Коричневые выделения при беременности — тревожный симптом, требующий своевременного оказания медицинской помощи в условиях стационара. Кровянистая слизь из половых путей чаще всего является признаком угрожающего или начавшегося выкидыша/преждевременных родов. В любом случае установить причину и подобрать соответствующую терапию может только врач. От этого зависит дальнейшее течение беременности.

1
Причины кровянистых и коричневых выделений при беременности

К причинам, которые приводят к кровянистым и коричневым выделениям в начале беременности и на более поздних сроках, относят:

  • угрожающий выкидыш;
  • внематочную беременность;
  • отслойку плаценты;
  • предлежащие плаценты;
  • эрозию шейки матки.

1.1
Угрожающий выкидыш

Коричневые мажущие или кровянистые выделения в первом триместре являются симптомом угрожающего/начинающегося прерывания беременности. В большинстве случаев эту патологию сопровождает потягивание в нижней части живота. Болевые ощущения связаны с повышением тонуса матки. Наиболее часто угроза выкидыша является осложнением беременности, наступившей в результате ЭКО.

На ранних сроках при сохранении тонуса плодное яйцо частично или полностью отслаивается, вызывая кровотечение или кровомазанье, иногда с формированием гематомы. Возможность продолжения беременности зависит от площади отслойки. Если отслоение происходит на большом протяжении — эмбрион погибает, наблюдается самопроизвольный выкидыш.

В обязательном порядке женщина должна быть госпитализирована в гинекологическое отделение, где будут проведены все возможные лечебные мероприятия по сохранению беременности. В стационаре осуществляется терапия спазмолитиками и препаратами прогестерона (таблетки и инъекции), проводится УЗИ-контроль прогрессирования гестационного процесса, динамический контроль лабораторных показателей мочи и крови.

Темно-, а затем и светло-коричневатые выделения часто бывают без болей в животе, постепенно становятся светлее и исчезают. Темные бурые мажущего характера явления без запаха в отдельных случаях длительное время беспокоят беременную женщину. При сохраняющейся угрозе пациентка находится под присмотром медицинского персонала.

Угрожающий выкидыш дифференцируют на ранних сроках с внематочной беременностью.

1.2
Внематочная беременность

Коричневые выделения из влагалища — симптом внематочной локализации беременности. Чаще всего при этом плодное яйцо находится в маточной трубе. Гестационное яйцо развивается до срока не более 5–6 недель, а затем прерывается по типу трубного аборта или разрыва трубы. В момент начавшейся отслойки из половых путей женщины возникают выделения, которые могут иметь мажущий или обильный характер, а их цвет - от коричневатого до ярко-красного.

Патологические явления сопровождают тянущие боли внизу живота различной степени выраженности. При разрыве маточной трубы — боли режущего характера. Общее состояние женщины в значительной степени может страдать вплоть до потери сознания. Вовремя неоказанная медицинская помощь приведет к смертельному исходу по причине развития внутреннего кровотечения.

При эктопической беременности применяется оперативный метод лечения, который заключается в хирургическом удалении трубы с плодным яйцом. В редких случаях удается сохранить маточную трубу.

1.3
Отслойка плаценты

Причина сильного кровотечения со сгустками во втором триместре и на поздних сроках — отслойка нормально или низко расположенной плаценты. Обычно происходит краевая отслойка с развитием наружнего кровотечения разной интенсивности. В случае локализации в другом участке возможно образование ретроплацентарной гематомы (позади плаценты). Это более опасная ситуация, т. к. не представляется возможным оценить объем кровопотери без специальных методов обследования.

Ретроплацентарная гематома с развитием наружнего кровотечения

Отслойка плаценты опасна как для плода, так и для матери, поскольку может привести к гибели обоих. При этих обстоятельствах счет времени идет на минуты. Женщине должна быть оказана медицинская помощь в полном объеме. Лечением отслойки с кровотечением является родоразрешение — экстренное кесарево сечение. В зависимости от срока беременности прогноз жизни для плода разный. Чем он больше, тем вероятней благоприятный исход (34 недели и более).

Причинами отслойки плаценты могут быть:

  • травма живота;
  • токсикоз второй половины беременности — преэклампсия;
  • короткая пуповина;
  • сопутствующие тяжелые хронические заболевания (например, артериальная гипертензия, сахарный диабет);
  • чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, которая приводит к повышению тонуса матки;
  • низко расположенная плацента (в нижнем маточном сегменте).

Частичная краевая отслойка с кровомазаньем и небольшими сгустками позволяет выбрать тактику консервативного ведения беременности, применяя кровоостанавливающие и спазмолитические средства, препараты прогестерона. Это возможно, если нет других противопоказаний к продлению вынашивания.

1.4
Предлежание плаценты

Предлежанием плаценты называют ее расположение в нижнем маточном сегменте или области внутреннего маточного зева. Эта патология опасна развитием массивного маточного кровотечения. В легких случаях из половых путей появляются коричневые выделения. При этом беременность врачи сохраняют до достижения плодом жизнеспособного срока.

Слева - предлежание плаценты, справа - плацента расположена нормально

К причинам и факторам риска предлежания плаценты относят перенесенные операции на матке (кесарево сечение, удаление миомы матки, выскабливания по поводу полипов), медицинские аборты, в том числе осложненные, врожденные аномалии половых органов (перегородка матки, двурогая или седловидная матка).

При развитии обильного кровотечения при предлежании плаценты родоразрешение путем кесарева сечения проводится на любом сроке для спасения жизни женщины.

1.5
Другие причины

К другим факторам, провоцирующим коричневые выделения во втором триместре и на поздних сроках, относят патологию шейки матки: эрозию (эктопию) шейки матки, дисплазию и злокачественное ее поражение. При этих заболеваниях сукровичные коричневые или красные небольшие выделения возникают после полового акта, реже - без определенных причин. Кровомазанье связано с повреждением мелких сосудов вследствие микротравмы.

При воспалительных изменениях слизистой влагалища и шейки матки (кольпит, цервицит) характерна повышенная их контактная кровоточивость. Гинеколог при осмотре может поставить предварительный диагноз. В этом случае проводится местная противовоспалительная терапия. Лечение эрозии шейки матки во время беременности не осуществляется. Обследование и терапевтические мероприятия проводятся после родов.

2
Заключение

Кровянистые и коричневые выделения из половых путей у будущей мамы не являются нормой. Их наличие — повод в срочном порядке обратиться к медикам.

Только в условиях специализированного стационара беременная женщина получит квалифицированную помощь.