Бактериальный вагиноз у женщин - заболевание, связанное с нарушением микрофлоры влагалища, при котором наблюдается усиленный рост количества патогенных микробов. Это не воспаление как таковое, поскольку лейкоциты (клетки, ответственные за подобные процессы) в такой ситуации отсутствуют. Но резко снижается кислотность влагалища и уменьшается количество лактобактерий, причем это вызвано не одним видом микробов, а сразу несколькими, поэтому бактериальный вагиноз считается полимикробным заболеванием.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

При наличии выделений, зуда и других симптомов женщине необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.

1
Причины развития

Основные причины развития бактериального вагиноза сводятся к следующему:

  • расстройства эндокринной системы;
  • снижение местного иммунитета;
  • бессистемный прием антибиотиков;
  • перенесенные воспалительные заболевания репродуктивной системы;
  • частые спринцевания, в том числе и с использованием антибактериальных растворов;
  • хирургические вмешательства.

Изменение баланса микрофлоры влагалища становится причиной воспалительного процесса, который протекает в хронической форме с рецидивами. Факторами риска являются перенесенные ранее инфекции, передающиеся половым путем, а также наличие в анамнезе абортов, самолечение при патологиях репродуктивной системы и т. д.

Даже специалист не всегда правильно интерпретирует результаты лабораторных анализов, ошибочно ставит диагноз и назначает лечение, так что и этот фактор не стоит игнорировать.

2
Симптомы

Основным клиническим признаком бактериального вагиноза являются выделения пенистого характера слегка тягучей консистенции сероватого или грязно-белого оттенка. Их отличает неприятный запах, похожий на рыбный.

Постепенно они меняют окраску на желтовато-зеленый оттенок, становятся еще более густыми, напоминая по консистенции творожистую массу. Количество выделений значительно варьируется. При легких формах заболевания они умеренные, но при тяжелых - обильные. Диагностика покажет изменение уровня рН влагалища до 4,5 и более. Основные симптомы:

  • наличие выделений;
  • зуд влагалища и наружных половых органов;
  • болевые ощущения, которые сопровождают половой акт;
  • затрудненное мочеиспускание.

Все признаки, кроме выделений, не являются специфическими для бактериального вагиноза. Они возникают, когда есть сопутствующее воспалительное заболевание. В то же время часто бактериальный вагиноз протекает без выраженных симптомов - в 50% случаев. Ситуация свидетельствует о том, что даже малейшие изменения должны стать поводом для визита к врачу.

Для патологии характерны 2 формы - острая и хроническая, отличающиеся выраженностью симптомов. Острый вагиноз при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму.

3
Диагностика

Диагностика заболевания включает в себя не просто оценку жалоб и анализ клинических проявлений, но и лабораторные исследования:

  • бактериоскопия мазков из влагалища, которая помогает определить не только наличие, но и тип возбудителя;
  • анализ на трихомонады.

Для развития заболевания характерны значительные изменения микрофлоры, поэтому сдают аминотест (именно аминный рыбный запах является одним из немногих симптомов болезни) и количественное исследование микрофлоры. Определяется чувствительность бактерий к антибиотикам, что важно для результативной терапии.

4
Лечение

Основная цель лечения бактериального вагиноза - устранение патогенной микрофлоры. Важно восстановить и нормальный биоценоз влагалища и не допустить проникновения инфекции, когда после приема антибиотиков и в отсутствие лактобактерий в организме начинает активно размножаться условно-патогенная микрофлора.

Для лечения применяют Тержинан. Это комбинированное средство, в состав которого входят нистатин (для подавления грибковой инфекции), неомицина сульфат (антибиотик широкого спектра действия). В препарате также есть тернидазол - компонент, активный в отношении всех анаэробных бактерий, и преднизолон - глюкокортикоид, позволяющий подавить воспалительный процесс.

Важную роль играет применение антисептических средств. Хороший эффект дают вагинальные свечи Гексикон на основе хлоргексидина биглюконата, которые не вредят полезной микрофлоре влагалища. Есть исследования, доказавшие эффективность и таких свечей, как Макмирор.

Лечение бактериального вагиноза обязательно включает в себя восстановление микрофлоры влагалища. В противном случае есть риск, что начнутся рецидивы и острая форма плавно перейдет в хроническую.

Такое восстановление предполагает соблюдение определенной диеты - нужно сократить потребление углеводов и увеличить количество кисломолочных продуктов. Дополнительно необходимо ликвидировать запоры, улучшить питание слизистой оболочки, восстановить физиологический уровень рН влагалища. Для этой цели используются препараты-пробиотики.

Лекарства, предназначенные для борьбы с дисбактериозом:

  1. 1. Ацилат. Представляет собой препарат на основе лактобактерий. Является серьезным антагонистом для патогенных микроорганизмов, особенно для кишечной палочки и стафилококков. Это возможно благодаря тому, что в нем большое количество молочной кислоты, а в такой концентрации она создает неблагоприятные условия для большинства болезнетворных бактерий.
  2. 2. Лактобактерин, Экофимин, Вагилак. Обладают схожим действием с Ацилатом.
  3. 3. Гинофлор. Содержит не только лактобактерии, но и небольшую дозу эстриола (вещество отвечает за клетки влагалища, их питание и восстановление).
  4. 4. Бифидумбактерин. Препарат на основе бифидобактерий. Является антагонистом для шигелл и некоторых других микроорганизмов.
  5. 5. Биоспорин. Содержит несколько штаммов бактерий, поэтому оказывает более сложное, комбинированное действие.

Существуют и другие виды этих препаратов, включая Споробактерин и Флора Дофилоус. Последний содержит смесь разных пробиотиков и фруктоолигосахаридов, которые необходимы для формирования оптимальной среды для размножения полезных бактерий.

4.1
При беременности

Лечение бактериального вагиноза при беременности связано с определенными сложностями. Одновременно нужно добиться полного исчезновения патогенной микрофлоры и не допустить осложнения для здоровья матери и плода. Трудности возникают и при выполнении инвазивных гинекологических процедур.

У медиков нет единого стандарта лечения заболевания при беременности. С учетом того, что чаще всего при вагинозе преобладает анаэробная микрофлора, для терапии используются антимикробные препараты - Клиндамицин и Метронидазол.

Последний представляет собой синтетическое средство, эффективное в отношении подавляющего большинства анаэробных микроорганизмов. Но он устраняет не все бактерии из числа тех, что активно размножаются при бактериальном вагинозе. У него есть важное преимущество - он безвреден для полезных лактобактерий, отсутствие которых вызывает дисбактериоз.

Клиндамицин - это лекарство, относящееся к группе макролидов. Препарат представляет собой антибиотик с самым широким спектром антимикробной активности, обладает минимальным количеством побочных эффектов.

Перечисленные средства выпускаются в разных формах - таблетки, специальные кремы, свечи. Исследования, проводившиеся в отношении эффективности и побочных действий, доказали, что пероральный прием таблеток при беременности более опасен, чем применение местных лекарств.

Врачи часто назначают гель с Метронидазолом или вагинальные суппозитории с Клиндамицином. Такое введение обеспечивает максимальную концентрацию действующих веществ непосредственно во влагалище.

Но бывают случаи, когда использовать свечи поздно, т. е. патогенные микробы уже попали в эндометрий. Тогда назначается схема комбинированной терапии, при которой сочетаются системное и местное лечение. Сначала в течение 7 дней в определенной дозировке нужно принимать Клиндамицин или Метронидазол, затем еще несколько дней ставить вагинальные суппозитории. После этого необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что патогенную микрофлору удалось устранить.

Такое лечение может показаться радикальным, поскольку антибиотики беременным запрещены. Но сам по себе бактериальный вагиноз приводит к преждевременным родам, поэтому риск полностью оправдан.

4.1.1
Профилактика дисбактериоза

Поскольку даже самые лучшие антибиотики снижают количество лактобактерий в кишечнике и влагалище, лечение зачастую провоцирует дисбактериоз. Но это явление можно предотвратить. Профилактика представляет собой прием препаратов-пробиотиков (Лактобактерина и Бифидумбактерина). Рекомендуется употреблять их одновременно с кисломолочными продуктами с живыми биобактериями, чтобы обеспечить максимальный эффект.

Пить пробиотики стоит за пару часов до приема антимикробных препаратов, тогда полезные бактерии смогут лучше «закрепиться» в организме.