Появление обильных выделений с рыбным запахом у женщин — важный симптом серьезных гинекологических заболеваний. Данная патология имеет название гарднереллез, или бактериальный вагиноз, так как наиболее распространенным возбудителем считаются гарднереллы. Болезнь поражает в основном женщин детородного возраста, но известны редкие случаи расстройства у мужчин. Вовремя начатое лечение позволяет полностью избавиться от недуга.

1
Основные понятия

Вагинальные выделения у женщин – это абсолютно нормальный физиологический процесс: пока их обилие, цвет и запах не вызывают беспокойства, волноваться не стоит. Но как только влагалищные секреции приобретают запах тухлой рыбы, важно принять меры: подобные изменения гарантированно свидетельствуют о нарушении здоровья и развитии воспалительных процессов или инфекционных заболеваний.

Синдром вагинальных выделений — одна из наиболее распространенных причин обращения женщин к врачу.

Обнаружение рыбного запаха выделений у женщин — основной признак серьезных нарушений. Эта патология имеет название гарднереллез (бактериальный вагиноз). Заболевание возникает у женщин детородного возраста, но также может встречаться у мужчин. В редких случаях появление специфического запаха может быть спровоцировано трихомониазом, но данный симптом не является специфичным.

Бактериальный вагиноз (БВ) — это клинический синдром, обусловленный замещением лактобацилл микрофлоры влагалища условно-патогенными анаэробными микроорганизмами. В настоящее время БВ характеризуется как вагинальный дисбиоз, а не инфекция, передающаяся половым путем. Недуг рассматривается как мультифакторный полимикробный невоспалительный синдром, вызванный нарушением биоценоза влагалища путем активного размножения условно-патогенной микрофлоры.

Лактобактерии

Баквагиноз — заболевание с характерными продолжительными и обильными выделениями, нередко с неприятным запахом. В них не обнаруживают грибов, трихомонад или гонококков. Термин «бактериальный» используется в связи с тем, что патология вызывается полимикробной микрофлорой; вагиноз — вследствие отсутствия симптомов воспалительной реакции со стороны слизистой оболочки влагалища, как это происходит при вагините.

Вместе с тем дисбиоз создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов во влагалище, поэтому его рассматривают вместе с возможностью инфекционного заражения органов мочеполовой системы.

Влагалищный дисбиоз — довольно частое заболевание инфекционной природы, обнаруживаемое у 21–33% девушек репродуктивного возраста.

2
Этиология и патогенез

Расстройства микробиоценоза влагалища проявляются снижением количества преобладающих в норме лактобацилл и активной пролиферацией разнообразных бактерий — Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, прежде всего анаэробов — Bacteroides spp., Peptostreptococcus spp., Prevotellaspp., Mobiluncus spp., Fusobacterium spp. и других.

Ранее возбудителем баквагиноза считались гарднереллы (гемофильные палочки, коринебактерии), вследствие чего и появилось название гарднереллез. Однако после многочисленных исследований было выявлено, что Gardnerella vaginalis — не единственная причина развития БВ. Также было установлено, что эти микроорганизмы относятся к основной части естественной флоры влагалища.

Нарушение нормальной микрофлоры и бесконтрольное размножение бактерий приводят к тому, что выделения начинают вонять рыбой. Лактобактерии при снижении иммунитета не подавляют размножение болезнетворных бактерий и перестают справляться со своими функциями, в результате чего молочнокислые агенты деформируются и начинают замещаться специфическими патогенными частицами – гарднереллами. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов (летучие амины – путресцин и кадаверин) и обуславливают появление выделений, пахнущих рыбой.

К заболеванию предрасполагают следующие факторы:

  • необоснованное употребление антибактериальных препаратов;
  • длительное применение внутриматочной контрацепции;
  • использование оральных контрацептивов;
  • большое число половых партнеров;
  • гормональные нарушения, сопровождающиеся симптомами гипоменструального синдрома;
  • соматические заболевания (например, патология органов ЖКТ);
  • воспалительные недуги женских половых органов;
  • перенесенные в прошлом воспалительные болезни мочеполовой системы;
  • стрессовые ситуации;
  • снижение иммунитета;
  • лечение цитостатиками, рентгенотерапия и др.

Важное значение в осуществлении метаболизма анаэробов, ассоциированных с БВ, играют ферменты декарбоксилазы. Их функция заключается в декарбоксилировании аминокислот, в результате чего образующийся углекислый газ формирует бескислородные условия среды. При повышении парциального давления углекислого газа происходит, соответственно, понижение парциального давления кислорода, что создает условия, необходимые для жизнедеятельности и размножения анаэробов.

В результате нарушений влагалищной микрофлоры рН вагинального содержимого повышается с 4,5 до 7,0–7,5, анаэробные частицы выделяют летучие амины, обладающие неприятным ароматом, напоминающим запах несвежей рыбы. Важное звено в патогенезе баквагиноза занимает резкое уменьшение количества штаммов лактобактерий, участвующих в образовании перекиси водорода.

У пациенток с дисбиозом влагалища довольно часто (до 60% случаев) обнаруживаются коморбидные нарушения (например, дисбактериоз кишечника), что позволяет относить оба нарушения к проявлениям дисбиотических процессов в организме.

Вышеперечисленные расстройства нарушают деятельность естественных биологических барьеров влагалища и приводят к формированию воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также послеоперационных инфекционных осложнений.

БВ при беременности относится к факторам риска возникновения:

  • послеродового эндометрита;
  • хорионамнионита;
  • преждевременных родов;
  • рождения детей с низкой массой тела.

Установлена взаимосвязь БВ с бесплодием, угрозой выкидыша, несвоевременным излитием околоплодных вод, внутриутробным инфицированием плода, воспалительными процессами в послеродовом периоде, а также развитием цервикальных неоплазий.

3
Клинические проявления

Симптомы баквагиноза неспецифичны. Ведущий и часто единственный признак БВ — повышенное количество однородных, кремообразных, иногда пенистых белых или серых вагинальных белей, у 87% женщин - с резким неприятным запахом тухлой рыбы, беспокоящих больных длительное время (в среднем 2 года и более).

Возможно появление жжения, зуда в интимной зоне, дискомфорта во время полового акта (диспареуния). В редких случаях наблюдаются дизурические расстройства, дискомфорт и боли во влагалище или в области промежности. Отличительная особенность БВ — отсутствие симптомов воспаления стенок влагалища (гиперемии, отека), слизистая оболочка которого при этом обычно имеет розовую окраску.

Около 50% эпизодов недуга характеризуются отсутствием клинических проявлений, хотя при бессимптомном течении заболеваний могут возникать более выраженные нарушения репродуктивного здоровья пациенток, так как в этом случае они остаются невыявленными и не подвергаются лечению.

Дифференциальная диагностика микрофлоры влагалища в норме и при дисбиозе приведена в таблице:

ПризнакиНормоценозБактериальный вагиноз
Причина, этиологияБаланс естественной микрофлоры влагалищаПолимикробные ассоциации, преимущественно состоящие из анаэробов; дисбактериоз влагалища
ВыделенияСветлые, молочныеГомогенные, обильные, тонкие, серые или молочно-белые, липкие, иногда пенистые
ДлительностьНетДа, > 5 лет
ОбильностьНетДа
ДискомфортНетЗуд, редко - жжение
ЗапахОтсутствует или легкий, незначительно соленыйНеприятный, «несвежей рыбы», аминовый
Половая передачаНетНет
ЛечениеНетТребует специального антибактериального и восстановительного лечения только в соответствии с предписанием врача
Риски, связанные с лечениемНетЦервицит, эндометрит, цервикальная дисплазия, акушерские осложнения, послеоперационные инфекции, увеличенная восприимчивость к ВИЧ и другим тяжелым заболеваниям

4
Диагностика

При обнаружении симптомов БВ в первую очередь необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как самолечение с помощью средств народной медицины может усугубить заболевание. Любое лекарственное воздействие следует проводить только после уточнения причины болезни.

Главные критерии при диагностике бактериального вагиноза:

  • специфические вагинальные выделения;
  • рН содержимого влагалища свыше 4,5;
  • обнаружение во влагалищном мазке «ключевых клеток»;
  • положительный аминовый тест.

Диагноз БВ устанавливается, если присутствует не менее трех перечисленных критериев.

Бактериоскопическими признаками, типичными для данного заболевания, считаются снижение или отсутствие числа палочек Додерлейна, обнаружение небольшого количества лейкоцитов в поле зрения. Кислотность содержимого влагалища (рН) определяется с помощью индикаторных бумажек или различных рН-тестов.

«Ключевые клетки» обнаруживаются при микроскопии окрашенных по Граму влагалищных мазков и выглядят в виде слущенных эпителиальных клеток, на поверхности которых расположены характерные для баквагиноза микроорганизмы. У здоровых женщин они не обнаруживаются.

Специфический аминовый тест проводится следующим образом: на предметном стекле к влагалищным выделениям добавляют несколько капель 10%-го раствора калия гидроксида, после чего в случае положительного результата появляется специфичный запах несвежей рыбы.

Диагностику БВ дополняют бактериологическим методом, заключающимся в определении качественного и количественного состава микрофлоры влагалища, но он довольно дорогостоящий и трудоемкий. Обнаружение различными способами Gardnerella vaginalis не имеет важной диагностической значимости, так как этот микроорганизм входит в состав влагалищного секрета у 60% здоровых женщин.

Наиболее точные результаты при диагностике баквагиноза дает ПЦР-анализ. Вероятность правильной постановки диагноза при его использовании равняется 100%. Подобный метод используется и для обследования мужчин: исследованию подвергаются моча, сперма и соскоб.

В последние годы применяют новый метод диагностики дисбиоза влагалища, основанный на ПЦР-анализе с возможностью установления количественного и качественного состава микрофлоры — ПЦР RealTime. Этот способ помогает при однократном заборе материала выделить 25 показателей, включая 23 типа микроорганизмов и общую бактериальную массу. Метод характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью и способен выявлять труднокультивируемые микроорганизмы.

4.1
Скрининговое обследование

Скринингу на дисбиоз подлежат все пациентки с жалобами на влагалищные выделения с рыбным запахом, диспареунию, жжение и зуд в интимной области.

Все беременные при первичном обследовании, а также каждый триместр и перед родами обязательно должны проходить скрининговое обследование.

5
Лечение

Современный подход в лечении подразумевает необходимость проведения двухэтапной терапии бактериального вагиноза — основной и вспомогательной:

  1. 1. В первом случае используются антибактериальные, антисептические или поликомпонентные препараты, воздействующие непосредственно на возбудителя. Их применяют как локально, так и в качестве системной терапии.
  2. 2. На втором этапе проводится восстановление нормальной влагалищной микрофлоры с помощью эу- и пробиотиков, содержащих бифидо-, лактобактерии или их комбинации.

Медикаментозные схемы терапии бактериального вагиноза описаны в таблице:

Основные схемыАльтернативные схемыСхемы терапии при беременности (начинают не раньше начала II триместра)
  • Метронидазол – внутрь 500 мг 2 раза в сутки длительностью 7 дней.
  • Орнидазол – 500 мг внутрь 2 раза в сутки на протяжении 5 дней
  • Тержинан – по 1 таблетке вагинальной на ночь на протяжении 10 дней.
  • Метронидазол – внутрь 2000 мг однократно или в виде 0,75%-го геля 5,0 г интравагинально 2 раза в сутки длительностью 5 дней.
  • Клиндамицин – 2%-ный крем по 5 г интравагинально 1 раз в сутки на ночь на протяжении 3 дней.
  • Макмирор комплекс – 1 свеча на ночь 8 дней; крем по 2-З г с помощью аппликатора - 1 раз в сутки длительностью 8 дней
  • Тержинан – 1 таблетка вагинальная перед сном длительностью 10 дней.
  • Макмирор комплекс – 1 свеча на ночь 8 дней, крем по 2-З г ежедневно в течение 8 дней.
  • Орнидазол – внутрь 500 мг 2 раза в сутки длительностью 5 дней или однократно 1,5 г внутрь на ночь.
  • Метронидазол – внутрь 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней или однократно 2,0 г, или в виде 0,75%-го геля 5,0 г интравагинально 2 раза в сутки длительностью 5 дней

При проведении клинических исследований было доказано, что системное назначение антибактериальных медикаментов повышает риски рецидива дисбиоза, в связи с чем исследователи считают целесообразным отдавать предпочтение в лечении БВ препаратам местного действия. Из новых эффективных средств для локального применения можно выделить вагинальные свечи Гексикон, Макмирор, суппозитории Флуомизин и свечи Нео-Пенотран.

Проведение лечения половых партнеров с профилактической целью рецидивов дисбиоза у женщин не является необходимым. Однако у мужчин не исключается развитие уретрита, что требует назначения дополнительного обследования и лечения. Во время терапии пользование презервативами необязательно. Рекомендуется с осторожностью назначать метронидазол на последних сроках беременности, перед родами и в период лактации в связи с его возможным мутагенным и канцерогенным действием.

В качестве дополнительного метода к системной терапии можно использовать антисептический препарат йод-поливинилпирролидон (Бетадин) для местного применения - по 1 свече во влагалище на ночь длительностью 14 дней.

После проведения антибактериальной терапии рекомендуются мероприятия по восстановлению естественной микрофлоры с помощью эубиотиков — Лактобактерин, Бифидумбактерин, Лактожиналь, Ацилакт и др. Следует также применять витамины и биогенные стимуляторы, направленные на повышение общей устойчивости организма.

В качестве иммунопрофилактики и иммунотерапии бактериального вагиноза рекомендуется вакцина Солкотриховак, в состав которой входят специальные штаммы лактобацилл. Антитела, образующиеся после введения вещества, активно уничтожают возбудителей заболевания, приводя в норму микробиоценоз влагалища, и создают иммунитет, препятствующий рецидиву болезни.

Вакцина назначается по схеме: 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 2 недели. Ревакцинация (однократное назначение 0,5 мл препарата) проводится через год.

Критерием выздоровления считается стойкая нормализация микрофлоры влагалища. При частом рецидивировании недуга рекомендуется дополнительный поиск и устранение патогенных факторов.

5.1
Народная медицина

Вылечить бактериальный вагиноз можно только при оптимальном соединении средств традиционной и народной медицины. После получения разрешения от лечащего врача разрешается использовать несколько полезных домашних рецептов. Формы применения – тампоны, спринцевание, прием внутрь.

Допустимо использовать народные средства при хронической форме (при отсутствии остро развивающейся симптоматики). При активном, стремительном образовании патогенных микроорганизмов применение народных рецептов не способно купировать сильное воспаление и оказать необходимую помощь.

Снизить болевые ощущения, убрать дискомфорт и жжение поможет отвар из экстракта полезных трав. Полученным составом нужно спринцеваться 2–3 раза в день. Для приготовления рецепта в домашних условиях понадобятся:

  • Цветки просвирника.
  • Кора дуба.
  • Листья шалфея.
  • Цветки ромашки.
  • Кожура грецкого ореха.

Ингредиенты нужно взять в равной пропорции, залить кипятком. Время для настаивания – 30 минут. Перед применением обязательно процедить.

Более простой рецепт – отвар из цветков календулы:

  • 2 ст. л. измельченных цветков календулы залить 200 мл горячей воды;
  • прокипятить на медленном огне 15 минут.

Для облегчения состояния можно смочить тампон в облепиховом или оливковом масле, соке алоэ и ввести во влагалище.

6
Профилактика

С целью минимизации рисков возникновения опасных осложнений и для сохранения женского здоровья следует регулярно посещать гинекологический кабинет.

Для профилактики БВ рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, нормализовать гормональный статус, исключить беспорядочные половые контакты, ограничить прием антибактериальных составов широкого спектра действия, своевременно лечить дисбактериоз кишечника и сексуально-трансмиссионные заболевания. Важным аспектом являются профилактические мероприятия, направленные на половое воспитание, обучение грамотного использования контрацептивов и антибактериальных медикаментов.

Врачи-гинекологи для поддержания нормальной половой микрофлоры рекомендуют ежедневно пользоваться средствами для интимной гигиены: Лактацид, Вагисил и др.