Долгое время вирусы папилломы человека (ВПЧ) считались причиной лишь безобидных кожных бородавок, но не так давно было сделано открытие, что ВПЧ являются непосредственной причиной опухолевых и злокачественных процессов у представителей обоего пола. Наибольшую опасность представляет ВПЧ 16-го типа, который способен вызвать рак шейки матки у женщин любого возраста. Он требует длительных лечебных процедур и специальных профилактических мер.

1
Опасность вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Ежегодно ей заражаются около 6 млн человек. Перечень заболеваний, вызываемых ВПЧ в человеческом организме, разнообразен — это рак прямой кишки, генитальные кондиломы, предраковые состояния влагалища и анальной области, рак ротовой полости и гортани, рецидивирующий респираторный папилломатоз. У женщин ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки и других половых органов, что составляет 5% всех злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

В настоящее время существует около 100 генотипов ВПЧ. В зависимости от способности вызывать предраковые состояния и рак вирусы были разделены на группы высокого и низкого риска опухолевой трансформации. К возбудителям высокого риска относятся ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 35-го, 39-го, 48-го, 51-го, 52-го, 56-го и 58-го типов, причем ВПЧ 16-го типа у женщин является самой частой причиной рака шейки матки.

При беременности вирус способен передаваться от матери к плоду, вызывая самопроизвольный аборт и преждевременные роды и становясь у детей причиной папилломатоза гортани и генитальных бородавок.

Папилломавирус может инфицировать не только женщин. Мужчины не в меньшей степени подвержены этой опасной инфекции: вирус проникает в клетки слизистой оболочки гениталий при половом контакте и со временем может вызвать рак полового члена.

Поскольку вирус, попадая в организм, закрепляется только на эпителиальном покрове половых органов и не проникает в кровь, в отношении него не происходит выработки антител и, соответственно, иммунитет не способен обеспечить надежный уровень защиты организма.

Факторы, влияющие на развитие опухолевого процесса:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • курение;
  • длительное использование комбинированных оральных контрацептивов (более 10 лет);
  • отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям, особенно половой системы;
  • травмы и повреждения шейки матки (оперативные, послеродовые, вследствие диагностических процедур и др.).

2
Диагностика

Особенностью ВПЧ-инфекции является отсутствие характерных симптомов. В ряде случаев пациентки с плоскими кондиломами на коже половых органов, вирусными цервицитами и вагинитами обращаются к врачу с жалобами на дискомфорт, зуд, жжение, обильные выделения, рецидивы молочницы; часто обострение симптомов происходит перед каждой менструацией.

Последствия ВПЧ-инфекции — экзофитные кондиломы — могут быть незначительны по размерам и площади поражения, но вызывают нестерпимый зуд у пациенток, и, наоборот, достаточно большие образования бывают неожиданной находкой во время профилактического осмотра.

Экзофитные кондиломы

В связи с бессимптомным течением ВПЧ выявление групп риска заболеваемости раком шейки матки стало возможным благодаря внедрению скрининговых программ обследования населения. Возрастной диапазон обследуемых женщин составляет 25–65 лет.

Скрининг рака шейки матки начинается с цитологического анализа цервикального отделяемого по методу Папаниколау (Пап-тест). При обнаружении измененных клеток, свидетельствующих о предраковом либо злокачественном процессе, женщину обследуют дальше:

  • Кольпоскопия — эндоскопический осмотр шейки матки, позволяющий визуализировать подозрительные на рак измененные участки ее поверхности (кисты, эрозии, опухоли).
  • Гистологическое исследование (изучение образца тканей) биопсийного материала шейки матки для уточнения характера патологических изменений.
  • Определение типа вируса методом генотипирования ДНК ВПЧ полимеразно-цепной реакцией (ПЦР); помимо разновидности устанавливается количество вируса в организме (вирусная нагрузка).

Беременность при инфицировании ВПЧ не противопоказана, если доказано отсутствие злокачественного процесса в женском организме. Однако следует учитывать, что вирус может долгое время жить на поверхности эпителия половых органов и осложнить как течение беременности, так и полноценное развитие плода. Поэтому каждая желающая забеременеть женщина должна пройти предварительное обследование по месту жительства для уточнения наличия у себя опасного вируса.

3
Лечение папилломавирусных заболеваний

Лечения ВПЧ и его последствий проводится деструктивными или фармакологическими способами. Деструкция показана при наличии кондилом, генитальных бородавок, предраковых изменениях шейки матки и осуществляется воздействием физических факторов, обеспечивающих одномоментное разрушение кожных высыпаний:

  • Электрокоагуляция. Эффективность составляет 80–95%, представляет риск попадания вируса в верхние дыхательные пути медицинского работника с дымом.
  • Лазерная терапия (углекислые и инфракрасные лазеры). Эффективность — 60–92,5%, достаточно высокий уровень рецидивирования, длительное (до 4 недель) плохое заживление раны.
  • Радиоволновая хирургия. Показана для удаления одиночных кондилом.
  • Криотерапия (воздействие низкими температурами). Эффективность — 69–100%. Рецидивы происходят в 10–15% случаев.
  • Химиодеструкция. Удаление химически активными веществами (трихлоруксусной и азотной кислотой 80–90%, перекисью водорода, чистотелом, солкодермом). Широко применяется во время беременности.

Из лекарственных препаратов используются противовирусные средства — интерфероны (Генферон, Виферон, Циклоферон) в совокупности с иммуномодуляторами (изопринозин).

Народных средств для лечения ВПЧ не существует.

4
Вакцинация против ВПЧ

Было установлено, что лечебные действия не оказывают существенного снижения смертности от вызываемых ВПЧ злокачественных новообразований и неспособны навсегда избавить человека от угрозы их развития, поэтому наиболее эффективным методом борьбы с вирусом признана профилактическая вакцинация. Прививки против ВПЧ помогают иммунной системе распознавать и разрушать ВПЧ сразу же после попадания инфекции в организм. В Российской Федерации зарегистрированы вакцины Церварикс и Гардасил западного производства.

Вакцины применяются для иммунизации детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и женщин в возрасте от 18 до 26 лет. В норме рекомендуется трехдозовый курс вакцинации, после которого защитный эффект продолжается около пяти лет. Прививки противопоказаны при беременности вследствие неизученных возможных последствий для плода.

Женщинам, инфицированным ВПЧ 16-го и 18-го типов, вакцинация тоже противопоказана, так как, согласно научным данным, в этом случае вакцинация только увеличивает риск развития предраковых и злокачественных изменений шейки матки.