Трихомониаз - инфекция мочеполовой системы, характеризующаяся высокой контагиозностью (заразностью) и более частым выявлением у женщин, чем у мужчин. Болезнь характерна для населения, ведущего активную сексуальную жизнь. Среди пациенток подавляющее большинство не женаты или разведены, их средний возраст составляет от 18 до 39 лет. Основной путь передачи — половой, редко встречаются случаи заражения через контаминированные поверхности. Крайне редко инфекция обнаруживается у девственниц и женщин в периоде менопаузы. Заболевание зачастую протекает с минимальными клиническими симптомами или с полным их отсутствием, выявляется на профилактических осмотрах, поэтому для диагностики патологии важны лабораторные методы. Лечение основано на общей и местной антимикробной терапии.

1
Возбудитель инфекции

Trichomonas vaginalis (трихомонада вагиналис) - простейший одноклеточный микроорганизм, имеет один или несколько жгутиков, подвижен, причудливой формы. Во внешней среде малоустойчив, но в теплой и влажной атмосфере сохраняется до 24 часов. Губительным для него является высушивание, воздействие дезинфекторов, температуры выше 40 градусов.

Трихомонады служат своеобразным резервуаром для вирусов, бактерий (гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) и грибов. Все они могут проникать внутрь Trichomonas и "прятаться" там от воздействия лекарственных средств и защитных сил организма. Поэтому трихомониаз является смешанной протозойно-бактериальной инфекцией, скрывая под собой другую патогенную флору.

Причина болезни - незащищенный половой акт с инфицированным человеком. Способность заразиться при сексуальном контакте с носителем близится к 100%. Trichomonas vaginalis бытовым способом практически не передается. Возможность заболеть трихомониазом после посещения открытых водоемов, бассейнов, бань на сегодняшний день отвергается в связи тем, что в анализируемых пробах воды микроорганизм находится в предельно низкой концентрации. Микроорганизм может передаться ребенку вследствие прохождения через инфицированные родовые пути матери. Для девочек характерен бытовой способ передачи.

2
Клиническая картина

Период от момента инфицирования до появления первых признаков составляет от 5 до 20 дней. Основные симптомы трихомониаза у женщин проявляются в виде следующих жалоб:

  • обильные выделения из влагалища серо-желтого цвета, пенистые, с запахом;
  • зуд в области половых органов;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • дискомфорт внизу живота.

При остром течении инфекции ярко выражены все вышеперечисленные симптомы. При хроническом - возникают периодические обострения после полового контакта, употребления алкоголя, месячных (на протяжении более чем 2 месяцев).

Если пациент является носителем трихомонады, симптомы отсутствуют, но возбудитель выявляется при лабораторных методах диагностики. Это связано с существованием отдельных видов паразита, которые у одного человека не вызывают развития болезни, а у другого провоцируют активацию воспалительного процесса. Также это объясняется и действием защитных сил организма. Под действием факторов, снижающих иммунитет, инфекция будет активизироваться.

Характерные для трихомониаза выделения

Первоначально патологический процесс захватывает влагалище, вызывая возникновение воспаления (кольпит). Поскольку трихомонада подвижна, инфекция начинает продвигаться как вниз (вызывает вестибулит, бартолинит, вульвит, уретрит), так и вверх - в матку и брюшную полость (цервицит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит).

При запущенном течении возможны серьезные последствия: формирование в малом тазу гнойных тубоовариальных образований, требующих хирургического лечения. Нередко за уретритом развиваются цистит и пиелонефрит.

Для своего существования трихомонадам нужны питательные вещества, жирные кислоты и железо, которые они сами произвести не могут и берут из своего окружения путем разрушения эритроцитов (гемолиз). За счет этого возникает анемия, тяжесть которой коррелирует с вирулентностью паразита и степенью запущенности патологии.

Нередко пациентки жалуются на невозможность забеременеть на протяжении долгого времени. Трихомонада снижает активность сперматозоидов, тем самым нарушая их оплодотворяющую способность. Воспалительная реакция, свойственная данной патологии, приводит к спаечному процессу органов малого таза и непроходимости маточных труб. Эти два фактора и обуславливают бесплодие.

2.1
Период беременности и менопаузы

В период гестации заболевание протекает остро. Исход беременности зависит от срока инфекционного заражения. Если оно произошло до 12-й недели — итог будет плачевный, по типу самопроизвольного выкидыша. В более поздние сроки есть возможность родить здорового ребенка. Однако негативное влияние на плод существует, поэтому лечить инфекцию беременным следует обязательно.

В послеродовом и послеабортном периоде велик риск развития осложнений. Матка в это время является "открытыми воротами" для паразита: после родов - вследствие отторжения децидуальной оболочки, после аборта - из-за травматического повреждения эндометрия инструментом.

У женщин во время и после менопаузы трихомоноз имеет скрытое течение. В воспалительный процесс чаще всего вовлекаются уретра, мочевой пузырь и ампула прямой кишки. Важно своевременно назначить этиотропную терапию и обследовать шейку матки на онкологическую патологию - показана кольпоскопия.

3
Диагностика

Основным методом обследования при трихомониазе является микроскопия мазка патологических выделений, которые берутся из уретры и влагалища. Взятие материала на исследование может осуществить любой акушер-гинеколог на осмотре пациентки. При правильном проведении метод дает достоверный результат и помогает уточнить диагноз.

Сложность выполнения микроскопии состоит в том, что паразиты во внешней среде гибнут и теряют подвижность, утрачивая свои специфические признаки для обнаружения. Трихомонадоносительство характеризуется малым количеством паразита в вагинальном секрете, поэтому возбудитель может не попасть в мазок. Все это способно привести к возможным ложноотрицательным ответам.

Также используются следующие методы диагностики:

  • Экспресс-тесты для выявления антигена - обладают высокой чувствительностью. Они быстры в выполнении: в течение 30 минут могут опровергнуть или подтвердить наличие инфекции, что позволяет как можно раньше начать специфическую терапию. Выполняются в платных лабораториях.
  • Культуральный метод - основан на посеве патологического материала на питательные среды. В связи с высокой стоимостью и долгим периодом выполнения в настоящее время практически не используется. Результаты можно получить лишь спустя 1-2 недели. Весомый плюс метода в том, что он позволяет определить, какие антибактериальные средства губительны для трихомонад.
  • Серологическое исследование крови - направлено на поиск антител против возбудителя. Нарастание титра говорит об активизации воспалительного процесса.
  • Кольпоскопия - изучение шейки матки под микроскопом. Выявляет ее поражения, специфичные для инфекции, а также помогает установить степень выраженности патологической реакции.
  • Измерение рН влагалищной среды - также поможет подтвердить диагноз. В случае трихомоноза наблюдается ее ощелачивание.
  • ПЦР-диагностика на настоящее время - единственный надежный способ идентификации трихомонад. Заключается в обнаружении в патологическом материале ДНК возбудителя. Позволяет определить количественную нагрузку паразита, а также выявить резистентные к метронидазолу штаммы трихомонад.

Для постановки диагноза целесообразно применять несколько методов лабораторной диагностики, поскольку использование каждого из них в отдельности не дает абсолютной уверенности в наличии или отсутствии инфекции в организме человека.

4
Лечение

Терапия обязательно должна проводиться одновременно у обоих партнеров. На этот период нужно отказаться от половой жизни и употребления алкогольных напитков.

Основные препараты, которые являются токсичными для трихомонад, - нитроимидазолы. Они проникают в клетку паразита и разрушают ее. Главный представитель - метронидазол (Трихопол), а также орнидазол, тинидазол. Средства используются в домашних условиях и принимаются после лабораторного подтверждения диагноза:

  • Метронидазол 250 мг - по 2 таблетки 2 раза в день (5-10 дней).
  • Орнидазол 500 мг - по 1 таблетке 2 раза в день (5-10 суток).

Для предупреждения рецидивов курс повторяют спустя 1-2 месяца. Повысить эффективность лечения можно, одновременно использовав интравагинальные препараты на основе нитроимидазолов: Румизол, Лименда, Нео-Пенотран, Гинокапс - длительностью 7-14 дней. Ломексин - противогрибковый препарат, но эффективен и для эрадикации (уничтожения) трихомонад.

Метронидазол проходит через плаценту и попадает в грудное молоко матери, поэтому для беременных этот препарат противопоказан. Во втором и третьем триместрах могут использоваться трихомонадоцидные вагинальные свечи. Лактирующим женщинам разрешается применять препарат, но на этот период нужно сцеживаться, а через 24 часа после приема последней таблетки возобновить вскармливание.

Существуют штаммы трихомонад, резистентные к нитроимидазолам, поэтому целесообразно либо повышать дозу средства (что является токсичным для организма), либо рассмотреть другие лекарства против паразита: фуразолидон (Трихофуран), мебендазол, бутоконазол, гиналгин.

4.1
Вспомогательная терапия

Комплексная схема также результативна в лечении трихомониаза, она состоит в одновременном применении иммуномодулирующих и общеукрепляющих средств:

  • Полиоксидоний 12 мг обладает антиоксидантным действием, это детоксикатор. Его применение позволяет повысить эффективность лечения, увеличить срок ремиссии. Препарат выпускается в свечах, которые можно закладывать ректально и вагинально. В каждой упаковке 10 суппозиториев: первые три вводятся по одному каждые 24 часа трое суток подряд, далее - через день. Курс лечения повторяют раз в 3-4 месяца для профилактики рецидива трихомониаза.
  • Генферон, Руферон - препараты на основе человеческого интерферона, вводятся и в прямую кишку, и во влагалище по 1 суппозиторию на ночь в течение 10 суток.
  • Фитотерапевтические лекарства: Витаон, Малавит, Гинокомфорт.
  • После пройденного лечения антимикробными препаратами необходимо восстановить нормальную вагинальную микрофлору. Для системного приема используются Линекс, Биофлор, Лацидофил; для местного - Лактриол, Ацилакт.

При рецидивирующем, устойчивом к терапии трихомониазе следует проводить иммунотерапию вакциной:

  • Солкотриховак у женщин;
  • Солкоуровак - у мужчин.

Народные средства не используются как отдельный метод и должны применяться в комплексе с основной терапией.

Рекомендуется следующий травяной сбор:

  • омела белая - 10 г;
  • горец птичий - 30 г;
  • донник лекарственный - 5 г;
  • арника горная - 10 г;
  • пастушья сумка - 10 г.

Одну чайную ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, выпивать по полстакана утром и вечером.

Контроль излечения проводится у женщин спустя неделю после окончания терапии. В дальнейшем обследование проводится в течение 3 менструальных циклов (через 1-2 дня после месячных). Если результаты анализов отрицают наличие паразита в исследуемом материале, пациентка считается здоровой.