Атрофический вагинит у женщин чаще всего является возрастным заболеванием, поскольку происходит в период менопаузы. Процесс начинается через 24-36 месяцев от ее начала.

Связано это с тем, что слизистая оболочка влагалища представляет собой гормонозависимые ткани. Какое-то время они в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимые для нормального функционирования вещества, но затем наступает эстрогенный дефицит, из-за которого в стенках влагалища начинаются дистрофические изменения. Для лечения патологии используют медикаменты и народные средства.

1
Причины и механизм развития

Основные причины появления заболевания - постепенное физиологическое затухание функции яичников в период перименопаузы. Это означает, что в развитии атрофического вагинита играют роль сразу несколько факторов - снижение количества эстрогенов и уменьшение синтеза гликогена, который становится сырьем для молочной кислоты, производимой лактобактериями. Из-за этого не удается сохранять постоянство кислой среды во влагалище, а кровообращение ухудшается.

Атрофические процессы начинаются по той причине, что снижается скорость кровотока в стенках влагалища, уменьшается снабжение тканей необходимыми веществами, а из-за этого разрушаются волокна коллагена и эластана, замедляется восстановление, появляется сухость (она наблюдается у 20% женщин в возрасте 40-70 лет). Это характерно не только для слизистой оболочки, но и для сосудов и мышц. В результате нормальные мышечные волокна замещаются фиброзной тканью, стенки влагалища теряют свою эластичность, просвет сужается.

Сам по себе постменопаузальный период не означает, что должен начаться атрофический вагинит. Существует несколько пусковых факторов для развития заболевания:

  • наличие хронических воспалительных патологий, венерических заболеваний;
  • регулярные психоэмоциональные перегрузки;
  • сильное снижение иммунитета;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • заболевания эндокринной системы.

Развитие болезни в зависимости от возраста женщины протекает в несколько этапов:

  1. 1. Возникают изменения в базальном и парабазальном слоях слизистой оболочки. Именно здесь находится больше всего рецепторов эстрогенов. В результате ситуация приводит к тому, что снижается способность эпителия к обновлению.
  2. 2. Уменьшается количество гликогена, который является основой для нормального биоценоза лактобацилл, поддерживающих кислую среду и препятствующих распространению инфекции.
  3. 3. Активизируется патогенная и условно-патогенная микрофлора, распространяется инфекция, возникает воспаление при менопаузе.
  4. 4. Истончаются стенки кровеносных сосудов, начинаются атрофические процессы в постменопаузе.

Легче всего это заболевание поддается лечению именно на начальном этапе.

2
Симптомы

Основные симптомы атрофического вагинита сводятся к следующему:

  • ощущение сухости во влагалище, зуд в области малых половых губ;
  • периодическое появление выделений, иногда с небольшим количеством крови;
  • усиление выделений после полового контакта и длительной физической нагрузки, включая подъем тяжестей и ходьбу;
  • боли в области половых органов, возникающие при половом акте (диспареуния);
  • повышение температуры – при начале воспалительных процессов.

Иногда боли тянущего характера появляются без привязки к нагрузкам или половым контактам. Их интенсивность снижается после приема анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Все это значительно ухудшает качество жизни женщины, причиняет физический и психологический дискомфорт. Ситуация усугубляется тем, что в постменопаузе появляются изменения, которые негативно сказываются на состоянии здоровья и настроении - снижение либидо, уменьшение частоты оргазмов, расстройство мочеиспускания и т. д.

3
Диагностика

Диагностика заболевания проводится в несколько этапов. Для начала врач выслушивает жалобы пациентки, выделяет характерные для атрофического вагинита симптомы, ставит ориентировочный диагноз. Затем выполняется стандартный гинекологический осмотр влагалища и шейки матки, чтобы оценить состояние слизистых оболочек. Из влагалища берут мазок на бактериальную микрофлору.

При необходимости проводится расширенное кольпоскопическое исследование, которое позволяет своевременно выявить истончение слизистой оболочки, возможную кровоточивость. Назначается цитологическое обследование, которое определяет процентное соотношение разных видов эпителиальных клеток, что дает возможность оценить функцию придатков.

Показано исследование кислотности влагалищной среды. При отсутствии патологических изменений уровень рН должен составлять 3,5-5,5, но в период постменопаузы он достигает 5,5-7,0. При сохранении обычной сексуальной активности эти показатели будут ниже. Чем выше рН, тем больше атрофирован слой эпителия.

Врач может направить на дополнительные анализы, если есть подозрения на сахарный диабет или другие эндокринные патологии.

4
Лечение

При игнорировании заболевания могут возникнуть последствия, включая воспалительные болезни мочевого пузыря и почек, недержание мочи и опущение стенок влагалища, если атрофические изменения затронут связочный аппарат.

Лечение атрофического вагинита должно быть комплексным, поскольку призвано не просто убрать симптомы, но и устранить пусковые факторы болезни. Терапия включает в себя как прием лекарственных препаратов, так и физиопроцедуры. Возможно применение народных средств.

Начинать нужно с немедикаментозной терапии, которая сводится к внесению коррективов в образ жизни пациентки. Необходимо пересмотреть правила личной гигиены, использовать качественные лубриканты при половом акте (никаких средств народной медицины, только готовые фармацевтические продукты). Вносятся изменения в рацион - зачастую советуют включить в него соевые бобы в качестве альтернативы заместительной гормонотерапии.

Необходим прием синтетических эстрогенов. Но их можно употреблять не всем. Противопоказана гормональная терапия при гепатите, тромбозе, миоме матки, опухолевых заболеваниях. Если она разрешена, то часто назначают такие препараты, как Орто-гинест или Овестин. Схему приема врач подбирает в зависимости от индивидуальных показателей.

Иногда такие препараты пьют курсами с продолжительными перерывами или показано непрерывное их применение в течение нескольких лет.

Для восстановления тканей практикуют спринцевания молочной кислотой, использование лекарств с пребиотиками, чтобы создать условия для развития полезной микрофлоры (Хилак Форте, Линекс).

Для улучшения состояния влагалища применяются вагинальные свечи и капсулы (Вагикаль и Экофемин). Первые представляют собой фитопрепарат на основе календулы, обладающий противовоспалительными свойствами. Капсулы Экофемин содержат живые лактобациллы - они заселяют влагалище и препятствуют проникновению патогенной микрофлоры.

4.1
Народные средства

Лечение народными средствами самостоятельного значения не имеет. Их применяют в качестве дополнения к основной терапии.

Для восстановления тканей слизистой оболочки рекомендуется использовать масло шиповника или облепихи. Они продаются в аптеках в готовом виде, даже в качестве суппозиториев.

Используется и такой метод, как спринцевание отварами шалфея, ромашки и подорожника, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Готовят их одинаково:

  1. 1. Берут 1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка.
  2. 2. Подогревают на водяной бане в течение 10 минут.
  3. 3. Остужают и процеживают.

Спринцевания сами по себе проблему не решают, они помогают ускорить восстановление ткани.

Можно делать ванночки на основе этих отваров, а также настоев календулы или череды. Для этого 3-4 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка, настаивают в течение часа, перед употреблением обязательно процеживают.

5
Прогноз и профилактика

Если не начать лечение вовремя или ограничиться травяными отварами, воспалительный процесс будет распространяться дальше, приводя к циститу и пиелонефриту.

Единственная эффективная мера терапии и профилактики - гормональные препараты. Для предупреждения атрофического вагинита также следует вовремя лечить все воспалительные заболевания.