В репродуктивной системе взрослой женщины ежемесячно происходят циклические процессы. Они представляют собой изменения гормонального фона, а также структуры яичников и матки, которые необходимы для зачатия ребенка.

Существуют определенные закономерности в течении месячного цикла. Он носит регулярный характер и, при отсутствии оплодотворения яйцеклетки, заканчивается менструацией. Важное значение имеет продолжительность и объем кровотечения. Отклонение этих параметров от нормы требует консультации специалиста.

1
Менструальный цикл у женщин в норме

Менструальное кровотечение является частью месячного цикла. Он, в свою очередь, состоит из нескольких фаз:

  • фолликулярной;
  • овуляторной;
  • лютеиновой.

Для каждой из них характерны особые изменения гормонального фона, вследствие которых происходит созревание яйцеклетки в яичниках и трансформация внутреннего слоя матки — эндометрия. При отсутствии оплодотворения происходит отторжение части эндометрия, что проявляется маточным кровотечением. Его начало соответствует первому дню менструального цикла.

У женщин детородного возраста в норме месячные длятся от трех до 6–7 дней. При этом выделяется около 250 мл крови. Кровотечения повторяются регулярно, обычно через каждые 21–35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней.

Изменения в яичниках и матке во время менструального цикла

Первая менструация — менархе — возникает у девочек от 9 до 14 лет, в среднем в 12–13 лет. Ее началу предшествует ряд сложных изменений в репродуктивной системе, которая достигает своей зрелости у подростков в пубертатный период. Первое время месячные носят нерегулярный характер. Завершение формирования правильного цикла происходит у девушек в возрасте 16-17 лет.

Периодичность кровотечений нарушается после 40 лет. В яичниках истощаются запасы яйцеклеток, поэтому менструации носят нерегулярный характер, слишком обильные или скудные. К 50–55 годам в гормональном фоне женщины происходят необратимые изменения, и месячные полностью прекращаются.

2
Восстановление регулярного цикла после родов

После рождения ребенка в полости матки остается обширная раневая поверхность. Постепенно она начинает затягиваться и заживать. Этот процесс сопровождается отделением секрета, который выходит через половые пути в виде кровянистых выделений — лохий. В первые дни они очень обильные, их объем часто достигает 300 мл. Затем количество выделений постепенно уменьшается, а характер — меняется.

У женщин, рожавших естественным путем, лохии идут около 6 недель. После кесарева сечения восстановление матки происходит медленнее, поэтому выделения наблюдаются дольше, как правило, до 8 недель.

Время начала менструаций после родов зависит от того, кормит ли женщина своего ребенка материнским молоком. При грудном вскармливании критические дни возобновляются примерно через 30 недель. Первые месяцы они могут носить нерегулярный характер и длиться меньше чем обычно. Если новорожденный сразу получает искусственные смеси, месячные обычно приходят через 6 недель после появления малыша на свет.

3
Менструации при приеме гормонов

Препараты женских гормонов используют с различными целями. Основными из них являются:

  • лечение заболеваний репродуктивной сферы;
  • контрацепция;
  • прерывание беременности;
  • заместительная терапия при климаксе.

При приеме комбинированных противозачаточных средств в циклическом режиме происходит имитация гормонального фона, свойственного организму здоровой женщины. Менструации носят регулярный характер и повторяются каждые 28 дней. По объему и продолжительности они такие же, как в норме.

Спираль Мирена в полости матки

На фоне использования спирали Мирена месячные отсутствуют. Этот контрацептив содержит только гестагенный компонент, под воздействием которого подавляется рост эндометрия и сгущается цервикальная слизь. В первые 3–6 месяцев после установки гормональной системы наблюдаются нерегулярные кровянистые выделения. В дальнейшем они прекращаются, что связано с атрофическими процессами, происходящими в матке. На функцию яичников препарат не влияет, а его действие на эндометрий является обратимым.

У женщин после менопаузы даже при употреблении гормонов месячные не идут. Заместительная терапия в этом случае проводится с целью коррекции гормонального дисбаланса и улучшения качества жизни.

При случайных половых связях используют препараты экстренной контрацепции — Постинор и мифепристон. Лекарства принимают в течение 72 часов после полового акта. Менструации начинаются через 2–4 дня после приема препаратов. Их длительность зависит от индивидуальных особенностей организма и в среднем составляет 3–5 дней. Характер выделений может отличаться от привычного.

Медикаментозное прерывание беременности осуществляется на ранних сроках с помощью гормональных препаратов — мифепристона, мизопростола. Оно должно производиться под обязательным наблюдением врача. Через 1–2 дня после применения лекарств начинается кровотечение из половых путей. Следующие месячные у большинства женщин приходят с задержкой. Полностью цикл восстанавливается в течение полугода.

При нарушении регулярности менструаций часто назначают препараты прогестерона — Дюфастон, Утрожестан. Их используют и с целью диагностики причины прекращения месячных. Средства употребляют в течение 10 дней. Через 2–4 дня после их отмены должно начаться менструальноподобное кровотечение.

Если при приеме Дюфастона этого не произошло, необходимо дальнейшее обследование женщины у гинеколога.

4
Менструации после выскабливания

Выскабливание — это процедура, во время которой производят удаление поверхностного слоя эндометрия. Она носит или диагностический, или лечебный характер и назначается за 1–2 дня до месячных. Показаниями для ее проведения служат следующие состояния:

  • постменопаузальные кровотечения;
  • полипы и гиперплазия эндометрия;
  • длительные и обильные менструации;
  • прерывание нежелательной беременности;
  • замершая беременность или самопроизвольный аборт;
  • неполное удаление плаценты в послеродовом периоде.

Сразу после процедуры наблюдаются мажущие выделения. Они длятся от 3 до 10 дней. Время восстановления регулярного менструального цикла зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальных особенностей;
  • наличия осложнений;
  • цели проведения вмешательства;
  • техники выполнения процедуры (вакуумная или кюретаж).

После диагностического выскабливания следующие месячные начинаются не позднее чем через 35 дней. Если после лечебной чистки не было осложнений, то регулярность цикла не нарушается. Очередное кровотечение необходимо ожидать через 28–30 дней. Менструации приходят в срок и после процедуры, проведенной в связи с выкидышем или с целью аборта.

Если чистка была выполнена на фоне замершей беременности, требуется время для восстановления гормонального баланса. Критические дни начинаются в среднем через 2–3 месяца. Они могут быть более продолжительными, чем обычно.