Хламидиоз – группа воспалительных инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода хламидии. Они могут провоцировать поражения различных органов: урогенитальной области, конъюнктивы, легких, слизистой оболочки рта и других. Наиболее распространенным является инфицирование мочеполовой системы, вызываемое бактериями вида Chlamydia trachomatis. В процессе жизнедеятельности этих болезнетворных организмов выделяются токсины и разрушаются здоровые клетки. Происходит существенный дисбаланс питательных веществ, нарушаются жизненно важные биохимические процессы в теле человека. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений, в том числе к бесплодию.

1
Механизм заражения

Хламидии - это грамотрицательные кокковидные бактерии. Их отличительной особенностью является внутриклеточное паразитирование – они не способны размножаться вне клетки, поскольку не могут синтезировать АТФ – вещество, необходимое для обмена энергии и питательных элементов.

Хламидии в виде элементарных телец попадают в клетку путем фагоцитоза – активного захватывания самой эпителиальной клеткой.

Основной цикл развития происходит внутри эпителия. Там они преобразуются в ретикулярные тельца, используют энергетические ресурсы клетки для своего размножения и после делений вновь превращаются в элементарные тельца. Бактерии разрушают клеточную оболочку, выходят в окружающую среду и вновь захватываются уже другими клетками.

2
Пути передачи

Основной механизм передачи - контактный. Хламидии передаются при непосредственном контакте и быстро проникают в инфицированную кожу или слизистые.

Пути заражения:

  1. 1. Половой – наблюдается чаще всего. Передается при незащищенном вагинальном, оральном или анальном половом акте. У партнера, являющегося носителем данной инфекции, может не регистрироваться никаких клинических проявлений. Прохождение бактерий через презерватив практически полностью исключено, поэтому в качестве пути передачи рассматривают именно незащищенный акт.
  2. 2. Контактно-бытовой. Заражение происходит при пользовании общих предметов быта: полотенец, постельного белья, посуды.
  3. 3. Не исключено заражение глаз, половых органов через загрязненные руки.
  4. 4. Известны эпизоды заражения через поцелуй. Вероятность инфицирования зависит от наличия бактерий в полости рта - в этом случае заражение происходит через слюну.

Контактный способ передачи наблюдается и при прохождении ребенка через половые пути инфицированной матери. У новорожденного могут развиться тяжелые формы хламидиоза: трахома (поражение конъюнктивы и роговицы глаза, грозящее развитием слепоты), хламидийной пневмонии, протекающей особенно тяжело и с процентом летальности, доходящим до 25%.

Не исключается возможность получить инфекцию и в местах общего пользования. Хламидиоз передается и в бассейне, где предусмотрено посещение общих душевых кабин и не всегда используются одноразовые расходные материалы. Контактно-бытовой способ передачи не исключает занесение хламидий через скамьи для переодевания или бортики бассейна.

Хламидии способны сохраняться в окружающей среде до двух суток при температуре 19-20 градусов.

У мужчин хламидийная инфекция обычно проявляется через 7-30 дней после полового акта. Выделения из уретры носят слизистый характер – они стекловидные, без запаха. При половом контакте секрет из уретры проникает на слизистую влагалища и шейки матки, обсеменяя ее. Остальные симптомы больного могут не беспокоить, поэтому при частой смене половых партнеров количество зараженных неконтролируемо растет. Часто наблюдается вариант носительства, при котором клиника полностью отсутствует на протяжении длительного времени.

3
Симптомы

С момента инфицирования до развития клинической картины проходит от 7-14 дней до 1 месяца. Сложность диагностики и высокая распространенность хламидиоза обусловлены частым малосимптомным или даже бессимптомным течением заболевания (частота бессимптомных форм достигает 50%).

У женщин недуг проявляется скудными слизистыми прозрачными выделениями из влагалища и уретры, обычно не имеющими какого-либо специфического запаха.

При хламидиозе появляются повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 37,5), усталость, мышечная слабость, головные боли.

Патология сопровождается болями, возникающими как во время полового акта, так и при мочеиспускании. Возникает чувство зуда, жжения в области наружных половых органов, тянущие боли в нижних отделах живота. Иногда хламидиоз проявляется кровянистыми выделениями в межменструальный период.

Часто хламидии не передаются изолированно, а сочетаются с другими инфекционными заболеваниями, уреаплазмой, гонококковой инфекцией, трихомонадами. Тогда выделения из половых путей могут быть мутными, с примесью гноя и неприятным запахом.

4
Возрастные особенности

Пик заболеваемости приходится на женщин активного репродуктивного возраста - 22-28 лет. Многие из них к моменту начала беременности оказываются инфицированными.

Антибиотики оказывают негативное воздействие как на организм беременной, так и на плод. Их прием осуществляется под строгим контролем врача. Дозировки, курс терапии и необходимость его проведения определяет только специалист. При наличии хламидиоза у будущей матери не исключен риск инфицирования ребенка в процессе родов. Дети заболевших женщин всегда тяжело переносят заболевание из-за недостаточно развитого иммунитета и неспособности противостоять инфекции.

Хламидиоз в пожилом возрасте встречается редко. Взрослая женщина способна заболеть любым способом передачи. Часто инфекция протекает тяжело и трудно поддается лечению. Нередко наблюдаются нетипичные формы инфицирования, когда поражаются глаза или суставы в качестве вторичной инфекции.

5
Возможные осложнения

Опасность хламидиоза заключается в том, что, имея длительное бессимптомное течение, инфекция способна распространяться восходящим путем и вызывать:

  • эндоцервицит – поражение внутренней оболочки цервикального канала;
  • эндометрит – поражение слизистой матки;
  • сальпингит – воспаление маточных труб, которое быстро распространяется и на яичники, вызывая сальпингоофорит (это осложнение грозит развитием спаек в маточных трубах и возникновением бесплодия, повышением риска трубной беременности).

При масштабном распространении инфекции возможно развитие пельвиоперитонита. Данный вид осложнения представляет угрозу для жизни, так как характеризуется воспалением мягких тканей, вызывает общую интоксикацию организма. Формируются гнойные очаги, абсцессы и воспалительные полостные кисты.

Пельвиоперитонит

6
Диагностика

Диагностика хламидиоза отличается от выявления других бактериальных инфекций половых путей. Внутриклеточное нахождение бактерий не позволяет обнаружить их путем исследования мазка. Для определения возбудителя необходимо брать соскоб с пораженного органа (уретры, цервикального канала у женщин, уретры у мужчин). Данный материал можно использовать для культурального исследования.

Активный рост болезнетворных бактерий на питательной среде

Существует более быстрый и достоверный способ выявления хламидий. Материалом для исследования являются: соскоб с пораженных органов, первая порция мочи, секрет простаты (у мужчин). В данном материале при помощи ПЦР (полимеразно-цепной реакции) обнаруживаются фрагменты ДНК хламидий.

Часто применяют серологические методы диагностики:

  • ИФА (иммуноферментный анализ).
  • ПИФ (метод прямой иммунофлюоресценции).

При этом обнаруживаются специфические антитела в сыворотке крови больных.

При положительном результате обследованию подлежат все половые партнеры и люди, ведущие совместный быт с заболевшим. Это необходимо для предотвращения их инфицирования и препятствия повторного заражения после проведенной терапии у женщины.

7
Лечение

Лечение включает в себя антибактериальную терапию. Так как хламидии - исключительно внутриклеточные паразиты, антибактериальные препараты должны обладать свойством действовать внутриклеточно. К таким лекарственным средствам относятся макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Медикаментами выбора являются Доксициклин, Азитромицин и Джозамицин. Оправданно назначение таблеток группы фторхинолонов – Офлоксацин.

Критерием излечения является отрицательный результат ПЦР, проведенные не ранее чем через месяц после окончания терапии.

После применения антибактериальных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища рекомендуется использование эубиотиков. Выраженным эффектом обладают Линекс и Нормобакт. Женщине необходимо повышать иммунитет, избегать переутомлений, пить курсами поливитамины, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, каждый день гулять на свежем воздухе.

Лечить хламидиоз народными средствами не имеет смысла. Они не способны избавить от возбудителя и не могут остановить развитие недуга. Некоторые отвары (из крапивы или ромашки) применяются в виде сидячих ванн для снятия выраженной симптоматики в виде зуда, жжения и болевого синдрома.

На весь период лечения назначается половой покой. После курса необходимо проведение повторного исследования с целью определения эффективности проведенной терапии.