настоящее время встречается крайне редко, что обусловлено высоким уровнем медицинской помощи и регулярными профилактическими осмотрами. Больным удается приостановить процесс на вторичной стадии и начать комплексное лечение.

Поздний нейросифилис

3.2
Атипичные формы

Не всегда клиническая картина сифилиса протекает характерно для данного заболевания. В некоторых случаях поражаются другие органы и системы, что представляет определенную сложность для ранней диагностики. При развитии по типу индуктивного отека происходят изменения в строении слизистых оболочек внешних половых органов у женщин: клитор и половые губы приобретают ярко-алый оттенок с постепенным переходом в синюшный.

Шанкр панариций

Шанкр панариций развивается у людей вследствие профессиональных обязанностей (врачей, санитарок) или у членов семьи, которые осуществляют уход за больным. Обычно поражаются средний и указательный пальцы. Воспаление характеризуется отслоением мягких тканей от костных структур, больше напоминающим ожоги 3-й и 4-й степени. В процессе развития патологии не исключено образование шанкров на наружных половых органах.

Шанкр амигдалит

Шанкр амигдалит характеризуется воспалением миндалин полости рта. Сопровождается выраженной болью и отеком. Внешне гланды могут оставаться неизмененными, только увеличенными в объемах, вследствие чего нарушаются процессы глотания. Развивается ангина с выраженным интоксикационным синдромом, повышением температуры, вплоть до развития лихорадки.

3.3
Врожденные формы

Практически во всех случаях, когда мать переносит заболевание сифилисом, в процессе внутриутробного развития плода формируются необратимые изменения. Ребенок либо рождается с отклонениями, либо они появляются спустя некоторое время.

Проявления врожденного сифилиса:

  • Паренхиматозный кератит - характеризуется выраженным покраснением и отеком слизистого слоя внутренних органов, преимущественно глазного яблока. Поддается лечению, но остаются шрамы, на глазной орбите нередко формируется бельмо, приводящее к снижению зрения и нарушению восприятия.
  • Глухота - время появления и степень выраженности зависят от произошедших изменений слухового нерва в процессе внутриутробного развития. Нередко дети уже рождаются без слуха, но патология может проявиться и спустя несколько лет после рождения.
  • Аномалии зубов - они имеют нетипичную форму в виде закругленных цилиндров с углублением вместо режущего края.

Лечение женщины в период беременности крайне важно, так как при его отсутствии уровень дефектов и уродств у плода значительно выше: ребенок обречен на инвалидность и низкое качество жизни. Сифилис имеет способность передаваться через молоко, поэтому грудное вскармливание противопоказано.

4
Диагностика

Установить диагноз можно на основании:

  • Характерных элементов (твердого шанкра, высыпаний вторичного сифилиса). Важное значение имеет эпидемиологический анамнез - сведения о незащищенных сексуальных контактах.
  • Обнаружения бледной трепонемы при микроскопии (отделяемое твердого шанкра, материал пунктата региональных лимфоузлов).
  • Серологической диагностики (обнаружения в крови антител к бледной трепонеме): реакция связывания комплемента, микрореакция преципитации, реакция пассивной гемагглютинации бледных трепонем, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция иммобилизации бледных трепонем.

В инкубационном периоде обнаружить сифилис у пациента довольно сложно. Выявление возбудителя с помощью микротестов возможно начиная со вторичной стадии. Понять, что произошло инфицирование, помогут первые признаки. После подтверждения заболевания диагностике подвергаются все лица, контактировавшие с больной.

5
Лечение

Лечение осуществляется врачом-дерматовенерологом амбулаторно или стационарно при наличии осложнений и поражения внутренних органов. Терапию начинают сразу после постановки диагноза.

Народные средства неэффективны и способны только усугубить развитие патологического процесса. Основным препаратом является антибиотик группы пенициллинов: бензилпенициллин, бициллин, прокаин-бензилпенициллин и т. д. При непереносимости пенициллина можно использовать цефтриаксон, доксициклин, азитромицин, эритромицин. Наряду с мощной антибиотикотерапией проводят симптоматическое лечение, которое нацелено на стимуляцию иммунитета, увеличение собственных защитных сил организма. Для этого назначают иммуностимуляторы, в том числе внутривенно, поливитаминные комплексы и другие медикаменты. Определить дозировки и продолжительность лечения способен только лечащий врач.

В конце терапии обязательно проводят полный диагностический комплекс, чтобы узнать, насколько эффективны были проведенные мероприятия.