Обнаружение плотного узла в груди у молодых женщин в возрасте 20-40 лет позволяет заподозрить наличие фиброаденомы – доброкачественной опухоли молочной железы. Размер образования может быть различным – от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров. Опухоль может перерасти в злокачественную, поэтому в большинстве случаев ее необходимо удалять хирургическим путем. Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении эндокринных и неврологических расстройств, соблюдении диеты и ряда рекомендаций.

1
Описание заболевания

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное узловатое образование в грудных железах, состоящее из железистой и фиброзной ткани. Заболевание занимает пятое место среди всех новообразований грудных желез.

Различают два вида фиброзных аденом:

  • с преобладанием железистого эпителия (аденома);
  • с преобладанием фиброзной ткани (листовидная фиброма).

Листовидная опухоль имеет слоистую структуру и склонна к быстрому росту, иногда достигая гигантских размеров. Опасность заболевания состоит в том, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. В первом случае риск составляет 1-2%, а во втором возрастает в разы, но распространенность второго типа фиброаденом гораздо меньше (2% от всех случаев). Чаще всего это единичное образование, но у 10-15% пациенток развивается множественный фиброаденоматоз. Опухоль локализуется в большинстве случаев в верхней части груди.

2
Провоцирующие факторы

Причины этого заболевания точно неизвестны. Отмечается взаимосвязь болезни с гормональными нарушениями, особенно в период полового созревания у девушек. Риск появления фиброаденомы молочной железы возрастает при наличии заболеваний следующих органов:

  • печени;
  • нервной системы (гипоталамуса и гипофиза, вегетососудистая дистония);
  • органов половой системы;
  • надпочечников;
  • щитовидной железы.

У женщин с заболеваниями эндометрия матки фиброаденоматоз выявляется более чем в 60% случаев. Ткани молочной железы являются мишенями для половых гормонов, вырабатываемых в яичниках, гипофизе и других эндокринных органах. Под воздействием эстрогенов и прогестерона в конце первой фазы менструального цикла, во время беременности или при приеме гормональных препаратов в молочных железах происходит увеличение тканей железистых долек, груди набухают и становятся более грубыми. Повышенная выработка гормонов в яичниках вызывает разрастание соединительной ткани в груди и способствует формированию доброкачественных опухолей. Наличие заболевания отмечается у женщин, имеющих следующие расстройства органов половой системы, связанных с высокой концентрацией эстрогенов:

  • маточные кровотечения (вне менструального цикла);
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • нарушения овуляции;
  • фолликулярные кисты;
  • гиперлактинемия (повышенный уровень гормона пролактина в крови).

Во время беременности может наблюдаться резкий рост опухоли (до 5 раз). Болезнь больше всего поражает женщин молодого возраста – 15-35 лет, после 35 лет частота заболеваемости снижается. В период менопаузы фиброаденома обезыствляется и по структуре становится похожим на попкорн.

3
Симптомы и диагностика

Симптомами заболевания являются следующие:

  • наличие плотного эластичного, подвижного образования в груди, на ощупь – перекатывающийся шарик;
  • округлая форма фиброаденомы;
  • в положении лежа опухоль не исчезает;
  • цвет кожи молочной железы при небольших образованиях не изменен, при листовидной гигантской фиброаденоме кожа становится тонкой, приобретает синюшный оттенок и покрывается язвами;
  • боль в молочной железе;
  • выделения из соска.

Прооперированная фиброаденома

Основным диагностическим методом определения фиброаденомы молочной железы у женщин до 30 лет является УЗИ. Ультразвуковое обследование позволяет оценить скорость роста образования и его структуру. Это фактор является одним из определяющих при принятии решения о хирургическом вмешательстве. После 30 лет возрастает риск раковых заболеваний, поэтому дополнительно используют другие методы диагностики. Признаками недоброкачественного процесса на эхограмме УЗИ являются следующие:

  • неправильная форма опухоли;
  • отсутствие визуализации контура капсулы;
  • неоднородная структура образования;
  • усиление кровотока как в самой опухоли, так и на границе с близлежащими тканями.

Фиброаденома на эхограмме УЗИ

Для постановки точного диагноза необходимо провести дополнительные обследования: рентгенологический контроль (маммографию) и биопсийную пункцию для гистологического анализа тканей опухоли.

Признаки

Маммография

УЗИ

МРТ

Типичные

Овальная или круглая форма

Дольчатая структура

Плотность ниже или равна окружающим тканям (тень с четкими краями)

Овальная или круглая форма

Дольчатая структура

Темное, низкоэхогенное содержимое

Светлый, тонкий, ровный контур

Задний фон более светлый

Овальная или круглая форма

Ровные, четкие границы

Однородная структура

Отсутствие усиления – фиброз

Поглощение контраста – аденоматоз

Атипичные

Неправильная форма

Нечеткий, «лучевой» контур

Неровные края с мелкими дольками

Акустическая тень (затемнение)

Возможности метода в диагностике сомнительных образований ограничены

4
Операция по удалению опухоли

Основной способ лечения фиброаденомы — хирургический. Если опухоль небольшая, выполняется секторальная резекция. При ее размере более 8 см показана подкожная ампутация молочной железы. Поэтому необходимо проводить своевременную диагностику и наблюдение за ростом опухоли. Резекция крупных фиброаденом или молочной железы осуществляется под общим наркозом. В обоих случаях оперативного вмешательства проводится обязательное гистологическое исследование тканей опухоли, на основании которого устанавливается окончательный диагноз и определяется дальнейшее консервативное лечение.

Операция по удалению небольших новообразований несложная, занимает немного времени и проводится под местной анестезией. При секторальной резекции производится устранение опухоли вместе с окружающими тканями на глубину не менее 1 см, так как необходимо удалять ее вместе с капсулой во избежание рецидива, а если есть подозрение на рак – то отступая на 2-3 см от опухоли. Под альвеолой соска выполняется небольшой разрез 3-4 см, внутри операционной раны швы не накладывают для того, чтобы получить лучший косметический эффект. Послеоперационный период практически не сопровождается болезненными ощущениями. Шов делают обычным или косметическим, выполняемым под кожей. Швы снимают на 5-7 день после операции в зависимости от того, как быстро заживает операционная рана. Для улучшения состояния рубца в послеоперационный период применяют мазь Контрактубекс.

Показаниями для хирургического удаления образования являются следующие:

  • подозрение на рак, если в результате УЗИ, маммографии и цитологического исследования невозможно точно определить, происходит ли процесс озлокачествления в опухоли;
  • быстрый рост образования в 1,5-2 раза за 3-6 месяцев;
  • крупные размеры фибромы (не менее 2 см);
  • наличие листовидной опухоли, так как она имеет высокий риск злокачественного перерождения;
  • по желанию самой пациентки.

При отсутствии показаний к оперативному вмешательству удаление фиброаденомы во время беременности не производится. Осуществляется динамический УЗИ-контроль за ростом и структурой опухоли через каждые 3 месяца.

В редких случаях возможны послеоперационные осложнения:

  • появление нагноений;
  • расхождение швов;
  • образование гематомы;
  • рецидив опухоли, если во время операции остались ее части в тканях молочной железы.

Хирургическое удаление фиброаденомы не дает гарантии того, что она не появится снова. Необходимо выявить причины, по которым она возникла (чаще всего они кроются в гормональных нарушениях), и лечить сопутствующие заболевания, особенно связанные с репродуктивной и эндокринной системами. Для этого проводятся дополнительные обследования: УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, гормональный и биохимический анализ крови, исследования на наличие урогенитальных инфекций. Необходимо пройти консультацию у гинеколога, маммолога и эндокринолога, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени – у гастроэнтеролога.

Через полгода после операции проводится ультразвуковое обследование молочных желез. Рекомендуется ежемесячно, в первую фазу менструального цикла самостоятельно проводить пальпацию груди для проверки отсутствия новых образований.

5
Консервативное лечение

Если размер опухоли менее 1 см и в процессе обследования исключен злокачественный процесс, то можно обойтись без операции. Для консервативного лечения применяют следующие средства:

  1. 1. Антигипоксанты и антиоксиданты (Милдронат, Гипоксен, Мексидант и другие).
  2. 2. Витамины A, E, C и группы B, витаминные комплексы (Аевит, Алфавит, Веторон, Витрум, Дуовит, Центрум и другие).
  3. 3. Анксиолитики, седативные средства, транквилизаторы (Ново-Пассит, настойки валерианы и пустырника, Рудотель, Афобазол, Элениум, Седуксен, Оксазепам и другие).
  4. 4. Адаптогены и общетонизирующие средства (настойки женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, Гинсана, Пантокрин и другие).
  5. 5. Гормональные препараты (при сочетании болезни с миомой матки, поликистозом яичников, повышенным уровнем эстрогенов, при недостаточности щитовидной железы и других заболеваниях, по медицинским показаниям) – Ретаболил, Метиландростендиол, Тестобромлецит, Метандиенон, Даназол, Бромокриптин, Тиреоидин, Калия йодид, Эстрадиол, Эстрожель, Прогестерон, Дюфастон, Утрожестан и другие, антиэстрогенные и противоопухолевые средства (Тамоксифен, Фарестон).
  6. 6. Гомеопатические препараты и БАДы (Мастодинон, Маммолептин, Эпигаллат, Фемикапс, Мастофитон, Орто Таурин, Женская формула, Мастовит, Келп, Брест Каре и другие).
  7. 7. Фитопрепараты (Циклодинон, Индинол, МамокламТ, Мастофит, Алфит, Сплат и другие).

Для нормализации гормонального баланса у женщин рекомендуется наладить половую жизнь, родить детей и кормить их грудью не меньше 1 года. В качестве профилактики фиброаденоматоза рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать растительную диету (фрукты, овощи, каши, плоды цитрусовых) с исключением жирной, соленой, консервированной и копченой пищи, чая, кофе и шоколада;
  • следить за водным балансом, употреблять не менее 1,5-2 л воды в день;
  • ограничить прием гормональных лекарственных препаратов;
  • избегать абортов, использовать средства контрацепции;
  • вести половую жизнь с одним партнером;
  • оберегать грудь от травм и переохлаждения;
  • соблюдать режим дня и отдыха, избегать стрессов, которые могут привести к гормональному сбою;
  • применять общеукрепляющие процедуры и вести здоровый образ жизни – массаж, лечебная и дыхательная гимнастика, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе, принимать комплексные витаминные препараты.

Диета имеет важное значение в профилактике фиброаденоматоза, так как жирные и мясные продукты повышают уровень эстрогенов в крови и выработку канцерогенных веществ. В таких напитках, как кофе, чай, какао и кола содержатся метилксантины, которые стимулируют развитие фиброзной ткани. При хронических запорах, обусловленных нарушенной кишечной флорой или недостатком клетчатки в питании, происходит обратное всасывание эстрогенов, которые выводятся в кишечник вместе с желчью. Так как в печени метаболизируются эстрогены, то необходимо устранить из питания опасные продукты – острое, жирное, алкоголь в чрезмерных количествах.