Поздний токсикоз при беременности существенно отличается от раннего. Он представляет большую угрозу для жизни и здоровья женщины. Основными проявлениями являются повышение артериального давления, развитие судорог и нарушения в работе почек, о чем свидетельствуют изменения в моче. Он развивается самостоятельно или на фоне уже имеющихся заболеваний.

Каждая десятая беременная сталкивается с гестозом на поздних сроках беременности. Он имеет физиологическое объяснение возникновения, но представляет собой патологию. При несоблюдении мер профилактики и отсутствии своевременного лечения возникает реальная угроза преждевременному прерыванию беременности, с угрозой гибели для будущей матери и плода. Необходима квалифицированная терапия в рамках круглосуточного стационара, нередко в реанимационном отделении.

1
Когда развивается поздний токсикоз?

В клинической практике поздний токсикоз называют гестозом. Он развивается после 30 недель беременности, в третьем триместре. На этом сроке плод уже практически сформирован, начинается активный рост и подготовка ко встрече с окружающим миром. Взрастает внутрибрюшное давление за счет увеличивающейся матки, все органы малого таза и брюшной полости меняют свое расположение. За счет нарастающей компрессии в них нарушаются обменные процессы.

Гестоз - это нарушение адаптации материнского организма к изменениям, происходящим во время беременности. Начиная с 30 недели нарастает артериальное давление, нарушаются фильтрационная способность почек и работа центральной нервной системы. Изменения способны повлечь за собой необратимые последствия. Начиная со второй половины беременности женщине стоит более трепетно относиться к своему организму, реагировать на все происходящие изменения и своевременно сообщать о них врачу.

2
Симптомы

Ранний токсикоз к началу второго триместра отступает и несколько месяцев женщина чувствует себя сравнительно неплохо. На фоне этого не так сложно заметить появившиеся признаки позднего гестоза. Основными симптомами являются:

  • сильная тошнота, головокружение, шум в ушах;
  • отеки кистей, лица, ног, живота;
  • повышение артериального давления выше 140/90;
  • выраженная слабость, обмороки;
  • прибавка в весе более 500 г за неделю;
  • уменьшение суточной мочи, ее помутнение и изменение цвета;
  • судороги.

Тяжелой формой гестоза является эклампсия - судороги. Их нужно отличать от эпилептического приступа - при эпилептическом приступе нет повышения артериального давления и белка в моче. Сначала они появляются в ночное время, спазмы локализуются в икроножных мышцах. Часто это симптом дефицита кальция и магния, который легко устраняется при восполнении. Дневные судороги в других группах мышц опасны и требуют неотложной помощи.

Отеки нижних конечностей на поздних сроках встречаются у 90% беременных, но если они не спадают за время ночного сна, то являются симптомом гестоза.

Отеки стоп при гестозе

Отличить пастозность (патологическое скопление жидкости в мягких тканях) женщина может самостоятельно. При надавливании на кожу остается вмятина, которая рассасывается не сразу, а в течение 5-15 минут, в зависимости от степени выраженности отека. Сглаживаются все костные выступы, а щиколотка значительно увеличивается в размерах.

3
Причины

Поздний токсикоз имеет сложный механизм развития. Он обусловлен биохимическими процессами, физиологическими изменениями и гормональным дисбалансом. Организм претерпевает ряд изменений, наличие патологических процессов и хронических заболеваний только усугубляет течение гестоза.

Предрасполагающие факторы:

  1. 1. Патология сердечно-сосудистой системы - на фоне хронической артериальной гипертонии появляется белок в моче, резко повышается артериальное давление, даже если до этого оно самостоятельно компенсировалось и хорошо поддавалось терапии.
  2. 2. Хронические заболевания почек, печени, эндокринной системы.
  3. 3. Отягощенная беременность - крупный плод, 2 и более плода.
  4. 4. Отягощенный акушерский анамнез - аборты, гинекологические болезни, перерыв между родами менее 2 лет.
  5. 5. Выраженный гестоз во время предыдущей беременности.
  6. 6. Стресс, работа с вредными факторами производства.
  7. 7. Возраст роженицы старше 35 (течение беременности может осложняться имеющимися сопутствующими хроническими заболеваниями) и младше 18 лет (функциональная незрелость сердечно-сосудистой и нервной систем).
  8. 8. Ожирение - повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  9. 9. Резус-конфликт - когда у женщины и мужчины различный резус-фактор крови.

Основные причины гестоза - это нарушение взаимодействия корковых и подкорковых структур головного мозга с последующим нарушением регуляции сосудистого тонуса, проблема тканевой несовместимости (плод генетически чужероден для организма матери на 50%), патология плаценты или развития плода. Развивается спазм сосудов, повышается артериальное давление. Из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе развивается задержка жидкости и появляются отеки.

4
Последствия

Поздний гестоз опасен не только для здоровья и жизни матери, но и для ребенка. Из-за кислородного голодания тканей есть риск выкидыша, когда происходит внутриутробная гибель младенца. Он прекращает расти и развиваться, через некоторое время подвергается некрозу и появляется опасность интоксикации продуктами распада организма женщины.

Из-за увеличивающегося внутрибрюшного и артериального давления происходит спазм сосудов, которые обеспечивают питание и дыхание ребенка. Если степень нарушений незначительна, то развитие плода продолжается, но существует опасность развития отклонений. Самой распространенной патологией в результате внутриутробной гипоксии является гидроцефалия. После рождения ребенок испытывает сильные боли в голове за счет увеличенных анатомических структур головного мозга. Это происходит из-за скопления патологической жидкости и нарушения ее оттока.

Высокое артериальное давление опасно для плаценты. Она плотно прикреплена к слизистому слою матки, который имеет множество артерий различного калибра. Компрессия сосудов приводит к ее отслойке. Появляется кровотечение, нередко происходит гибель плода и другие осложнения. Женщине необходима экстренная медицинская помощь. Ребенок, рожденный раньше срока, помещается в специальные условия, женщине грозит летальный исход из-за потери крови. При невозможности остановить кровотечение удаляют матку.

5
Диагностика

В период беременности не все методы исследования безопасны. Назначить объем необходимых обследований компетентен только лечащий врач. К основным относят:

  1. 1. Измерение давления, особенно после ходьбы или другой нагрузки - женщина не всегда может заметить повышение давление по своему самочувствию, особенно если это происходит постепенно.
  2. 2. Суточное мониторирование артериального давления - замер осуществляется аппаратом на протяжении суток в равные отрезки времени, женщина при этом ведет дневник действий, которые помогут специалисту определить рост показаний в связи с нагрузкой.
  3. 3. Определение белка в моче - уровень белка более 5 г/л. При отсутствии сопутствующих болезней почек других примесей (эритроцитов, лейкоцитов) в моче нет.
  4. 4. Биохимический анализ крови - снижается уровень общего белка в крови, так как белки уходят в ткани.
  5. 5. Общий анализ крови - возможно снижение уровня гемоглобина, эритроцитов.
  6. 6. Контроль выпитой жидкости - ежедневно. При склонности к задержке жидкости чрезмерное употребление провоцирует развитие отеков. Женщина считает количество выпитой воды и количество выделенной урины. Если показатель последней значительно меньше, то происходит патологическая задержка в мягких тканях.
  7. 7. Контроль массы тела - еженедельно, с целью выявления скрытых отеков.
  8. 8. УЗИ брюшной полости (выявление свободной жидкости в брюшной полости), почек, УЗИ и допплерометрия сосудов плаценты.

Критерии оценки гестоза:

КритерийУмеренно выраженный токсикозТяжелый токсикоз
Уровень АДБолее 140/90Более 160/110
Количество белка в мочеДо 5 г/сутБолее 5 г/сут
ДиурезБолее 500мл/сутМенее 500 мл/сут
Уровень креатининаНормальныйБолее 100 мкмоль/л
Функция печениВ нормеПовышение уровня ферментов печени - АЛАТ, АСАТ
ТромбоцитыВ нормеМенее 100
Судорогинетесть
Задержка роста плодане всегдаесть

Обследование и коррекция состояния беременной осуществляется в рамках стационара. Женщины с тяжелой формой гестоза часто нуждаются в оказании реанимационных мероприятий, состояние является неотложным.

6
Лечение

Целью лечения является профилактика внутриутробных нарушений развития плода, гипоксии. Необходимо бороться с:

  • нарушениями в центральной нервной системе (использование седативных препаратов - валерианы, пустырника, в тяжелых случаях и только в стационаре - Реланиум, Дроперидол);
  • патологией свертывающей системы крови (инфузионная терапия, по показаниям - Транексам внутривенно при гипокоагуляции, антикоагулянты (Курантил) и дезагреганты (Эноксипарин) - при гиперкоагуляции);
  • нарушениями обмена (витамины А, С, Е, Эссенциале, Гептрал);
  • артериальной гипертонией (введение сульфата магния внутривенно, медленно).

Подобрать дозировки препаратов, их количество и курс приема компетентен только лечащий врач после проведенного обследования. При тяжелом гестозе, ассоциированным с повышением артериального давления, необходимо вызвать скорую помощь. При беременности многие препараты противопоказаны, основой лечения является магнезиальная терапия (с целью снижения артериального давления и предотвращения/купирования судорожного синдрома), которая проводится уже в машине скорой помощи и продолжается в стационаре.

На поздних сроках необходимо решать вопрос о ведении родов. При отсутствии эффекта от терапии в течение 10 дней (при тяжелых формах - в течение 2-3 часов), отслойке плаценты, отеке легких, задержке роста плода, внутриутробной гипоксии, врач определяет показания к досрочному оперативному родоразрешению. Женщине проводят кесарево сечение. Также женщина может родить и самостоятельно, но это допустимо только при эффективности терапии, отсутствии патологий у плода по результатам УЗИ и КТГ, хорошем самочувствии будущей мамы.