Сами по себе выделения из влагалища являются вариантом нормы. Секрет вырабатывается клетками слизистой оболочки и нужен для того, чтобы очищать половые органы от менструальной крови, отмерших клеток и бактерий. В норме они – бесцветные и прозрачные.

Творожистые выделения у женщин практически всегда свидетельствуют о наличии патологии. При появлении данного симптома обязательно посещение гинеколога для проведения комплексного обследования.

1
Когда белый цвет является нормой?

Иногда у девушек появляются белые выделения, которые не означают никакой угрозы для здоровья. У женщин старшего возраста это явление встречается реже. А в период климакса в норме выделений практически не бывает.

Появление повышенного объема белых выделений у девушек связано со становлением гормонального баланса. Мнение о том, что этот процесс у всех женщин заканчивается в 17-18 лет, является ошибочным: часто нормальный цикл и стабильное соотношение гормонов устанавливается только к 25-30 годам.

В период становления гормонального фона для влагалища характерна слабокислая среда. Это создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры - лактобактерий. Такие микроорганизмы выделяют молочную кислоту и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Они же и придают соответствующий оттенок выделениям.

Поэтому даже у абсолютно здоровой женщины секрет может быть белым, кремовым, светлого желтоватого оттенка. Если выделения без запаха, жидкие и водянистые, то никаких поводов для беспокойства нет. В таких случаях они не сопровождаются зудом и дискомфортом. Иногда примерно в середине цикла выделения становятся более вязкими. Это тоже нормально и связано с выходом созревшей яйцеклетки.

Но важно проконтролировать количество выделений - за сутки должно набираться не больше 1 ст. л. (10 мл). Их объем немного увеличивается перед наступлением менструации, в состоянии полового возбуждения и после полового акта.

Белые выделения могут объясняться тем, что в их составе присутствует отделяемое из шейки матки. Особенно часто они наблюдаются перед месячными. Если никаких других симптомов нет, волноваться не о чем.

2
Кандидоз

Когда бели начинают напоминать творожные комочки, это уже говорит о патологии. Чаще всего, если творожистые выделения пахнут кислым, подразумевается молочница (или кандидоз).

Заболевание вызвано грибками семейства Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Основные причины, по которым они начинают активно размножаться и вызывают патологию, сводятся к следующему:

  • слишком частое спринцевание антисептическими растворами, которые убивают полезную микрофлору, препятствующую развитию грибков;
  • длительный прием антибиотиков (механизм будет таким же);
  • бесконтрольное употребление гормональных противозачаточных средств;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование средств, меняющих рН влагалища.

Пусковым механизмом может стать снижение иммунитета.

Основные симптомы кандидоза сводятся именно к появлению патологических выделений. Они выглядят как творог, поскольку имеют неравномерную, хотя и густую, текстуру. Иногда их можно сравнить с крошками или хлопьями. Других симптомов в первое время может и не быть.

Довольно часто по мере развития заболевания возникает зуд. В запущенных случаях он может доставлять немало неудобств, усиливаясь ночью.

Нередко отмечается жжение и болезненность при мочеиспускании, например, если травмированы слизистые оболочки из-за расчесов. Но очень часто молочница, особенно хроническая, проявляется стертыми, практически незаметными симптомами, из которых наиболее ярким признаком являются именно выделения.

2.1
Лечение

Лечение вагинального кандидоза предполагает применение противогрибковых препаратов. Большинство средств нового поколения выпускается в разных формах - таблетки, свечи или кремы.

Свою эффективность доказали такие препараты, как циклопирокс, клотримазол (его также выпускают под названиями Кандибене и Канизон), нистатин (Макмирор), натамицин.

Некоторые специалисты считают, что Нистатин сам по себе - средство устаревшее, но в комплексном препарате Макмирор он показывает лучшие результаты. При легкой форме заболевания возможен также однократный прием Флуконазола в таблетках (капсулах).

Часто молочница появляется при беременности. Будущие мамы не рискуют принимать радикальные средства, но врачи считают, что даже на ранних сроках необходимо медикаментозное лечение кандидоза, поскольку при прогрессировании заболевания последствия для плода могут быть не менее опасными, чем самые активные препараты. Особенно важно лечить патологию на поздних сроках, иначе возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей. Клотримазол является достаточно безопасным и эффективным лекарством при беременности.

Некоторые врачи предлагают использовать такой метод, как введение во влагалище раствора буры в глицерине. Это устаревший и малоэффективный метод, так же, как и лечение содовым раствором, поскольку он меняет рН влагалища, и со временем там создаются идеальные условия для развития грибков.

Лечение народными средствами при молочнице без использования медикаментов нельзя назвать эффективным. В домашних условиях допустимо применять только травяные отвары для спринцевания. Рекомендуется состав на основе яснотки белой, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. Взять 2 ст. л. травы на стакан кипятка.
  2. 2. Довести еще раз до кипения.
  3. 3. Оставить на медленном огне на 5-10 минут.
  4. 4. Подождать остывания.

Этот отвар можно использовать и для приема внутрь - по стакану трижды в день.

3
Другие причины

Обильные белые выделения могут быть признаками других патологий. Например, являться симптомом микоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза, несмотря на то, что для хламидиоза более характерны прозрачные пенящиеся выделения. А бели с запахом рыбы свидетельствуют о наличии бактериального вагиноза или гарднереллеза.

Для постановки диагноза важно учитывать и цвет, и запах. Зеленоватые выделения характерны для гнойных процессов. Появление такого цвета говорит о том, что присутствует большое количество лейкоцитов. Интенсивность окрашивания свидетельствует о степени развития патологии. Желтоватые выделения могут указывать на трихомониаз, а также на то, что воспаление только начинается. А интенсивно зеленый или желтый секрет означает, что процесс находится в запущенном состоянии.

Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы (аднексит и эндометрит) тоже сопровождаются выделениями, которые не всегда бывают белыми. При этих патологиях появляются дополнительные симптомы:

  • повышение температуры;
  • признаки интоксикации;
  • боли внизу живота.

Появление белей присуще и вагинальному дисбактериозу. Такие выделения обычно необильны, отличаются характерным запахом.

В отличие от молочницы, практически все перечисленные инфекции сопровождаются не только сильным зудом и жжением, но и болью. Иногда она локализуется внизу живота либо на поверхности наружных половых органов. В любом случае появление боли - это настораживающий признак, и нужно немедленно обратиться к врачу.

Специалист направит на обследование, проведет цитологию, анализ на скрытые инфекции. Обязательно берут мазок микрофлоры, чтобы определить возбудителя патологии.

3.1
Лечение

Для лечения практически всех инфекционных заболеваний используют антибиотики. Основная задача - подобрать те, к которым патогенная микрофлора чувствительна. Для этого делается специальный анализ - антибиотиокограмма. Он отнимает время, но позволяет назначить эффективный препарат.

Хламидиоз лечат с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолонов и макролидов. Для лечения гонореи используются цефалоспорины – цефтриаксон.

Его назначают в виде инъекций. Поскольку они являются довольно болезненными, средство вводят вместе с лидокаином. А для лечения трихомониаза применяются специальные препараты - тинидазол, Клион, Трихопол.

Уреаплазмоз и микоплазмоз лечатся антибиотиками тетрациклинового ряда. Хорошо себя зарекомендовали доксициклин и тетрациклин.

Чтобы патогенные микроорганизмы не скапливались на слизистых, проводится обработка влагалища антисептическими растворами. Можно использовать Мирамистин.

Поскольку прием антибиотиков сам по себе может спровоцировать дисбактериоз, при лечении заболевания такими средствами одновременно принимают пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте).