Трихомониаз является заболеванием мочеполового тракта, которое передается через половой акт. Эта патология поражает взрослых женщин, у девочек она встречается очень редко. Возбудителем трихомониаза является влагалищная трихомонада (от лат. trichomonas vaginalis). Заболевание может протекать в различных формах, от которых зависят симптоматика и лечение. Терапия осуществляется с помощью медикаментов и средств народной медицины.

1
Симптомы

Симптомы различаются по месту проникновения трихомонады, но в основном женщины жалуются на такие признаки:

  • Обильные пенящиеся выделения желтого и зеленого оттенков.
  • Бели из влагалища, которые являются признаком наличия трихомонады в организме.
  • Дискомфорт при мочеиспускании и при половых контактах, часто перерастающий в боль.
  • Покраснение и отек слизистой оболочки влагалища с гнойными выделениями.

Трихомонада может поглощать белки плазмы (антигенная мимикрия), что не позволяет иммунной системе определить паразита как чужеродный организм.

2
Формы

Формы трихомониаза:

  • свежая, подразделяется на торпидную, подострую и острую;
  • хроническая, с медленным протеканием болезни;
  • трихомонадоносительство, когда отсутствуют симптомы заболевания.

При остром трихомониазе происходит бурный процесс с выделениями, которые раздражают кожу, и воспалением в области половых органов. Больные жалуются также на жжение с болезненностью при мочеиспускании. Симптомы появляются при начале половой жизни. Инкубационный период при трихомониазе протекает от 5 до 15 дней.

При подострой форме проявляются незначительные симптомы с необильными выделениями.

В торпидной форме заболевания у женщин слизистая наружных половых органов имеет нормальный цвет, наблюдаются влагалищные выделения, их количество несущественно.

Переход патологии в хроническую стадию происходит постепенно, путем затихания острых и подострых симптомов. Но могут наблюдаться время от времени обострения, которые чаще всего объясняются половыми контактами, злоупотреблением алкоголя, функциональным нарушением яичников и изменениями щелочно-кислотного содержимого влагалища.

Трихомониаз

2.1
Хроническая форма

Хронический трихомониаз у женщин является смешанным протозойно-бактериальным процессом. Согласно врачебной статистике, чаще всего влагалищная трихомонада встречается вместе с микоплазмами (47,1%), гонококком (29,3%), гарднереллами (20,4%), уреаплазмами (31,9%), хламидиями (20,7%), грибами (18,2%).

Урогенитальные трихомонады способны к поглощению гонококков, хламидий, микоплазм, грибов и вирусов, что может привести к снижению иммунного ответа организма на проявления инфекции. Вследствие этого часто наблюдается малосимптомное течение воспалительного процесса.

2.2
Бессимптомное течение

Трихомонадоносительство – это присутствие трихомонад у женщин при отсутствии симптомов заболевания. Частота такой формы, по данным различных ученых, составляет от 2% до 41%. Настоящее число таких пациентов неизвестно. Опасность состояния заключается в том, что женщина, не подозревая о заболевании, может заражать половых партнеров.

Трихомонадоносительство зависит от штамма и от особенностей организма человека.

3
Протекание трихомониаза при беременности

Выявление этой инфекции при беременности не является показанием к ее прерыванию, но болезнь может вызывать некоторые осложнения до родов, поэтому пациенткам назначают обычное лечение.

Категорическим нельзя использовать Метронидазол в первые 3 месяца вынашивания.

Также, согласно статистике некоторых ученых, в 5% случаев трихомониаз передается по наследству. Однако инфекция в организме ребенка проходит легко и чаще самоизлечивается.

4
Сочетание с другими инфекциями и механизм передачи

Имеющаяся на данный момент статистика заболеваний трихомониазом показывает, что обычно он развивается комплексно с другими венерическими инфекциями, чаще всего с хламидиозом и гонореей.

Как моноинфекция болезнь проявляется только в каждом десятом случае. Научные исследования показывают, что распространение происходит только половым путем, но также возможна в единичных случаях передача трихомонады через средства личной гигиены или нижнего белья больного.

Риск заразиться при половом контакте превышает 80%.

5
Лечение

Лечение комплексное и разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В основном оно заключается во внутреннем приеме противотрихомонадных препаратов – Метронидазола, Трихопола и других.

Совместно может применяться и местное лечение посредством таблеток и свечей, а также множество процедур: физиотерапия, иммунотерапия и общеукрепляющая терапия, которая не требует указаний врача и проводится в домашних условиях.

При лечении неосложненного мочеполового трихомониаза рекомендуются следующие схемы курса использования Метронидазола:

  1. 1. По 1 г 3 раза в день на протяжении 2 дней.
  2. 2. По 0,5 г 3 раза в день на протяжении 5 дней.
  3. 3. 2 г в день перорально однократно.
  4. 4. Первый день – по 0,5 г 3 раза, второй, третий и четвертый дни - по 0,5 г 2 раза в день, пятый день - по 0,25 г 2 раза в день. Курсовая доза - 5 г.

При лечении хронического, рецидивирующего, осложненного мочеполового трихомониаза рекомендуют другие схемы курса терапии Метронидазолом:

  1. 1. Первый день: 1 г – утром, 0,5 г – днем и вечером.
  2. 2. Третий и четвертый дни – по 0,5 г 3 раза в сутки через 8 часов. Доза на курс - 6,5 г.
  3. 3. По 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, доза на курс - 10 г.
  4. 4. 1-1,5 г в сутки в течение 10 дней, доза на курс - 10-15 г (при массе тела более 90 кг доза в сутки повышается до 2 г).
  5. 5. 100 мл раствора Метронидазола (содержащего 0,5 г препарата) вводится внутривенно капельно на протяжении 20 минут 3 раза в сутки 5-7 дней.

Эти схемы лечения трихомоноза позволяют навсегда избавиться от заболевания и избежать осложнений.

Также возможна частичная устойчивость инфекции к лекарственной терапии. В таких случаях лечащий врач меняет длительность и дозы применения медикаментов, что в основном действует положительно.

5.1
Местная терапия

Местная терапия трихомониаза назначается при противопоказаниях к Метронидазолу, а также больным с рецидивирующим протеканием заболевания. При этом типе лечения учитывается стадия воспалительного процесса.

При острой фазе используются спринцевания, ванночки с настоем ромашки, шалфей. При кольпитах применяется Клион - Д 100 в форме влагалищных таблеток. Курс лечения препаратом - 1 раз в сутки на протяжении 10 суток. Лекарство состоит из 0,5 г Метронидазола и 0,15 г нитрата миконазола, поэтому при смешанной инфекции он не теряет своей эффективности.

Нарушения в организме больных с полиурогенитальными инфекциями, которые мало поддаются коррекции, способствуют повторному развитию заболевания. При них наблюдается осложнение течения процесса даже при применении этиотропных препаратов.

5.2
Народная медицина

Помимо лекарств, местного лечения и процедур, применяются народные средства:

  • Чеснок.
  • Алоэ.
  • Ромашка.
  • Эвкалипт.
  • Чистотел.
  • Настой цветов календулы.
  • Мед.
  • Облепиховое масло.

Из них делают сборы, а затем готовят настои. Для первого рецепта нужно выдавить сок из чеснока, предварительно очистив от кожуры. Пьют его по 1 ч. л. утром, днем и вечером. Курс лечения составляет около 30 дней. Так как сок раздражает желудок, его следует употреблять во время приема пищи.

Для второго рецепта понадобится алоэ. Из одного листа нужно отжать сок и пить его по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

В народной медицине может применяться лекарственный ромашковый настой. Для его получения нужно 5 ст. л. растения залить 400 мл кипятка и выдержать его, предварительно чем-то утеплив, 120 минут. После сцеживания через марлю полученное лекарство пьют по 120 мл дважды в день до еды.

Сбор на основе эвкалипта имеет целебные свойства при лечении трихомониаза. Для приготовления лекарственного препарата смешиваются 4 ст. л. высушенного эвкалипта, 4 ст. л. пижмы, 2 ч. л. высушенного тысячелистника и 3 ч. л. плодов софоры. Затем берется 1 ст. л. сбора и заваривается кипятком. Настаивать это народное средство нужно 30 минут. Затем его сцеживают с марлей и пьют по 2 ст. л. до еды трижды в день. Курс длится 21 день.

Настой цветов календулы, который обладает одним из мощнейших противомикробных эффектов, поможет излечиться от трихомониаза. Для достижения нужного результата необходимо взять 60 г сырья и залить медицинским спиртом. Настаивается состав в темноте 2 недели. По истечении указанного срока препарат сцеживают. Употребляется средство за полчаса до еды по 2 ст. л. Курс лечения длится 2,5 недели. Если есть необходимость, его можно повторить по истечении 10 дней.

Мед оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действия на организм. 1 ст. л. продукта необходимо рассосать. Делают это утром натощак.

5.3
Тампоны

На основе меда изготавливаются тампоны. Для этого нужно растопить 1 ст. л. продукта. В него окунают марлевый тампон, который оставляют во влагалище на всю ночь. Курс лечения составляет 10 дней.

Облепиховое масло применяется местно, для этого марлевый тампон, смоченный облепихой, ставят на 12 часов. В сутки делают 1 процедуру. Такой курс длится 2 недели.

Алоэ также можно применяют как тампон на ночь. Для такой терапии необходимо выжать листок растения, смочить в соке алоэ бинт и, свернув его валиком, вставить на целую ночь. Этот курс проводят месяц. Если требуется повторение лечения, то осуществлять его следует после истечения 10 дней.

Еще один народный способ избавиться от трихомониаза - взять 3 доли чеснока, предварительно очистив кожуру, и натереть. После этого нужно отрезать половину луковицы и также измельчить. Полученное сырье смешивают, закручивают в марлю и сворачивают валиком. Тампон ставят на 4 часа. Такой курс длится 7 дней. При этом лечении требуется следить за слизистой, так как могут появляться раздражения. При их возникновении нужно обрабатывать пораженный участок мазью на основе календулы.

Полностью излечиться народными способами удается редко, только использование антитрихомонадных препаратов позволяет убить возбудителя.

Быстрого эффекта от домашних рецептов ждать не стоит, поскольку времени на полное выздоровление уйдет значительно больше, чем при терапии медикаментами. Неправильное лечение может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до бесплодия.