Сифилис у женщин проявляется специфическими симптомами, которые позволяют своевременно выявить заболевание и предотвратить развитие опасных для жизни осложнений. Болезнь протекает в 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности. Инфицирование происходит обычно половым путем, однако не исключена передача и через бытовые предметы. Первые симптомы можно обнаружить только через 15-180 дней после заражения.

1
Первые признаки

При классическом течении сифилиса первые признаки проявляются через несколько недель после заражения в качестве твердого шанкра, который принимает вид язвы, имеющей плотные края и ярко-красное дно. Расположение образования зависит от места проникновения возбудителя – бледной трепонемы - в организм.

Обычно язва находится на половых губах и слизистой оболочке влагалища, поскольку заболевание чаще передается половым путем, но также может располагаться в области шейки матки и ануса, на груди, губах, животе, бедрах, под ногтями, во рту. У девушек-подростков и детей заражение способно произойти через предметы быта или от больной матери. Сифилитический шанкр не доставляет особого дискомфорта, поэтому женщины часто не обращают на него внимания. Внешне он выглядит как круглая или овальная язва, эрозия с гладкими краями. Его размер может быть как 1-3 мм, так и до 2 см.

С момента образования твердого шанкра начинается период первичного сифилиса, который продолжается до появления на коже больной сифилитических высыпаний. Через 1-2 недели сыпь проходит самостоятельно, но начинают увеличиваться ближайшие лимфоузлы. Ближе к концу 1-й стадии заболевания женщина может жаловаться на:

  • Бессонницу.
  • Недомогание.
  • Головную боль.
  • Повышенную раздражительность.
  • Боли в суставах.
  • Повышение температуры до +38 градусов.

Первичный сифилис делят на серонегативный и серопозитивный. При серонегативном (3-4 недели от появления шанкра) анализы крови показывают отрицательный результат, при серопозитивном – тесты становятся положительными. Если у врача есть предположение, что женщина заразилась сифилисом, но диагностика по крови показывает отрицательный результат, необходимо как можно быстрее начинать лечение, так как серопозитивный тип болезни сложнее поддается терапии.

Если пациентка принимала антибиотики по поводу других заболеваний, первичных симптомов у нее может и не быть. Несмотря на это, она представляет опасность для своего полового партнера и членов семьи, так как способна их заразить. Из-за самолечения и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов случаи бессимптомного сифилиса участились, поэтому выявить заболевание можно только по результатам анализа крови.

2
Вторичный сифилис

Вторичный сифилис начинается через 7-10 недель после появления твердого шанкра. В этот период у женщин на теле возникают сифилитические пятна, папулы или пустулы. Свежая сыпь, которая образуется в начале вторичного сифилиса, проявляется пятнами. Они хаотично располагаются по всему телу, но сохраняют симметрию (ожерелье Венеры). Высыпания не доставляют дискомфорта, не шелушатся и не чешутся. Они проходят сами по себе через 2-2,5 месяца, что является признаком начала вторичного скрытого сифилиса.

Через некоторое время наступает рецидив болезни, на теле снова возникают высыпания. Их количество значительно меньше, они не такие яркие, как в начале заболевания. В основном сыпь локализуется на участках кожи, которые подвержены механическому воздействию – на руках, в паховых складках, под молочными железами, на слизистых оболочках. Преобладают папулы, симметрия отсутствует и наблюдается краевое шелушение. Высыпания могут группироваться в виде гирлянд и определенных узоров.

У людей с ослабленным иммунитетом наблюдается сыпь в форме гнойничков. Элементы высыпаний имеют крупные размеры, а через 2-4 месяца проходят без лечения. Чем слабее организм женщины, тем дольше наблюдается сыпь на кожных покровах и слизистых.

Ближе к концу 2-й стадии сифилиса появляются признаки полного или частичного облысения. Первоначально женщина замечает ухудшение качества волосяного покрова, волосы начинают сечься и редеть. Постепенно поредение увеличивается, появляются обширные лысые участки кожи, могут выпадать ресницы и брови. После излечения болезни волосяной покров не восстанавливается.

Длительность 2-й стадии сифилиса – до 4 лет. В этот период инфекция разносится по всему организму и поражает внутренние органы, суставы, кости, органы чувств, нервную и эндокринную системы. Около 85% больных женщин в первые годы после инфицирования не замечают каких-либо явных проблем со здоровьем и могут вести привычный образ жизни. Только у единиц наблюдаются ухудшение общего самочувствия, упадок сил, головные боли, потеря аппетита, повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов.

3
Третичная форма

При отсутствии лечения через 3-5 лет наступает третичный сифилис. Случаи перехода заболевания на 3-ю стадию относительно редки. Для этого периода характерно образование сифилисных гумм, которые проявляются бугорками и узлами на кожных покровах. Их размеры могут доходить до лесного ореха. По мере развития бугорки уменьшаются и размягчаются, образуя язвы, которые приводят к разрушению тканей и костей, а после заживления формируют рубцы.

На 3-й стадии сифилиса поражаются все внутренние органы и системы. Мягкие ткани и хрящи деформируются и расплавляются, образуя своеобразные опухоли. Часто наблюдается поражение слизистых носа, зева, неба и костной части носовой перегородки. При приеме пищи спинка носа может западать, из-за чего еда попадает в нос.

Слизистые во рту и голосовые связки отекают и становятся красными и болезненными, что провоцирует нарушение голоса и появление осиплости и охриплости. Сифилиды могут возникнуть на любом внутреннем органе, постепенно разрушая его и приводя к летальному исходу. Восстановить поврежденные бледной трепонемой органы после излечения сифилиса не всегда возможно.

Для 3-й стадии характерны обширные поражения ЦНС, которые приводят к потере зрения, нарушению когнитивных функций психики и параличу. Начинают развиваться инфекционные заболевания мозга и разрушение костей. Несмотря на большое количество симптомов, больные третичным сифилисом практически незаразны. Длительность этой стадии – до 15 лет, после чего наступает смерть человека.

4
Изменения менструального цикла и выделения

Изменения менструального цикла не являются признаком венерического заболевания. На 1-й стадии сифилис никак не влияет на менструации. При хроническом течении женщина может испытывать дискомфорт во время введения тампона. Это происходит, если язвы расположены на половых губах, во влагалище или на шейке матки. Изменения цикла наблюдаются только при запущенных стадиях сифилиса, при поражении половых органов.

Выделения из репродуктивных органов бывают не всегда. Если такой симптом наблюдается, то они имеют густую консистенцию и напоминают гной. Такая слизь раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывая зуд и жжение. Иногда выделения имеют зеленоватый оттенок и резкий неприятный запах. При расположении шанкра на шейке матки в слизи могут быть прожилки крови.

Все выделения, которые появляются при сифилисе, заразны, поэтому, чтобы не инфицировать своих близких, нужно соблюдать меры предосторожности. Необходимо полностью отказаться от половых контактов и придерживаться правил личной гигиены. Женщина не должна пользоваться вещами других людей, чтобы обезопасить их.

5
Сифилис при беременности

Анализ на реакцию Вассермана, позволяющий выявить сифилис, входит в перечень обязательных для беременных. Его делают 3 раза за период вынашивания, если он оказывается положительным, женщину обследуют, а при подтверждении диагноза - госпитализируют для лечения. Терапия проводится только в условиях медицинского учреждения.

Если лечение осуществляется на раннем этапе беременности, то у будущего ребенка есть много шансов родиться живым и здоровым. Большинство женщин не обращается в женскую консультацию или делают это слишком поздно – во 2-м или 3-м триместре, когда плод уже сильно поражен бледной трепонемой. Это в итоге приводит к врожденному сифилису, мертворождению, выкидышу на позднем сроке и появлению детей с пороками развития.

У больной может родиться нормальный по внешнему виду ребенок, но со стойкой положительной серологической реакцией, а симптомы врожденного заболевания возникают позднее. В 10% случаев у матерей с заболеванием - здоровые дети. Исход беременности зависит от степени активности сифилитической инфекции.

Самым опасным является наличие вторичной формы болезни у матери, который приводит к мертворождению и выкидышам. Если ребенок выжил, для него характерен ряд симптомов врожденного сифилиса:

  • Лихорадка.
  • Анемия.
  • Различные пороки развития.
  • Поражения опорно-двигательного аппарата.
  • Морщинистая серо-желтая кожа со специфическими высыпаниями.
  • Увеличенная печень и селезенка.

При скрытом течении сифилис проявляется после 2 лет и вызывает поражения глаз, мозга, зубов, костей и органов слуха.

6
Лечение

Лечение сифилиса необходимо начинать после появления первых признаков заболевания. С 50-х годов XX века терапия болезни проводится с помощью антибиотиков на основе пенициллина. Если у больной аллергия на это вещество, используют Тетрациклин или Эритромицин. На начальной стадии госпитализация не требуется, лечение можно проводить в домашних условиях, на 2-й и 3-й показана стационарная терапия.

Для устранения 2-3-й стадий, кроме антибиотиков, используют препараты на основе висмута и мышьяка. Для укрепления иммунитета применяют иммуномодуляторы, а для сохранения нормальной микрофлоры – пробиотики. При необходимости может быть назначен прием витаминов группы В и антиоксидантов. На протяжении всего лечения больную нужно изолировать и обеспечить ей постельный режим. Полностью противопоказаны алкоголь и половые контакты.

При первичном сифилисе требуется проводить принудительное лечение всех половых партнеров женщины, с которыми был контакт в последние 3 месяца, при вторичном – за прошедший год.

Если заболевание было выявлено во время беременности, назначают 2-этапную терапию. Специфическое лечение начинается сразу же после уточнения диагноза, 2-й этап – на 20-24-й неделе вынашивания. Терапия осуществляется с помощью антибиотиков пенициллинового ряда, которые не оказывают негативного воздействия на плод и не приводят к аномалиям в его развитии.

Сроки лечения сифилиса зависят от стадии заболевания. При первичной форме показана терапия в течение 2 недель, вторичном – 2 лет, а третичном – от 3 лет. Если на начальной стадии заболевание хорошо поддается лечению, то на поздних наблюдаются необратимые поражения внутренних органов и систем, что не позволяет полностью восстановить организм.