Фиброз молочной железы у женщин развивается под влиянием различных гормональных нарушений и проявляется формированием плотных участков в ткани, узлов и опухолей. Чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, нужно периодически ощупывать свою грудь на предмет подозрительных изменений, а после 35 лет — каждые 2 года проверяться у маммолога и проходить маммографию. Мастопатия успешно лечится растительными средствами, но наиболее эффективны гормональные препараты, подбор которых проводится только врачом с учетом имеющихся хронических болезней и возможных противопоказаний.

1
Механизмы и причины фиброза молочных желез

Под фиброзом молочной железы у женщин подразумеваются изменения ее ткани в виде уплотнений локального и диффузного характера. Обычно подобная картина свойственна самой распространенной патологии молочной железы – мастопатии, которой страдают около 60% пациенток.

Молочные железы постоянно находятся под контролем половых гормонов, гормонов плаценты, щитовидной и других желез. Они оказывают непосредственное влияние на состояние их тканей в подростковом периоде, репродуктивном возрасте, во время беременности и лактации, постменопаузе. Особое значение среди гормонов имеет пролактин, который действует на процессы внутри железы в течение всей жизни женщины.

Причины развития мастопатии:

  • нарушения гормонального фона;
  • наследственность — наличие мастопатии у близких родственниц по материнской линии;
  • стрессы;
  • ожирение;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • аборты;
  • поздние беременности.

2
Симптомы мастопатии

Симптомы мастопатии бывают разными. В первую очередь женщина может ощущать дискомфорт и чувство тяжести в молочной железе вплоть до болей ноющего и распирающего характера. Боль в груди больше всего выражена во время предменструального синдрома, сопровождается увеличением железы и выделением из сосков прозрачной или мутной жидкости. Нередко в случаях фиброзно-кистозной мастопатии женщины самостоятельно определяют у себя наличие уплотнения при ощупывании молочной железы.

Часто патологии сопутствуют головные боли, отеки, вздутие живота, запор, раздражительность, беспокойство.

3
Формы патологии и ее диагностика

Классификация мастопатии осуществляется в зависимости от преобладающего компонента в ткани молочной железы:

  1. 1. Узловая форма, сопровождающаяся образованием очагового фиброза.
  2. 2. Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ):
  • диффузная фиброзная мастопатия;
  • диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • смешанная форма.

Всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется регулярно проводить самообследование молочных желез (каждый месяц на 6–10-й день от начала менструации). При наличии симптомов заболевания следует немедленно обратиться к маммологу и гинекологу.

Невылеченная мастопатия может предшествовать развитию злокачественного процесса, поэтому ее диагностика основывается на нескольких методах обследования:

  • осмотр молочных желез;
  • маммография — рентгеновское исследование молочной железы в двух проекциях;
  • УЗИ — обладает высокой точностью в отношении узловых образований и кист размером более 1 см;
  • пункционная биопсия узлов с последующим микроскопическим исследованием полученного материала.

В настоящее время во многих странах мира принята методика маммографического обследования всем женщинам старше 35 лет каждые 2 года, а после 50 лет — раз в год. Только этот способ является скрининговым, позволяющим выявить фиброзно-кистозные изменения в молочной железе, в том числе и злокачественные, на ранних стадиях заболевания.

4
Профилактика и лечение

Важное значение в профилактике мастопатии придается диете. Рекомендуется расширить рацион за счет овощей, фруктов, злаков, ограничить потребление мяса, животных жиров, консервов, солений и копченых продуктов.

В лечении мастопатии основной задачей становится коррекция гормонального фона, что способствует исчезновению изменений молочной железы и устранению симптомов. Для терапии применяются различные группы медикаментов: обезболивающие и противовоспалительные вещества, седативные средства, гормональные препараты, витамины и микроэлементы.

4.1
Народные средства

Из народных средств показаны растительные препараты, которые восстанавливают гормональный баланс и оказывают успокаивающее, болеутоляющее, противоотечное действия: календула, ромашка, тысячелистник, мята, мелисса, пустырник, корни лопуха, листья алоэ, прополис и мед.

Для лечения мастопатии часто используются натуральные вещества, по своему строению и эффекту сходные с женскими половыми гормонами - фитоэстрогены. Они обладают высокой противораковой профилактической активностью и в больших количествах присутствуют в сое, ягодах, проросших зернах пшеницы. В аптеке подобные вещества продаются в виде таких препаратов, как Боровая матка, Красная щетка, Ременс, Феминал.

Широкое распространение получил Мастодинон — гомеопатический препарат, состоящий из экстракта лекарственных трав — чилибухи, цикламена, ириса, прутняка. Кроме нормализации уровня пролактина, он оказывает благоприятное действие на функцию яичников, облегчает течение климакса и общее состояние женщины в период менопаузы.

4.2
Витамины и гормональные препараты

В качестве витаминотерапии применяют витамины групп А, В, Е, которые улучшают микроциркуляцию, снимают отек ткани железы, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что более эффективно в сочетании с магнием (Магнерот, Магне В6).

Среди гормональных препаратов используются антиэстрогены (тамоксифен), гонадотропины (даназол), бромокриптин, гестагены (Дюфастон, Норколут). Схемы лечения и дозировки подбираются только врачом-гинекологом, потому что самостоятельное применение нанесет непоправимый вред здоровью. Гормоны противопоказаны при тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови, склонности к кровотечениям, онкологических заболеваниях, острых гепатитах, беременности и кормлении грудью.

Свести побочные эффекты гормонозаместительной терапии к минимуму стало возможным благодаря разработке Прожестожеля — гормонального средства для наружного применения в виде накожного геля. Он наносится на кожу груди, после чего проникает в ткань молочной железы. В общий кровоток попадает не более 20%, благодаря чему он практически не имеет противопоказаний.