Эклампсия беременных относится к тяжелым проявлениям позднего токсикоза. Чаще возникает после 28-30-й недели, когда возрастает нагрузка на организм женщины за счет увеличенной в размерах матки. Состояние представляет существенную угрозу не только жизни и здоровью женщины, но и опасно для плода. Существует масса провоцирующих факторов, ограничить которые полностью не представляется возможным. Перед развитием эклампсии женщина может отметить появление симптомов, но они свойственны и ряду других патологических состояний. Клиническая картина самого приступа специфична и имеет характерное течение, спутать его с другими нарушениями сложно, поэтому диагностика не осложнена. Женщине необходима своевременная и компетентная помощь, в противном случае высок риск летального исхода.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Эклампсия: что это такое?

Эклампсия - судороги беременных. Практически всегда развивается после 28-й недели беременности. В клинической практике частота заболеваемости на ранних сроках до 20 недель не превышает 1%. Эклампсия представляет собой тяжелое проявление позднего гестоза. Эта патология несет большую опасность для жизни и здоровья будущей мамы и плода. В 70% случаев возникает в ходе беременности, 25% регистрируется во время родов, после родов встречается редко, не более 2-3%.

Эклампсия возникает на фоне предшествующей преэклампсии, которая характеризуется повышением давления, отечностью и протеинурией (выделение белка с мочой сверх нормального количества). Это состояние развивается только у беременных, так как вызвано нарушениями связей между сосудами плаценты и плода, поражением центральной нервной системы. Возникновение судорог не связано с иными патологиями, в том числе с органическими нарушениями в головном мозге.

1.1
Классификации

Классификации эклампсии имеют важное диагностическое значение. Используются для постановки окончательного диагноза и определения дальнейшей тактики ведения беременности, родов.

По времени возникновения выделяют эклампсию беременных, рожениц (когда приступы начинаются в родах), родильниц (после родов). В последнем случае имеет значение время возникновения судорог. Они могут быть:

  • ранними - в первые двое суток;
  • поздними - в первые 28 дней после родоразрешения.

По клиническим проявлениям выделяют:

  • мозговую - с повышением давления.
  • почечную - с судорогами и риском развития комы, жидкостью в брюшной полости и плодном пузыре, повышением давления.
  • печеночную - возможно развитие желтухи, изменения в сосудах, снижение белков в крови.

На практике имеет место разделение по степени тяжести, но градация в каждом конкретном случае индивидуальна. Врач учитывает наличие провоцирующих факторов, хронических заболеваний, общее состояние здоровья, возраст и другие параметры. На степень влияет частота и интенсивность возникновения судорог.

Спонтанно на фоне беременности развивается только мозговая форма, реже - печеночная. Для возникновения почечной у женщины должны быть предрасполагающие факторы, в их роли выступают заболевания мочеполовой системы. Если у женщины до беременности диагностировали хронический пиелонефрит или врожденную аномалию, то она в зоне риска развития эклампсии и на протяжении всего периода вынашивания плода подвергается тотальному контролю со стороны гинеколога.

2
Причины

Специалисты на практике чаще руководствуются наличием предрасполагающих факторов. К ним относят:

  • артериальную гипертензию;
  • эклампсию в период предшествующей беременности;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, ожирение, сахарный диабет;
  • возраст беременной до 18 или старше 35 лет;
  • многоплодную беременность;
  • патологию маточно-плацентарного кровотока;
  • тяжелую эклампсию у родственниц по женской линии;
  • перерыв между родами более 10 лет.

На практике поздний гестоз чаще встречается у молодых первородящих девушек и женщин после 35 лет, у которых уже имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Именно в этом периоде он имеет более злокачественное течение.

3
Симптомы

Эклампсия развивается не сразу, выделяют симптомы-предшественники, позволяющие заподозрить ее возникновение. Женщина обязательно должна сообщить врачу о наличии следующих симптомов-предвестников:

  • усиление болей в висках, лобной области, затылке;
  • ухудшение зрения;
  • появление болей в эпигастральной и правой подреберной области;
  • бледность, синюшность кожи лица;
  • подергивание мимической мускулатуры, тремор кистей рук;
  • учащение дыхания, появление одышки;
  • возбуждение/заторможенность;
  • чувство мурашек в ногах, периодическое онемение;
  • кашель без мокроты, преимущественно в ночные часы;
  • загрудинные боли;
  • слюнотечение, затруднение носового дыхания.

Эклампсия - приступ судорожных сокращений мускулатуры туловища, рук и ног, длящийся 1-2 минуты и характеризующийся определенной периодичностью.

Встречается бессудорожная форма. Возможна при кровоизлияниях в головной мозг. Проявляется сильной головной болью, возможным наступлением слепоты, комы с высокими цифрами артериального давления. При кровоизлиянии в ствол головного мозга высока вероятность летального исхода.

3.1
Механизм развития судорог

Приступ судорог возникает после действия каких-либо раздражителей вроде яркого света, внезапного громкого звука, приступа боли.

Выделяют следующие периоды приступа:

  1. 1. Предсудорожный - фибриллярные сокращения мускулатуры лица и век. Взгляд статичен, зрачки расширены, при судорогах век зрачки уходят вверх и видны только белки. Распространение сокращений идет в направлении сверху вниз. Длительность - примерно 30 секунд.
  2. 2. Тонические судороги (тетания) - сокращение всех мускулов тела, даже дыхательных. Голова откинута назад, тело вытянуто и напряжено, зубы плотно сжаты, лицо бледное. Дыхание отсутствует, синюшность лица нарастает, возможна внезапная смерть от кровоизлияния в мозг. Длительность - 20 секунд.
  3. 3. Клонические судороги - пациентка бьется в судорогах, которые распространяются от головы к ногам, пульс и дыхание отсутствуют, судороги постепенно стихают, завершаясь глубоким шумным вдохом с храпом, далее он переходит в глубокое дыхание. Длительность - 30-90 секунд, иногда дольше.
  4. 4. Завершение приступа - появляется кровавая пена изо рта, храп, восстанавливается частота сердечных сокращений, уменьшается диаметр зрачка. Но припадок может разрешиться и неблагоприятным образом - с развитием комы.

После судорожных припадков женщина не всегда в состоянии обратиться за помощью. При наличии предрасполагающих факторов и возникающих до этого приступов необходимо провести беседу с родными и близкими, чтобы они могли оказать доврачебную помощь.

4
Лечение

Алгоритм оказания первой помощи при эклампсии состоит в ограничении движений и поддерживании головы больной, чтобы предотвратить травматизацию. Все остальные манипуляции может провести только врач или фельдшер неотложной помощи. Между зубами вставляют интубационную трубку (в домашних условиях подойдет любой мягкий предмет), голову поворачивают на левый бок, чтобы предотвратить попадание рвоты в дыхательные пути, если есть возможность, дают кислород через лицевую маску.

Состояние крайне опасное, лечение осуществляет только квалифицированный специалист. Категорически запрещается самостоятельно принимать какие-либо средства, в том числе народной медицины. Все, что женщина может сделать самостоятельно, - это выполнять рекомендации врача и своевременно лечить предвестники. Отеки, повышенное артериальное давление, головные боли и прочие симптомы требуют коррекции. Подобрать препараты, дозировки и продолжительность их применения способен только лечащий врач.

Состояние является неотложным, поэтому женщине показана госпитализация в круглосуточный стационар, чаще в реанимационное отделение. Это необходимо для профилактики эклампсической комы и других осложнений. Там проводится медикаментозная терапия:

  1. 1. После постановки подключичного катетера вводится 25%-й раствор сульфата магния (магнезии) - с целью купирования судорог.
  2. 2. Если судороги повторяются, вводится диазепам внутривенно, струйно.
  3. 3. Если наблюдается повышение артериального давления - применяется нифедипин под язык.

Медикаментозная терапия проводится и после родов в поддерживающих дозах. До тех пор, пока не минует риск развития эклампсии, женщина находится под круглосуточным наблюдением специалистов. Когда приступ стихает, пациентку оперируют, так как при эклампсии родоразрешение проводят путем кесарева сечения. Если судороги начались в родах, между приступами проводят вскрытие плодного пузыря с целью ускорения рождения ребенка.