Вульвит у девочек представляет собой острое или рецидивирующее заболевание слизистой оболочки наружных половых органов. Он проявляется ощущением жжения в области вульвы, отечностью и покраснением половых губ, появлением выделений.

Обязательно проводится полная диагностика заболевания. Врач осматривает пациентку и, несмотря на то, что вульвит выглядит весьма характерно, все равно делаются дополнительные анализы - микроскопия мазка, ПЦР, бакпосев. Это позволяет определить возбудителя патологии и назначить соответствующее лечение.

1
Причины развития заболевания

Медицинская статистика показывает, что вульвит и вульвовагинит (так называется форма заболевания при наличии воспалительного процесса одновременно в вульве и во влагалище) - самая распространенная гинекологическая патология для девочек в возрасте от 1 года и до 8 лет.

Основные причины развития вульвита у девочек сводятся к проникновению инфекции. Этому способствуют анатомические особенности строения половых органов в указанном возрасте.

У новорожденного ребенка половые пути стерильны. Первая условно-патогенная микрофлора появляется только на 5-7-й день жизни. В дальнейшем происходит развитие мочеполовых органов. Но у девочек раннего возраста во влагалище отсутствуют лактобациллы, которые могли бы защищать его от проникновения инфекции. Они появляются только к 8-9 годам, когда организм начинает вырабатывать гликоген и реакция влагалища меняется на кислую. Окончательно микрофлора достигает "взрослых" значений только при наступлении месячных.

Поэтому в течение нескольких лет у девочек практически нет защиты от инфекции. Тем более, что и организм в целом еще не готов с ней бороться.

Возбудителями воспалительного процесса на слизистой могут стать:

  • стафилококки;
  • дрожжевые грибки;
  • простейшие;
  • гонококки;
  • хламидии;
  • кишечная палочка и т. д.

В раннем возрасте возбудители передаются, в основном, бытовым путем, через общие предметы гигиены. У девочек-подростков возможен и половой путь заражения. У новорожденных вульвит обусловлен обычно инфицированием при родах.

Реже встречаются такие причины, как глистная инвазия или попадание инородного тела (травинки, песка, других "мелочей" - поэтому на пляже девочка обязательно должна быть в плавках или купальнике).

Бывают врожденные аномалии строения половых органов, которые приводят к развитию вульвита (если отверстие уретры расположено слишком низко, отсутствует задняя спайка и т. д.). Возможны и функциональные особенности, вроде нейрогенного мочевого пузыря, которые приводят к патологии. К этому можно добавить и наличие травм, возникающих в результате натирания подгузником или ношения белья.

Свою роль играет как недостаточное соблюдение правил личной гигиены, так и чрезмерное усердие. Слишком частое подмывание, особенно с мылом, вредит нежной и ранимой слизистой и легко приводит к травмам, а они, в свою очередь, - к проникновению инфекции.

Существует ряд других факторов, которые способствуют возникновению вульвита. Например, длительный прием антибиотиков, которые разрушают даже то небольшое количество лактобацилл, которое успело закрепиться в организме. К подобному заболеванию приводит и сахарный диабет.

Иногда у девочек возникает аллергический вульвит как реакция на некоторые сорта мыла, косметику, гигиенические прокладки. Свою роль играют и алиментарные факторы (реакция на определенные продукты). Поэтому при данной форме заболевания назначается гипоаллергенная диета, при которой из рациона устраняют цитрусовые, шоколад, яйца, морепродукты (т. е. все, что провоцирует соответствующую реакцию).

2
Классификация

Заболевание развивается в разных формах. Выделяют острый вульвит (длится до 1 месяца), подострую форму (до 3 месяцев) и хроническую - длительностью свыше указанных периодов.

В зависимости от причины развития, вульвиты делятся на инфекционные и неинфекционные. Первые могут быть:

  • неспецифические - при них воспаление вызвано условно-патогенной микрофлорой (к числу которой относится и грибок);
  • специфические - их вызывают хламидии, трихомонады, вирусы герпеса, дифтерита, туберкулеза, гриппа и т. д.

К числу неинфекционных вульвитов относятся уже упомянутая аллергическая форма и заболевания, связанные с другими патологиями (попаданием инородного тела, нефропатией, дисбактериозом кишечника, сахарным диабетом и т. д.). У девочек дошкольного возраста подобные вульвиты встречаются чаще.

Также выделяют следующие виды вульвита:

  • первичный - его провоцирует недостаточная гигиена, травмы слизистой влагалища и т. п.;
  • вторичный - он возникает из-за воспалительных процессов (на развитие заболевания влияет даже кариес, отит и т. д.), иногда появляется на фоне введения инородного тела во влагалище.

3
Симптомы

Основные симптомы вульвита у девочек сводятся к покраснению и отечности клитора и половых губ. Гиперемия распространяется и на близко расположенные ткани.

Возникают следующие признаки:

  1. 1. Ухудшение общего самочувствия. Маленькие девочки становятся капризными, беспокойными, плачут. Детей старше зуд заставляет постоянно расчесывать пораженные места, поэтому вскоре возникают боль и дискомфорт.
  2. 2. Жжение в области наружных половых органов. Ощущения могут усиливаться при мочеиспускании или прикосновении.
  3. 3. Формирование на слизистой оболочке эрозий и язв.
  4. 4. Наличие выделений. Они могут носить разный характер, в зависимости от формы заболевания. Чаще всего выделения прозрачные и водянистые, но иногда в них видны следы крови и гноя. Если вульвит вызван кишечной палочкой, то секрет приобретает неприятный запах и характерный желто-зеленый оттенок. При стафилококке он будет желтоватым и вязким, при грибковой (кандидозной) форме - белым.

Иногда появляются другие признаки инфекции - повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Если вульвит вызван острицами, то зуда в области половых губ может и не быть, но утолщаются анальные складки, возникают боли в животе, снижается аппетит.

4
Осложнения

Важно вовремя заняться лечением, поскольку рецидивирующие вульвиты в более зрелом возрасте приводят к нарушению менструального цикла и даже половой функции.

Иногда возможна атрезия влагалища (т. е. склеивание слизистой влагалища и малых половых губ, что зачастую приводит к их сращению - т. н. слипчивый вульвит). Если воспаление распространяется на мочевик, то развивается цистит, сопровождающийся болевыми ощущениями, жжением.

5
Лечение

Лечение вульвита должно быть направлено на купирование воспалительного процесса. Для начала нужно выявить возбудителя заболевания, тогда можно его лечить соответствующими препаратами.

Если вульвит имеет грибковую природу, то назначаются антимикотические средства - леворин и флуконазол. А для наружного применения используются как тетраборат натрия в глицерине, так и различные мази, например, клотримазол. Но перед нанесением такого средства поверхность вульвы нужно обработать 4%-ным раствором соды.

Когда возбудителем инфекции является трихомонада, то назначают метронидазол или тинидазол в возрастной дозировке. Длительность курса лечения составляет 7-10 дней.

Если эта форма вульвита протекает долго, с рецидивами, то рекомендуется вакцинация - для этого используют препарат СолкоТриховак, который назначается сначала курсом из трех инъекций, а затем - с повторным однократным применением через 12 месяцев.

Если в мазке будут выявлен гонококк, то применяют средства из группы цефалоспоринов (цефтриаксон). При микоплазменном и хламидийном вульвите прописывают антибактериальные препараты широкого спектра действия - Джозамицин, доксициклин, Сумамед.

При аллергической форме заболевания, которая сопровождается выраженным зудом, назначают антигистаминные средства, в том числе Зиртек и Кларитин.

Если болезнь вызвана наличием инородного тела, то необходимо сначала его удалить. А затем проводится санация влагалища и наружных половых органов с применением антисептических растворов и противовоспалительных кремов. Например, для обмывания используется раствор фурацилина.

Для наружного применения назначают кремы на основе глюкокортикостероидов (гидрокортизоновая мазь). Эти препараты могут иметь разные торговые названия, врач назначит те средства, которые подходят по возрасту.

Обязательно проводится общеукрепляющая терапия. Для восстановления полезной микрофлоры принимают пробиотики - Бифидумбактерин Форте. Применяются поливитаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Девочкам с острым вульвитом показан постельный режим, а зачастую, при тяжелом течении болезни, - госпитализация. Лечение в амбулаторных условиях проводится под наблюдением врача.

5.1
Народные средства

Лечение в домашних условиях предусматривает и использование народных средств, но только в качестве дополнительной терапии, в сочетании с основной схемой приема лекарств.

Можно применять отвар из мать-и-мачехи, донника и грушанки, смешанных в равных пропорциях. Способ приготовления:

  1. 1. Отбирают из общего количества 3 ч. л. смеси.
  2. 2. Заваривают в 400 мл кипятка.
  3. 3. Настаивают в течение нескольких часов.

Это количество делят на 6 частей. Принимают по три порции в день перед основными приемами пищи. Общий курс составляет 2 недели.

Для лечения вульвита используется и сок крапивы. Его готовят из молодого зеленого растения. Принимают средство в небольшом количестве, по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой.

Еще один противовоспалительный сбор готовят на основе ромашки, крапивы и травы птичьего горца следующим образом:

  1. 1. Берут высушеное сырье в равных частях.
  2. 2. Измельчают.
  3. 3. Перемешивают.
  4. 4. Отбирают 2 ст. л. смеси на 300 мл кипятка.
  5. 5. Укутывают емкость с отваром полотенцем, чтобы создать эффект бани.
  6. 6. Настаивают средство в течение нескольких часов.
  7. 7. Пьют его по 50-60 мл трижды в сутки.

Курс лечения рассчитан на 12 дней.

5.2
Профилактика

Лучшая профилактика вульвита - это соблюдение правил гигиены. Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует:

  1. 1. Осуществлять гигиенические процедуры ежедневно, как после каждого акта дефекации, так и перед сном.
  2. 2. Подмываться теплой водой.
  3. 3. Применять детское мыло с рН 7,0 (не чаще, чем 2-3 раза в неделю).
  4. 4. Иметь для гигиенических процедур собственные банные принадлежности (мочалки и полотенца).
  5. 5. Выбирать белье из натуральных тканей, не слишком тесное и облегающее.