Острый вульвовагинит у женщин представляет собой воспаление наружных половых органов и слизистых оболочек влагалища. Хотя заболевание чаще встречается у девочек-подростков и пожилых женщин, не исключено оно и в зрелом возрасте.

Иногда патология развивается и у детей до года. Это происходит из-за того, что собственные гормоны у ребенка вырабатываются в недостаточно количестве, а уровень тех, что девочка получила от матери при рождении, снижается. В итоге истончается эпителиальный слой во влагалище, резко меняется состав микрофлоры, в которой теперь преобладают стафилококки. Все это способствует развитию заболевания.

1
Основные причины

Причины развития острого вульвовагинита не всегда связаны с наличием инфекции. Но в большинстве случаев именно она является главным фактором. Кроме инфекции, причинами могут быть:

  • длительный прием антибиотиков, из-за которого возникает дисбактериоз влагалища;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • слишком частые спринцевания (они так же вредны, как и недостаточно тщательное подмывание);
  • нарушение функции яичников.

Все это касается в основном первичного вульвовагинита. Но выделяют и вторичную форму заболевания, возникающую на фоне других патологий. Она проявляется, если есть хронические воспалительные процессы в организме, в том числе вызванные тонзиллитом.

Спровоцировать заболевание могут ситуации, когда девочка или женщина недавно перенесли корь, краснуху, скарлатину. К развитию вульвовагинита приводит наличие заболеваний мочевого пузыря или воспаление кишечника.

В случае инфекционной формы острого вульвовагинита следует помнить, что она вызвана не только бактериями, но и грибками, простейшими микроорганизмами, вирусами.

2
Виды

Существуют разные виды острого вульвовагинита. Их можно классифицировать по длительности течения – острый вагинит (до 1 месяца) и подострый (до 3 месяцев). Если эти формы не получают своевременного лечения, они перетекают в хронический вульвовагинит (все, что свыше 3 месяцев).

Выделяют виды заболевания в зависимости от причины возникновения:

Вид

Особенности

Травматический

Часто воспалительный процесс спровоцирован попаданием инородных предметов во влагалище - ваты или ниток. Эта форма вульвовагинита бывает у девочек раннего возраста, которые во время игры могут засовывать туда разные предметы.

Но не исключено и ее развитие во взрослом возрасте (при неправильном извлечении тампона). Необходимо извлечь оттуда посторонний предмет, продезинфицировать полость с помощью специального раствора. Эту процедуру придется делать в поликлинике у гинеколога

Бактериальный

Чаще всего вызван кокками. Его характерные признаки - гиперемия кожи на наружных половых органах, появление выделений желтоватого цвета. Для лечения заболевания, помимо описанных ниже методов, используются вагинальные свечи с антибиотиками или сульфаниламидами. Для укрепления иммунитета используются препараты интерферона (Виферон и Реаферон), которые выпускают и в виде свечей для ректального и интравагинального введения.

Есть также неспецифический вульвовагинит, который вызван условно-патогенной микрофлорой - это эшерихии, энтерококки и другие виды бактерий. Терапия - по описанной выше схеме

Энтеробиозный

В этом случае причиной болезни является кишечная палочка или энтерококк. Бывают также смешанные формы, которые развиваются на фоне глистной инвазии.

Признаки заболевания соответствуют описанной ниже клинической картине. Основным симптомом является зуд. Если заболевание протекает на фоне глистной инвазии, то принимают такие препараты, как Пирантел и Комбантрин.

Внутривагинально вводят свечи с канамицином, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора. Проводится промывание влагалища и вульвы описанными ниже растворами. Курс антибиотиков повторяют еще раз через 30 дней

Кандидозный

Заболевание, которое вызвано грибками рода Кандида. Для лечения этого вида инфекции применяется отдельная категория препаратов. Они делятся на три группы - полиеновые, триазоловые, амидазоловые. Наиболее универсальными и безопасными считаются лекарства из первой группы (Нистатин).

Но применяются и имидазоловые препараты - Клотримазол, Миконазол. После проведения обследования врач может назначить и триазоловое средство (Флуконазол). При анализе специалист определяет устойчивость микрофлоры к тому или иному препарату

Вирусный

Вызван вирусом простого герпеса. Часто возникает во время простудных заболеваний или гриппа и ОРВИ. Существует несколько путей передачи инфекции, в том числе через сексуальные контакты и при недостаточном соблюдении правил гигиены.

Типичная форма проявляется высыпаниями на половых губах в виде прозрачных пузырьков. Атипичная сопровождается болями при мочеиспускании, лихорадкой. При ней нужно принимать противовирусные препараты, в том числе Новирин

Аллергический Препараты, содержащие достаточно токсичные действующие вещества (например, вагинальные свечи, кремы), могут раздражать слизистые оболочки и вызывать аллергию. Для лечения аллергического вульвовагинита используют мази и кремы с глюкокортикоидами
Трихомонадный, микоплазменный, гонорейный Эти формы гинекология относит к специфическим вагинитам, которые вызываются гонококком, трихомонадой, микоплазмой, уреаплазмой. Все они лечатся антибиотиками (Азитромицином или Цефтриаксоном)
Диабетический Эту форму лечат путем борьбы с основным заболеванием - сахарным диабетом ( с помощью инъекций инсулина, соблюдения диеты и т. д.)

3
Симптомы

Клиническая картина у девочек и взрослых женщин при остром вульвовагините очень похожа. Основные симптомы будут общими для всех форм заболевания. Они сводятся к следующему:

  • ощущение жжения, интенсивный зуд в области малого таза (при мочеиспускании они усиливаются);
  • появление гнойных влагалищных выделений (при бактериальной форме они желтоватые, а если причиной заболевания является кишечная палочка – приобретают зеленоватый оттенок и специфический запах);
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • болевые ощущения в области малого таза, которые могут иррадиировать в спину (боли усиливаются при ходьбе, но иногда и в положении сидя).

Атрофический вульвовагинит (заболевание неинфекционного происхождения) сопровождается также сухостью слизистых оболочек.

Женщина ощущает и слабость. Иногда возможны дополнительные признаки - повышение температуры, увеличение соответствующих лимфатических узлов. У больной нарушается сон. При тяжелом течении заболевания в области вульвы возникают эрозии. При неправильном лечении острая форма вульвовагинита может перейти в хроническую, которая отличается менее выраженными симптомами.

Обязательно проводится лабораторная диагностика заболевания. Нужно сдать общий и биохимический анализ крови, провести бактериоскопию отделяемого из влагалища. Иногда требуется УЗИ.

4
Лечение

Лечение острого вульвовагинита предполагает:

  • соблюдение постельного режима;
  • санацию очагов хронической инфекции, то есть лечение тонзиллита и пиелонефрита и их последствий;
  • прием антибиотиков или противогрибковых средств при бактериальной или кандидозной формах;
  • диетотерапию (при кандидозном вульвовагините ограничивают употребление углеводов);
  • прием десенсибилизирующих средств, витаминных комплексов и т. д.

Терапия сопутствующих заболеваний позволяет устранить саму причину заболевания. При лечении нужно учитывать возраст пациентки. Так, при выборе антибиотиков для ребенка врач может назначить половину от взрослой дозы.

Важную роль играет местное лечение. Оно предполагает преимущественно обмывание наружных половых органов антисептическими растворами. Это может быть настой ромашки:

  1. 1. Берут на стакан кипятка 1 ст. л. соцветий.
  2. 2. Настаивают, остужая его до приемлемой температуры.
  3. 3. Процеживают.

Используется и слабый раствор марганцовки - очень бледного розового цвета. С указанными средствами делают и сидячие ванночки.

Если вульвовагинит связан с попаданием инородного тела, рекомендуется применение таких средств, как раствор Фурацилина или перекиси водорода в течение 4-5 дней.

При бактериальной форме рекомендуется применение пробиотиков - Лактобактерина и Бифидумбактерина. Заселение влагалища полезными бактериями помогает защитить его от патогенных микроорганизмов.

Для местного обезболивания при герпесвирусной форме используется анестезиновая мазь или Бензокаин.

При рецидивирующем неспецифическом вульвовагините и условии развития атрофической формы применяют гормонотерапию - назначают эстрогены. В первом случае эстрогены применяют одновременно с сульфаниламидными препаратами. Такие средства не исключают спринцевания влагалища дезинфицирующим раствором (оно является обязательным).

Правильное спринцевание влагалища - основа гигиены. Его проводят 1-2 раза в сутки. Дезинфицирующие растворы назначаются на неделю, иногда - 4-5 дней. Этого достаточно, чтобы избавиться от воспаления.

Хотя спринцевание можно делать в положении сидя или стоя, лучше проводить процедуру лежа на спине, поскольку лекарственный раствор не сразу выльется из влагалища. Для спринцевания используют резиновую грушу небольшого объема. Используемый раствор сначала немного подогревают на водяной бане.