Вирус папилломы человека (папилломавирус), состоит из группы вирусов. Он является причиной множества заболеваний, проявляющихся высыпаниями на коже и слизистой оболочке в виде различных бородавок, папиллом, остроконечных кондилом и т. д. Важное значение придают онкогенным типам ВПЧ, особо опасным из которых является 18-й тип, который вызывает развитие рака шейки матки. Своевременное выявление и диагностика вируса позволяют предотвратить появление ракового состояния и других пагубных для здоровья последствий.

1
Характеристика ВПЧ 18

Вирус папилломы человека 18-го типа обладает опасной онкогенностью. Встраиваясь в человеческий геном, он вызывает изменения и принуждает организм продуцировать клетки новых доброкачественных образований, которые со временем могут трансформироваться в злокачественные в области ануса, на наружных половых органах и во влагалище.

Пути заражения:

  1. 1. Половой - основной, но для передачи не всегда необходим проникающий секс. Возбудитель обладает высокой контагиозностью, и даже незначительный телесный контакт с гениталиями приводит к инфицированию.
  2. 2. Контактно-бытовой - при повреждениях кожного покрова, использовании бассейнов в банях и саунах, при несоблюдении гигиены и использовании общих банных принадлежностей.
  3. 3. Вертикальный – от матери к ребенку при прохождении через женские родовые пути.

Заражение происходит незаметно, иногда вирус исчезает из организма, не вызвав никаких симптомов, при этом наступает самоизлечение (около 90% случаев), или же возбудитель сохраняется на более длительный срок.

Согласно данным ВОЗ у 6-7% женщин, которые заразились ВПЧ 18, через 2-4 года выявляют проблемы с шейкой матки. У четвертой части отмечаются перерождение в злокачественную форму.

При внедрении в организм вирус направляется к эпителиальным клеткам слизистых оболочек. Дальнейшая его судьба зависит от состояния защитных механизмов иммунной системы инфицированного человека: при адекватных механизмах защиты – переход в латентную форму до наступления благоприятных для вируса условий, но при сниженном иммунитете на фоне различных заболеваний (ОРЗ, грипп, ВИЧ и тд) инфекция начинает активно размножаться. В результате активных процессов жизнедеятельности обнаруживается активная пролиферация эпителия, приводящая к появлению предраковых новообразований.

2
Симптомы

Продолжительность инкубационного периода составляет от 90 дней и до нескольких лет. ВПЧ 18-го типа у женщин, как и остальные папилломавирусы, является причиной развития кожных элементов сыпи: папиллом, остроконечных кондилом и бородавок.

В развитии заболевания выделяют несколько этапов:

  1. 1. Начальный. Имеет бессимптомное течение, которое продолжается на протяжении 1-6 месяцев.
  2. 2. Обострение. Отмечается активный рост и размножение вируса. Начинают появляться атипичные опухолевые клетки, проявляющиеся бугристостью слизистой оболочки при осмотре у гинеколога, что указывает на необходимость проведения диагностики.
  3. 3. Прогрессирование. Стадия быстро развивающихся опасных изменений, сопровождающиеся характерными симптомами, которые свидетельствуют об уже затянутом течении.

Стадия прогрессирования характеризуется наличием диспластических изменений в стенках шейки матки. На этом этапе только начинают проявляются первые признаки озлокачествления образования, среди которых выделяют:

  • нерегулярные патологические вагинальные выделения или появление крови из влагалища после секса, которые возникают между менструациями;
  • боли неустановленной этиологии в ногах, спине или в области таза;
  • хроническую усталость, частую потерю веса и аппетита;
  • дискомфортные ощущения во влагалище в виде зуда, жжения или выделения с неприятным запахом;
  • припухлость одной ноги.

Чаще всего локализация новообразований, вызванных папилломавирусом (помимо шейки матки), может обнаруживаться в анальной области и на гениталиях (влагалище и наружные половые органы).

ВПЧ 18 у женщин приводит к таким последствиям, как:

  1. 1. Образование на внутренних и наружных половых органах разрастаний в виде папилом, кондилом. Они создают механическое препятствие для совершение нормальной сексуальной жизни, а в итоге и к прохождению сперматозоидов, что грозит бесплодием.
  2. 2. Перерождение доброкачественных образований в злокачественные, у женщин чаще всего ВПЧ 18 вызывает рак шейки матки.

3
Диагностика

Болезнь дает о себе знать только при достижении стадии прогрессирования, поэтому важно своевременно обнаружить ВПЧ и незамедлительно назначить терапию.

В таких целях проводятся профилактические скрининги, основанные на современных методах диагностики:

  1. 1. Кольпоскопия при осмотре у гинеколога (кольпоскоп представляет из себя специальный микроскоп, с помощью которого у врача есть возможность осмотреть стенки влагалища под увеличением).
  2. 2. Исследование мазка из влагалища или уретры под микроскопом (помогает обнаружить патогенные организмы).
  3. 3. Биопсия стенки влагалища (обнаружение атипичных опухолевых клеток, характерные для опухолевого процесса).
  4. 4. Серологические реакции (нужно сдать кровь на обнаружение антител к папилломавирусу, но эти реакции не могут со 100% точностью выявить возбудителя).
  5. 5. Digene-тест (скрининговый тест, использующийся в целях диагностики предраковых патологий и рака шейки матки. Положительный Digene ВПЧ тест у женщин моложе 30 лет служит показанием к повторному тестированию через 9 месяцев, поскольку у них инфекция ВПЧ часто носит транзиторный характер).
  6. 6. ПЦР-диагностика (с помощью этого метода можно определить наличие генетического материала в виде ДНК или РНК патогенной микрофлоры, и, несмотря на то что ПЦР является одним из высокоточных диагностических исследований, есть также вероятность не обнаружить вирус).

Рекомендуется всем женщинам, ведущим активную половую жизнь, периодически сдавать анализы на ВПЧ 18, особенно если не было проведено вакцинации.

4
Лечение

На сегодняшний день в качестве профилактики применяют метод вакцинации. Она направлена на предупреждение появления рака шейки матки. Вакцины не обладают терапевтическим действием, их основное назначение – это выработка иммунитета на последующее внедрение ВПЧ в организм для предотвращения развития тяжелых осложнений.

Существуют две вакцины, которые защищают вирусов от 16-го и 18-го типа. Также они способствуют формированию так называемого перекрестного иммунитета, который вырабатывается к менее распространенным типам ВПЧ (6-ой и 11-й, они вызывают появление аногенитальных кондилом).

Важно использовать вакцину до возможного инфицирования, т. е. до первого полового контакта.

ВОЗ рекомендует прибегать к комплексному терапевтическому и профилактическому подходу в отношении развития рака шейки матки. В данный перечень можно отнести мероприятия, которые проводятся в течение всей жизни:

  • санитарно-просветительская работа социума;
  • вакцинация;
  • постоянный скрининг;
  • комплексная терапия, направленная на все звенья развития рака и паллиативная помощь.

Сексуально активным женщинам после 25 лет необходимо проходить скрининг с целью выявления измененных цервикальных клеток, которые предшествуют злокачественной опухоли. В случае если необходимо удаление атипических клеток или образований, то рекомендуется щадящая криотерапия (воздействие на патологические ткани сверх низкими температурами в течение короткого периода времени, в процессе клетки погибают и регенерируют новые здоровые клетки эпителия слизистой оболочки влагалища), также возможны варианты иссечения радионожом, токовым разогревом, лазерным лучом.

При диагностировании наличия носительства ВПЧ 18 схема лечения включает применение:

  • противоспалительных препаратов, которые влияют на звенья развития заболевания;
  • иммуностимулирующих средств с противовирусными, антипролиферативными способностями и индукторов интерферона, чтобы увеличить защитные силы организма и остановить процесс размножения ВПЧ-18;
  • противовирусной неспецифической терапии в виде витаминных комплексов, адаптогенов и тд.

Лечить ВПЧ-18 следует в течение 9–12 месяцев. Во время проведения терапии женщинам рекомендуют пользоваться контрацептивами барьерного типа, а лучше вообще не жить половой жизнью, чтобы не распространять инфекцию дальше.

5
Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой было выявлено инфицирование. При дисплазии шейки матки прогноз для жизни, дальнейшей беременности благоприятный при условии полного выведения вируса папилломы человека из организма.

На сегодняшний день вероятность полного выздоровления достигает 90-100% при комплексном лечении, включающем деструктивные методы и обязательную этиологическую противовирусную терапию. Возможность рецидива заболевания, если был использован только деструктивный метод, составляет около 40-55%. Последствия либо незначительные, либо могут отсутствовать вовсе. Поэтому важно проводить дальнейшее скрининговое обследование.