Трихомониаз – венерическая патология мочеполовой системы. Обладает высокой контагиозностью, риск заразиться после полового акта с носителем трихомонад близится к 100%. Страдают преимущественно женщины, мужчины в большинстве случаев не знают, что заражены и являются носителями.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Обычно проявления болезни ярко выражены, а инфицированная женщина предъявляет множество жалоб, но возможна и бессимптомная форма течения болезни. Лечение базируется на местном и системном антибактериальном воздействии на организм, иммунотерапии и даже вакцинации.

1
Возбудитель инфекции

Инфекцию вызывает Трихомонада (T.vaginalis) - особый вид микромира - простейшее. Представляет собой анаэробный одноклеточный микроорганизм грушевидной формы со жгутиками, благодаря которым обеспечивается активное движение. Существуют три вида трихомонад, паразитирующие у человека: мочеполовая, кишечная и ротовая. Данный возбудитель очень изменчив в окружающей среде: он может маскироваться под лимфоциты, тромбоциты, что отражается на диагностических трудностях.

Оптимальные условия для обитания простейшего:

  • температура 35-37°С;
  • влажная среда;
  • щелочная реакция рН;
  • гипоэстрогения.

Во внешней среде возбудитель неустойчив, погибает в условиях 40°С, при воздействии ультрафиолета, дезинфектантов, при высушивании, а также смещении вагинального рН. Может несколько часов сохраняться во влажных полотенцах, моче, сперме, в необеззараженной воде (водоемы).

Возбудитель снижает местный иммунитет урогенитального тракта: тормозит выработку антител, процесс фагоцитоза - тем самым делает беззащитными мочеполовый органы перед различными патогенными микроорганизмами.

Трихомонада поглощает других возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: хламидий, гонококкои, микоплазму - тем самым скрывая их от иммунного ответа организма, воздействия лекарственных средств. Поэтому начинать терапию сочетанной инфекции необходимо сначала с трихомониаза.

Лица, зараженные T.vaginalis, чувствительны к вирусным поражениям. Этот агент повышает восприимчивость партнера к ВИЧ-инфекции и вероятность заболевания СПИДом.

Благодаря изменчивости паразита на уровне генома, появились его штаммы, не чувствительные к основному препарату - Метронидазолу. Это затрудняет лечение и способствует частым рецидивам.

2
Пути передачи

Трихомониаз передается следующими путями инфицирования:

  • половым;
  • бытовым;
  • вертикальным (от матери к ребенку).

Главный механизм передачи трихомониаза - это половой путь, так как T.vaginalis в большом количестве содержится в сперме и влагалищном секрете. Заражение случается при различных видах сексуальных контактов: вагинальном, оральном, анальном сексе и даже в случае контакта с гениталиями партнерши пальцами больного мужчины. Большинство венерологов считают, что при традиционном половом акте вероятность "подцепить" трихомонад гораздо больше.

2.1
Половой

Женщины заболевают после секса с инфицированным мужчиной в 100% случаев. Это объясняется тем, что трихомонада очень контагиозная, попадая в новую среду обитания (половые органы женщины), она быстро фиксируется на стенке влагалища своим жгутиком и начинает внедряться в эпителий. Вероятность появления трихомониаза у мужчин после связи с зараженной пациенткой несколько меньше. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями строения мочеполового тракта у мужчины.

Единственный тип контрацепции, который может помочь избежать возникновения инфекции - барьерный метод. Однако, защищенный сексуальный контакт полностью не защищает от болезни. Биологическая жидкость мужчины, при повреждении и нарушении целостности презерватива, может попадать на женские наружные и внутренние половые органы и обсеменять их T.vaginalis.

Существуют особые дни, в которые высока возможность полового заражения с инфицированным мужчиной. Это период месячных и 3-4 суток после них. Дело в том, что данный временной промежуток сопровождается повышением рН вагинальной среды, что очень благоприятно для развития и жизнедеятельности трихомонад.

2.2
Бытовой

Трихомонадная инфекция многими исследованиями определяется, как единственная венерическая патология, при которой существует возможность бытового пути заражения. Следует отметить, что при непрямом способе взаимодействия с патогеном вероятность заболеть довольна низкая.

Паразит до нескольких часов может выживать в сперме и моче, во влажном окружении. Передача T.vaginalis возможна при использовании чужих мочалок и полотенец, носке чужого белья и т. д. Риск инфицирования можно встретить в местах/на предметах с высокой влажностью, отсутствием яркого ультрафиолета (сиденья унитазов, бассейны, ванны, бани).

Возможность заболеть при плавании женщин в естественных водоемах и при соблюдении ими правил интимной гигиены фактически исключено. Проводились исследования, основанные на анализе проб воды открытых источников на наличие микроорганизмов. Полученные результаты определили, что концентрация T.vaginalis в воде очень низка.

2.3
Вертикальный

Во время гестации возможно заражение плода от беременной с трихомониазом. Если инфицирование произошло до зачатия или до 12-й недели беременности, вероятность передачи трихомонад к зародышу высокая, что приводит к неблагоприятному исходу. После 16-ой недели гестации окончательно формируются плодные оболочки, которые являются серьезным барьером для простейшего, но риск внутриутробного заражения все-таки существует.

В момент рождения особенно велика возможность заболеть для ребенка при контакте с родовыми путями матери, обсемененными T.vaginalis. Поэтому так важно проводить санацию полового тракта перед родами.

3
Клиническая картина

От момента заражения трихомонадами до появления первых симптомов может пройти от 1 до 3 недель (инкубационный период). В случае стертого течения инфекции клиника может появляться даже спустя несколько месяцев после контаминации паразита при ослаблении иммунитета или обострении других инфекций мочеполового тракта. Об этом следует помнить женщине с выявленным недавно трихомониазом и отсутствием половых контактов в течение 2 предшествовавших недель.

Проявления трихомониаза у женщин отличаются от таковых у мужчин. У первых заболевание протекает в более выраженной форме, в то время как у мужчин жалобы могут вообще отсутствовать. Поэтому так важно совместно обследоваться на инфекции с половым партнерам.

3.1
Особенности течения инфекции

Трихомоноз, в зависимости от степени выраженности и продолжительности основных проявлений, протекает в острой, подострой и хронической форме. Отдельно выделяют трихомонадоносительство – человек потенциально опасен для окружающих, но жалоб не предъявляет, диагностировать у него патологию довольно трудно. Это связано с существованием особых штаммов трихомонад, которые у одного человека могут не вызывать инфекцию, но попав в организм другого - запустят патологический процесс.

Формы течения инфекции:

Характер теченияДлительность симптомов
Острыйменее 2 месяцев
Хроническийболее 2 месяцев
Рецидивирующийобострения более 4 раз в год

3.2
Основные проявления инфекции

Изначально трихомонада вызывает воспаление влагалища (кольпит). Подвижность паразита обеспечивает распространение инфекции в направлении книзу (возникает вестибулит, вульвит, бартолинит, уретрит) и вверх по мочеполовому тракту, что особенно опасно – в матку и полость малого таза (цервицит, метрит, аднексит, перитонит). Запущенный и прогрессирующий инфекционный процесс чреват образованием в брюшной полости гнойных тубоовариальных опухолей, требующих оперативного удаления. Уретрит часто осложняется циститом и пиелонефритом.

Острое течение трихомониаза характеризуется наличием следующих симптомов:

  • обильные пенистые (за счет образования газов микрококком) серо-желтого цвета выделения с неприятным ароматом прогорклого масла;
  • зуд, жжение, покраснение в области наружных половых органов, иногда распространяющиеся на внутреннюю сторону бедер;
  • появление эрозий, язв в области вульвы;
  • жжение и болезненность, учащение мочеиспускания;
  • ощущение дискомфорта, болезненности во время полового сношения;
  • боль в нижней части живота и пояснице.

Трихомонадные выделения

Трихомонада вызывает воспаление шейки матки, что в случае отсутствия лечения приводит к возникновению предрака шейки матки, а в последующем и цервикального рака.

Поражение шейки матки при трихомониазе

Трихомонада для своего существования активно потребляет эритроциты, вплоть до развитии анемии. Тяжесть последней напрямую зависит от выраженности инфекционного процесса.

Симптомы инфекции начинают больше беспокоить женщину перед месячными. Продукция вредных факторов трихомонад эстрогензависима: при нормальной концентрации эстрогенов в организме патологическая деятельность паразита тормозится, но перед критическими днями наблюдается физиологический спад этого гормона и трихомонаду уже ничего не сдерживает.

Основным проявлением заболевания нередко становится бесплодие. Невозможность зачать ребенка на протяжении длительного периода времени связано с отрицательным влиянием трихомонад на активность сперматозоидов - снижается их оплодотворяющая способность. Воспалительный процесс зачастую приводит к образованию спаек в малом тазу, что нарушает проходимость маточных труб.

4
Терапия

Выводить трихомониаз необходимо при любой форме патологии, вне зависимости от наличия и выраженности симптомов и жалоб. Лечить нужно обоих половых партнеров (даже в случае отрицательной диагностики у одного из них). Терапию трихомониаза нужно сочетать с лечением сопутствующих ИППП, но сперва необходимо уничтожить T.vaginalis. На время приема лекарственных препаратов нельзя вести половую жизнь, запрещено употреблять алкоголь, он снижает эффективное антипаразитное действие лекарств.

Основная группа средств, эффективно убивающих трихомонад, это 5-нитроимидазолы. Они внедряются в клетку простейшего и убивают ее. К ним относятся: метронидазол, орнидазол, тернидазол. Терапия носит комплексный характер: для лучшего результата нужно сочетать медикаменты местного (вагинальные суппозитории, крема, капсулы) и системного действия (таблетки внутрь).

Основные средства для системного действия, назначаемые врачом - это метронидазол (Трихопол) и орнидазол (Дазолик). Лекарства довольно токсичные, поэтому дозировку и длительность их приема должен установить доктор.

Интравагинальные трихомонацидные препараты на основе имидазолов чаще всего комплексного состава. Тержинан содержит в себе основной компонент тернидазол в сочетании с неомицином, нистатином и преднизолоном. Эльжина включает орнидазол, неомицин, эконазол, преднизолон. Существуют препараты, сочетающие метронидазол с миконазолом: Румизол, Нео-Пенотран (форте), Лименда, Гинокапс (форте, бифорте), Клион-Д.


Беременным в первом триместре можно использовать только антисептические средства: Бетадин, Повидон-Йод. Во 2-м и 3-м триместрах разрешается применять препараты на основе метронидазола.
Контроль излеченности проводить следует спустя 7 суток после окончания терапии, а в последующем каждые 3 месяца после месячных. Отрицательные результаты на протяжении всего этого времени - подтверждение правильной и эффективной терапии.

5
Профилактика

Основные меры профилактики, которые помогут предотвратить развитие инфекции - это исключение случайных половых связей и хранение верности своему половому партнеру. При появлении нового мужчины женщина должна быть уверена в его сексуальном здоровье. Это можно проверить, сдав соответствующие анализы.

Своевременное обследование и санация дисбиотических процессов во влагалище помогут беременной родить здорового ребенка.