Папилломавирусная инфекция у женщин считается наиболее распространенной из числа передающихся половым путем. Вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ) встречается у большей части сексуально активного населения Земли. При этом чаще всего инфицирование происходит в возрасте 15-30 лет, когда заболевание передается порядка 21% женщин. После 30 лет частота встречаемости патологии уже колеблется на уровне 8-9%, то есть снижается вдвое. Возбудителем ВПЧ-инфекции является папилломавирус. Именно из-за него на коже и слизистых оболочках появляются разрастания в виде сосочков.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Общие сведения о заболевании

Существует около сотни разновидностей ВПЧ. Есть штаммы с высоким онкогенным риском и низким. Первые из них провоцируют развитие опухолей (вызывают рак шейки матки). К ним относятся ВПЧ 16, 18, 45 и 56-го типов. Другие штаммы вируса считаются относительно безобидными.

Для некоторых видов ВПЧ «мишенью» являются кожные покровы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Есть и такие, которые поражают гениталии и урологическую систему. Реже встречаются разновидности, которые "атакуют" полость рта, пищевод, бронхи или конъюнктиву глаз.

Заражение ВПЧ возможно только после контакта с больным человеком или животным. Это касается и тех вирусоносителей, которые даже не подозревают о том, что у них есть заболевание, поскольку оно протекает без ярких симптомов. Заразиться вирусом можно в бассейне, бане, спортклубе. Поскольку инфекция передается через животных, ее часто обнаруживают у людей, которые занимаются разделкой мяса или рыбы.

Вирус проникает через мелкие повреждения кожи и слизистых. При этом ВПЧ может жить на коже и любых участках слизистых оболочек, в сперме, моче и слюне, поэтому заразиться можно даже при поцелуе или пользуясь чашкой, из которой до этого пил вирусоноситель.

Риск заболевания повышается у людей, которые привыкли грызть ногти или расчесывать места ранок и укусов насекомых. Несоблюдение правил гигиены при эпиляции тоже способствует заражению.

Вирус часто локализуется на голосовых связках, в носу и по рту, в носоглотке, мочевом пузыре, мочеточниках, уретре и в почечных лоханках. У женщин чаще всего такие образования появляются в перианальной области, на шейке матки и слизистых оболочках наружных половых органов. В редких случаях - на лобке или уретре.

Поражения могут иметь следующий вид:

  • выпуклые сосочки;
  • пятна;
  • бородавки.

2
Лечение ВПЧ и его проявлений

Лечение самого ВПЧ осуществляется с помощью противовирусных препаратов. Одним из таких средств является Изопринозин. Существуют и другие медикаменты, не менее эффективные. Например, Аллокин-альфа, - это уколы, оказывающие противовирусное и иммуномодулирующее действие.

Но с внешними проявлениями вируса нужно бороться иначе, в том числе и хирургическими методами.

2.1
Папиллома

Одно из проявлений ВПЧ - папиллома, доброкачественное образование, которое обычно встречается у мужчин и женщин среднего и старшего возраста. Многие путают их с родинками. На самом деле, они внешне различаются. Папиллома может выглядеть как один или множество элементов, которые возвышаются над поверхностью кожи.

Ее основные признаки - широкое основание, чаще всего округлой, реже - неправильной формы. Поверхность у папилломы тоже характерная - не гладкая, а ворсинчатая. Иногда она покрыта легко отделяющимися ороговевшими чешуйками. Такое образование называется кератопапилломой.

Кератопапиллома

Бывают и папилломы другого вида. Основание у них узкое, и сами они вытянуты как ниточки, имеют сероватый оттенок. Такие образования обычно мелкие, в диаметре редко бывают больше 2 мм, в длину - редко больше 4 мм. Часто они локализуются на шее, лице, реже возникают на других участках тела. Диагноз ставится на основе клинических данных и гистологического исследования.

Папиллома

Образования часто появляются на тех местах, где их можно легко травмировать. Поэтому папилломы нужно удалять. В домашних условиях этого делать нельзя. В зависимости от величины папилломы, используются следующие методы: радиоволновое иссечение, классическое хирургическое удаление, электрокоагуляция, а в последние годы - лазерная хирургия.

2.2
Бородавки

Различные типы ВПЧ вызывают такие образования, как бородавки. У девушек в подростковом возрасте образуются вульгарные (или простые), которые без специального лечения сохраняются и в более зрелые годы.

Бородавки выглядят как плотные папулы полушаровидной формы, иногда почти плоские. Визуально они четко отделены от нормальной кожи. Диаметр таких образований составляет от 2 до 10 мм. Воспаления при этом нет, проблемные места не болят даже при надавливании.

Бородавка

Образования обладают шероховатой поверхностью. Обычно по цвету они не отличаются от нормальной кожи, но могут иметь и желтовато-серый оттенок или даже светло-коричневый. Они появляются в основном на тыльной стороне кисти и пальцах рук, на других участках они бывают гораздо реже. Сильные боли возникают в том случае, когда бородавка возникает на околоногтевом валике или под ногтевой пластиной. Через какое-то время ноготь частично разрушается.

Обычно бородавки представляют собой одиночную папулу. Но бывают и множественные высыпания, когда одна "материнская" бородавка окружена несколькими более мелкими. Вульгарные образования вызывает вирус ВПЧ 2-го типа. Чаще они возникают при снижении естественного иммунитета организма.

Множественные бородавки

У взрослых женщин часто встречаются подошвенные бородавки. Их вызывает ВПЧ 1,2 и 4-го типов. Такие образования возникают в основном на коже подошвы или в тех местах на ступне, где сильнее всего давит обувь. Они представляют собой шероховатые узелки, довольно болезненные при ходьбе.

Подошвенные бородавки

Используют разные методы лечения вульгарных и подошвенных бородавок. Целесообразно выявить материнское образование и избавиться от него, тогда остальные могут исчезнуть сами по себе. Для этого используются прижигающие препараты - 10%-ный раствор нитрата серебра, 20%-ная салициловая кислота, Ферезол, другие аналогичные средства.

Для лечения применяются цитотоксические лекарства (Кондилин и раствор подофиллина). Для местного применения используется колхаминовая мазь.

На период терапии прижигающими и цитотоксическими средствами нужно позаботиться о защите окружающей образование здоровой кожи. Ее заклеивают лейкопластырем, смазывают цинковой пастой. Иногда применяют метод криодеструкции - удаляют бородавку с помощью жидкого азота.

У молодых девушек встречается и такая форма, как юношеские бородавки. Такое заболевание вызывают вирусы 3,5 и 10-го типов ВПЧ. Образования выглядят как овальные или округлые плоские папулы, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи. Иногда они имеют буроватый или розоватый оттенок. Но чаще всего по цвету ничем не отличаются от нормальной кожи. Поверхность бородавок гладкая, сами они неболезненные. Могут возникать на тыльной стороне кисти, лице, предплечьях, даже на губах и слизистых оболочках рта.

В данном случае назначают таблетки - оксид магния или левамизол. Для местного лечения применяют салицилово-резорциновую мазь. Упомянутый выше раствор нитрата серебра можно использовать для любых бородавок, кроме тех, что находятся на лице.

2.3
Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы называются также генитальными бородавками. Представляют собой доброкачественные опухолевидные сосочковые разрастания, как одиночные, так и множественные, которые встречаются в основном на коже и слизистой половых органов.

Остроконечные кондиломы

Вирусная природа кондилом установлена еще в 1950-е годы. Это заболевание вызывают сразу несколько типов ВПЧ, причем как низкого, так и высокого онкогенного риска. Но чаще всего - относительно безобидные ВПЧ 6 и 11-го типов.

Эти разновидности вируса передаются путем прямого сексуального контакта и гораздо реже - при использовании одних и тех же предметов интимного обихода. Иногда инфекция переходит внутриутробным способом к ребенку через поврежденную плаценту или в процессе родов, когда малыш проходит через родовые пути.

Чаще всего остроконечные кондиломы встречаются у женщин в возрасте 20-40 лет, живущих активной сексуальной жизнью. Эти образования обычно появляются в интимном месте, там, где они могут больше всего травмироваться при контакте. Поэтому с ними нужно соблюдать особую осторожность.

ВПЧ такого типа у женщин может в течение длительного времени находиться в промежуточном слое плоского эпителия матки, никак себя не проявляя. У 30% женщин вирусы исчезают самопроизвольно, это зависит от иммунитета. Инкубационный период болезни составляет от 3 недель до 12 месяцев.

Остроконечные кондиломы обладают характерным внешним видом. Они могут быть как на тонкой ножке, так и на широком основании, иногда напоминают гребешок петуха либо цветную капусту. Могут сильно разрастаться в размерах. Часто мокнут, являются болезненными.

Лечение в данном случае предполагает как хирургические, так и медикаментозные методы. Обычно используется то же цитотоксическое лекарство, что и при бородавках, - подофиллин или фторурацил. Одновременно принимают интерфероны и уже упомянутый медикамент Изопринозин.

Иногда используются комбинированные методы, кондиломы обрабатывают жидким азотом (криодеструкция), назначают противовирусный препарат и воздействуют на очаги образования интерфероном.

2.4
Народные методы

Возможно лечение ВПЧ народными средствами. Но их особенно эффективными назвать нельзя. Они никак не влияют на причину развития заболевания и носят в основном симптоматический характер.

К числу таких средств относится чистотел. Но с ним нужно обращаться осторожно, поскольку его сок отличается высокой концентрацией и вызывает сильный химический ожог. Нет никаких гарантий, что через какое-то время папиллома или бородавка не появятся снова. Для лечения следует сначала смазать кожу вокруг новообразования смягчающим кремом, а потом наносить сок чистотела. Готовое средство продается в аптеках.

Также рекомендуется использовать картофельный сок, чтобы выводить бородавки. В аптеках продается и средство на основе ростков картофеля - Иммуномакс. Его применяют для лечения ВПЧ в виде внутримышечных инъекций.