Резкое прекращение месячных — аменорея — возникает на фоне различных заболеваний и функциональных нарушений репродуктивной системы. Одной из причин отсутствия менструаций у девушек является похудение. В этом случае наблюдается нарушение гормональной регуляции циклических процессов в яичниках и матке. Диагностика патологии бывает затруднительной, поскольку пациентки, соблюдающие строгую диету, часто скрывают этот факт. Для восстановления цикла необходимы полноценное питание, консультации врачей — гинеколога и психиатра.

1
Причины отсутствия месячных на фоне диеты

Прекращение менструаций на фоне соблюдения низкокалорийной диеты называют косметической аменореей. Патология чаще наблюдается у девочек-подростков и молодых женщин, желающих похудеть. Помимо ограничений в питании, пациентки используют лекарственные препараты для снижения веса, мочегонные средства, интенсивные физические нагрузки. Для уменьшения всасывания веществ, поступивших с едой, применяют очистительные клизмы, искусственно вызывают рвоту.

Заболевание развивается постепенно и точное время его начала определить сложно. Реакция организма на похудение индивидуальна, возможно длительное сохранение хорошего самочувствия на фоне голодания. У некоторых девушек менструации исчезают даже при незначительном снижении веса — 3–10% от исходной массы тела.

Существуют особые черты характера, свойственные пациенткам с косметической аменореей:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • сильно выраженные волевые качества;
  • лидерство в коллективах;
  • отличная учеба в образовательных учреждениях.

Началу соблюдения строгой диеты часто предшествуют следующие факторы:

  • перенесенные нейроинфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • грубые замечания окружающих по поводу дефекта фигуры девушки или незначительной полноты.

2
Механизм развития косметической аменореи

В контроле менструального цикла участвуют гонадотропин-рилизинг фактор гипоталамуса — гонадолиберин, гонадотропины гипофиза — фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Они регулируют уровни эстрогенов и прогестерона в разные фазы цикла. Определенную роль играют и другие вещества, отвечающие за продукцию и работу гормонально-активных клеток.

У худеющих девушек нарушается процесс передачи импульсов в центральной нервной системе, что приводит к уменьшению секреции гонадолиберина. Подавляется выработка ЛГ и ФСГ, и, соответственно, половых гормонов.

При потере жировой массы в организме также наблюдается дефицит лептина — белкового вещества, производимого в клетках жира. Оно оказывает влияние на синтез эстрогенов в яичниках и регулярность месячных. Для правильной работы репродуктивной системы его концентрация должна находиться в очень узком диапазоне. Недостаток или избыток лептина сопровождается аменореей.

3
Симптомы заболевания

Основным симптомом патологии является аменорея. На фоне голодания наблюдаются снижение температуры тела, редкое сердцебиение, низкое артериальное давление. Развиваются нарушения в работе желудка и кишечника, часто беспокоят боли в животе, запоры. Понижен уровень сахара в крови.

Картинка 1

Симптомы, развивающиеся при строгом соблюдении косметической диеты

Страдает нервно-психическая сфера. У худеющих девушек возникают конфликты с родственниками, заставляющими питаться их правильно. Это приводит к повышенной раздражительности, агрессии, плаксивости, бессоннице. Возможны депрессивные состояния. В дальнейшем пациентки начинают испытывать отвращение к еде.

При внешнем осмотре заметны дефицит массы тела и недостаточное содержание подкожного жира. При полной потере аппетита развивается крайняя степень истощения — кахексия. Женские половые признаки сформированы неправильно. При гинекологическом обследовании выявляются сухость слизистых вульвы и влагалища, уменьшение размеров матки.

4
Диагностика

Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  • Опрос, в ходе которого выясняют характер питания, сопоставляют потерю веса и время появления аменореи.
  • Гормональные исследования — оценка уровня ФСГ и ЛГ, эстрадиола, пролактина, тиреотропина и других.
  • Проведение функциональных проб — прогестероновой, циклической, кломифеновой.
  • УЗИ малого таза.
  • Консультация эндокринолога (по показаниям).

Если у девушки перестали идти менструации, прежде всего исключают беременность. При отсутствии зачатия необходимо обратиться к гинекологу для определения причины патологии. Не следует скрывать факт голодания, поскольку это затрудняет постановку диагноза. При назначении неверного лечения состояние репродуктивной системы только ухудшится.

На фоне прекращения месячных при голодании прогестероновый тест может быть как положительным, так и отрицательным. Его результат зависит от длительности заболевания и состояния слизистой оболочки матки. Циклическая проба всегда положительна. Содержание гонадотропинов и эстрадиола в крови снижено.

У молодых женщин менструации могут закончиться из-за раннего климакса. Существует несколько отличий этого состояния от косметической аменореи:

ПризнакКосметическая аменореяРанний климакс
Характер питанияСоблюдение низкокалорийной диетыНе имеет значения
ВозрастЧаще подростки 14–18 летМенее 40 лет
Прекращение менструацийРезкоеПостепенное, характерно уменьшение кровопотери и удлинение интервалов между циклическими кровотечениями
Вегетативно-сосудистые расстройства — «приливы», потливость, неустойчивость артериального давления, учащенное сердцебиениеОтсутствуютВыражены
Уровни гонадотропиновСниженыПовышены

5
Восстановление менструального цикла

Для того чтобы вернуть пропавшие месячные, требуются консультации гинеколога и психиатра. Пациентке объясняют причину аменореи, убеждают в необходимости полноценного питания. По показаниям назначают успокоительные — настои пустырника, валерианы — или психотропные препараты. Обязательно применение витаминов группы В или циклической витаминотерапии.

Восстановить регулярные менструации можно только при достижении нормальных показателей массы тела и отмены лекарств, влияющих на психический статус. Для набора веса используют высококалорийную диету с добавлением острых и соленых блюд, повышающих аппетит. Употребляют легкоусвояемые продукты, разделяя прием пищи на 5–6 раз в день.

На фоне лечебных мероприятий уже через 6–8 месяцев наблюдается улучшение общего состояния, стабилизируется гормональный фон. У большинства девушек менструации возвращаются. При отсутствии эффекта от терапии в домашних условиях требуется госпитализация в специализированный стационар и дальнейшее обследование. Иногда гинекологи рекомендуют противозачаточные препараты, содержащие натуральные эстрогены и гестагены. Их применяют в циклическом режиме в течение 3–6 месяцев, используя микродозы.

Если лечение было назначено сразу после того, как прекратились месячные, прогноз заболевания — благоприятный. Регулярный менструальный цикл восстанавливается, возможно дальнейшее планирование беременности.