Фиброаденоматозом называют комплекс дистрофических изменений, происходящих в молочной железе. Данное состояние характеризуется образованием множественных узелков, имеющих небольшой размер, малоподвижных относительно окружающих тканей. Классификация доброкачественных образований молочной железы относит фиброаденоматоз к одной из разновидностей мастопатии - узловой фиброзной.

Патология требует обязательного регулярного наблюдения специалиста, коррекции режима дня и рациона. При наличии показаний назначается курс лечения или оперативное вмешательство.

1
Что такое фиброаденоматоз молочной железы?

Фиброаденоматоз молочной железы у женщин специалисты относят к доброкачественным образованиям. На происхождение этого заболевания влияет гормональный фон в организме пациентки.

Патологический процесс заключается в возникновении одиночных или множественных полостей кистозного характера.

Развитие заболевания непосредственно связано с дисбалансом половых гормонов. Провоцирующие факторы:

  • частые стрессовой ситуации;
  • табакокурение;
  • дисфункцию эндокринных желез;
  • хронические заболевания репродуктивной сферы;
  • ранний отказ от грудного вскармливания.

2
Признаки заболевания

На протяжении длительного времени фиброаденоматоз способен протекать бессимптомно.

Первым признаком патологии является болевой синдром умеренной интенсивности, возникающие с периодичностью. При локализованном процессе (одиночной опухоли) болезненность, как правило, локальная, одностороннего характера.

В случае развития диффузного фиброаденоматоза фиксируются нерезкие, но двусторонние проявления.

В последующем в структуре мягких тканей молочной железы могут обнаруживаться уплотнения - одиночные или множественные. Образования имеют структуру, более плотную, чем окружающие ткани, и четкие контуры. В ряде случаев женщины обнаруживают их самостоятельно.

Фиброаденома имеет плотную консистенцию, ее поверхность не соединяется с кожей. Характер кожных покровов над новообразованием не изменен. Пальпация болезненности не вызывает.

Характерно, что выраженность клинических симптомов при фиброаденоматозе находится в зависимости от фазы менструального цикла.

Скорость развития заболевания очень вариабельна. Иногда фиброаденома долгое время пребывает на начальной стадии и имеет небольшие размеры. Однако в некоторых случаях наблюдается быстрый рост, вплоть до деформации молочной железы.

Специалисты выделяют несколько типов фиброаденом:

Разновидность

Характеристика

Полностью зрелые новообразования

Наиболее часто обнаруживаются у женщин старше 25 лет. Типично наличие плотной защитной капсулы и эластичной консистенции, напоминающей пружинистый мячик.

Характерной чертой зрелой фиброаденомы является ее медленный рост. Такое новообразование на протяжении продолжительного периода не меняет своей величины, не доставляет пациентке дискомфорта и поэтому может долго оставаться незамеченным

Незрелая фиброаденома

Встречается у девушек в период полового созревания, когда активно проистекает процесс формирования молочных желез. Данная разновидность новообразований отличается более низкой плотностью по сравнению со зрелыми фиброаденомами

Незрелые способны разрастаться в течение небольшого периода времени, однако могут и регрессировать, вплоть до полного исчезновения

Особенно непредсказуемо ведут себя фиброаденомы в период беременности. Это связано с воздействием меняющегося гормонального фона на гормонозависимую опухоль в ходе обильного разрастания железистого эпителия.

Описаны случаи, когда после родоразрешения молочная железа, имевшая фиброаденоматозные включения, становилась однородной по структуре, а опухоли исчезали.

Диагноз подтверждается при помощи методов объективного обследования:

  • маммографии;
  • ультразвукового исследования груди.

При инструментальной диагностике становится очевидной степень распространенности процесса, локализация очагов. При повторных обследованиях есть возможность оценить динамику развития симптомов.

3
Лечение

Немедикаментозная терапия включает в себя:

  • Соблюдение режима дня.
  • Обогащение рациона белками и витаминами.
  • Здоровый образ жизни.
  • Борьбу с ожирением.
  • Регулярное обследование у специалиста (раз в полгода).

3.1
Хирургическое

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • размеры опухоли более 1 см;
  • быстрый рост новообразований;
  • интенсивный болевой синдром, вызванный фиброаденомой.

Оперативное вмешательство по поводу очаговой фиброаденомы называется лампэктомией. Удаление опухоли производится через кожный разрез, который располагается непосредственно над ней, по краю ареолы, либо в субмаммарной складке (естественная кожная складка под молочной железой).

Наиболее эстетичными являются околососковый и субмаммарный доступы. Кожный рубец после такой операции довольно быстро становится незаметным.

В ходе операции удаляется опухоль без повреждения выводных протоков железы, благодаря чему с последующим грудным вскармливанием проблем не возникает.

Такое оперативное вмешательство не влечет за собой деформации железы. Ямка в месте расположения опухоли ушивается, после чего накладывается внутрикожный косметический шов.

Удаленная ткань не подлежит обязательному срочному гистологическому исследованию. При фиброаденоматозе обнаруживается смешанный клеточный состав с преобладанием фиброзной ткани.

При наличии опухоли крупного размера, склонной к стремительному росту и развитию, проводится секторальная резекция молочной железы.

3.2
Консервативное

При наличии незрелой фиброаденомы молочной железы женщина остается под наблюдением специалиста для контроля состояния новообразования и детального обследования.

Для улучшения состояния молочных желез могут быть назначены гормональные противозачаточные препараты или агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов.

Лечение представляет собой комплекс мер, направленных на нейтрализацию воздействующих на организм факторов риска.

В состав схемы терапии входят:

  • гомеопатические препараты, содержащие растительные компоненты (Мастодинон);
  • растительные адаптогены (элеутерококк, настойка женьшеня, лимонника, родиолы розовой);
  • седативные средства природного происхождения (Ново-Пассит, настойка лимонника);
  • витамины А и Е.

3.2.1
Мастодинон

Комплекс растительных компонентов препарата вызывает снижение гормона пролактина в крови, способствуя таким образом регрессу патологического процесса при фиброзно-кистозной форме мастопатии. Устраняет препарат и прогестероновую недостаточность; этот механизм реализуется за счет регуляции выработки гипофизарных гормонов.

Терапевтический эффект появляется и становится заметен спустя 1,5 месяца после начала приема препарата. Оказывая умеренное допаминергическое действие, Мастодинон борется с одним из факторов риска прогрессирования фиброаденоматоза - психоэмоциональным перенапряжением.

Данный препарат не следует назначать при гиперчувствительности по отношению к его компонентам, пациенткам моложе 12 лет, а также в периоды беременности и грудного вскармливания. Мастодинон в форме таблеток противопоказан также в случаях непереносимости лактозы. Таким пациенткам рекомендован препарат в виде капель.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергические проявления;
  • головная боль;
  • боли в желудке;
  • экзантема;
  • некоторое увеличение массы тела;
  • психомоторное возбуждение;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинаторный синдром.

В случае выраженных нежелательных реакций следует прекратить прием препарата.

3.2.2
Экстракт элеутерококка

Экстракт элеутерококка относят к фармакотерапевтической группе адаптогенов и лекарственных веществ общетонизирующего действия. Применение этого средства в качестве естественного адаптогена рекомендуется преимущественно в осенне-зимний период.

Препарат способствует повышению устойчивости организма к стрессам, эндокринной дисфункции, заболеваниям репродуктивной сферы.

Общетонизирующий эффект проявляется постепенно. Параллельно происходит нормализация жизнедеятельности организма, благодаря активирующим влиянию элеутерококка на метаболические процессы, функции эндокринной системы и вегетативного отдела нервной системы.

Присущ элеутерококку и психостимулирующий эффект, проявляющийся в уменьшении и устранении симптомов астении, снижении утомляемости организма.

Адаптогенные эффекты:

  • активация иммунитета, в том числе повышение специфической и неспецифической резистентности организма к инфекционным агентам;
  • постепенно формирующееся улучшение переносимости агрессивного воздействия внешних факторов - высоких и низких температур, интоксикаций, инфекций, стрессов.

В связи с тонизирующим действием препарат не следует назначать пациенткам, страдающим от бессонницы, артериальной гипертензии, выраженных сердечно-сосудистых патологий. Противопоказан элеутерококк в периоды беременности и грудного вскармливания. В возрастной группе до 12 лет препарат не назначается.

Побочные действия представлены снижением содержания глюкозы в крови, некоторым повышением артериального давления. Со стороны пищеварительной системы может наблюдаться диарея.

Независимо от лекарственной формы, экстракт элеутерококка следует принимать в утренние и дневные часы, так как в случае приема во второй половине дня лекарство может стать причиной бессонницы.

3.2.3
Настойка пиона

Обладая комплексным действием, настойка пиона повышает способность организма адаптироваться к гипоксии и оказывает мягкий седативный и спазмолитический эффекты; устраняет нарушения сна, вегетососудистые расстройства, повышенную возбудимость и нервозность.

Перед применением пациентку следует предупредить о возможности развития сонливости и общей слабости, а также снижения уровня артериального давления.

С учетом гипотензивных свойств настойку пиона не следует назначать женщинам с артериальной гипертензией.

3.3
Народные методы

Прежде чем начинать лечение народными средствами, необходимо пройти обследование у гинеколога и маммолога для подтверждения диагноза. Необходимо с помощью специалиста и убедиться в отсутствии показаний к срочному оперативному вмешательству

В качестве средств для борьбы с фиброаденоматозом народная медицина рекомендует:

  • компрессы с отваром травы вербены;
  • компрессы с лепешками из меда с мукой;
  • прием внутрь картофельного сока;
  • прием настоя из фенхеля, пырея, алтея и цветков ромашки;
  • прием отвара из коры дуба и гранатовых корок;
  • прием настоя из донника, корня пырея, подорожника и цветков ромашки.

3.4
Охранительный режим

Лечение ФАМ осуществляется длительно, с обязательным регулярным обследованием, включающим ультразвуковое исследование молочных желез, осмотр у гинеколога и онколога.

Важную роль играет терапия сопутствующих заболеваний:

  • нарушений со стороны эндокринной системы;
  • кисты яичника;
  • нервных расстройств.

При выявлении гипотиреоза назначается введение синтетических аналогов гормонов щитовидной железы.

Охранительный режим включает в себя избегание травм молочной железы, воздействий ионизирующего излучения, стрессовых ситуаций.