Шанкр при сифилисе (твердый шанкр) образуется на начальной стадии сифилиса, которым люди в подавляющем количестве случаев заражаются в результате незащищенных половых контактов. Шанкр служит местом проникновения бактерий (бледных трепонем) в организм и внешне выглядит как эрозия или язва с очень плотным основанием. Обычно шанкр при сифилисе не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, из-за чего у женщин начальная стадия может протекать в скрытой форме. Без лечения бледные трепонемы проникают из шанкра в общий кровоток, распространяясь по всему организму, и заболевание переходит во вторичную стадию с более выраженными проявлениями.

1
Сифилитический шанкр

Сифилитический твердый шанкр (первичная сифилома) является основным проявлением первичного сифилиса как у мужчин, так и у женщин. Для передачи инфекции от больного человека к здоровому существует несколько путей заражения:

  • прямой: половой (наиболее распространенный), бытовой (при поцелуях, укусах), при переливании крови, внутриутробное инфицирование плода либо, наоборот, от больного ребенка к кормящей женщине;
  • непрямой: через различные предметы, загрязненные бледными трепонемами.

Твердый шанкр образуется на месте внедрения бледных трепонем в кожу или слизистые оболочки. Чтобы произошло заражение организма, достаточно всего двух бледных трепонем. Основным условием для их проникновения является нарушение целостности покровов тела в виде микротравм и трещин, которые в конечном итоге становятся входными воротами для инфекционного процесса.

1.1
Характеристики твердого шанкра

Точкой расположения шанкра может быть любой участок тела, но у 90% больных он обнаруживается на наружных половых органах (на больших и малых половых губах, лобке, клиторе), шейке матки. Реже шанкр при сифилисе у женщин развивается в полости рта, на кистях рук, в области анального отверстия и молочных желез.

Первичная сифилома появляется спустя 3–4 недели после заражения и имеет следующие типичные признаки:

  • правильная округлая либо овальная форма с четкими краями;
  • гладкое ровное или покатое как у блюдца дно ярко-красного цвета (цвет сырого мяса);
  • размер язвы или эрозии 1–2 см, но у женщин нередко встречаются карликовые шанкры диаметром 2–5 мм, реже — гигантские до 5 см;
  • жесткое, как хрящевая ткань, уплотнение в его основании (собственно за что шанкр получил свое название);
  • отсутствие вокруг шанкра каких-либо воспалительных изменений;
  • абсолютная безболезненность, даже при сильном надавливании на патологическую область.

По сравнению с мужчинами, женщины чаще подвержены течению первичного сифилиса в скрытой форме, потому что анатомическое строение женских половых органов в совокупности с безболевой симптоматикой самого шанкра делает его незаметным вплоть до следующей стадии заболевания.

Через неделю после появления шанкра наблюдается воспаление близлежащих лимфоузлов до размеров ореха или голубиного яйца, причем один из них в обязательном порядке увеличен больше всех остальных. Каждый узел можно прощупать отдельно, подвижность их сохранена, при пальпации болезненности обычно не отмечается. Подобная картина сопровождает весь период первичного сифилиса (около 6–7 недель), так как сифилитический лимфаденит плохо поддается какому-либо лечению.

2
Диагностика первичного сифилиса

Обычно наличие твердого шанкра и лимфаденита не оставляет сомнений относительно диагноза, но этому всегда требуется подтверждение путем определения возбудителей инфекции (бледных трепонем) в выделениях из подозрительного кожного дефекта или увеличенного лимфоузла.

Стандартные анализы крови для определения сифилиса (реакция Вассермана, микрореакция крови) не имеют особого значения для раннего выявления первичной стадии, потому что становятся достоверными только через 3–4 недели после образования шанкра. Момент перехода диагностических реакций на сифилис из отрицательных в положительные делит первичную стадию инфекции на одинаковые по продолжительности серонегативный и серопозитивный периоды.

2.1
Общая симптоматика

Общее состояние больных первичных сифилисом практически не страдает, но в некоторых случаях у женщин спустя полтотра месяца после появления сифиломы могут проявляться следующие симптомы:

  • общая слабость, снижение аппетита;
  • головные боли, головокружение;
  • чувство тяжести в мышцах, суставные и костные боли, усиливающиеся в вечернее и ночное время;
  • умеренное повышение температуры тела.

2.2
Атипичные формы у женщин

У женщин первичный половой сифилис иногда протекает в атипичной форме, при которой вместо шанкра основным проявлением становится плотный отек в области больших и малых половых губ, клитора, что иногда ошибочно принимают за воспаление бартолиниевых желез. Пораженный участок увеличивается в несколько раз, кожа над ним приобретает темно-красный или синий цвет. Характерная особенность подобного состояния заключается в том, что при нажатии на область воспаления нет болезненности и не остается вдавлений от пальцев.

Еще одним нетипичным проявлением первичной формы инфекции является шанкр небной миндалины: протекающий без эрозивно-язвенных повреждений последней, но сопровождающийся сильной отечностью и болезненностью при глотании. В таких случаях болезнь напоминает тонзиллит, но в отличие от него процесс односторонний и протекает без общих воспалительных признаков (высокая температура, реакция лимфоузлов и др.).

3
Лечение первичного сифилиса

На стадии выявления твердого шанкра сифилис полностью излечим.

Перед началом лечения больная должна быть информирована о необходимости отказа от половых контактов и единоличном использовании предметов обихода: столовых приборов, зубной щетки, полотенец, постельного белья.

Основу лечения сифилиса составляет антибактериальная терапия, которая проводится в течение двух недель несколькими видами антибиотиков:

  • пенициллин и его аналоги: бициллин, экстенциллин, ретарпен;
  • при непереносимости препаратов пенициллинового ряда используются доксициклин, тетрациклин;
  • беременных женщин лечат эритромицином, а новорожденный ребенок сразу же после родов должен подвергнуться терапии пенициллином;
  • в остальных случаях для лечения шанкра служат цефтриаксон и азитромицин.

Местная противовоспалительная терапия осуществляется мазями (висмутовая, гепариновая, ртутная), аппликациями и полосканиями растворами борной кислоты, мирамистина, фурацилина. Без противомикробного лечения подобные методы могут привести к травматизации шанкра и прочим нежелательным последствиям.

Без специального лечения шанкр самостоятельно заживает в течение полутора месяцев, а на фоне антибактериальной терапии исчезает за две недели. Уплотнение в его основании может сохраняться до нескольких месяцев. Эрозия заживает практически бесследно, кратковременно оставляя после себя темное пятно. Язва же оставляет рубцовые изменения четкой формы.