Климактерическим (перименопаузальным) называют период угасания яичниковой функции, репродуктивного потенциала. Одним из наиболее серьезных симптомов является кровотечение при климаксе, причины которого разнообразны. В одних случаях оно является результатом изменения баланса гормонов, характерного для этого периода жизни женщины, а в других — следствием органической патологии.

Маточное кровотечение в пременопаузе, кровомазание в постменопаузе — причина как доброкачественного, так и злокачественного состояния. С увеличением возраста риск онкологической заболеваемости возрастает. Поэтому каждой женщине необходимо знать алгоритм действий, если открылось кровотечение при климаксе: что делать и куда обратиться.

1
Классификация причин кровотечения при климаксе

Маточные кровотечения при климаксе представляют собой кровянистые выделения из половых путей циклического или ациклического характера, возникающие в перименопаузальный период.

Чрезмерная кровопотеря приводит к развитию у женщины острой или хронической анемии. В результате страдает общее состояние: появляется слабость, сонливость, одышка, тахикардия, снижается работоспособность, ухудшается качество волос и ногтей. Следствием является ухудшение качества жизни, нарушение сексуальной функции.

Все причины кровотечений в зависимости от механизма их возникновения условно делят на четыре группы:

  1. 1. Органические — связаны с развитием заболеваний половых органов: шейки матки, яичников, миометрия и эндометрия.
  2. 2. Неорганические — вызваны гормональными нарушениями, характерными для пременопаузы и постменопаузы, ановуляцией и гиперпластическими процессами слизистой оболочки матки, проявляются дисфункциональными маточными кровотечениями (ДМК).
  3. 3. Ятрогенные — связаны с назначением менопаузальной (заместительной) гормональной терапии или других негормональных препаратов.
  4. 4. Заболевания органов, не относящиеся к половой системе, — это болезни крови с нарушением ее свертывания, патология печени (цирроз).

Кровотечения могут проявляться в нескольких вариациях:

  • Менометроррагии — обильные длительные нерегулярные кровянистые выделения, которые часто возникают после длительных задержек менструации.
  • Меноррагии (гиперменорея) — регулярные обильные (общая кровопотеря более 60–70 мл) менструации продолжительностью более 7 дней.
  • Метроррагиями — ацикличные маточные кровотечения (межменструальные).
  • Полименорея — регулярные кровянистые выделения из половых путей, интервал между которыми составляет менее 21 дня.

Наиболее часто в пременопаузальном (климактерическом) периоде и постменопаузе возникают менометроррагии.

1.1
Органические

К органическим причинам маточных кровотечений относятся:

  • гиперпластические процессы слизистой оболочки матки;
  • полипы эндометрия;
  • миома матки;
  • аденомиоз — эндометриоз тела матки;
  • злокачественные заболевания матки: рак и саркома;
  • опухоли яичников.

1.1.1
Гиперпластические процессы эндометрия и полипы

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) — болезнь, характеризующаяся утолщением слизистой оболочки матки. Является частой генитальной патологией, приводящей к кровотечениям. Главная роль в возникновении этого заболевания принадлежит повышенной концентрации эстрогенов в крови (гиперэстрогения) и снижению уровня прогестерона, который оказывает протективное действие на эндометрий.

Гиперэстрогения способствует усилению пролиферативных процессов в слизистой, что приводит к ее разрастанию и утолщению. Кровотечение связано с неравномерной продолжительной отслойкой эндометрия. Рецидивирующая гиперплазия считается предраковым состоянием. В этой ситуации создаются условия для перехода доброкачественного процесса в злокачественный.

Полип матки (эндометрия) представляет собой локальное разрастание слизистой матки на ножке, через которую он кровоснабжается. Имеет доброкачественную природу. Полипы эндометрия могут быть единичными или множественными. Во время месячных повреждается ножка с сосудом, возникает обильная менструация. Полипы являются причиной межменструальных мажущих кровянистых или сукровичных выделений, кровомазаний при менопаузе.

1.1.2
Миома матки и аденомиоз

Миома — доброкачественная опухоль матки, которая развивается из гладкомышечных элементов. В пременопаузальном периоде частота встречаемости этой патологии составляет 50–70%. Нарушение структуры миометрия сопровождается ухудшением сократительной способности матки во время менструаций. Результат подобных изменений — увеличение продолжительности и интенсивности менструаций. Возникают кровотечения по типу меноррагии.

Миома матки

Часто кровотечениями сопровождается миома матки с субмукозным (подслизистым) расположением узлов. Подслизистые миомы, особенно множественные, препятствуют нормальному отторжению слизистой. Миомы матки в постменопаузальном периоде часто подвергаются регрессу. Рост миоматозных узлов в менопаузе свидетельствует об активизации злокачественного процесса. В этой ситуации необходимо исключить саркому матки.

Аденомиоз — эндометриоз тела матки. Это заболевание характеризуется проникновением ткани по морфологическим свойствам близкой к эндометрию в миометрий, что ведет к изменению его структуры. Эндометриоидные очаги могут прорастатьв миометрий, серозный покров матки, достигая соседних органов и тканей. Менструальный цикл в этой ситуации нарушается по типу менометроррагии. Характерной особенностью патологии являются мажущие кровянистые выделения за несколько дней до и после менструации.

1.1.3
Рак матки

Злокачественное поражение эндометрия, шейки матки и саркома сопровождаются маточными кровотечениями.

Рак эндометрия в большинстве случаев связан с существующей длительное время гиперэстрогенией, в результате которой гиперплазированная слизистая оболочка матки перерождается. Особого внимания заслуживают кровянистые выделения и кровотечения в постменопаузе. Данный симптом в этом возрастной группе в большинстве случаев говорит об онкологии. У женщин с сохраненной менструальной функцией рак эндометрия проявляется обильными месячными или ациклическим кровомазаньем.

Злокачественное поражение шейки и тела матки

Рак шейки матки занимает третье место среди злокачественных образований половых органов. Большая доля заболевших приходится на женщин репродуктивного возраста. Основной, иногда единственной, жалобой при этой патологии становится посткоитальные (после полового акта) кровянистые выделения, которые могут быть скудными или обильными в запущенной стадии с распадом ткани шейки.

1.1.4
Опухоли яичников

Кровянистыми выделениями из половых путей и нарушением цикла проявляются опухоли яичников, относящиеся к группе гормонально-активных. Половые гормоны, которые продуцируются этими образованиями, влияют на эндометрий, вызывая его утолщение, а затем и неравномерное отторжение. Данным механизмом обусловлены менометроррагии.

У женщин в постменопаузе появление кровянистых выделений не исключает опухоль яичников. Необходима дифференциальная диагностика с раком матки.

1.1.5
Дисфункциональные маточные кровотечения

В период угасания репродуктивной функции нарушается гормональный фон: отмечается повышение в крови фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза. В яичниках происходят процессы, в основе которых лежит отсутствие овуляции (ановуляция). Все большее количество менструальных циклов становятся ановуляторными — фолликулы персистируют (сохраняются) в яичниках. В результате возникает состояние организма, характеризующееся увеличением содержания в крови эстрогенов (гиперэстрогения).

В условиях дефицита прогестерона и гиперэстрогении слизистая оболочка матки подвергается различной степени выраженности гиперплазии (чрезмерное увеличение ее толщины). Эти изменения обусловливают неравномерное отторжение эндометрия (слизистой оболочки матки) — возникает кровотечение или кровомазанье.

1.2
Другие причины

Маточные кровотечения в отдельных случаях не связаны с заболеваниями половых органов. Повышенная кровоточивость слизистой матки характерна для патологии свертывающей системы крови или органов, которые участвуют в образовании (костный мозг) и утилизации форменных элементов (печень и селезенка).

Кровомазание в постменопаузе, появление которых связано с приемом определенных медикаментозных средств (назначением заместительной гормональной терапией, антикоагулянтов) необходимо дифференцировать с органической патологией половых органов. Внутриматочные контрацептивы являются одной из причин кровянистых выделений.

2
Что делать при кровотечении

Поскольку кровотечение является жизнеугрожающим состоянием, женщине необходимо обратиться в обязательном порядке за медицинской помощью. В большинстве случаев проводится госпитализация в гинекологический стационар.

Кровотечения при климаксе - как остановить:

  1. 1. Проводится раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии, аблация (удаление) эндометрия или гистерэктомия (удаление матки). Способ остановки кровотечения определяется характером выявленного патологического процесса.
  2. 2. Осуществляется терапия медикаментозным и/или хирургическим путем, назначается противорецидивное лечение. В случае если кровомазаньевызвано неорганическими причина, терапевтическое воздействие ограничено применением средств, влияющих на свертывающую систему крови, уменьшающих проницаемость сосудистого русла.

3
Заключение

Кровянистые выделения в любом возрасте, а особенно в перименопаузальном, — серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания. В домашних условиях остановить маточное кровотечение сложно и опасно. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью и установить вовремя причину патологического явления.

Кровотечение при менопаузе - грозный симптом, чаще всего является признаком злокачественного заболевания репродуктивных органов. При появлении кровянистых выделений в менопаузе с целью сохранения здоровья женщина должна обратиться к гинекологу. Вовремя проведенное обследование и лечение позволят сохранить жизнь пациентке.

Кровотечение в постменопаузе, причинами которых стали онкологические заболеваниями шейки и эндометрия матки, рецидивирующие полипы, опухоли яичников, в большинстве случаев является поводом для удаления матки с придатками.