Киста бартолиновой железы - это доброкачественное образование, расположенное в толще больших половых губ. Формируется при длительном хроническом воспалении большой железы преддверия влагалища и закупорке ее выводных протоков. Чаще встречается у молодых женщин в возрасте 25-35 лет. В 95% случаев имеет одностороннюю локализацию. На начальных этапах развития не приносит дискомфорта, поэтому пациентки обращаются к врачу при достижении кистой уже значительных размеров. Заболевание не склонно трансформироваться в онкологию, но существует риск его повторного развития даже после полного излечения.

1
Основные симптомы

Симптоматика патологии зависит от того, какие размеры имеет железа и насколько выражен воспалительный процесс. Простое кистозное образование без нагноения имеет следующие клинические проявления:

  • ощущение дискомфорта и инородного тела в преддверии влагалища, особенно при ходьбе;
  • набухание половой губы на стороне поражения;
  • незначительная болезненность при ощупывании образования;
  • неприятные ощущения во время полового акта.

Если к возникновению кисты присоединяется инфекционное воспаление, то появляется высокая вероятность развития абсцесса. Это сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • интоксикационный синдром (озноб, слабость, головная боль);
  • сильная пульсирующая боль, локализованная в области поражения;
  • быстрое нарастание размеров кисты (вплоть до 12-15 см в диаметре);
  • большая половая губа отечная и горячая, багровой окраски;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Возникновение абсцесса бартолиновой железы - острое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи и вскрытия гнойника. При попадании содержимого нагноившейся кисты в сосудистое русло есть риск развития сепсиса - бактериального заражения крови.

При благоприятном исходе абсцесс может прорваться самостоятельно как наружу, так и на стенку влагалища, образуя в дальнейшем рубцовые изменения непосредственно в месте выхода гнойного содержимого.

2
Причины возникновения заболевания

Главной причиной возникновения кисты бартолиновой железы у женщин является инфекционное поражение наружных и внутренних половых органов, которое сопровождается воспалительной реакцией (вагинит, кольпит, уретрит, аднексит и др.).

Основные возбудители заболевания:

  1. 1. Патогенные: хламидии, гонококки, трихомонады, бледная трепонема, гарднерелла.
  2. 2. Условно-патогенные: уреаплазма, микоплазма, стафилококки и стрептококки, кишечная палочка.
  3. 3. Грибковые возбудители, представленные родом Кандида.

Помимо этого, имеются провоцирующие факторы развития заболевания:

  1. 1. Снижение иммунитета. Причиной могут являться врожденные или приобретенные иммунодефициты, хроническая депрессия, беременность и роды.
  2. 2. Дисбактериоз слизистой оболочки влагалища. Уменьшение нормального количества лактобактерий в биоценозе влагалища создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
  3. 3. Общее или местное переохлаждение.
  4. 4. Неправильное соблюдение гигиены половых органов. Редкая смена как ежедневных, так и менструальных прокладок. Интимная близость во время менструации. Использование для подмывания агрессивных ухаживающих средств.
  5. 5. Частая смена половых партнеров. Несет в себе риски заражения ИППП, снижает защитные свойства местного иммунитета.
  6. 6. Ношение тесного нижнего белья. Влечет за собой микротравмы и небольшие ссадины на коже и слизистой, что является входными воротами для инфекции.
  7. 7. Хирургические манипуляции на мочеполовых органах (проведение аборта, диагностического выскабливания и др.).
  8. 8. Повреждение кожных покровов во время эпиляции и депиляции.
  9. 9. Наличие такого хронического заболевания, как сахарный диабет.
  10. 10. Использование во время секса синтетических смазок. Эти вещества способствуют процессу забивания протоков бартолиновой железы и ухудшению вывода секрета. В результате наблюдается застой содержимого в железе, что создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

3
Последствия

Последствия возникновения кисты бартолиновой железы зависят от индивидуальных особенностей организма. Образование может годами существовать в неактивной форме и не причинять женщине какого-либо дискомфорта, а впоследствии и вовсе редуцироваться.

В большинстве случаев возникает осложнение патологии в виде бартолинита (воспаления железы) или развития абсцесса. Лечение осложнений следует начинать незамедлительно, поскольку они являются угрожающими для жизни состояниями. Терапия проводится в условиях гинекологического стационара.

4
Нехирургические способы лечения

Лечение кисты бартолиновой железы проводится различными терапевтическими и хирургическими методами (вскрытие скальпелем, воздействие лазером, операцией марсулизации). Экстренное вскрытие и удаление образования необходимо при осложненном течении заболевания с появлением нагноения и формирования абсцесса. В остальных случаях терапию можно начинать с применения медикаментозных и народных средств.

4.1
Терапия медикаментами

Лечение без операции проводится при начальных признаках воспалительной реакции. Медикаментозная терапия включает:

  1. 1. Применение системных антибактериальных средств. Наибольшей эффективностью обладают антибиотики группы цефалоспоринов. Препарат Цефалексин в капсулах или таблетках в дозировке 250-500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.
  2. 2. Использование провопротозойных препаратов. Метронидазол в таблетированной форме в дозе 250 мг 3 раза в сутки.
  3. 3. Общее противогрибковое средство. Флуконазол в капсулах или таблетках 150 мг однократно в первый день лечения.
  4. 4. Местное применение свечей. Эффективны комбинированные свечи, имеющие в составе несколько активных компонентов с разной направленностью действия. Чаще всего назначают Тержинан или Полижинакс.

При беременности в случае отсутствия воспаления кисты бартолиновой железы и небольших ее размерах наиболее предпочтительна выжидательная тактика. Если все же возникает необходимость в лечении, то разрешается применение местных антибактериальных препаратов в виде мазей и свечей.

4.2
Применение средств народной медицины

В качестве народных средств в домашних условиях могут использоваться:

  • местные ванночки с ромашкой и календулой;
  • общие ванны с морской солью;
  • смесь грецкого ореха и чеснока в соотношении 1:1 внутрь по 1 столовой ложке в день.

Эти средства не вылечат заболевание, но помогут уменьшить симптомы. В совокупности с медикаментозным и хирургическим лечением они оказывают положительный эффект и ускоряют время выздоровления.