Хламидиоз у женщин часто имеет неспецифические проявления и стертую клиническую картину, в результате чего пациентка длительное время не обращается за квалифицированной диагностикой и лечением. В процессе жизнедеятельности хламидий в организме происходит существенное угнетение репродуктивных функций, что способно привести к развитию стойкого бесплодия. Среди всех инфекций, передающихся половым путем, хламидиоз занимает лидирующую позицию. В связи с этим максимальное количество случаев заболеваемости фиксируется у взрослых лиц от 18 до 27 лет. При своевременном комплексном лечении удается полностью устранить возбудителя, сохранив при этом благоприятный прогноз для будущего материнства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Описание заболевания

Хламидиоз у женщин представляет собой серьезную социальную проблему, так как в результате болезни поражаются репродуктивные органы и развивается бесплодие. Наличие инфекции у беременной женщины грозит инфицированием новорожденного.

У половины малышей, рожденных от больных женщин, наблюдается хламидийный конъюнктивит, еще у 15% - пневмония.

Диагностика недуга проблематична, так как у 70% зараженных хламидией женщин болезнь не имеет никаких проявлений и протекает бессимптомно. Пик распространения хламидий в организме начинается уже через 1-3 недели после инфицирования во время незащищенного полового контакта. При выраженном клиническом течении симптомы можно заметить уже в течение первой недели. При латентной (скрытой) форме клиника проявляется спустя долгие месяцы, когда большая часть органов уже поражена.

1.1
Жизненный цикл хламидий

Хламидия трахоматис (Chlamydia Trichomatis) - это грамотрицательная бактерия округлой формы. Преимущественной локализацией в организме человека является мочеполовая система, но наряду с этим нередко поражаются:

  • кишечник;
  • глаза;
  • суставы.

В процессе своего жизненного цикла микроорганизм не способен самостоятельно синтезировать АТФ, поэтому ему необходима донорская клетка. Наибольшее количество этого питательного вещества находится в цилиндрическом эпителии, чем и объясняется преимущественная локализация паразита именно в этом слое тканей. Процесс размножения осуществляется с помощью деления. В своем составе хламидии имеют специфический набор антител, которые определяются во время диагностики с помощью иммунофлюоресцентного метода.

Хламидия развивается внутри клетки в течение 2-3 суток. Благодаря своему строению она обладает способностью провоцировать здоровые клетки организма на свой захват, после проникновения всячески препятствует уничтожению. До этого момента хламидии циркулируют в виде элементарных телец. В процессе внутриклеточного роста преобразуются в ретикулярные тельца. После разрушения цилиндрического эпителия в межклеточное вещество попадают новые элементарные частицы, полученные посредством деления.

Хламидии чувствительны к вводимым антибиотикам исключительно в момент размножения, элементарные тельца устойчивы к терапии. Они способны длительное время находиться в межклеточном веществе и при условии появления благоприятных факторов начинают размножаться с новой силой.

Высокое распространение среди всех слоев населения обусловлено тем, что во внешней среде простые тельца обладают высокой устойчивостью. Они способны противостоять низким температурам и высушиванию. Находясь в условиях окружающей среды, хламидии выживают больше месяца. Единственное, что может их разрушить, - это кипячение.

Среди основных заболеваний, к которым приводят данные микроорганизмы, выделяют:

  • урогенитальный хламидиоз;
  • трахому;
  • бактериальную пневмонию;
  • синовит;
  • артрит;
  • проктит;
  • конъюнктивит.

Некоторые виды chlamydia способны приводить к бронхиальной астме, васкулитам и эндокардитам.

1.2
Пути заражения

Основной путь передачи инфекции - половой. Микроорганизмы хламидии проникают в организм человека при незащищенном оральном, анальном или вагинальном сексе. Также причинами передачи могут быть личные принадлежности, которые соприкасались с инфицированными слизистыми больного человека. Случаи контактно-бытового пути заражения встречаются крайне редко.

Если пациентка в момент беременности заражена хламидией, то риск инфицирования ребенка возрастает до 50%. Особенно часто это встречается у женщин, чья беременность была незапланированной.

Инкубационный период колеблется от 10 до 30 дней, в этот момент происходит активное размножение микроорганизмов. Пути распространения хламидии:

  • инфицирование начинается со слизистой шейки матки, далее бактерии распространяются на уретру и бартолиниевы железы - первые признаки определяются именно в этой области;
  • ретроградный путь занесения инфекции характеризуется поражением матки, маточных труб, яичников, мочевой системы и брюшной полости, что объясняется распространением зараженных сперматозоидов, проникающих в просвет матки;
  • при абортах и других медицинских манипуляциях инфекция выражено прогрессирует в слизистой матки, эндометрия, в результате чего развивается хламидийный эндометриоз;
  • во время незащищенного анального и орального секса хламидии проникают в слизистую прямой кишки и глотки, после чего заражается кровь и лимфа.

2
Симптомы

Больше половины всех случаев хламидиоза у женщин протекают бессимптомно и имеют вялотекущее течение. Клиническая картина и симптоматика напрямую зависят от области, вовлеченной в воспалительный процесс. Заражение хламидиями может провоцировать следующие патологии:

  • Уретрит. При хламидийной форме недуга поражается уретра и шейка матки. Данная форма характеризуется бессимптомным течением. Около 90% случаев диагностируются случайно при профилактических осмотрах. В некоторых ситуациях могут отмечаться проблемы с мочеиспусканием: оно может быть учащенным или редким, появляются ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря до 4-6 раз. В просвете уретры женщина чувствует жжение, зуд, умеренную болезненность.
  • Цервицит. Эндоцервицит характеризуется поражением слизистой оболочки шейки матки. Встречается патология достаточно часто. Это обусловлено тем, что именно здесь находится наибольшая концентрация цилиндрического эпителия. Основное проявление - наличие обильных слизистых гнойных выделений и внутренний зуд. Данный симптом носит непостоянный характер, поэтому при появлении малейших подозрений необходимо комплексное обследование.
  • Цистит. Хламидии проникают в полость мочевого пузыря и уретры. Женщины отмечают тянущие боли в малом тазу, дискомфорт внизу живота, учащенное мочеиспускание, которое может сопровождаться резями.
  • Парауретрит. Поражаются парауретральные железы или ходы. Они локализуются вокруг отверстия мочеиспускательного канала, а их воспаление является следствием длительно текущего уретрита. Практически всегда характеризуется бессимптомным течением, женщина не предъявляет жалоб. Даже в процессе комплексной терапии хламидиоза именно в парауретральных железах находится неактивная форма элементарных телец, которые в последующем могут вновь спровоцировать распространение инфекции.
  • Бартолинит. В месте перехода влагалища в шейку матки располагается большое количество крупных бартолиновых желез. Сразу после инфицирования хламидии активно проникают в их просвет, что способствует нарастанию клиники. В момент проникновения в железы происходит воспаление, в результате чего сужается их просвет, через который до этого беспрепятственно выделялся вырабатываемый ими секрет. В последующем он застаивается, появляется неприятный запах из влагалища. Возможно формирование множества кист и абсцессов. Часто гнойники вскрываются самостоятельно, что сопровождается выделением гноя.
  • Кольпит. Хламидийное воспаление влагалища встречается редко, наиболее подверженными этой патологии оказываются девочки, беременные и женщины в постменопаузальном периоде.

Инфицированными хламидийной инфекцией могут быть не только органы мочеполовой системы:

  • При хламидиозе прямой кишки развиваются проктит и парапроктит, которые сопровождаются патологическими обильными слизистыми выделениями, зудом, жжением и чувством постоянного дискомфорта.
  • При заражении верхних дыхательных путей болезнь длительное время протекает бессимптомно. Первые клинические проявления возникают, когда уже развивается хронический фарингит, ларингит, глоссит и трахеит. Женщина испытывает дискомфорт в горле, возникает редкий сухой кашель и частые простудные заболевания.
  • При попадании влагалищного секрета и сперматозоидов на конъюнктиву глаза развивается хламидийный конъюнктивит. Глаза краснеют, болят,

3
Осложнения

Наиболее часто выраженное распространение хламидий в органах малого таза приводит к занесению инфекции в брюшную полость, в результате чего образуются множественные спайки между внутренними органами и их инфицирование. Спаечный процесс приводит к сильнейшему болевому синдрому, купировать который не представляется возможным. Необходимо оперативное лечение, в процессе которого спайки рассекаются.

При длительном воспалении в области малого таза происходит инфицирование брыжейки. Патологическое состояние сопровождается выраженным симптомом интоксикации, высокой температурой тела и сильными болями. Данное состояние является опасным для жизни и требует обязательной госпитализации в специализированный стационар.

Проникновение хламидий в кровь и лимфу предполагает их распространение по всему организму, в результате чего развиваются аутоиммунные реакции. Чаще всего у женщин с хламидиозом можно диагностировать синдром Рейтера, при котором вместе с урогенитальным воспалением происходит развитие реактивного артрита. Поражаться может как один сустав, так и несколько, находящихся в разных частях тела.

4
Особенности диагностики

Диагностика хламидийной инфекции ничем не отличается от основных принципов определения инфекционных заболеваний. В процессе осмотра у женщины берется небольшое количество выделений из влагалища для мазка. Забор проводится при помощи специальной щеточки после удаления слизистой пробки из шеечного канала.

Среди исследований биологических жидкостей наиболее часто используют:

  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • культуральное обследование;
  • прямую иммунофлюоресценцию.

ПЦР является высокочувствительным методом, в процессе которого происходит обнаружение ДНК хламидий. Учитывая, что точность метода составляет 80%, возможно получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Исследование может проводиться при помощи изучения влагалищного отделяемого, крови, а также осадочной порции мочи.

Культуральный метод диагностики представляет собой посев изъятого биологического материала на специальные питательные среды. Спустя некоторое время (обычно не более недели) жизнеспособные бактерии показывают свой рост и развитие, их можно беспрепятственно собрать и определить разновидность при помощи микроскопа. Недостатком данной диагностической методики является высокая затратность и продолжительность исследования.

Прямой иммунофлюоресцентный анализ позволяет определить наличие хламидий с точностью до 98%. Многое зависит от оснащения лаборатории и специализации лаборантов. Явным преимуществом метода можно считать быстроту проведения диагностики.

На территории Российской Федерации рекомендовано проводить профилактические осмотры на предмет выявления половой инфекции 1 раз в год или при каждой смене полового партнера, что связано с высоким риском развития бесплодия и других осложнений хламидиоза.

5
Лечение

В процессе лечения используется несколько групп препаратов, среди которых основную роль играют противобактериальные. Хламидии поддаются терапии в момент размножения, но в форме элементарных телец способны длительное время противостоять медикаментозным средствам и способствовать дальнейшему развитию инфекции при возникновении благоприятных факторов.

Своевременное лечение затруднено ввиду длительного бессимптомного периода. Чем выше степень распространения хламидий в организме человека, тем продолжительнее и интенсивнее должен быть курс антибиотикотерапии.

Для лечения возбудители хламидиоза используются антибиотики тетрациклинового ряда, наиболее распространенным представителем считается Доксициклин, а также макролиды - Азитромицин, Рифампицин. При невозможности их применения эффекта удается достичь при помощи фторхинолонов (препарат Левофлоксацин). Схема антибиотикотерапии предполагает несколько непродолжительных курсов приема препаратов.

Для лечения элементарных телец, которые находятся в межклеточном пространстве, используют макролиды. Препараты тетрациклинового ряда также способны приводить к полному выздоровлению, но требуется более длительный курс, который может провоцировать развитие побочных эффектов. Макролиды в этом плане оказываются более эффективными.

Лечить болезнь в момент беременности допустимо единственным препаратом, вызывающим минимальное количество побочных реакций и последствий для плода. Таким средством считается Азитромицин.

Спустя 2 недели после окончания антибиотикотерапии проводится повторная диагностика. При положительном результате назначается повторный курс, но уже с использованием других лекарственных препаратов.

Пораженные слизистые половых органов доступны для проведения местного лечения. Женщинам с хламидиозом рекомендовано воздержаться от половых контактов на протяжении всего курса. Необходимо использовать дезинфицирующие средства, а также мази, повышающие регенеративные способности тканей.

Самолечение и применение лекарственных форм, не назначенных врачом, способно привести к повышению устойчивости возбудителя и переходу болезни в стойкую хроническую форму.

Лечить хламидиоз в домашних условиях можно только с разрешения лечащего врача. Применение народных средств не способно убить микроорганизмы и полностью вывести их из организма, но некоторые составы помогают существенно снять симптоматику. Вагинально или ректально допустимо вставлять свечи на основе ромашки, календулы и т. д. Эти лекарственные травы снимают местный отек и воспаление, которые сопровождаются зудом и дискомфортом.

6
Профилактика и прогноз

Каждая молодая женщина находится в зоне риска заражения хламидийной инфекцией. Необходимо исключить все незащищенные половые контакты с мужчинами. При смене полового партнера необходимо вместе пройти профилактическое обследование, которое поможет в дальнейшем доверять друг другу.

Ответственность за здоровье девушек подросткового возраста ложится на их родителей и курирующих преподавателей. Требуется проведение просветительских бесед, в процессе которых молодым людям рассказывается информация о путях передачи инфекции, рисках, осложнениях и возможных последствиях. При сексуальных контактах, особенно с малознакомыми партнерами, необходимо использовать презервативы. Нельзя пользоваться чужими интимными предметами, в том числе различными сексуальными игрушками.

Необходимо придерживаться моногамных интимных отношений, подразумевающих выбор единственного полового партнера.

Длительное инфицирование придатков матки приводит к формированию стойкого бесплодия, которое характеризуется непроходимостью маточных труб или неспособностью созревания фолликула в яичниках. Хламидиоз шейки матки опасен развитием злокачественных новообразований этой области, которые длительное время протекают бессимптомно или в виде доброкачественного процесса. В короткие сроки опухоли могут перерождаться в злокачественные, приводя к опасным последствиям, в том числе к летальному исходу.