Основная задача послеоперационного периода при кесаревом сечении - проведение профилактики кровотечения и гнойно-септических осложнений, которые чаще всего возникают со стороны матки. В первое время после операции женщина находится в стационаре, где доктор ежедневно осуществляет контроль за высотой стояния дна матки над лоном, оценивает характер и количество послеродовых выделений (лохий). Сходства с обычными месячными у последних мало. Они не должны быть обильными, необходимо чтобы их характер соответствовал дням после операции и имел нейтральный запах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Физиологические процессы

Послеродовой период начинается с момента рождения последа и продолжается около 8 недель. За это время происходит процесс обратного развития всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами. После отторжения плаценты внутренняя оболочка матки представляет собой раневую поверхность с остатками децидуальной ткани (трансформированный эндометрий), тромбами, закупорившими просветы сосудов. Они подвергаются отторжению.

Из полости матки на протяжении всего периода заживления выделяется раневой секрет (лохии) щелочной реакции, содержащий:

  • лейкоциты;
  • некротические фрагменты децидуальной оболочки;
  • эритроциты;
  • слизь.

Эпителизация и заживление слизистой происходит к 9-10-м суткам, а плацентарной площадки - к концу второй недели. Полное восстановление внутренней поверхности матки завершается спустя 2 месяца после родов, этим объясняется период выделения лохий.

В данный временной промежуток акушеры-гинекологи рекомендуют половой покой: на поврежденную поверхность может попасть инфекция.

Нормальное сокращение матки - условие адекватного дренирования полости, освобождения от кровяных сгустков, остатков плацентарной и децидуальной ткани. Этому способствуют послеродовые схватки, которые особенно усиливаются во время кормления грудью. Лучшим ориентиром инволюции матки является высота стояния дна над лоном, ее легко определить врачу путем пальпации через брюшную стенку.

В норме, за счет хорошего тонуса, стенки матки плотно прилегают друг к другу и формируют щелевидную полость. В ней должен находиться тонкий слой эритроцитов и децидуи, происходит постоянный отток последних. Нарушение сократительной и регенераторной способности матки (субинволюция) способствуют застаиванию лохий в ее полости и появлению послеродовых осложнений, изменению качества и продолжительности лохий, развитию инфекции, кровотечения.

2
Характер и продолжительность выделений в норме

В послеродовом периоде наблюдается появление из половых путей матери специфического секрета. Акушер-гинеколог оценивает качество и количество выделений. От этого зависит время восстановления родильницы.

В первые 3 суток лохии идут кровянистого характера (Lochia rubras). Они обильные, при кесаревом сечении могут быть со сгустками за счет того, что оперированная женщина малоподвижна и кровь, собираясь в матке, образует скопления. За 3-4 первых дня травмированные сосуды тромбируются, и выделения сменяют яркий красный цвет на коричневатый оттенок, затем становятся сукровичными - желтовато-красноватыми (Lochia fusca), длятся до 10 суток.

До 8 недель лохии носят серозный характер, выделения желтые, белые или слизистые (Lochia serosa). Спустя 2 месяца после операции женщина отмечает, что они закончились.

В первые сутки допускается специфический прелый аромат секрета из половых путей, в последующем никакого запаха быть не должно. Его появление свидетельствует о присоединении инфекционного агента.

Срок после родовХарактер выделений
1-3-й деньКровянистые
4-10-й деньСукровичные
до 2 месяцевСерозные, слизистые

3
Патологические изменения

Технически правильно проведенная операция кесарева сечения, независимо от метода хирургического вмешательства, не может обеспечить благоприятный исход, так как многое зависит от индивидуальных особенностей женщины. Заподозрить осложнения чаще всего помогают лохии: изменение их характера и количества. Поэтому доктор ежедневно получает у родильницы информацию о выделениях.

Нарушения, связанные с изменением характера и продолжительности лохий, чаще всего встречаются в следующих случаях:

  • преждевременное закрытие цервикального канала;
  • субинволюция матки;
  • послеоперационное кровотечение;
  • гнойно-септическая патология.

Естественные роды сопровождаются процессом раскрытия шейки до 12 см, обратное ее формирование длится до 10 недель, таким образом сохраняется канал для адекватного дренажа полости матки. Экстренному КС предшествует процесс открытия, а при плановых операциях у женщины шейка не изменяется. Поэтому выделения после кесарева сечения могут прекратиться, так как цервикальный канал может закрыться, что отразится на полном отсутствии выделений в послеоперационном периоде.

Также возможно перекрытие внутреннего зева децидуальной тканью, плодными оболочками, которое приводит к отсутствию лохий. Это серьезный симптом, обнаружив который, женщина должна обязательно сообщить врачу. Специальные гинекологические манипуляции устранят эту проблему и дадут необходимый отток выделения.

3.1
Субинволюция матки

Одним из самых частых осложнений послеродового периода является субинволюция матки (СМ) - обратное развитие, сокращение и регенерация. К этому состоянию приводит:

  • высокий паритет родов (многорожавшие женщины);
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • аборт, выкидыш, выскабливание в анамнезе;
  • перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза ранее;
  • миома матки;
  • вынужденный или произвольный отказ от грудного вскармливания;
  • возраст старше 40 лет;
  • наличии инфекции в организме в момент операции (ОРЗ, ОРВИ, и т. д.);
  • возникновение воспалительного процесса в матке.

Нормальная инволюция - необходимое условие для адекватного оттока выделений. При нарушении этого процесса лохии будут скапливаться в матке с развитием лохиометры. Соответственно, выделения окажутся скудными, со сгустками, темно-красного цвета, не будут увеличиваться во время лактации, а женщина не станет в момент кормления ощущать тянущие боли внизу живота, которые свидетельствуют о сокращении матки. Часто в таком случае присоединяется инфекция, так как кровь, некротизированная ткань - благоприятная среда для развития микроорганизмов, как правило, анаэробов.

Следствием субинволюции, кроме лохиометры и присоединившейся инфекции, может быть кровотечение - длительно сохраняющиеся свежие обильные кровянистые выделения из половых путей, они могут возникнуть сразу после операции или в течение первых 3 суток. Это опасное осложнение: в короткие сроки женщина лишается жизни.

Первоначально имеющийся в организме будущей мамы инфекционный процесс (ОРЗ, ОРВИ, пиелонефрит, гайморит) после операции может генерализоваться и оседать на беззащитной раневой поверхности эндометрия, миометрия, нарушая его сократительные свойства, что приводит к СМ.

Терапия СМ заключается в следующем:

  • утеротонические препараты (окситоцин, дезаминоокситоцин, метилэргометрин);
  • антибактериальные средства системного действия (Амоксиклав, цефтриаксон, амикацин, метронидазол);
  • инструментальные методы опорожнения полости матки (кюретаж);
  • введение суппозиториев во влагалище (Бетадин, Гексосепт, Гексикон).

3.2
Инфекционная патология

У женщин ранний послеоперационный период отмечается повышенной чувствительностью к бактериальной инфекции, что обусловлено физиологическим иммунодефицитом во время беременности и травмирующим действием хирургического вмешательства.

Предрасполагающим фактором появления воспаления слизистой матки (эндометрит) является субинволюция, нарушение правил личной гигиены, наличие первичного очага инфекции накануне операции. Снижение скорости сокращения матки и нарушение оттока ее содержимого повышает уровень бактериальной обсемененности эндометрия. Инфицирование связано со следующими механическими препятствиями:

  • отсутствие нормального тока лохий сверху вниз;
  • замедление закрытия цервикального канала.

Присоединение патогенной микрофлоры отражается на характере выделений. Они становятся мутными, обильными, при запущенном процессе - гнойными, кровянистый характер сохраняется больше 3 дней. Лохии могут приобретать неприятный гнилостный аромат, при развитии частого осложнения - бактериального вагиноза - с запахом рыбы.

Тяжесть септического заболевания напрямую связана с временем появления и интенсивностью воспалительного характера аномальных выделений после родов:

Клиническая формаЛегкаяСредняяТяжелая
Сутки2-72-52-3
Изменение лохийМутныеНеприятный запахГноевидные
Болезненность маткиУмереннаяВыраженнаяРезко выраженная

В такой ситуации выделения из матки должны быть подвергнуты бактериологическому исследованию, с целью выявления потенциального возбудителя и назначения этиотропного лечения. Чаще всего применяют антибиотики широкого спектра действия, в связи с длительностью проведения посева.

Чем раньше врач отметит изменение лохий и назначит терапию, тем здоровее останется женщина.

3.3
Кровотечение

Увеличение продолжительности выделений после операции свыше 3 суток - повод обратиться к врачу. КС чревато послеродовым гипотоническим маточным кровотечением, которое возникает и в первые сутки, и в течение последующих 42 дней.

Существует вариант изначально возникших длительных и обильных Lochia rubra, но после уменьшения количества выделений возможна ситуация, когда вновь начались свежие красные лохии. Все это говорит о серьезной патологии, которая опасна смертью женщины. Причиной может быть и субинволюция, и гнойно-септическое осложнение, и внезапная маточная атония.

Терапия заключается в назначении утеросокращающих средств системного и местного действия, симптоматических и этиотропных методах. Достижение желаемого эффекта от последних приведет к уменьшению количества кровянистых выделений.

4
Особые рекомендации

Сама молодая мама должна внимательно следить за состоянием своего здоровья в послеоперационном периоде. Чтобы избежать проблем с выделениями, женщина должна:

  • периодически ложиться на живот - такое анатомическое положение благоприятно для оттока лохий;
  • опорожнять кишечник и мочевой пузырь регулярно - невыполнение этого условия снижает эффективность сокращения матки;
  • осуществлять легкий массаж внизу живота;
  • осуществлять гигиену половых органов после каждого похода в туалет;
  • использовать вместо прокладок первые 2 недели стерильные, проутюженные пеленки.

При появлении патологических выделений женщина должна немедленно обратиться к врачу, самостоятельное лечение запрещено в связи с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений.