Анализ мочи является одним из базисных исследований, которые проводятся во время медкомиссии, диспансеризации и перед оперативными вмешательствами. Правильный сбор урины обеспечивает наиболее точные результаты обследования и исключает обнаружение ложных компонентов мочи. Особую сложность представляет сбор анализа у женщин во время менструации, что связано с попаданием частичек крови из влагалища, которые могут повлиять на результат.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Анализ мочи

Анализов мочи существует великое множество, начиная от стандартного общего и заканчивая пробами по Аддису — Каковскому, Зимницкому и другим.

В настоящее время чаще всего используют следующие виды анализов урины:

  • общий;
  • биохимический;
  • пробу по Нечипоренко.

1.1
Общий анализ мочи

Это базовый и обязательный анализ для любого вида медицинского обследования. Он является скринингом диагностики заболеваний мочевыделительного тракта. При наличии в нем отклонений назначают более расширенные пробы или инструментальные методы исследования.

В этом обследовании оцениваются следующие показатели:

  • относительная плотность;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • запах;
  • pH (кислотность или щелочность);
  • наличие цилиндров, бактерий, солей, эритроцитов и лейкоцитов;
  • определение глюкозы и билирубина.

Оценка этих признаков дает общую картину по состоянию мочевыделительной системы и помогает направить пациента на дальнейшие обследования. Первый пункт рассчитывается по формуле. Последний требует проведения теста со специальными полосками, которые вступают в реакцию с глюкозой и билирубином, показывая концентрацию этих веществ в моче. Все остальные показатели определяются микроскопически.

Тест-полоски на определение содержания глюкозы в моче

1.2
Биохимический анализ мочи

Биохимический анализ мочи служит расширенным обследованием, требующим применения специальных приборов и реагентов. Он является наиболее точным в плане определения количества физиологических и патологических компонентов урины и проводится при обнаружении отклонений в общем анализе мочи.

В таблице ниже представлены вещества, вхождение которых помогает оценить данное обследование:

Группа веществПеречень
Белковые компонентыБелок, гемоглобин, аминокислоты
ФерментыАмилаза, ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа)
Желчные пигментыБилирубин, уробилиноген
Азотистые веществаАцетон, мочевина, нитриты, мочевая кислота, креатинин
МикроэлементыКалий, кальций, натрий, фосфор

Кроме этих показателей, в исследование входит оценка количества глюкозы. Нередко биохимию расширяют до определения содержания наркотических средств в урине. При обнаружении таковых в анализе пациента его направляют для дальнейшего обследования к наркологу.

1.3
Проба по Нечипоренко

Данная проба заключается в исследовании количества форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов) в 1 мл сданной урины.

Не всегда удается поставить правильный диагноз по общему и биохимическому анализам урины. Этот же анализ является достаточно информативным в плане диагностики заболеваний почек:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • других видов нефритов.

2
Для чего назначается

Анализ мочи входит в клинический минимум любого обследования пациента.

В ходе регулярной диспансеризации населения страны обследование урины является обязательным условием ее прохождения. Этот анализ проводят при плановых медосмотрах в детсадах, школах, средних профессиональных и высших учебных заведениях, а также по месту работы.

При плановой госпитализации в больницу пациент также должен пройти в поликлинике все лабораторные обследования, среди которых и анализ мочи. Кроме того, такое исследование требуется для проведения любого оперативного вмешательства, проводимого на базе стационара, начиная от удаления липомы и аппендицита и заканчивая пластической операцией и операцией на открытом мозге.

Данный анализ показывает состояние почек и мочевыделительного тракта, которые страдают при наличии многих соматических патологий. Отклонения в показателях требуют использования дополнительных методов обследования этих органов.

3
Правила сбора

Правила сбора мочи отличаются в зависимости от того вида исследования, которое было назначено.

Для основных и наиболее распространенных способов диагностики урины определены общие правила сбора этой жидкости. В случае если врач-терапевт или нефролог назначил функциональную пробу (например, по Зимницкому, суточный диурез и другие), то он объяснит правила сбора в данном случае, так как они будут отличаться.

3.1
Общие принципы

Сдача анализа проводится утром. Это необходимо для оценки функции почек, которые не подвергались нагрузке различными жидкостями и микроэлементами в течение дня. Перед сдачей анализа необходим тщательный туалет наружных половых органов. Это делается для смыва слизи, клеток эпителия, остатков спермы и влагалищной смазки. Все эти компоненты делают мочу мутной и при микроскопическом исследовании затрудняют обзор, покрывая практически всю рассматриваемую площадь.

Еще один важным правилом является сбор средней порции мочи. Сначала в туалет спускается небольшое количество урины, после чего в банку для анализов выпускают следующую порцию мочи (примерно 100-150 мл), а оставшуюся в мочевом пузыре также сливают в унитаз. Такая манипуляция позволяет смыть слизь и застоявшиеся элементы из мочеиспускательного тракта, давая возможность оценить именно состояние почек.

3.2
Сдача анализа при менструации

Сдавать мочу во время месячных не рекомендуется по следующим причинам, из-за которых часть менструальной крови и слизи (порой невидимая глазом) попадает в мочу, что извращает трактовку исследования:

  • сложность проведения полноценного туалета промежности;
  • возможность попадания менструальной крови в наружное отверстие мочеиспускательного канала;
  • трудности в сборе средней порции мочи.

В случае когда такая мера является необходимой, для женщин возможен вариант сдачи мочи при наличии во влагалище тампона (основные правила сбора при этом также нужно выполнять). В таком случае менструальная кровь не будет попадать в банку с анализом, что сможет предотвратить неверную трактовку наличия эритроцитов. Минусом такого способа является то, что в процессе мочеиспускания тампон подвержен намоканию, поэтому после сбора урины его следует сразу же заменить. Данный способ не подходит для подростков из-за возможности повредить девственную плеву.

Сдавать мочу следует в последние дни критических дней, когда количество отделяемой крови становится незначительным. Связано это с тем, что в первые дни обильных выделений избежать попадания эритроцитов в мочу не получится.

Если же есть возможность избежать сдачи урины во время менструаций, то лучше ей воспользоваться, чтобы получить хороший результат анализа, а не искаженный из-за примесей, попавших из влагалища и с наружных половых органов.