Лабораторная диагностика инфекций, передаваемых половым путем, в течение последних двух десятилетий вышла на принципиально новый уровень качества и позволила подтверждать заболевания только на основании специальных анализов крови. Анализы на сифилис также стали доступными для жителей любых населенных пунктов. Для их сдачи нужно только выбрать наиболее приемлемый из них и правильно подготовиться к исследованию во избежание ложных результатов.

1
Особенности сифилитической инфекции

Сифилис — опасное заболевание, но его невозможно выявить у человека в течение первых дней после незащищенного полового контакта. Инфекции нужен определенный отрезок времени (инкубационный период) для адаптации и размножения в организме, что составляет в среднем 3–6 недель, поэтому дерматовенерологи не рекомендуют начинать обследование раньше этого срока.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема - в отличие от других микроорганизмов не обладает способностью вырастать на питательных средах, с трудом обнаруживается при окраске и не влияет на картину общего анализа крови. Все возможные лабораторные методы диагностики инфекции делятся на прямые (микроскопия в темном поле) и непрямые (серологические тесты для выявления антител).

Если при темнопольной микроскопии определяется бледная трепонема, это становится убедительным доводом в пользу сифилитической природы заболевания, но способ эффективен только при наличии поражений кожи и слизистых оболочек, а отрицательный его результат не является основанием для исключения сифилиса и требует проведения серологического обследования. Еще один его недостаток заключается в невозможности наблюдения за динамикой инфекционного и лечебного процесса.

2
Анализы крови на сифилис

В настоящее время основная роль в диагностике сифилиса отводится серологическим методам исследования, которые преследуют несколько целей:

  • подтверждение диагноза сифилиса, в том числе и скрытого;
  • контроль за эффективностью лечения;
  • профилактическое обследование на сифилис определенных групп населения;
  • выявление иммунных сдвигов в организме человека на фоне болезни.

2.1
Микрореакция крови

Микрореакция крови используется для массовых отборочных обследований лиц, чья профессиональная принадлежность связана со сферой услуг и общественного питания, военнослужащих, медицинских работников, пациентов стационаров, поликлиник и СВА, для экспресс-диагностики в кожно-венерологических диспансерах. Ее не применяют для беременных, доноров и уже перенесших сифилис людей.

Преимущества микрореакции крови:

  • Анализ можно проводить в любой клинической лаборатории.
  • Время получения результата всего 30–40 минут.
  • Требуется небольшой объем крови из пальца (2–3 капли).

Микрореакция крови довольно часто дает ложноположительные результаты, поэтому не учитывается при окончательной диагностике сифилиса.

2.2
Реакция Вассермана

Реакция Вассермана - самый первый метод серологического выявления сифилиса, основанный на взаимодействии антител человека с чужеродными веществами, находящимися в возбудителе инфекции. Для него используется экстракт из бычьего сердца, сходный по составу с основными компонентами бледной трепонемы. Анализ чаще всего применяется в комплексной диагностике болезней, передающихся половым путем.

Реакцию Вассермана и степень ее выраженности оценивают плюсами:

  • отрицательный результат (РВ отр.);
  • слабоположительная (РВ +);
  • положительная (РВ 2+);
  • резко положительная (РВ 4+).

Но реакция Вассермана является недостаточно точным исследованием. Она отрицательна в начале первичной стадии заболевания, бывает негативной у 30% больных сифилисом с поражениями кожи и слизистых, костной ткани, центральной нервной системы, внутренних органов, особенно если пациенты когда-либо принимали антибиотики.

2.3
РПГА

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) тоже служит как отборочный метод исследования, но отличается высокой информативностью и применяется для обследования доноров, людей, находившихся в бытовом и половом контакте с больными сифилисом, и пациентов с признаками заболевания.

Для анализа используется венозная кровь. Реакция становится положительной уже спустя 3 недели после инфицирования и остается такой на многие годы даже у вылечившихся людей.

2.4
ИФА

Наиболее информативными методами диагностики сифилиса являются иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблот. Для них кровь берут из вены и исследуют ее на комплекс антител (иммуноглобулинов), контактировавших непосредственно с инфекционными компонентами.

Вначале делается ИФА с разбивкой иммуноглобулинов на классы, по которым судят о стадии и давности заболевания. Но так как эти антитела сохраняются в крови даже после выздоровления и возникают при некоторых нарушениях иммунитета, пациента дообследуют с помощью иммуноблота, который позволяет выявить «свежий» случай заражения сифилисом. Единственный недостаток последнего заключается в длительном (около недели) сроке ожидания результата.

3
Подготовка к обследованию

Анализы крови на сифилис сейчас можно сдать не только в условиях кожвендиспансеров, но и в любых медицинских центрах и лабораториях. Некоторые из них предоставляют подобные услуги в анонимном порядке, что исключает разглашение какой-либо информации третьим лицам без согласия обследуемого.

Подготовка к сдаче анализов на сифилис не составляет никакого труда: кровь берется в утреннее время натощак, предварительно исключается употребление алкоголя и крепких стимулирующих напитков накануне. Можно пить воду в неограниченном количестве.

Существует определенный процент положительных результатов серологического обследования у лиц, которые не страдают сифилисом и никогда им не болели. Такие данные называются ложноположительными и могут появиться по нескольким причинам:

  • инфекции, возбудители которых по строению похожи на бледную трепонему - лептоспироз, возвратный тиф, сапрофитные (неопасные) трепонемы;
  • изменение обмена веществ на фоне ряда состояний организма - беременность, малярия, подагра, пневмония, эндокардит, инфаркт миокарда, системные заболевания суставов и соединительной ткани (системная красная волчанка, саркоидоз, ревматизм), черепно-мозговая травма, онкологические болезни;
  • отравление фосфором, свинцом, хлороформом;
  • алкоголизм и наркомания;
  • технические погрешности медицинского персонала.

Следует учитывать, что все серологические анализы на сифилис в определенных условиях могут быть ложноположительными, поэтому их проводят комплексно и при необходимости повторяют в динамике.