В межменструальный период в норме выделения из влагалища также присутствуют, но следует обращать внимание на характер последних. Если женщина отмечает изменение запаха, цвета белей после очередных месячных, это часто говорит о наличии заболевания. В такой ситуации необходима консультация гинеколога. Ведь критические дни делают женщину уязвимой перед инфекционными агентами, а кровь является питательной средой для микроорганизмов. Вышеперечисленные факторы в сочетании с нарушением элементарных правил личной гигиены приводят к развитию вагинитов и вагинозов, требующих специализированного лечения.

1
Выделения в норме

У каждой женщины ежедневно должны быть выделения из влагалища. По характеру они прозрачные или белесоватые, не имеют запаха или с легким кисломолочным ароматом, объем их составляет не более одной чайной ложки в сутки. Изменение запаха белей - явный признак нарушения оптимального вагинального микробиоценоза. Нормальную флору составляют лактобактерии - палочки Додерлейна; они поддерживают здоровье вагины и выполняют следующие функции:

  • обеспечивают устойчивость к патогенным возбудителям, закисляя среду (рН 4,5);
  • не пропускают и губительно действуют на мужской секрет, таким образом проникнуть и оплодотворить яйцеклетку сможет только самый подвижный и здоровый сперматозоид;
  • образуют активные радикалы и перекись водорода, которые стимулируют местный иммунитет.

2
Причины нарушений

Нормальным и постоянным биотопом влагалища являются ацидофильные лактобактерии. У здоровой женщины присутствует и условно патогенная флора. В незначительном количестве она не приносит вреда, но под действием провоцирующих факторов начинает активно размножаться, вызывая развитие заболевания и появление клинических симптомов.

Нередко причиной нарушений является несоблюдение элементарных правил личной гигиены:

  • нечастые подмывания;
  • использование слишком больших прокладок и тампонов и редкая их смена.

Введение тампонов в период менструаций является причиной рецидивирования кандидоза, бактериального вагиноза, поэтому многие гинекологи не рекомендуют ими пользоваться. Но если женщина не в силах отказаться от этих средств гигиены, то следует хотя бы применять разновидности без ароматических отдушек и небольших размеров - с частой их сменой.

2.1
После менструации

Нарушение микрофлоры нередко возникает по прошествии периода менструальных выделений. Дело в том, что во время месячных в половых органах подавляются защитные механизмы, влагалище и матка становятся уязвимыми для инфекции. Кровянистые выделения - благоприятная среда для развития микроорганизмов. Наиболее часто встречаются бактериальный вагиноз, молочница, аэробный вагинит, то есть те заболевания, этиологический агент которых постоянно присутствует во влагалище, но в небольшом количестве.

Манифестация (активизация) их возникает, если перед месячными на женщину повлиял какой-то триггерный (провоцирующий) фактор:

  • переохлаждение;
  • появление нового полового партнера;
  • стресс;
  • эмоциональное потрясение.

Палочки Додерлейна в такой ситуации погибают, так как они неустойчивы к изменениям микроокружения и не могут дать отпор другим видам патогенных бактерий.

2.1.1
Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) развивается при активизации следующих микробов:

  1. 1. Gardnerella vaginalis.
  2. 2. Mobiluncus mulieris.
  3. 3. Atopobium vaginae.
  4. 4. Leptotrichia.
  5. 5. Veilonella.

БВ развивается по типу биопленочной инфекции. Биопленка - полимикробное сообщество, где бактерии соединены между собой, прикреплены к эпителиальным клеткам и окружены особым матриксом, который защищает микроорганизмы от лекарственных средств, что является причиной частого рецидивирования болезни. Кроме того, возбудители развили устойчивость к основному препарату против БВ - метронидазолу.

2.1.2
Вагинальный кандидоз (молочница)

Вагинальный кандидоз возникает на фоне приема системных антибактериальных средств и иммунодепрессантов. К появлению молочницы приводит рост грибов:

  1. 1. Candida albicans.
  2. 2. C.tropicalis.
  3. 3. C.parapsilosis.
  4. 4. C.glabrata.
  5. 5. C.crusei.

Наиболее часто причиной является C.albicans, она чувствительна ко многим антимикотикам. Последние два варианта резистентны ко всем медикаментам, кроме Итраконазола. Они постоянно рецидивируют, обычная терапия лишь незначительно подавляет их рост.

2.1.3
Аэробный вагинит

Аэробный вагинит (АВ) развивается на фоне активизации бактерий:

  1. 1. Streptococcus spp.
  2. 2. Enterococcus spp.
  3. 3. Staphylococcus aureus.
  4. 4. Escherichia coli.

Он встречается у девочек либо у женщин постменопаузального возраста, так как репродуктивный период - это прерогатива бактериального вагиноза. В отличие от БВ, данной патологии сопутствует воспалительная реакция разной степени выраженности.

3
Симптомы

В норме менструальные выделения имеют незначительный аромат железа или вовсе без него. Но иногда женщины отмечают, что в период месячных их выделения приобретают неприятный запах, сильно воняют гнилью и затхлостью. Причиной этого становится элементарное несоблюдение правил гигиены.

Застоявшаяся кровь - идеальная среда для размножения бактерий, в том числе условно патогенных, и проявления их вредных качеств. После критических дней дисбиоз влагалища сохраняется, отражаясь на изменении характера вагинального секрета. Данная ситуация требует врачебного вмешательства и санации половых органов в зависимости от клинической формы инфекции.

На первом месте по выявлению после периода менструации стоит бактериальный вагиноз. При этой патологии выделения из влагалища пахнут тухлым мясом, рыбой, яйцом, они обильные и жидкие, пенистые, цвет - серо-белый. Это фактически единственный симптом, та как зуд, жжение, диспареуния (болезненность при половом акте) для данной патологии не характерны.

Если появляется сильный аромат из влагалища, отдающий кислым молоком, консистенция белей творожистая, они выходят в большом количестве, то это, вероятнее всего, симптомы развившейся молочницы. Для нее характерно разнообразие субъективных признаков:

  • зуд;
  • жжение;
  • дискомфорт при половой жизни;
  • дизурия (нарушения процесса мочеиспускания);
  • шелушение в интимном месте.

В пользу аэробного вагинита свидетельствует сладковатый аромат, небольшое количество желтоватого густого вагинального секрета. Яркие клинические проявления для инфекции не свойственны.

4
Общие принципы лечения

Терапия неприятных выделений после месячных из влагалища должна назначаться только после личной консультации с врачом акушером-гинекологом и соответствующего дообследования с установлением вероятной причины патологии. В этом помогает разобраться мазок на флору. Забор материала берется при вагинальном осмотре, а результат готов обычно через 4-5 дней. Но лучше провести более тщательную диагностику, с точной картиной биотопа, где учитывается каждый микророрганизм. К этим методам относятся:

  1. 1. Фемофлор скрин.
  2. 2. Фемофлор 8.
  3. 3. Фемофлор 16.
  4. 4. Флороценоз.

Они выполняются в платных коммерческих лабораториях. Зная точную бактерию, которая вызвала заболевание, возможно максимально точно подобрать лечение и избежать рецидивирования.

Применяются как местные антибактериальные медикаменты, так и системные, возможно их сочетание. Дополнительно осуществляется прием общеукрепляющих, иммуномодулирующих медикаментов. После курса этиотропной терапии необходимо восстановить нормальную микрофлору: засеять влагалище естественными микроорганизмами. Спустя 1-2 месяца следует повторно провести обследование, чтобы убедиться в эффективности лечения.

4.1
Коррекция бактериального вагиноза

Ранее считалось, что основным препаратом при данной нозологии является метронидазол, но на настоящее время ученые установили, что большинство возбудителей устойчивы к нему. Если есть у пациентки симптомы БВ, на этапе диагностики основной причиной установили Гарднереллу, тогда действительно метронидазол принесет пользу. Он применяется внутрь: Трихопол по 250 мг 4 р/д 5 дней.

Оптимально использовать местно в виде свечей: Румизол, Нео-Пенотран (форте), Лименду, Гинокапс, Клион-Д - в составе комбинация метронидазола с миконазолом. Суппозитории закладывают 2 р/д на протяжении 1-2 недель, в зависимости от выраженности инфекционного процесса.

Комплексный препарат Тержинан (содержит в себе тернидазол, преднизолон, нистатин, неомицина сульфат) более мощный, эффективен в этой ситуации и помогает избавиться от патологии.

Если же в мазке определили Мобилункуса, Атопобиума, результат принесет терапия только клиндамицином (он разрушает биопленки и клеточные ассоциации бактерий). Внутрь данный антибиотик принимать опасно, возможно развитие опасного осложнения - псевдомемранозного колита.

А вот местное применение практически не имеет побочных явлений, предупреждает повторные атаки БВ. Клиндабиокс, Далацин С содержат 100 мг клиндамицина в каждой свече, закладываются 1 р/д 3 дня, можно пролонгировать лечение до 6 суток. Роста грибов на фоне антибиотикотерапии поможет избежать Клиндацин Б - препарат включает бутоконазол.

У беременных все вышеперечисленные средства в 1 и 2 триместре противопоказаны, но восстановить вагинальную нормофлору им крайне необходимо, так как могут развиться осложнения гестации: преждевременные роды, гипотрофия плода, хориоамнионит. Оптимальным в такой ситуации является применение Бетадина, Рувидона, Гексосепта, Гексикона, Флуомизина - местных антисептиков общего действия.

С общеукрепляющей целью назначают Полиоксидоний. Препарат обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием, повышает в крови концентрацию лекарственных средств, делая лечение наиболее эффективным.

После необходимо засеять вагинальную среду лактофлорой. Используются Лактриол, Ацилакт, Гинофлор - по 1 свече 2 раза в день, 5-10 суток.

4.2
Терапия молочницы

При редких случаях кандидоза можно обойтись местными антимикотиками. Используются Сертазол, Залаин (однократно вводится 1 свеча), Микозол, Гинезол (курс - неделя). Флуконазол, Дифлюкан - прием внутрь 150 мг (1 таблетка), затем через 3 суток еще одна. У беременных разрешены Натамицин и Пимафуцин (минимум 3 дня).

При рецидивирующих формах эффективно использование Ломексина в виде вагинальных капсул или крема. Последний помогает лечить одновременно и полового партнера.

Кандиды glabrata и crusei приводят затяжному течению молочницы, за счет устойчивости ко многим антимикотикам. В таком случае используется препарат на основе итраконазола (Микотрокс по 2 капсулы 2 раза в день - 1 сутки).

4.3
Лечение аэробного вагинита

Полижинакс - комбинированное средство, которое включает нистатин, полимиксин В, неомицин. Он не активен против собственных лактобактерий. При терапии закладывается 1 вагинальная капсула на ночь, курсом от 6 до 12 дней. Стоит отметить, что Полижинакс применяется во 2 и 3 триместре беременности. Против БВ фактически не эффективен, поэтому назначать его в данном случае не следует.

Дополняют терапию антисептиками (Рувидон, Гексосепт, Флуомизин), Полиоксидонием, Лактритолом.