Сифилис — инфекционное заболевание, характеризующееся волнообразным течением и тяжелым поражением органов и систем организма. Заражение происходит на любой стадии вследствие проникновения патогенной бактерии - бледной трепонемы. Сифилис передается при половом контакте, реже при попадании возбудителя в кровь, при беременности от матери плоду, через бытовые предметы и медицинские инструменты. Особенной заразностью болезнь отличается в активной фазе и на ранней стадии течения.

1
Особенности возбудителя

Бледная трепонема

Возбудитель сифилиса – анаэробная бактерия из рода палочкообразных спирохет – бледная трепонема. Патоген живет и при температуре близкой к +37°C, оптимальная среда его обитания — лимфоузлы и лимфатические протоки организма человека, где он активно размножается, с током лимфы и крови разносится по всем системам, поражая ткани, органы, мозг и центральную нервную систему.

На сухих поверхностях микроорганизм сразу утрачивает подвижность и вскоре гибнет, во влажной среде сохраняется до 12 часов и не теряет свои патогенные свойства. В тканях трупов он живет и остается заразным до 2-4 суток.

Бледная трепонема мгновенно погибает при кипячении, но способна существовать при нагревании до +60°C около четверти часа, хорошо переносит замораживание. Анаэроб уничтожается дезинфицирующими растворами, щелочами и кислотами.

Проникнув в кожу человека или слизистые поверхности, бледная трепонема внедряется в глубокие слои, локально повреждает стенки сосудов, вызывает формирование мелких тромбов, приводя к разрушению тканей и некрозу.

2
Пути заражения

Иллюстрация 2

Пути передачи заболевания

Передача сифилиса обычно происходит при контакте с источником инфекции, которым является зараженный человек, при соприкосновении с сифилитическими элементами, биологическими жидкостями и секретами больного (кровью, в том числе и менструальной, слюной, спермой, влагалищными выделениями и грудным молоком). Именно в них обнаруживается высокая концентрация бактерий. В слезах детей с врожденным заболеванием тоже выявлены трепонемы, но человеческий пот и моча не содержат патогена.

Существует прямой тип инфицирования, к нему относятся:

  • половой путь — основной способ распространения возбудителя;
  • неполовой путь - встречается реже, среди вариантов заражения выделяют трансфузионный (через кровь), бытовой, вертикальный (трансплацентарный).

Также отмечается непрямой тип передачи заболевания, когда возбудитель заносится в организм при помощи предметов, на которых сохранились живые спирохеты.

Заразиться сифилисом возможно на любой стадии, даже во время инкубационного периода, когда больной еще не знает об инфицировании. Важное условие — достаточное количество бактерий в крови, присутствие сифилом и наличие повреждения кожных покровов. Микроскопических трещинок и ранок, незаметных глазу, достаточно для проникновения спирохеты в организм.

2.1
Половой

Это распространенный путь передачи сифилиса, ему принадлежит 90% случаев инфицирования. Заражение половых партнеров происходит при незащищенном сексуальном акте на любой стадии болезни. Механизм проникновения инфекции осуществляется двумя способами:

  • При соприкосновении с наружными проявлениями заболевания на коже или слизистой поверхности в виде твердого шанкра, эрозий и язв, где концентрация возбудителя особенно высока.
  • При контакте с влагалищным секретом или спермой. Без использования презерватива вероятность заражения повышается, так как слизистая половых органов подвержена образованию микротравм.

У женщин при классическом сексе даже при единичном контакте с больным опасность инфицирования достигает 80% вследствие обширной площади соприкосновения с возбудителем, легкости травмирования и раздражения стенок влагалища. У мужчин риски ниже - до 40%, поскольку головка пениса повреждается реже.

При анальном половом акте заражение гарантировано обоим партнерам, так как трещины и повреждения в прямой кишке при этом возникают всегда, в связи с чем среди больных сифилисом выявляется 60% гомосексуалистов-мужчин. Во время орального секса без презерватива опасности подвержены оба партнера, поскольку инфицирование возможно, когда сифиломы локализуются во рту, бледные трепонемы присутствуют в слюне и сперме больного человека.

2.2
Бытовой

В связи с неустойчивостью спирохет во внешней среде бытовой путь передачи встречается нечасто, но исключить его нельзя, так как возбудитель сохраняет жизнеспособность при благоприятных условиях несколько часов. Обычно заражение происходит в семьях, в которых живет больной, а остальные не знают об этом или не придают этому должного значения. Особенно опасна инфекция при наличии открытых язв на теле при соприкосновении с очагом воспаления, также передаточным звеном бактерий становятся бытовые предметы:

  • постельные принадлежности и полотенца;
  • личные вещи больного и посуда;
  • бритвенные приборы, зубные щетки и мочалки;
  • косметика и сигареты.

Инфицирование возможно при поцелуе, если сифилиды локализуются в ротовой полости и на губах, рукопожатии, объятиях, обработке порезов и ран. Для предотвращения заражения важно тщательно соблюдать правила гигиены и временно отказаться от близких контактов с больным.

2.3
Трансфузионный

Гемотрансфузионный путь инфицирования предполагает проникновение возбудителя напрямую в кровь человека при переливании жидкости от больного сифилисом донора. Но такие случаи — редкость, поскольку в современных условиях принимаются меры по предупреждению попадания спирохет в организм реципиента:

  • исследование крови перед сдачей, в том числе и на сифилис;
  • карантин донорской крови.

Отмечаются единичные прецеденты, когда тестирование проводилось в скрытой фазе заболевания и возбудитель обнаружен не был.

Непрямой вариант заражения наиболее вероятен при повторном использовании инъекционных шприцев, что распространено у наркоманов, поэтому они входят в группу риска.

2.4
Артифицальный

Искусственный механизм передачи возникает вследствие использования медработниками нестерилизованных инструментов в период лечебных или диагностических мероприятий, которые контактировали с зараженным материалом больного человека и содержат живые спирохеты:

  • зубные инструменты;
  • наконечники клизм;
  • эндоскопы;
  • гинекологические зеркала и др.

Артифицальный способ инфицирования встречается крайне редко, так как в медицинских учреждениях строго следят за обеззараживанием инструментария и по возможности используют одноразовые приборы.

Хуже складывается ситуация в маникюрных и тату салонах, при оказании услуг следует поинтересоваться, как осуществляется стерилизация инструментов. Их кратковременное погружение в дезинфицирующий раствор или спирт - недостаточная мера.

2.5
Профессиональный

Тип инвазии отмечается у медперсонала, работающего с больными сифилисом, при контакте с высыпаниями, кровью и биологическими жидкостями, инструментами, если на руках присутствуют повреждения и отсутствует защита. Заражение теоретически возможно:

  • при проведении хирургической операции;
  • при оказании помощи пациенту с кровотечением;
  • при лечении зубов стоматологом;
  • во время принятия родов у больных женщин, при этом нередко ребенок тоже является резервуаром инфекции.

В медицинской практике описаны ситуации, когда передача происходила патологоанатому в процессе вскрытия трупа при случайном порезе руки.

Медики осведомлены об опасности инфицирования, поэтому используют все доступные методы защиты: одноразовые перчатки, стерилизацию инструментов, дезинфекционные мероприятия, за счет чего эпизоды заражения встречаются редко. При возникновении повреждения кожи во время манипуляций обязательно проводится профилактическое лечение в целях предотвращения развития заболевания.

2.6
Вертикальный (трансплацентарный)

Трансплацентарный путь предполагает внутриутробную передачу спирохет от матери, больной сифилисом, плоду через поврежденную плаценту. Опасность проникновения бактерий велика в скрытой фазе или при вторичном проявлении болезни. Уже с десятой недели эмбрион может заразиться, но обычно при внутриутробном поражении это происходит во втором триместре, в 4-5 месяцев, что приводит к врожденному сифилису. Болезнь вызывает гибель плода и преждевременные роды, чревата тяжелыми патологиями развития.

Приобретенный сифилис у детей возникает в момент рождения при контакте с кровью и влагалищными выделениями матери во время прохождения через родовые пути или при кормлении ребенка грудным молоком, в котором тоже присутствует возбудитель.

Чтобы предупредить инфицирование малыша, женщинам показано родоразрешение с помощью кесарева сечения, а кормят грудничка адаптированными смесями.

3
Вероятность заражения

Изображение 4

Вторичный сифилис особенно опасен

Вероятность заболеть при близком общении с больным сифилисом зависит от длительности течения болезни, наиболее опасны ранние формы - от 3 до 5 лет. В это время особенную угрозу представляют первичные элементы, расположенные на слизистой рта и гениталий, отделяемое мокнущих язв вторичного периода, в которых содержится огромное количество спирохет. Неспецифические высыпания тоже опасны, существует вероятность инфицирования через эрозии баланопостита и шейки матки у женщин, герпетические высыпания и другие повреждения целостности кожи.

На поздних стадиях заразность недуга снижается, что объясняется уменьшением численности бледных трепонем в крови, при третичном сифилисе гуммы становятся заразными в фазе разложения, но такая форма встречается редко, так как обычно проводится лечение или больные погибают от системного поражения организма.

4
Лечение

Эффективное лечение сифилиса возможно только в стационаре под контролем венеролога. Больного госпитализируют после проведения диагностических мероприятий, подтверждающих первичный диагноз, дополнительно обследуются все половые партнеры пациента и члены семьи, которые контактируют с ним в быту.

Лечение подбирается с учетом стадии заболевания, оно направлено на уничтожение возбудителя и поддержку систем организма, поврежденных внедрением инфекции. Терапия включает применение курса антибактериальных препаратов, к которым чувствительна бледная трепонема. Обычно это пенициллины, к альтернативным средствам относятся:

  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолы.

Поздняя стадия болезни требует назначения йодсодержащих препаратов, соединений висмута, биогенных стимуляторов, иммуномодуляторов и симптоматической терапии.

Раннее обращение к врачу позволит вылечить сифилис за 3 месяца, на борьбу с инфекцией в запущенной форме уходит до 2 лет. После курса терапии для уточнения качества лечения больной остается на диспансерном учете и каждые 3 месяца проходит комплексную серологическую диагностику, пока анализы не покажут достоверный отрицательный результат.

Самостоятельный прием лекарств не устранит проблему, но снизит выраженность симптоматики. При отсутствии явных признаков болезнь продолжает свое разрушительное действие на организм, а человек заражает окружающих, поэтому при подозрении на инфицирование важно сразу пройти обследование.

5
Группа риска

В группу риска по заболеваемости сифилисом входят:

  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, пренебрегающее использованием презервативов;
  • сексуальные партнеры носителей бледных трепонем;
  • наркоманы и представители сексуальных меньшинств;
  • дети инфицированных матерей.

Знания о природе заболевания и механизме передачи возбудителя, выполнение элементарных правил гигиены, отсутствие наркотической и алкогольной зависимости – основные факторы, которые помогут обезопасить себя от болезни, снизить вероятность заражения.