В последнее время в России среди женщин отмечается тенденция роста заболеваний молочных желез. Одним из них является мастопатия. Согласно статистике, 20%-60% женщин страдает этим заболеванием, в основном — в возрасте 30-50 лет. Синонимами названия данной патологии являются фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (ФКБ МЖ), фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ ). Особая опасность ее состоит в том, что на фоне мастопатии повышен риск возникновения рака груди.

1
Причины и факторы риска возникновения мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия — комплекс пролиферативных (разрастание ткани) и регрессивных изменений, происходящих в результате нейрогуморальных, эндокринных и обменных нарушений, выражающихся в нарушении соотношения эпителиального и соединительнотканного компонента в ткани молочной железы. ФКБ МЖ может включать процессы гиперплазии в молочной железе, преждевременную инволюцию в ее ткани, узлообразование.

Мастопатия связана с дисгормональными изменениями в организме женщины, что подтверждается двухсторонним поражением (страдают обе молочные железы) и уменьшением проявлений заболевания после наступления климакса. Одной из причин развития патологии является дефицит прогестерона и избыток эстрогенов в организме.

Эстрогены стимулируют усиление образования железистой ткани в молочной железе, в результате чего происходит ее нагрубание. Нарушение соотношения этих гормонов вызывает сначала функциональные изменения, а затем и перестройку ткани железы (образуются кисты, зоны фиброза). Мастопатия появляется, когда имеет место нарушения в цикле менструации и отсутствие овуляции (ановуляция).

1.1
Факторы риска

Развитию фиброзно-кистозной мастопатии могут способствовать следующие условия и состояния:

  • наследственность (наличие патологии молочных желез у родственников по линии матери);
  • раннее менархе и позднее прекращение менструаций;
  • гиповитаминозы (дефицит витаминов снижает активность печени, в результате чего эстрогены распадаются медленнее);
  • нарушение работы печени и щитовидной железы (например, в результате их заболеваний);
  • патологии женской половой системы (заболевания яичников, миомы матки, эндометриоз);
  • отсутствие первой беременности или позднее ее наступление;
  • короткий период лактации;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • травмы молочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • психоэмоциональное напряжение (частый стресс).

2
Классификация

Согласно методическим рекомендациям, выпущенным Министерством здравоохранения в 1985 году, различают следующие виды мастопатии молочной железы у женщин:

  1. 1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Она также классифицируется по преобладанию определенного компонента ткани: кистозного, фиброзного и смешанного.
  2. 2. Узловая форма ФКМ.
  3. 3. Смешанная форма.

2.1
Диффузная ФКМ

Данная форма проявляется наличием диффузных изменений в грудной железе. Обычно она наблюдается у женщин до 35 лет. При пальпации груди можно определить уплотнения разлитого характера в любых отделах, без четких границ, тяжистые. Железистые дольки огрубевают, прощупывается мелкая зернистость. Часто из соска при надавливании наблюдаются выделения различного характера (прозрачные, зеленоватые).

Для этой формы фиброкистозной мастопатии характерно наличие болевого синдрома в молочной железе разной степени интенсивности, которая зависит от фазы менструального цикла (перед месячными боли усиливаются, а после окончания ослабевают или даже исчезают).

2.2
Узловая ФКМ

Эта разновидность также носит название локализованная. Чаще всего возникает у женщин 30-50 лет. Пальпация при этой форме позволяет выявить наличие узлов, которые могут встречаться в большом количестве как в одной, так и в обеих молочных железах. Узлы четкие, лучше прощупываются стоя и при прижатии к грудной стенки пропадают.

Узловая мастопатия особо опасна в плане возникновения рака груди.

2.3
Смешанная форма

Эта разновидность включает в себя присутствие признаков и диффузной и узловой формы мастопатии. В молочной железе в равной степени наблюдаются и кисты, и зоны локального фиброза, и узловые образования.

3
Клинические проявления

Основным симптомом ФКМ является боль в молочной железе, которая сопровождается субъективными ощущениями увеличения ее в объеме и нагрубания. Весь этот комплекс носит название мастодиния. Часто она сопровождается вздутием кишечника, запорами, головными болями, повышенной нервной возбудимостью и беспокойством. Данная клиника, как было указано выше, возникает во второй фазе менструального цикла (после 15-го дня), усиливается перед самой менструацией и стихает после ее окончания.

Иногда симптоматика ФКБ МЖ сочетается с нарушением сна пациентки, ее боязнью возникновения рака.

4
Диагностика заболевания

Один из основных методов — это правильно собранный анамнез и физикальное обследование женщины. Опрос пациентки позволяет узнать и уточнить наличие симптомов, динамику их развития, что играет важную роль в постановке диагноза. Пальпация груди позволяет выявить признаки диффузной мастопатии и наличие узлов при локализованной форме.

Пальпация молочных желез

Рентгенологическое исследование (ММГ) визуализирует кисты, кальцинаты, узловые новообразования, позволяет отдифференцировать РМЖ от простого локального фиброза.

Маммография

УЗИ является определяющим методом в выявлении данной болезни. При его проведении можно увидеть даже мельчайшие кисты и зоны фиброза с точным определением их размера и месторасположения. Кроме того, при помощи ультразвукового контроля можно откачать содержимое кист и отправить на анализ для определения наличия раковых клеток. Также УЗ-контроль помогает в лечении ФКМ — например, откачать содержимое при наличии гнойной кисты.

УЗИ молочной железы

Также по показаниям иногда выполняется МРТ (магнитно-резонансная томография ) молочной железы. Этот метод более современный и обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

МРТ молочных желез

5
Лечение

Специфического лечения мастопатии и стандартного алгоритма нет, принято соблюдать индивидуальный подход к каждой пациентке. Женщинам, у которых ФКБ МЖ обнаружена случайно и у которых отсутствует симптоматика заболевания, необходимо провести диагностический минимум и исключить наличие РМЖ. При отсутствии рака рекомендовано наблюдение у маммолога (онколога) с явкой на осмотр не менее одного раза в год.

При умеренной и выраженной мастодинии, сопровождающейся нарушением структуры ткани молочной железы, следует выявить факторы, послужившие толчком к возникновению заболевания (гормональный дисбаланс, стресс и т. д.) При наличии узловых образований необходимо выполнять тонкоигольную аспирацинную биопсию с последующим цитологическим исследованием материала для исключения РМЖ. При выявлении пролиферации в узлах и подозрении на злокачественный процесс рекомендовано проведение секторальной резекции (вырезание сектора) молочной железы под местной анестезии в условиях онкологического стационара. После этого проводится полный морфологический анализ операционного материала. Данное оперативное лечение практически не сопровождается осложнениями и другими негативными последствиями. При отсутствии раковых клеток в ткани узла женщина отпускается домой с последующим наблюдением, а при их наличии пораженная молочная железа удаляется.

5.1
Принципы консервативной терапии

Консервативное лечение длительное, включает комплекс препаратов с учетом патогенеза развития ФКМ у конкретной пациентки. В его проведении нужно соблюдать следующие принципы:

  • учет этиопатогенетических факторов, которые привели к возникновению заболевания;
  • устранение сопутствующей патологии и отягащающих условий — улучшение работы печени, отказ от вредных привычек, снижение массы тела при ее избытке;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • общее укрепление организма.

Немаловажную роль играет соблюдение диеты: ограничение употребления жиров, шоколада, кофе, соленых и копченых продуктов. В рацион следует включить продукты, богатые клетчаткой, витаминами, употреблять не менее 1,5 л воды.

Также особое внимание нужно уделить правильному выбору бюстгалтера: тугой вызывает сдавление груди, а отказ от его ношения перегружает ее связки, особенно при большой массе. Еще ни разу не рожавшей женщине следует рекомендовать беременность с последующей лактацией не меньше года.

В медикаментозной терапии мастопатии используются следующие группы лекарственных веществ: негормональные препараты, гормональные лекарственные средства, специальные препараты.

5.2
Негормональные препараты

Являются препаратами первой линии при лечении мастопатии. Они направлены на улучшение общего состояния организма и внутренних органов. К ним относят витамины и витаминные комплексы, седативные средства, тонизирующие препараты.

Дополнительно могут назначаться обезболивающие (НПВС), средства, улучшающие пищеварение и состояние печени (гепатопротекторы).

5.2.1
Витамины и витаминные комплексы

Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливая утилизацию кислорода. Они улучшают состояние и работу внутренних органов, инактивируют избыток эстрогенов. Витамины являются неотъемлемым компонентом лечения, их рекомендуют принимать практически всем пациенткам.

В основном применяются витамины А, Е, С, поливитаминные комплексы. Используемые препараты: Аевит (Витамин А + Витамин Е), аскорбиновая кислота, Витрум, Дуовит, Триовит, Центрум.

5.2.2
Седативные препараты

Так как стрессы и другие психоэмоциональные напряжения являются провоцирующим фактором возникновения ФКМ, то в схему лечения включают эту группу лекарственных средств. Они назначаются на период 1-3 месяца с последующим перерывом и возобновлением приема при необходимости. Применяются в основном препараты растительного происхождения (обладают более мягким действием), но при необходимости прибегают к более сильным анксиолитикам.

Примерами назначаемых препаратов являются Ново-Пассит, валериана, пустырник, Афобазол, Элениум, Седуксен, Грандаксин, глицин.

5.2.3
Общетонизирующие вещества

Данная группа является препаратами растительного происхождения (настойки или экстракты трав). Они повышают адаптивные свойства организма к неблагоприятным воздействиям, стимулируют обмен веществ, повышают физическую работоспособность и выносливость.

К этим лекарственным веществам относят настойку женьшеня, лимонника, экстракт элеутерококка.

5.3
Гормональные препараты

Назначается эта группа веществ при неэффективности терапии первой группой с учетом гормонального статуса пациентки. К ним относятся: андрогены, эстрогены, гестагены и их аналоги, комбинированные оральные контрацептивы (КОК ), антиэстрогены. Гормонотерапия применяется не менее 9-12 месяцов строго с учетом фазы менструального цикла. При недостатке эстрогенов применяются препараты их ряда. При избыточном уровне эстрогенов назначают антиэстрогены и андрогены. При дефиците прогестерона целесообразно назначение его производных (гестагенов).

Эстрогенами являются: эстрадиол, Эстрожель (применяется местно). К препаратам гестагенового ряда относятся: прогестерон, Прожестожель 1% (гель для местного применения), Дюфастон, Депо-провера, Норколут, Утрожестан. В группу КОК входят: Джес, Ярина, Логест. Препараты антиэстрогенового ряда: тамоксифен, анастрозол, Летрозол (применяются в терапии РМЖ, чувствительного к эстрагенам).

5.4
Специальные лекарственные средства

К этой группе относят гомеопатические препараты, лекарства растительного происхождения, а также их комбинации. Входящие в их состав действующие вещества мягко действуют на основные звенья патогенеза.

К ним относят: Мастодинон, Циклодинон, Мастофит, Индинол, Индинол Форто, Кламин.

Широкое применения нашло назначение комбинации: витаминный комплекс (Аевит) + седативный препарат (валериана, Ново-Пассит) + Мастодинон или Индинол. При масталгии к ним добавлялся Прожестожель 1% для местного применения на молочную железу. Весь этот комплекс позволял добиться снижение выраженности ФКМ как клинически, так и на инструментальном уровне (при проведении УЗИ отмечалось уменьшение кист и зон фиброза).

5.5
Лечение народными средствами

В домашних условиях тоже можно добиться снижения выраженности симптоматики ФКБ МЖ. В этом могут помочь семена льна (улучшают пищеварение), успокаивающие травы (семена фенхеля и тмина, пустырник, душица). Рекомендуется пить сок продуктов, содержащих витамины (свеклы, моркови, лимона).

Некоторые женщины отмечают положительный эффект от применения капустного или морковного компресса на область молочной железы. Также к народным средствам относят применение компрессов с полынью, лопухом, картофелем.

При возникновении симптомов, свидетельствующих о развитии ФКМ следует обратиться к специалисту. Только врач знает как нужно ее лечить. Правильно подобранная терапия с учетом индивидуальных особенностей позволяет уменьшить проявления болезни или даже полностью навсегда от нее избавиться.