Выделения из половых путей у здоровой женщины должны присутствовать. Они отражают естественные процессы, основанные на изменении гормонального фона. Благодаря вагинальному секрету, половые пути себя очищают и обновляются, избавляясь от патогенных микроорганизмов, обеспечивается комфорт в повседневной и сексуальной жизни. Нормальные выделения являются следствием оптимального микробиоценоза влагалища, который постоянно подвергается динамическим изменениям как в физиологические периоды функционирования организма, так и при развитии патологических процессов.

Появление аномальных белей свидетельствует либо о нарушении вагинальной микрофлоры и инфекционном заболевании, либо о гормональном сбое, либо о неопластическом процессе. Поэтому при обнаружении изменения характера выделений женщине необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

1
Характер нормальных выделений

Влагалищный секрет формируется за счет нескольких механизмов:

  • секреторной активности желез слизистой канала шейки матки, эндометрия (внутренняя поверхность матки), эндосальпинкса (внутренняя поверхность маточных (фаллопиевых) труб);
  • процессов транссудации (пропотевания жидкости) во влагалище.

    Репродуктивная система женщины

Здоровые выделения у женщины зависят от соотношения микроорганизмов во влагалище, гормонального фона, иммунной защиты организма, соматической патологии, приема антибактериальных препаратов и глюкокортикоидов.

Нормальные бели имеют следующие параметры:

  • объем - около 1 чайной ложки в сутки;
  • цвет - от слизистого до белесоватого;
  • аромат - без запаха или небольшой кисломолочный;
  • реакция - кислая, рН 4-4,5.

Под влиянием половых гормонов процесс самоочищения влагалища происходит в течение всей жизни женщины. Эстрогены способствуют росту и пролиферации (разрастанию) эпителия, образованию гликогена клетками вагины, синтезу шеечного и вагинального секрета. Под действием прогестерона происходит слущивание клеток слизистой, высвобождение гликогена - основного питательного субстрата для полезных бактерий.

У здоровой девушки выделения содержат разнообразие микроорганизмов, которые, сосуществуя в оптимальном качественном и количественном соотношении, не вызывают развитие болезни. Биотоп (среда, в который проживает совокупность организмов) у каждой женщины индивидуален, но есть закономерности в его составе, которые являются вариантом нормы.

Лактобациллы - основной представитель микрофлоры. Продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота, которая образуется при расщеплении ими гликогена. Кроме того, эти микроорганизмы синтезируют перекись водорода. Все это благоприятно воздействует на репродуктивное здоровье женщины следующим образом:

  • препятствует росту и размножению условно-патогенных и вредных возбудителей;
  • стимулирует местный иммунитет (активирование фагоцитов, образование интерферонов и иммуноглобулинов);
  • уничтожает слабые и неактивные сперматозоиды (только здоровые способны оплодотворить яйцеклетку).

Кроме лактофлоры, в норме могут присутствовать коринебактерии, бактероиды, эпидермальный стафилококк и стрептококк, пептококки, эубактерии. На них должно приходиться не более 10% общей бактериальной массы.

Выделения у женщин выполняют следующие функции:

  • защита матки, придатков и влагалища от инфекций;
  • увлажнение во время полового акта;
  • защита плода во время беременности.

2
Возможные состояния микрофлоры

Возможные состояния биоценоза влагалища представлены в таблице.

Тип биотопаПризнакЗаболевание
НормоценозДоминируют лактобактерии, отсутствие патогенной флоры, мицелия грибов, лейкоцитовНорма
Промежуточный типКоличество лактобактерий снижено, присутствует дополнительная флора, обнаруживаются лейкоциты в умеренном количествеПограничное состояние
ДисбиозЛактобактерий незначительное количество или полное отсутствие, превалирует аэробная и анаэробная флора, ключевые клетки, лейкоцитов незначительноБактериальный вагиноз
ВагинитПрисутствует большое количество лейкоцитов и эпителия, условно- и патогенных микроорганизмовНеспецифический/специфический вагинит

3
Физиологические изменения выделений

У новорожденной девочки слизистая влагалища находится под влиянием материнских эстрогенов, перешедших внутриутробно через плаценту. Благодаря этим гормонам, в достаточном количестве синтезируется гликоген, формируется лактофлора с закислением вагинальной среды. Таким образом половые пути младенца защищены от патогенных бактерий.

На 10-е сутки с момента рождения материнские эстрогены распадаются, данное состояние называется половой криз. Он проявляется менструальноподобными выделениями. После этого влагалищная рН защелачивается, а флора становится смешанной (кокко-бациллярной), бели — слизисто-белесоватые. Такое состояние продолжается до периода полового созревания и менархе.

Гормональная перестройка организма молодой девушки, на фоне влияния этрогенов и прогестерона, способствует оптимизации вагинальной среды с закислением последней и заселением ее лактобактериями.

На протяжении всего менструального цикла характер выделений подвергается постоянным динамическим изменениям.

В первые дни выделения кровянистые, они обусловлены резким снижением эстрогенов в организме и формируются за счет отторжения функционального слоя эндометрия и кровотечения из оголенных сосудов. В этот период вагинальная среда становится щелочной (5,0-6,0), увеличивается количество анаэробов, это приводит к беззащитному состоянию половых органов перед инфекцией. После менструального кровотечения секрет белый и скудный. Популяция лактобацилл начинает восстанавливаться, среда закисляется, что максимально достигается ко второй фазе.

К середине цикла (во время овуляции) выделений больше, чем в норме, они становятся тягучими и густыми, похожими на яичный белок. Все это - следствие эстроген-гестагенного влияния. Перед месячными могут появляться маленькие белесоватые комочки в белях. При половом возбуждении максимально активно начинает вырабатываться шеечная слизь - прозрачная и тягучая, этим обеспечивается комфорт во время полового акта.

Дефицит женских половых гормонов при климаксе объясняет скудные вагинальные выделения, атрофические процессы слизистой влагалища. Микрофлора становится такой же, как и на коже. Появляются специфические жалобы: жжение, зуд, сухость влагалища, дизурия (расстройства мочеиспускания), диспареуния (боли при половом акте).

В период вынашивания ребенка выделения также изменяются. На ранних сроках (1-й триместр) бели слизистые и густые, после 12-й недели они становятся более жидкими. Чрезмерно низкие цифры рН во время беременности способствуют размножению грибов и микоплазм, которые выявляются у 30% женщин. По мере увеличения срока гестации лактофлоры становится все больше и ребенок рождается в благоприятных условиях микробиоценоза родовых путей.

4
Причины отклонений от нормы

Нормальный вагинальный секрет формируется за счет правильной лактофлоры и оптимального гормонального фона. Таким образом, причины патологических белей следующие:

  • дисгормональные нарушения в организме женщины, приводящие к сбою механизмов созревания эпителия влагалища и бактериальному дисбалансу;
  • изначально развившийся дисбиоз, вызванный присоединением инфекции.

Появлению нарушений влагалищной микрофлоры способствуют:

  • частая смена сексуальных партнеров;
  • анальный секс;
  • вагинальные души, спринцевания;
  • эмоциональные потрясения;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • прием антибиотиков;
  • хроническая усталость.

Дисбиотические процессы во влагалище вызываются как условно-патогенными микроорганизмами, так болезнетворными возбудителями. Инфекции мочеполовых путей - наиболее частая причина патологических белей. Самые распространенные из них: бактериальный вагиноз, кандидоз, трихомониаз, аэробный вагинит.

Заболевания шейки матки (эрозия, полип, неоплазия) нередко также приводят к аномальным выделениям. Последние могут быть с прожилками крови или полностью кровянистыми, жидкими и обильными, стекловидными, со сгустками гноя и кусочками ткани.

Воспалительные процессы половых органов малого таза приводят к патологическим белям. Например, при эндометрите, вызванном длительным стоянием в полости матки спирали, выделения будут гноевидными. Но чаще всего инфекция с нижних отделов генитального тракта поднимается в матку и брюшную полость.

5
Симптомы заболеваний

Появление из вагины патологических белей нередко происходит при инфекционном процессе. О нем свидетельствует изменение цвета, консистенции, количества, запаха и структуры последних. Зная о возможных симптомах, пациентка сама может обратиться к врачу, оценив характер вагинального секрета.

В первую очередь, изменение характера выделений указывает на следующие заболевания:

  • бактериальный вагиноз;
  • аэробный вагинит;
  • вульвовагинальный кандидоз (молочница);
  • трихомониаз;
  • гонорея.

5.1
Бактериальный вагиноз (БВ)

Это инфекционный невоспалительный синдром. Флора при БВ - Mobiluncus, Atopobium, Gardnerella, с полным отсутствием лактобацилл. Бели обильные и достаточно жидкие, выглядят как вода, подобие слизи, могут быть пенистые. По цвету они прозрачные или серые, серо-белые. Запах сильный, напоминает тухлую рыбу или мясо. Причиной его появления является жизнедеятельность специфических анаэробов.

Для БВ свойственна щелочная среда секрета (рН>5). Женщины жалуются в основном на дискомфорт при половой жизни, невозможность забеременеть.

5.2
Аэробный вагинит (АВ)

Нередко встречающийся дисбиоз сопровождается воспалительной реакцией. Причина - стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка. Количество выделений умеренное, они густые, желтого цвета или желтоватые. Запах сладковатый, но он может и отсутствовать.

Для АВ свойственна нейтральная среда, лактофлора присутствует в незначительном количестве, или ее совсем нет. Основные жалобы: зуд в области наружных половых органов, диспареуния, дизурия.

5.3
Вульвовагинальный кандидоз (ВК)

Болезнь является следствием размножения грибов рода Candida. Выделения обильные и густые, липкие. Имеют кислый молочный запах. Они белые как молоко, творожистые с крошкообразными комочками. Среда во влагалище при ВК кислая.

Выделения при молочнице

5.4
Трихомониаз

Это серьезное инфекционное заболевание, требующее срочного лечения. Его вызывает Trichomonas vaginalis - абсолютный патоген. Выделения очень обильные, жидкие и пенистые, липкие. Цвет их оранжевый или желто-коричневый, в них могут быть прожилки крови. Бели с неприятным запахом прогорклого масла. Вагинальная среда щелочная (рН>4,5).

Пациентки отмечают нарушение акта мочеиспускания и изменение запаха мочи, дискомфорт при половой жизни, невозможность забеременеть.

5.5
Гонорея

Гнойная воспалительная инфекция приводит к выраженному спаечному процессу органов малого таза и бесплодию. Причина - внутриклеточные гонококки.

Цвет у белей желтый, даже зеленоватый, но запах не выражен. Они густые, по количеству обычно умеренные. Опасность гонореи заключается в скрытой клинической симптоматике, иногда бели не очень выражены. Боли внизу живота возникают уже при запущенном процессе с вовлечением органов малого таза.

6
Лечение

Терапию патологических выделений никогда не следует проводить без точной диагностики и выявления причины. Симптоматическое лечение без известной этиологии приводит к рецидивам и развитию у возбудителя устойчивости к препаратам.

Обычный мазок выделений на флору не всегда дает достаточно информации для лечения. Полное описание микрофлоры влагалища показывают следующие методы исследования: Фемофлор-8 и Фемофлор скрин.

При бактериальном вагинозе особенно эффективен Клиндацин Б пролонг (вагинальный крем). Он содержит антибиотик клиндамицин и антимикотик бутоконазол (для профилактики микоза). Форма в виде крема способствует равномерному распределению по стенкам вагины, в отличие от свечей, которые вытекают. Курс лечения - 3 дня.

Полижинакс применяется при аэробном вагините, курс - от 6 до 12 дней. Препарат содержит неомицин, нистатин, полимиксин Б. Лекарство не воздействует на лактофлору. При бактериальном вагинозе медикамент не эффективен.

При трихомониазе препарат выбора - метронидазол и орнидазол. Принимать таблетки следует внутрь 5-7 суток), а также закладывать суппозитории вагинально (Лименда, Румизол, Тержинан - на ночь 1-2 недели).

Когда курс этиотропного лечения пройден, нужно восстановить нормальную флору. Для этой цели подойдут Лактриол, Ацилакт - суппозитории вагинальные. Можно принимать внутрь такие пробиотики, как Линекс, Биофлор.

После проведения терапии необходимо удостовериться в ее эффективности. Каждые 3 менструальных цикла, по окончании месячных, нужно проходить обследование на наличие ранее обнаруженного возбудителя.