Цервицит - это инфекционное заболевание влагалищной порции цервикса (шейки матки) воспалительного характера. Патология в основном поражает женщин репродуктивного возраста, значительно реже встречается у девочек и в менопаузе. Из-за своего транзиторного расположения и анатомического строения шейка препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в полость матки и далее, предотвращая развитие в ней воспалительного процесса. В результате возникновения цервицита барьерная функция значительно ослабевает, что ставит под угрозу женское здоровье. Также актуальность этой проблемы состоит в том, что вялотекущее или бессимптомное течение ведет к недостаточной диагностике и хронизации процесса.

1
Причины и патогенез развития заболевания

Возбудителями цервицита выступают различные инфекционные агенты. Они могут быть:

  1. 1. Неспецифическими, попадающими в цервикс из ануса или через кровь из других очагов инфекции в организме и вызывающими воспалительный процесс неспецифического характера. К ним относят кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, грибковые агенты.
  2. 2. Специфическими. Эти микроорганизмы попадают на слизистую оболочку шейки матки половым путем. Ими являются хламидии, микоплазмы, уреаплазма, гонококки, вирусы и другие. В этом случае развивается воспаление специфического типа, цервицит носит название с учетом возбудителя, вызвавшего его (кандидозный, вирусный, гонорейный и т. д.).

    Некоторые разновидности цервицита

Вероятность развития воспаления цервикса возрастает при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • травмирование шейки матки во время родов;
  • искусственное прерывание беременности;
  • использование внутриматочных средств контрацепции;
  • травмирование шейки во время гинекологических манипуляций (диагностического выскабливания, гистероскопии и других);
  • иммунодефицитные состояния у женщины;
  • нарушения гормонального фона (это обусловливает низкую заболеваемость в период менопаузы);
  • применение лучевой терапии (при злокачественной онкопатологии органов малого таза).

1.1
Патогенез

В норме шейка матки имеет ряд защитных механизмов для предупреждения попадания инфекции во внутренние половые органы. Ими является слизистая пробка, выработка специального секрета, узкий цервикальный канал. При воздействии вышеперечисленных причин они утрачивают свою силу, что способствует дальнейшему проникновению болезнетворных микробов. В результате возникает воспаление в тканях цервикса.

Цервицит редко развивается одиночно, чаще всего он сопровождается воспалением влагалища, вульвы, эктропионом. Болезнь в некоторых случаях приводит к негативным последствиям: невынашивание плода, образование полипов и эрозий.

2
Виды цервицита

В зависимости от части шейки матки, подвергшейся воспалению, различают эндоцервицит (страдает эпителий цервикального канала) и экзоцервицит (процесс захватывает ткани шейки, выступающие во влагалище).

Также по распространенности принято разграничивать диффузный цервицит (поражается вся слизистая) и макулезный (патология имеет очаговый характер).

По длительности течения выделяют следующие формы болезни:

  • острая, которая составляет не более полугода;
  • хроническая, протекающая свыше 6 месяцев.

В зависимости от выраженности признаков хронический цервицит бывает умеренный, умеренно активный и активный. Согласной морфологической классификации, выделяют следующие виды заболевания:

  1. 1. Атрофический. Он характерен для женщин в менопаузе. В этот период происходит снижение выработки эстрогенов, что ведет к истончению слизистых оболочек половых органов.
  2. 2. Папиллярный. Этот тип вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) и характеризуется наличием доброкачественных новообразований - папиллом.
  3. 3. Фолликулярный. Он характеризуется лимфоцитарным пропитыванием с последующим развитием фолликулярных образований. Встречается обычно у женщин в постменопаузе.
  4. 4. Кистозный. Этот вид цервицита сопровождается наличием кист, которые локализуются в шейке матки.

3
Клиническая картина

Клинические проявления зависят от формы течения цервицита (острой или хронической) и степени его активности. Основными симптомами являются:

  • боли в гипогастральной области живота (внизу);
  • диспаурения (дискомфортные, часто болевые ощущения при половом контакте);
  • выделения из влагалища слизистого или гнойного характера (желтого, белого, зеленого цвета) с неприятным запахом;
  • мажущие выделения в межменструальном периоде (дисфункциональные маточные кровотечения).

Нередки случаи бессимптомного течения заболевания или наличия только некоторых клинических признаков. При выраженном воспалении могут появляться субфебрильная температура и слабость.

4
Диагностика цервицита

Врач расспрашивает пациентку о жалобах, а также времени их возникновения. При болевом синдроме следует уточнить его характер и интенсивность. Если имеют место выделения из влагалища, то нужно узнать их цвет, консистенцию, запах.

Гинеколог также спрашивает о половой жизни женщины: с какого возраста она началась, методы контрацепции, наличие беременностей и их завершение (аборты или роды). Роль играют и сопутствующие гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, а также хирургические вмешательства, проводимые на половых органах.

Осматривается женщина на специальном гинекологическом кресле с помощью зеркала. Оно вводится во влагалище, что позволяет детально изучить его стенки и цервикс. Обращают на себя внимание отечность шейки матки и возможная гиперемия (покраснение) ее слизистой.

Шейка матки при осмотре в зеркалах

При отклонениях от нормы рекомендована кольпоскопия с целью выявления поражения эпителия. При этом шейка матки осматривается под увеличением с помощью окрашивания йодом.

Окрашивание шейки йодом

Пальпация половых органов и другие манипуляции, проводимые гинекологом, при цервиците вызывают неприятные ощущения и даже болезненность.

Во время осмотра производится забор материала для последующего составления цитограммы и исключения злокачественного процесса.

Процедура взятия мазка

Также мазок исследуют на микрофлору, производят посев на питательные среды с целью определения чувствительности к антибиотикам для правильного назначения лечения.

Для уточнения наличия болезнетворных бактерий изучают кровь методом ПЦР и ИФА. Общий анализ крови обычно не изменен или имеет минимальные отклонения: повышенный уровень лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Эти показатели являются признаком воспалительного процесса в организме.

Из инструментальных методов чаще всего применяется ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно позволяет выявить кисты, наличие очаговой патологии.

5
Лечение

До получения результатов определения возбудителя назначается антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия. Затем переходят на лекарства с учетом выявленного патогенного микроорганизма.

При кандидозном цервиците назначаются фунгициды (противогрибковые средства) - Флуконазол, Флюкостат. Если причиной болезни послужили вирусы (папилломатозный или вирус герпеса), то рекомендованы противовирусные препараты (Ацикловир). Хламидии наиболее чувствительны к тетрациклинам и макролидам.

Для восстановления микрофлоры во влагалище используются специальные свечи с лактобактериями. С целью снятия воспалительных реакций назначаются суппозитории с противовоспалительным компонентом (Тержинан).

При атрофических процессах в цервиксе в менопаузе следует рассмотреть применение заместительной гормонотерапии. Если истончение слизистой половых органов наблюдается у женщины репродуктивного возраста, то можно применять вагинальные гели с небольшим количеством эстрогенов (Дивигель).

Также в качестве местного лечения применяется обработка пораженных областей раствором хлорфиллипта или диметилсульфоксида. Перед использованием наружных средств следует провести санацию влагалища растворами антисептиков (Мирамистин и т. д.).

Кисты, эрозии и кондиломы удаляются только с помощью хирургических манипуляций (диатермокоагуляцией, криотерапией, лазерным или радиоволновым методом). Эти процедуры заключаются в уничтожении патологического очага.

На период лечения и некоторое время после него нужно соблюдать половой покой для более быстрого и лучшего заживления и восстановления репродуктивных органов женщины.

Шейка матки после диатермокоагуляции

5.1
Народная медицина

Народные средства можно использовать только как вспомогательный компонент медикаментозного лечения и исключительно после одобрения их врачом. Суть применения сводится к спринцеванию или орошению шейки матки и влагалища настоями из различных лекарственных растений.

Широко используются ромашка, календула, эвкалипт, кора дуба и шалфей. Их заливают кипятком, настаивают и остужают. Затем полученный раствор процеживают и используют с помощью спринцовки.

Также полезные травы можно употреблять внутрь в виде настоев. Для эффективности заваривать следует комбинированные сборы. В них могут входить листья малины, чабрец, мята, можжевельник и другие.